Замкнутый круг для ЦБ. Чем больше ЦБ кредитует банковский сектор, тем больше у банков будет рублёвой наличности, тем больше они будут покупать на них доллары. Если существенно снизить темпы кредитования фин. сектора, то это может привести к кризису ликвидности, а значит, и к последующему за ним краху банковской системы. Из двух зол приходится выбирать наименьшее, а значит давление рубль пока продолжится. Вчера российский ЦБ вновь возобновил аукционы по выдаче коммерческим банкам по 1,1 трлн руб. ежемесячно. Ставка отсечения на вчерашнем аукционе составила 17,25% годовых. Куда пойдут деньги, если кредитовать под ставки в 25-30% годовых в реальном секторе почти не кого — вопрос риторический, в основном, на покупку валюты. В сухом остатке имеем: накачка банков рублёвой ликвидностью может привести к новой волне ослабления рубля, поскольку защита от перетока денег ЦБ на валютный рынок так и не была создана. Ещё один негативный момент заключается в том, что многим банкам уже закладывать особо не чего, даже с учётом нерыночных активов, а просрочки и невозвраты по ранее выданным кредитам только растут. Риски геополитики пока также для России не спадают и продолжают давить на национальную валюту, хотя, в последнее время всё чаще раздаются со стороны Еврозоны призывы о пересмотре и послаблении антироссийских санкций.
Выплаты по внешним долгам у российских компаний в первые два месяца текущего года не столь большие, поэтому этот факт на рубль оказывать давление не будет. Котировки “чёрного золота” на текущей недели практически достигли минимумов кризисного 2009 года и пока наметились первые признаки стабилизации. Впервые за долгие годы спред между марками нефти Brent и WTI приблизился к нулевой отметки – это ещё один фактор в пользу того, что цены скоро нащупают своё дно. Именно стабилизацию на нефтяном рынке можно рассматривать сейчас в качестве единственного фактора, который может поддержать рубль. Если сейчас пробовать покупать фьючерсы на нефть марки Brent, то стоп можно ставить вблизи отметки 44 долларов.
На зарубежных площадках настроения потихоньку начинают меняться в сторону негатива. Стартовавший в США сезон отчётности может стать хорошим поводом для коррекции на развитых площадках, да и многие макроэкономические показатели по Американской экономике в ближайшие недели и месяцы должны немного скорректироваться от своих многолетних максимумов. Банки, нефтянка, розничный сектор – могут в США разочаровать своими отчётами и прогнозами, поэтому поводов для оптимизма у зарубежных инвесторов будет не много.
С технической точки зрения, пока российский рублёвый индекс ММВБ держится выше диапазона поддержки 1500-1520 пунктов, долгосрочным инвесторам стоит и дальше удерживать ранее открытые длинные позиции, а спекулянтам лучше работать от покупки на любых коррекциях в 1-2%. Пока проблем с рублёвой ликвидностью у банков нет, поэтому рынок акций и облигаций может ещё некоторое время показывать признаки стабилизации. По-прежнему наибольшим спросом на российском рынке пользуются акции металлургического нефтегазового сектора. Если мы увидим закрытие двух дней подряд по индексу ММВБ ниже отметки 1500 пунктов, то техническая картина изменится в пользу продавцов. По валютному индексу РТС пока техническая картина ничуть не меняется. С июля месяца прошлого года индекс РТС по-прежнему находится в сильном понижательном тренде и пока вероятность дальнейшей коррекции очень велика. С начала текущего года, вторую неделю подряд валютный индекс РТС продолжает находиться на отрицательной территории.
Что же касается локальной технической картины по наиболее любимому для всех спекулянтов инструменту – фьючерсу на индекс РТС, то тут вырисовывается интересная ситуация. Пока цена зажата в широком боковом диапазоне с границами 72000-82000 пунктов. В третий раз цена пытается удержаться вблизи нижней границы диапазона на отметках 70000-72000 пунктов. Именно здесь целесообразно пробовать открывать небольшие длинные спекулятивные позиции с целью 82000 пунктов или выше, со стопом на отметке 69000 пунктов. Более чёткий сигнал на покупку поступит только при пробое отметки 75000 или 76000 пунктов, после этого можно будет наращивать длинные позиции. Наконец то за долгое время существенно скакнул Открытый Интерес по фьючерсу на индекс РТС и он уже две сессии держится выше отметки в 900 тысяч. Топливо для рынка в рынке сейчас есть, поэтому любой позитив может привести к резкому краткосрочному росту данного актива. В случае закрытия дня ниже отметки 70000 пунктов, набор хеджа, рост ОИ и падение индекса РТС может продолжиться, тогда придётся ждать нового момента для открытия длинных позиций.
Есть небольшая хорошая новость, стоимость моего очередного семинара для клиентов компании ITinvest будет всего 5000 рублей. Дата проведения или 31 января или 1 февраля. Все подробности и запись тут www.itinvest.ru/education/courses/spekulyacii/
Может кому подойдёт - вакансии - www.itinvest.ru/about/vacancies/
Т.е. экспортерам сказали продавать по ярду баксов в день, этот ярд выкупают банки на деньги цб, курс растет экспортеры в минусе. в минусе граждане России но в плюсе банкиры. Далее банкиры переводят баксы зарубеж в оффшоры и так по кругу. потом банкир сваливает а Россия со 100-200 руб за доллар. Вот такая политика правительства.
тупанам в ЦБ давно пора ввдить меры валютного контроля, зачем банку нужны доллары? спекулировать? ок.
Зачем переводить за границу? тоже должны стопарнуть это.
И дальше банкир едет спекулировать баландой и добывать активы для полюс золота в один конец. Иначе Россия не выберется из жопы.
но не позднее указанной тобой отсечки
Будет он исчо через одну шпильку в рубле и Дефолт(ы) — т.е. медленно вынося моск, или
в результате административного пресса и зажимания рублевого рефинансирования со стороны регулятора, НЕ суть.
но чем дольше приходит это понимание, тем ситуация становиться еще менее регулируема
какие 1,1 в рынок
Плюс к этому на 200 млрд снижен лимит на недельное репо, расчеты были сегодня
Плюс на депозиты в ЦБ банки РАЗМЕСТИЛИ во вторник 100 млрд, а сегодня 350 млрд
Денег в системе и так ЗАВАЛИСЬ
вот когда избыток текущей ликвидности есть (а сейчас именно так) то ЦБ и собирает ее с рынка
wsj не учитывает досрочные погашения синдикации, о которой пишет
вместо Юдаевой первым замом будет Тулин, дядька грозный
тетки с рынком разговаривает не смогли
Пока мы не увидели цифры м2 за декабрь-январь, о печати денег говорить рано. Есть подозрение, что м2 как раз сжимается — при таких-то заградительных ставках 20-30% на межбанке