Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
07 февраля 2011, 12:29

Катастрофа в кредитовании США - признаки рецидива кризиса

Многоуважаемый [info]spydell написал очередной интересный постик в своей Жежешечке, который в очередной раз намекает о том, что кризис не прошел бесследно.

В последнее время происходит очень много удивительных моментов. Например, один из них – это то, что потребительские кредиты за последних месяц сжались с максимальной за всю историю силой. Кризис 2008-2009 не стоит ни в какое сравнение с тем, какое сжатие произошло в январе 2011. Абсолютный рекорд! За месяц потери почти 55 млрд или более 7%. Около 40 млрд или больше 10% потеряла категория, включающая авто кредиты, студенческие, на медицинские расходы и т.д. Если не ошибаюсь, то с 2011 года правительство частично сократило субсидирующие программы по студенческим кредитам и т.д. При этом данные с сезонным сглаживанием – для чистоты эксперимента.
Потребительский кредит США

Если взять за точку отсчета август 2008 года, то на текущий момент общее кредитование сократилось на 13.2%, а потери от максимумов в 2008 составляют порядка 1 трлн. долларов – исторический рекорд, как в абсолютном выражении, так и в относительном.

Из них коммерческие кредиты минус на 22.5% от августа 2008, ипотечные — 7.5%, потребительские минус 16.6%. Если за последний год, то сжатие общего кредита составило 5%, коммерческих 3.7%, сокращение ипотечного кредитам ускоряется с каждым месяцем и на текущий момент составляет 5.4% к аналогичному периоду прошлого года, а что касается потребительских, то все плохо чуть менее, чем полностью – почти на 14% рухнули за год!

На графике ниже продемонстрирована динамика основных категорий кредитования относительно начала 2000 года. Данные с коррекцией на изменение методики. В октябре 2008 при переходе инвестбанков в банковские холдинги и в конце марта 2010, когда ФРС изменила методику, в которой секьюритизированные кредиты банков были включены на баланс.

Потребительский кредит США
Здесь следует отметить, что за всю историю ведения статистики кредит рос каждый год, исключений не было. Имели место быть замедления темпов роста во время циклических спадов, но, в общем и в целом, кредит всегда рос. Так что мы имеем возможность лицезреть исторический момент, когда сменяется целая эпоха – эра кредитной экспансии! Весьма полезно, что застали столь интересные времена!

Так что мы видим самый натуральный рецидив кризиса и ухудшение по всем фронтам. Ясно, почему ФРС национализирует фондовый рынок? У бангстеров просто нет другого выбора, необходимо спасать активы богатых. Крысы бегут с корабля! ))
16 Комментариев
  • ЮН
    07 февраля 2011, 12:39
    А разве кризис заканчивался? или это только сейчас кто-то понял))))
  • ЮН
    07 февраля 2011, 12:44
    Никто падение не отменял. Прогноз с конца января ММВБ на февраль 1600-1650!!!

    un2011.livejournal.com/
  • Роман Романов
    07 февраля 2011, 12:44
    Очень хорошая статейка, особенно если придерживаться взглядов австрийской школы.
      • Австриец
        07 февраля 2011, 17:36
        У тебя же, вроде, книга фон Мизеса есть «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории».Или нет? Прочитай, узнаешь, их взгяды. А вкратце, это крайний либерализм, а точнее либертарианство. Полное НЕвмешательство гос-ва в экономику, в том числе отсутствия центробанка, наличие звонких денег, наличие нескольких денежный единиц, конкурирующих между собой в одной стране (то, есть ты же не можешь в России выпустить свой рубль и пойти что-то купить, это будет подделкой, а у австрийцев можно, если твои деньги будут чем-то обеспечены, желательно либо серебром, либо золотом, рынок будет оценивать твои деньги. Если не будет доверять твоим деньгам, то будет принимать их с дисконтом. А доверять они будут потому что в любой момент могут к тебе прийти с бумажкой и сказать: «Тим, погаси мне эту бумагу золотом (или серебром)»), 100 % резерирование, отмена всех субсидий, дружба народов (никаких националистических политик проводить не надо)-свободная миграция, свободная торговля-отсутствие имп/эксп. пошлин, как можно больше частный сектор. Государство по австрийцам должно делать всего лишь-иметь армию (так как внешняя защита в интересах каждого субъекта страны), полицию (что тоже в интересах), и суд, вместе с законодательной базой, для зашиты граждан, их собственности от беззакония.
    • Австриец
      07 февраля 2011, 17:37
      Роман, однако, в статье я не увидел австрийских вглядов.
  • prostovany
    07 февраля 2011, 12:54
    А нахрен очередная страшилка, надоели ужо, скоро уже копилка развалится.
  • McDuck
    07 февраля 2011, 14:51
    Лично я считаю, что кризис ещё себя покажет, но это не приведёт к какому-то глобальному краху абрикосов. Скорее на мировой арене появится ещё один крупный игрок (может Китай, может Россия, а может союз нескольких государств). Однако, выход обязательно будет найден, в своё время.
  • Австриец
    07 февраля 2011, 17:26
    Вывод, я бы сделал другой.
    С одной стороны, позитивно:
    Экономика США была так перекредитована, что помощь Бена и Ко не способны ввести людей в новые долги, надо погашать старые.Это значит, что возможно, у людей на несколько лет сохранится такая психология, по минимуму (относительно прошлых докризисных лет) пользоваться кредитом меньше, чем раньше. И неудивительно, что там была дефляция. Однако, всё, что происходит сейчас, не значит, что существует кризис. Кризис образуется всегда во время бума (из-за накачки денежной массы, с помощью занижения ставки и кредитования), сейчас же мы видим, что пока в Штатах, не наступил новый бум и ЭТО Хорошо. Так экономика их будет в долгосроке расти более стабильно (это, если исключить все проблемы, которые у них сейчас есть и будут).Просто экономика будет больше ориентироваться на свои ресурсы (которых, правда, у Штатов мало, я имею ввиду сбережений), а не на кредит.
    Но с другой стороны настораживает, что Бен и КО накачивает экономику, а денежная масса почти не растёт (не может Бен справится с матерью природой, а точнее с действиями субъектов экономики). И это пугает, тем более, когда все рынки выросли, и стоят уже почти как в 2008 году. Если вспомнить Великую депрессию, то тогда ФРБ Ньй-йорка, а Затем Комитет по Открытым рынкам пытались увеличивать денежную массу, через снижение ставки, покупки бумаг на рынке. Что было? Тоже само что и сейчас, денежная масса не росла, банкротились банки, падало промышленное производство-сейчас промышленное производство испытывает восстановительный рост, который уже почти везде исчерпан, падали цены, однако, потом рынки выросли, после сильного падения. Но к 1937 снова наступила рецессия, несмотря ни на что. Поэтому есть основания полагать, что двойное дно в экономике будет и сейчас, несмотря на все накачки, потому что сил поднимать штангу бесконечно вешая на неё «блины» и употребляя допинг(qe, ставка прод ноль) у экономики нет.
  • jaki
    07 февраля 2011, 18:05
    Статья отличная и мотивированна качественно. А что касается кризиса то он только начинается. Могу разумеется ошибаться, но думаю в июле мы много чего увидим
  • Роман Романов
    07 февраля 2011, 20:26
    Niknord, в статье нет взглядов австрийцев, их придерживаюсь я и меня радует, что люди потихоньку начинают различать кредит и сбережения, начинают понимать, что деньги товар дефицитный и нелязя их печатать бесконтрольно, может быть и доживём до золотого стандарта и тогда не будет нужды в разных ЦБ, в постоянном вопросе -в чём лучше накапливать сбережения в долларе, евро и держаться за яйца, опасаясь дефолтов.В этом смысле Мизес и его ,, Человеческая деятельность,, для меня был откровением и его считаю гением всех времён и народов.
    • Роман Романов
      07 февраля 2011, 20:33
      И ещё очень хорошая книга-,, Деньги, банковский кредит и экономические циклы,, Уэрта де Сото, тоже австрийца показывает динамику работы цикла когда он удлинняется при кредите и схлопывается, когда деньги дорожают и предпринимательских ошибок становится на порядок больше, чем было прежде.Поэтому кризис живёт и развивается и вторая волна будет покруче первой.
      • Австриец
        07 февраля 2011, 21:33
        Да, спасибо, я как раз сейчас думаю, какую книгу австрийцев ещё изучить. Позволь, я тебе посоветую- Мюррей Ротбард «История денежного обращения и банковского дела»-книга интересная, динамичная.Читается на одном дыхании.
    • Австриец
      07 февраля 2011, 21:31
      Однако Бен и элита (Банки Голдманов, Морганов, Бэнк оф Америка и проч), этого не понимают.
      По поводу Мизеса согласен, для меня тоже. Однако, ты Наверное, знаешь, что, к сожалению, австрийцев многие не любят и считают их наивными, верящими в рынок. Кому-то «Капитал» Марка может показаться лучшей книгой.
  • Роман Романов
    07 февраля 2011, 22:25
    Посмотрю, спасибо.Австрийцев за правду не любят.Так легче народ потихоньку обкрадывать, инфлируя их пенсии, зарплаты.Вроде и незамечают, и крайних нет, можно на Кейнса всё свалить… Но ,, в чём сила, брат?.. в правде!,,
  • Андрей Макарыч
    09 февраля 2011, 23:08
    почему в RSS половина текста поста?? или все делайте, или короткое описание(

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн