eagledwarf
eagledwarf личный блог
20 января 2015, 11:49

Экономика наизнанку

Откуда берется оголтелый патриотизм? «сантимент» зашкаливает, люди хотят доверять своему государству не смотря ни на что. Я, конечно, не Фрейд, но на лицах многих сверстников моих детей из государственных школ легко читаю: «Папы нет, Мама на работе, а от училки по английскому трудно ожидать любви и заботы, если она называет нас стадом тупых баранов». Отсюда, видимо, и все остальное. Мы — люди, и все наши отношения построены на доверии или отсутствии оного.  Несколько последних поколений попали в ситуацию, когда «доверять нельзя никому», а очень хочется, потому что с детства недополучили.  При первых признаках того, что можно довериться, люди бросаются доверять сломя голову. Нередко я наблюдаю в детских выездных лагерях – любой мало-мальски взрослый и адекватный мужчина собирает вокруг себя целую толпу пацанов, готовых на все ради его внимания.

Поэтому я не против разводов, но против государственной системы образования. Но речь сейчас не об этом.  Я хочу рассказать прекрасную историю любви товара и денег на просторах рынка. Потому что, кода я читаю такие посты от интересных мне людей, я понимаю – начинается «последний вынос», который либо сменится русским бунтом, либо даст мощный толчок к развитию.  Какой вариант произойдет, я не знаю, но хочу разобраться. Это нужно мне, нужно ли это вам – не знаю. :)

Итак, действующие герои Деньги и Товар. И как в любой приличной истории нужно начать с их внутренних характеров:

Начну с товара. Чтобы его произвести, нужны ресурсы и возможность преобразования этих ресурсов. Еще нужен спрос – но это уже нужно, чтобы его продать.

Как увеличить производство товаров, да еще так чтобы все их продать:

Снизить потребление ресурсов (или их цену)

Улучшить механизм преобразования ресурсов (или его цену)

Но главное – надо увеличить спрос…

А что такое спрос – это желание приобрести именно этот конкретный товар. Понятно, что в большей степени оно зависит от того, нужен ли вообще этот товар потребителю, но это еще не все, ведь в условиях конкурентного рынка производителей много, товары, выполняющие одну и ту же функцию, многочисленны. Как выбирать – и вот тут на сцене впервые появляется Доверие. На вопрос «почему все домохозяйки выбирают именно этот товар, а не другой?»  самый лучший ответ «потому что» — это все объясняет ©

Теперь деньги, в современном мире, это овеществленное доверие, практически в чистом виде. Мы уже не вернемся ни к золотому, ни к серебряному стандарту, и уж тем более дико звучит возврат к медной стопе.  Мировая экономика  уже переросла тот период, когда стоимость добычи металла перевешивала в деньгах доверие к ним как к измерительному инструменту.  Мир производит слишком много товаров и услуг, чтобы металлических денег хватило для нормального функционирования системы. Количество денег должно соответствовать количеству товаров, если это не так – экономика не развивается.

В современной экономике стоимость добычи и преобразования ресурсов – стремится к минимуму, по мере автоматизации и возникновения новых технологий. Значит, обменивая Товар на Деньги, мы обмениваем доверие к товару, на всеобщий эквивалент доверия.

Тогда что такое инфляция применительно к товару – это рост доверия к нему. Ажиотажный спрос на товары случается, но редко.  Естественный рост доверия к товару  в большинстве случаев очень и очень неспешный. Значит если инфляция больше 3-5% ее корень не в товарном производстве, а в самих деньгах.

Значительная инфляция – это всеобщее недоверие, отражающееся на эквиваленте этого доверия, то есть на деньгах. Конечно, для этого, обычно, есть объективная причина – рост денежной массы, опережающий производство товаров. Деньги в современном мире – это кредит, выпускаемый Центральным банком, а также коммерческими банками. Значит, объективно, снизить выпуск денег можно только ограничив кредитование.

А как добиться при этом реального роста экономики? – да никак.  :) Уменьшив количество эквивалента доверия в экономике —  самого доверия не увеличить. Сжав кредитование государство, получит еще большее падение производства. Потому что доступ к кредитам – необходимое условие производства товаров в условиях распределенного производства.

 А что если производство сконцентрировать?  Вариант полного цикла производства от добычи металла до создания ракеты на одном предприятии? – по-моему, это даже не смешно. Хотя в СССР такие попытки и проводились, мы все знаем, чем это закончилось.

Ну а теперь замыленным взглядом можно посмотреть на Запад и на Россию:

Запад – увеличивает кредитование (ака Госдолг), инфляция меньше 2-3%

Россия – сокращает кредитование (выплачивая внешний долг, а так же в будущем, возможно, сжимая внутренний кредит), инфляция больше 5% в некоторые годы значительно больше.

Ну и кто же покажет реальный рост экономики? По-моему ответ очевиден.

Итак, ИМХО, это тренд. И пока предпосылок к его развороту нет. Значит «финальный вынос» — имеет все шансы закончится бунтом (ака революцией).

Ну и чтобы не нагнетать, ведь чудеса на свете случаются, что же будет предпосылками для разворота этого пакостного тренда?

1)доверие и к правительству и к президенту

2)рост кредитования при снижающейся инфляции

3)рост производства товаров и услуг (ака ВВП)

4)создание распределенных производств (пресловутая поддержка малого и среднего бизнеса)

5) повышение доверия к государству как к институту управления (а это, видимо, равенство исполнения законов для всех и чуть в меньшей степени упрощение и ослабление налогов)

Причем, что интересно, тренд ведь не бывает без откатов, так вот в периоды откатов выполняется только часть пунктов, но не все сразу. А для разворота тренда необходимо, чтобы все факторы действовали однонаправленно.

Вот такие вот дела…а вы говорите с колен встаем…

12 Комментариев
  • Veter
    20 января 2015, 11:59
    > Теперь деньги, в современном мире, это овеществленное доверие, практически в чистом виде.

    Плюс много. Я бы правда добавил что все таки не совсем в чистом виде. Это не доверие к фантикам. Современные деньги обеспечены долгами заемщиков у ЦБ. Поэтому современные деньги это доверие к тому что заемщики вернут центробанку долги.

    Собственно это квинтессенция денег. Такими деньги и должны быть по своей сути изначально. Я делаю что то тебе сейчас, а ты мне вернешь позже. Вот вам и обеспечение долгом.
  • ра55еВу
    20 января 2015, 13:38
    как-то всё очень-очень теоретизировано(доверие, рост)
    на практике имеем следующее: любой мало-мальски раскрутившийся реальный(не связанный со связями и использованием госресурсов папика) бизнес стараются продать и получить кеш. почему? потому что знают — завтра могут прийти и всё отнять губернаторские шакалы, полицаи, крупные игроки в этом сегменте(или сделать «условия» не рабочими)
    пока правовое поле не будет работать, ничего не «придёт», а это (работающее правовое поле) невыгодно власти, поскольку система построена на том, что суды должны её саму защищать по правилам и без.
    все же понимают, что демократию нельзя «привить» извне, но только почему-то этот тезис относят к восточным и африканским сообществам, основанным на других принципах подчинения и уважения. для демократии не нужен всеобщий одобрямс, ей нужны думающие люди с различными мнениями.
    мы можем себя смело исключить из обществ «готовых» принять модель демократического развития. нам лучше в суверенитете отсидеться (кабы чо не вышло).
    вывод: ждём, когда русский мужик закончит изображать терпилу (долго запрягает, но быстро поедет)
    • Olleg
      20 января 2015, 13:50
      ра55еВу, свой бизнес не продам, другое просто не умею, уже
      • ра55еВу
        20 января 2015, 13:58
        Olleg, я и не призываю вас, просто озвучил причины, которые не позволяют экономическим факторам работать на «подконтрольной территории»
        надеюсь ваше дело приносит прибыль
        бизнесу сейчас нужно будет «кормить» всё больше седоков
        • Olleg
          20 января 2015, 14:04
          ра55еВу, я не против кормить, как сказал Лившиц — делиться нужно.
          • ра55еВу
            20 января 2015, 14:09
            Olleg, делиться хотелось бы по правилам с обществом, а не с каждым новым «пожарником», заступившим на важную должность
            • Olleg
              20 января 2015, 14:13
              ра55еВу, с ними в первую очередь делюсь, потому как «пожарник»зачастую мои пожары тушит, а иной раз подсказывает, где и у кого может загореться.
            • Olleg
              20 января 2015, 14:13
              ра55еВу, я за адресную помощь ))
              • ра55еВу
                20 января 2015, 14:16
                Olleg, ну вам и карты в руки)))
                • Olleg
                  20 января 2015, 14:19
                  ра55еВу, ))
      • ра55еВу
        20 января 2015, 14:15
        eagledwarf, да, и про инфляцию dartstrade.ru/blog/943.html

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн