Европейские компании являются наиболее интересными клиентами для американских поставщиков
Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) готовы помочь странам Балтии и Польше снизить зависимость от российского газа.
На Азию приходится свыше 70% мирового потребления СПГ, а Китай, Япония и Южная Корея — крупнейшие рынки сбыта и основные клиенты для поставщиков СПГ из США, Канады и Австралии.
Но спотовые цены в Азии за последний год упали почти на 70% вслед за мировыми ценами на нефть, и аналитики предполагают, что цены в Японии не будут расти, по крайней мере, до 2018 года.
Спрос на сжиженный газ снижается также в связи с замедлением экономического роста в регионе и ростом потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее.
«Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании», — сказал Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2 миллионов тонн СПГ в год и принять окончательное инвестиционное решение в будущем году.
Потребности трех стран Балтии и Польши незначительны по сравнению с огромным азиатским рынком: судя по пропускной способности терминалов по приему и переработке СПГ в Литве и Польше, они смогут получать 6-7 миллионов тонн в год. Но поскольку потребности в Азии до 2018 года полностью покрываются мощностями в Австралии и США в размере 100 миллионов тонн, у поставщиков не слишком большой выбор.
«Страны Балтии — это хороший рынок для нас. Они очень хотят американский газ и имеют политическую волю для его приобретения», — сказал Чандра, отметив стремление этих стран меньше зависеть от российского газа.
По оценке аналитической фирмы Energy Aspects, в этом году спрос в Азии вырастет на 7% — до 187 миллионов тонн, а в будущем году снизится на 2%. В Европе же спрос в 2016 году вырастет на две трети — до 61 миллиона тонн, прогнозируют аналитики фирмы. В январе и феврале в Европу пришло в два раза больше танкеров с СПГ, чем за этот же период прошлого года, а значит импорт может вырасти уже в этом году.
Источник: Рейтер
Финальная схема создания энергетического союза ЕС, представленная вчера, может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа. Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику. Это создает угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС. Источники «Ъ» в отрасли и аналитики пока сомневаются, что все идеи будут реализованы. Но подобная схема уже работает в атомной энергетике, а пример Третьего энергопакета показывает, что сопротивление отрасли можно сломить.
В мае 2014 года было заключено соглашение между Литвой и ОАО «Газпром», которое предусматривает для Вильнюса 20-процентную скидку на газ, то есть цена составит 370 долларов за тысячу кубических метров газа. Газ будет закупаться по новой цене с 1 июля.
РИА Новости
Вообще не надо считать себя умнее других, а других идиотами недоделанными.