В ответ на «Почему вас никто не научит торговать» smart-lab.ru/blog/243152.php
Анекдотичность темы в том, что обычно торговать жаждут те, чьи способности категорически недостаточны даже для более простых занятий, а обладатели подходящих интеллекта и психики быстро убеждаются в сложности темы и выбирают другие занятия.
То есть, как часто бывает, те, которые могут — не хотят… и наоборот.
Аналогичная ситуация с трейдерами, способными научить: трудно придумать мотивацию, подвигающую на возню с учеником, исключая, быть может, дружеские связи и желание приобрести компаньона.
С-Л, как остров надежд на обучение — прекрасная иллюстрация. На него волны выплёскивают юных искателей лёгкого заработка, неспособных родить ни одной собственной мысли. Сюда выползают старые черепахи, чаще — лоховоды, источающие многовековую мудрость околорынка. Здесь разбиваются сердца бедняг, плохо разбирающихся в людях и давших деньги в ДУ.
Этот топик, о том, что всё плохо? Нет, о том, что всё как обычно: желания редко сопоставимы с возможностями, а качество (высокий уровень) не бывает массовым.
P.S. Артёму Звёздину. Итого: люди, которые могут обучить и которых можно относительно легко и быстро обучить встречаются, но чаще их таланты находят другие применения. Вот такое наблюдение.
старый трейдер, Хороший пост)))
и вправду у кого есть способности к трейдингу ему проще работать в других сферах.
А обучение и вправду только по дружбе.
Отлично написано. У меня тоже сложилось мнение, что на С-Л повышенная (по сравнению со средней по стране) концентрация бездарей вообще мало на что способных и ищущих легкий заработок
«Аналогичная ситуация с трейдерами, способными научить: трудно придумать мотивацию, подвигающую на возню с учеником, исключая, быть может, дружеские связи и желание приобрести компаньона… „
/////////////
Эт точна. Деньги, которые готовы платить за учебу, в силу их малости не окупают затрат времени обучающего и не дают ожидаемого эффекта обучаемому.
Николай Скриган, я с вами категорически не согласен как в прочем и с создателем топика. Трейдеры обычные люди и поэтому им свойственны те же радости и разочарования что и всем смертным.., объясню: трейдеры зарабатывающие на рынке в наших современных реалиях откуда взялись, что их учили этому в школе или в ВУЗе (нет конечно)- это люди которых пинали все: близкие, друзья, родственники, потом самые близкие родственики, но не смотря на все это они выдержали это колосальное давление Рынка+ближайшего окружения, а почему? потому что это фанаты своего дела, это им нравится это, их жизнь. В жизни за все надо платить, а чем они заплатили за свой успех — очень часто одиночеством. Успешный трейдер чаще одинок, потому что никто его не понимает (большинство всегда проигрывает). Но если он встретит человека реально увлеченого и жаждущего знаний, тут его прорвет…
А я честно говоря не понимаю как можно научить торговать и что подразумевается под словосочетанием «уметь торговать». Я как-то для себя задумывался — мог бы я когда-нибудь организовать какие-то курсы и кого-то учить. Но чему учить? Одтать «ученикам», в большинстве своём не способным логически мыслить, свой грааль? Зачем? Мне он самому нужен. Да и свой грааль я могу рассказать за 5 минут, что никак не укладывается в многодневные курсы. Рассказывать на обучении про скользящие средние и MACD? Так этой информации полно в интернете бесплатно и это будет лохотроном и разводом на деньги. И если ученик не способен сам найти и усвоить эту информацию бесплатно, то на бирже ему точно делать нечего. Так чему учить-то? И для чего все эти курсы обучения? Сколько я не встречал всяких курсов, так там граали никто не даёт. Рассказывают про всякие «фибоначи» и в конце — «вы сами должны найти и построить свою торговыю стратегию». Зачем такие курсы нужны?
Дмитрий — Челябинск,
"… Да и свой грааль я могу рассказать за 5 минут..."
/////////////
В любой самой простой работающей стратегии при всей ее простоте есть много моментов очевидных для автора и плохо выражаемых словами и формализуемых. И эти самые моменты тупо не понимаются и не осознаются большинством других людей.
Поэтому в публикации граалей большой беды нет. Они чаще всего работают (если работают) только у авторов.
Работающая торговая стратегия всегда состоит из двух частей — собственно стратегия + трейдер.
Роботы не исключение, большинство из них для сохранения эффективности требуют постоянной переналадки и корректировки параметров.
Николай Скриган, я три недели назад выложил свою граальку… описал лишь базово… индусам нравится, даже один предложил мне денежку в обратку… просто так, потому что заработал с этим...
Вот так наверное тоже правильно… Или нет?
Growex, общих рецептов нет. Я свои индикаторы продаю за символическую денежку. Бесплатно только триал.
Жалко даром отдавать то, что стоило много крови, пота, слез и денег.
Дмитрий — Челябинск, подразумевается обучение способности профитно торговать на любом рынке, даже состоящем из одного инструмента, при условии большой ликвидности и спекулятивности.
старый трейдер,
Вот на курсах сварщиков, парикмахеров, маникюра и прочих — я понимаю что такое «способность профитно работать». Нужно выполнять ряд действий и правил, которым учат на курсах, и это гарантированно принесёт результат. Если имеется ввиду это, то в трейдинге это во-первых 50/50, и во-вторых это то же самое что торговая стратегия и грааль, который какое-то время будет приносить прибыль.
Дмитрий — Челябинск, показалось, что упоминая сварщиков, парикмахеров, маникюра и прочих, вы хотите развернуть дискуссию в духе «может ли кухарка управлять государством». Особенности психики упоминались недаром.
старый трейдер,
не правильно показалось. Не нравятся сварщики — возьмём инженеров.
Я хотел этим сказать, что это всё профессии и ремесло, которому можно реально научиться и это обучение гарантированно принесёт результат. А трейдинг — это тоже самое, что делать ставки на спорт. Как можно научить кого-то постоянно профитно зарабатывать на спортивных ставках на большом интервале времени? Всё будет зависеть от случая и подбрасывания монеты.
Ну и теперь моё мнение об обучению трейдингу.
Научить торговать нельзя. Т.к. трейдинг это не профессия, а игра, причём азартная. А ещё это искусство. Нельзя научить кого-то сочинять симфонии или писать поэмы и стихи. Либо это дано с рождения от бога, либо нет. Всё, чему можно научить в трейдинге, так это дать свой грааль, который будет работать какое-то время. Тот, кто способен сам найти этот грааль — ему обучение и курсы не нужны.
точно также, нельзя человека научить «профитно» играть в карты. Т.к. всё зависит от воли случая и удачи. Я имею ввиду постоянно «профитно» играть и выигрывать. Особенно если против него играют хотя бы равные ему соперники по своему интеллекту и не допускают грубых ошибок. Всё сведётся к прикупу и на большом интервале времени у всех профит будет близким к нулю.
Дмитрий — Челябинск, так в том то и дело, что равные и близкие по интеллекту встречаются только в теории. А за покерным столом из 10 человек, 2 профи сильно увеличивают свои депозит, 6 середнячков сокращают его в двое, а 2 лохов сливают полностью.
старый трейдер,
возможно, но до сих пор я нигде, никогда, в том числе и в этой теме, так и не нашёл ответа на вопрос — что значит «уметь торговать на бирже»? Вот инсайдеры, я понимаю, умеют торговать на бирже, люди с огромными деньгами, которые сами могут двигать рынок и влиять на него — тоже умеют торговать на бирже. Но что означает «уметь торговать на бирже» для всех остальных. ТС и грааль? Но это как раз то, о чём я писал выше. Интуиция и психология? Но на большом интервале времени на ней далеко не уедешь и я не знаю таких людей, кто на интуиции заработал состояния, а если такие и есть, то это им дано от бога и научить этому нельзя.
Просто опыт, время и все. Ясное дело, если не бросить, то чего-то всеравно достигнешь. Если долбиться в график постоянно прорабатывая тактики игры, то само-собой со временем тактика нужная будет найдена а ошибки исключены. Но на это нужно время, опыт торговли не набрать за один день, как и любой другой. За один день не стать профи.водителем, асом-летчиком и т.д… И тут нужно ответить на вопрос, стоит ли оно того? Если у вас любимая работа или увлечение, не знаю, спорт там, дающее вам миллион в месяц, год и т.д… Науя вам трейдинг? )
🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Доля рубля в международных расчётах за экспорт товаров и услуг достигла 57% Доля рубля в международных расчётах за российский экспорт товаров и услуг достигла 57% — это официальные данные Центробанка ...
Итоги 13.01.26. И мнение по рынку на 14.01.26 smart-lab.ru/blog/1252239.php здесь в прошлом посте писал свой торговый план на день
вся торговля идет тут
ртс газ и золото
что из этого вышло...
Итоги 13.01.26. И мнение по рынку на 14.01.26 smart-lab.ru/blog/1252239.php здесь в прошлом посте писал свой торговый план на день
вся торговля идет тут
ртс газ и золото
что из этого вышло...
Металлическая битва с Биржевиком. Часть 3 Первая часть серебряной битвы с Биржевиком изложена ЗДЕСЬ.
Вторая частьЗДЕСЬ.
Третья часть. Прошло 1,5 месяца, как Биржевик начал шортить серебро. Пр...
⛏ Полюс. Уточнение структуры роста. В прошлом посте от 17 декабря я максимально точно дала цели роста бумаги:
Текущее движение вписывается в волну [3] диагонали с диапазоном целей: 2500.8-2569....
и вправду у кого есть способности к трейдингу ему проще работать в других сферах.
А обучение и вправду только по дружбе.
/////////////
Эт точна. Деньги, которые готовы платить за учебу, в силу их малости не окупают затрат времени обучающего и не дают ожидаемого эффекта обучаемому.
"… Да и свой грааль я могу рассказать за 5 минут..."
/////////////
В любой самой простой работающей стратегии при всей ее простоте есть много моментов очевидных для автора и плохо выражаемых словами и формализуемых. И эти самые моменты тупо не понимаются и не осознаются большинством других людей.
Поэтому в публикации граалей большой беды нет. Они чаще всего работают (если работают) только у авторов.
Работающая торговая стратегия всегда состоит из двух частей — собственно стратегия + трейдер.
Роботы не исключение, большинство из них для сохранения эффективности требуют постоянной переналадки и корректировки параметров.
Вот так наверное тоже правильно… Или нет?
Жалко даром отдавать то, что стоило много крови, пота, слез и денег.
А что такое «способность профитно торговать»? Приведите конкретный и понятный пример.
Вот на курсах сварщиков, парикмахеров, маникюра и прочих — я понимаю что такое «способность профитно работать». Нужно выполнять ряд действий и правил, которым учат на курсах, и это гарантированно принесёт результат. Если имеется ввиду это, то в трейдинге это во-первых 50/50, и во-вторых это то же самое что торговая стратегия и грааль, который какое-то время будет приносить прибыль.
не правильно показалось. Не нравятся сварщики — возьмём инженеров.
Я хотел этим сказать, что это всё профессии и ремесло, которому можно реально научиться и это обучение гарантированно принесёт результат. А трейдинг — это тоже самое, что делать ставки на спорт. Как можно научить кого-то постоянно профитно зарабатывать на спортивных ставках на большом интервале времени? Всё будет зависеть от случая и подбрасывания монеты.
Научить торговать нельзя. Т.к. трейдинг это не профессия, а игра, причём азартная. А ещё это искусство. Нельзя научить кого-то сочинять симфонии или писать поэмы и стихи. Либо это дано с рождения от бога, либо нет. Всё, чему можно научить в трейдинге, так это дать свой грааль, который будет работать какое-то время. Тот, кто способен сам найти этот грааль — ему обучение и курсы не нужны.
возможно, но до сих пор я нигде, никогда, в том числе и в этой теме, так и не нашёл ответа на вопрос — что значит «уметь торговать на бирже»? Вот инсайдеры, я понимаю, умеют торговать на бирже, люди с огромными деньгами, которые сами могут двигать рынок и влиять на него — тоже умеют торговать на бирже. Но что означает «уметь торговать на бирже» для всех остальных. ТС и грааль? Но это как раз то, о чём я писал выше. Интуиция и психология? Но на большом интервале времени на ней далеко не уедешь и я не знаю таких людей, кто на интуиции заработал состояния, а если такие и есть, то это им дано от бога и научить этому нельзя.
Заработать играя, нет.