Народ, который тут истерит налево и направо, просто вызывает у меня органическое отвращение. Впервую очередь от эллементарного незнания истории. По сути, русский народ только с началом 2000-х, впервые стал видеть то, что есть сейчас (пища, гаджеты, хуяджеты и тд). Из-за чего, не трудно сделать выводы, что данные зажравшиеся кричалки, имеют возраст 20-23 года. Люди, которым сласть пришлась в пику своего мышления, которые даже еще толком не работали ( как говорят в народе: «Тяжелее муя в руках ничего не держали); люди которые живут в сыре и тепле, и со школьной скамьи уже сливают мамкины деньги. Да, есть и такие здесь.
Я сам не из старых, но в свое время много читал, в том числе историю, хоть в школе не любил ее. Вы понимаете, что люди никогда ничего не виели до 2000? А до 90-х даже толком не трахались? А тут вы, истерите что все пропало?
Вот справедливый коментарий:
smart-lab.ru/blog/222169.php#comment3340003
Дааа… Мельчает народец… В 41м люди с голой жопой на амбразуру кидались за родину, а сейчас… Только гречка подорожала, пол страны чемоданы собрало…
Поэтому прежде чем ныть, посмотрите немного назад. Посмотрите как даже сейчас в иных уголках планеты живут люди. У иных нету простой чистой воды для глотка, а вы тут о Мацарелле плачите.
Теперь немножко истории.
Коты блокадного Ленинграда
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем… Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»
Кошка значит победа
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.
Мохнатый спецназ
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, „Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.
Их оружие — ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кот-слухач
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу — там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.
И Путин их снова назначает, переназначает и тусует туда сюда. Дорожит ими, а не вами.
Умник.
Вынужден Вас разочаровать уровень жизни населения в СССР по медиане был процентов на 30, выше чем в РФ, гаджетов, правда не было, а вот
хуяджетов, к сожалению, хватало — они собственно и дорвались до власти в 90-е и с тех пор сидят, причём хуяджеты двух типов — пацриоты и либерасты.
Да, кстати, в СССР был «Крымнаш» и никакой Хонеккер даже вякнуть не мог поэтому поводу. С премьером Австралии наши вожди ваще не встречались- накуя супердержаве нужно знать мнение мелкой ангосаксонской шавки с уголовным прошлым?
Не было среди прочего валютной ипотеки, да и обычной тоже, квартиры, нелегко, но получить можно было, по причине мощного жилищного строительства, с темпами на душу населения раза в 2 выше чем сейчас.
А потребление мяса и мясопродуктов, а не херни продающейся в супермаркетах под названием «мясо», «колбаса» было выше на душу насления на 20%.
Квартплата была исчезающе мала, сантехники за работу брали копейки
См.
www.youtube.com/watch?v=V8ZKYD7heA4
Нефть всегда составляла небольшую долю доходов в бюджете страны примерное на пике 15%, а машины и оборудование 20-25%
СССР была самодостаточная вторая экономика мира и никакой негр своими санкциями не мог обвалить советский рубль.
Это была настоящая крепкая валюта, а не хрень по 60 за бумажку с портретом покойника.
Его цена на чёрном рынке медленно падала с 3 до 5 рублей в течении 25 лет (1960-1985)
Впору снимать фильм «СССР, который мы потеряли»
Вот, только недавно понял, что прав был Сталин, что дохрена народу перед войной расстрелял и в лагеря отправил. В 1941, когда немцы стояли под Москвой, войска с парада на красной площади 7 ноября уходили на фронт. И никто не бегал и не орал: «все пропало, побежали сдаваться, нас там накормят.»
И никто не выступал на площадях: «Сталин — гавно, генералы -козлы, немцев до Москвы допустили.»
Сталин определенно отдавал себе отчет в том, что немцы рано или поздно нападут на Советский Союз. В стране отчаянно быстрыми темпами шла ликвидация последствий большевистского «майдана», стремительно проводилась индустриализация, создавались новые образцы вооружения. Наркомат иностранных дел (МИД) СССР предпринимал все возможные усилия для того, чтобы обратить внимание европейских государств на истинные цели Гитлера, сплотиться перед грядущей угрозой. Как же! Помогать коммунистам? Да ни в жисть. Европа решила так, что «враг моего врага — мой друг». Англия и Франция «включили дурака», предали Чехию, потом Польшу. СССР был вынужден расхлебывать эту кашу в одиночку. Очевидно, что временная «дружба» с Германией позволила дать отсрочку и отодвинуть на запад границы. И преодоление этой полосы стало одним из обстоятельств, которое в совокупности с остальными позволило измотать немцев и не позволить им взять Москву!
И еще: история повторяется. КТО НА ЗАПАДЕ сомневался в 1941-м году, что Россия будет повержена Гитлером? КТО НА ЗАПАДЕ мог предположить, что Советская Армия не пленной колонной, а победным маршем пройдет пол-Европы?
А сейчас? Фсёпрапала, говорите?
Ну-ну…
а про блокаду молчите, такие же дурики типа путина её устроили!
если бы быдло, было бы в маленьком количестве в стране, она была бы другой страной, а так это страна ватнкиов!
После этого всегда устанавливался новый миропрядок лет на 100.
В этих ваших Интернетах не всему надо верить, имхо, а лучше не верить совсем. Если бы у вас была возможность влиять на мыли другого человека, неужели вы бы ей не воспользовались? И страны, которые используют инфотерроризм, у себя жестко с ним борятся, даже слишком жестко. В США было, сажали за экстремизм, по IP. Потом только разобрались, что человек это не IP.
Котиков любите?
Есть история, как хомяк) семье помог не только выжить, но и вернуть отобранное.
То чем вы периодически с гордостью размахиваете как последним аргументом силы государства Российского создавалось много лет назад очень достойными людьми. Я говорю о ядерном и термоядерном щите России. Среди этих великих и достойных был академик Сахаров Андрей Дмитриевич, хочу напомнить, что сегодня исполнилось 25 лет как его не стало (14 декабря 1989 года) Никто из власть предержащих давно не вспоминает этого великого человека наследием которого стали не только самое мощное в истории оружие но и самые строгие моральные нормы.
Владеть оружием легче, чем следовать нравственным его принципам. Противоречивая фигура, искренне верившая в невозможность термоядерной войны всю свою оставшуюся жизнь оставался пацифистом и просто порядочным человеком и когда по-делу он (уже сосланный в Горький) влепил пощечину псевдоисторику Н. Яковлеву и выставил его за порог (стряпня типа «ЦРУ против СССР» ей были завалены полки магазинов в восьмидесятые годы) замечательная писательница и очень честный человек Лидия Корнеевна Чуковская сочла академика недостаточно брезгливым:
— Как мог Андрей Дмитриевич позволить себе дотронуться до него рукой?…
Вспомните Сахарова, поищите и почитайте о нем подумайте о своем страхе и беспомощности перед теми, кто по Конституции обязаны всего лишь исполнять волю народа и служить своей стране.