anatolyutkin
anatolyutkin личный блог
12 декабря 2014, 11:31

О физическом смысле формулы "курс рубля=3620/нефть"

Эмпирический факт последнего времени состоит в том, что динамика курса доллар/рубль практически идеально укладывается на формулу 3620/нефть. Вот картинка:

456

По оси абсцисс дата, синяя линия--биржевой курс USDRUR_TOM, скачанный с финама, красная линия--3620/цену брента в долларах (шкала слева). Розовая линия--цена брента в долларах (шкала справа). Налицо практически идеальное совпадение.

Всвзязи с этим возникают вопросы. Что это, с чем связано? Почему 3620? Если подумать, то это означает фиксированную цену нефти в рублях--3620 рублей за баррель. И судя по всему, кто-то просто тупо выдерживает эту формулу. В роли этого кто-то кроме ЦБ быть некому--только у них есть бабки на руление курсом. Далее, вопрос--почему они рулят именно по этой формуле? Ответ тоже несложен--именно из при цене в 3620 рублей за баррель сверстан бюджет РФ. Таким образом, картинка следующая--ЦБ РФ занимается выдерживанием этой формулы, больше их особо ничего не волнует. И все рассуждения про интервенции, поддержание курса национальной валюты великой страны, итд не особо важны.

Вопрос: откуда вообще эта формула взялась? Думается, это конвульсии мозга неглупых в целом людей из экономического блока, которым написали майские указы и велели выполнить несбыточные обещания. Таким образом, вырисовывается мрачная картина--писатель майских указов вообще ничего не понимает и не хочет, а скорее всего, уже и не может понимать в экономике да и вообще в устройстве мира. Но ослушаться его нельзя--он боженька. В результате возникают всякие маразмы типа этой формулы, интервенций в пятницу в 17:59, так как надо бежать на уик-енд, а бабки интервенционные еще не выкинуты, итд итп.

PS Пока писал, планка уже по Si. 57243, спот практически такой же ибо экспирация. Весело :)

UPD от 13:51 12.12.2014. Коммент толковый мне в жж написали:

"
Эта формула взялась из бюджетного правила, которое придумал минфин еше в 2012г.
А косяки все валят на ЦБ. Они там в этом правиле цену нефти усредняют за несколько лет, да еще экстраполируют в будущее и на основании этой расчетной цены составляют бюджет страны. Большего тупизма представить я не могу. Ну простояла цена несколько лет на одном месте почти. Значит по их правилу так и будет дальше. А то что она может падать это не рассматривается и не учитывается. Т.е. даже минимального дисконта не предусмотрели. Вот ЦБ похоже и выдерживает эту формулу. Я только не понимаю почему про этот косяк минфина все молчат?
30 Комментариев
  • speculair
    12 декабря 2014, 11:33
    Физического смысла в этом бреде никакого быть не может, т. к. номинальные цены экономически вообще ничего не значат и привязывать курс к какой-то номинальной цене — это уже даже не конвульсии мозга, это полный его коллапс
      • speculair
        12 декабря 2014, 11:41
        anatolyutkin, именно в смысле физического термина никакого физического смысла у формулы фиксированного курса валюты по отношению к номинальной цене сырой нефти нет и быть не может.
          • speculair
            12 декабря 2014, 11:47
            anatolyutkin, не во всем, что является реальностью есть смысл, тем более физический. В бессмыслице никакого смысла нет. Хотя она вполне реальна.
  • Александр Тихонов
    12 декабря 2014, 11:39
    Если экономика страны зависит всего от одной цифры 3620 рублей за бочку нефти. то возникает несколько вопросов:
    1. Что делают люди, которые утром толкаются в метро, автобусах — троллейбусах, трамваях, а также что делают люди проводя часы в пробках?
    2. Как мы жили 5 лет назад при баксе 30 и нефти 50?
    • Дмитрий Ворожцов
      12 декабря 2014, 12:37
      Винцеслав, а вы в курсе, что есть такая вещь как накопленная рублевая и $ инфляция? И рубль и бакс тогда и сейчас — это совершенно разные вещи…
  • Иван Митяев
    12 декабря 2014, 11:44
    Какую цену нефти в рублях заложили в главный финансовый документ РФ? Дальше можно было грамотно пропиарить эту идею, и вот он — самосбывающийся прогноз.
    Я вот не открываю последний месяц шорты в си, если цена ниже расчетной. Думаю, не я один.
  • XPYCT
    12 декабря 2014, 11:51
    бюджет верстается исходя из средних по году цен жижи и бакса,
    если я правильно помню текущая средняя цена жижи все еще выше 100 $ за бочку
    • Иван Митяев
      12 декабря 2014, 11:59
      XPYCT, готовь сани летом, Путин играет на опережение :)
      С таким подходом средняя цена НИКОГДА не поставит под удар бюджет.
      В остальном — просто удобный ориентир для спекулянтов.
      • speculair
        12 декабря 2014, 12:12
        anatolyutkin, это не имеет отношения к экономике, это полная бессмыслица.
  • Игорь (ФСБ рулит)
    12 декабря 2014, 13:18
    Есть же еще доходы помимо нефти. От газа и от металлов и др. И от несырьевого сектора. Но конечно, многое зависит от цен на нефть.
    Но мне нравится Ваша гипотеза.
    PS Если вспомнить заявление ВВП о том, что доходы от обесценения рубля растут:)
  • Мурен(а)
    12 декабря 2014, 21:47
    надо добавить, что эта формула введена в действия с марта 2014г. Как раз во времена мирного захвата крыма. Усе сходится, шеф!
  • Мурен(а)
    12 декабря 2014, 21:51
    получается анекдот.
    Путин выходит к россиянам в марте 2014 и говорит :
    «у меня две новости: одна хорошая, а другая плохая.
    Хорошая-наш рубль будет таким же стабильным как нефть! Мы привязали его к нефти.
    А плохая -нефть будет стоить $30-40»
  • Tornado
    11 января 2015, 01:26
    Значит, в понедельник ждём доллар по 73? ;)
  • Игорь (ФСБ рулит)
    12 января 2015, 15:51
    Что касается Путина и решений по украине и по валютному рынку. Что было бы еслиб решение по Крыму было отрицательным?
    Сложный вопрос. Логически, но не факт было бы мягче, чем сейчас, хотя и падение рубля и акций и рост ставок и бегство капитала и недоверие к рублю и отриц рост экономики в 2015 году имели бы место.
    Неправильные решения в моменте не всегда приводят к плохому результату в будущем. Могу несколько сценариев обозначить, чем решение по Крыму окажется ужасным или гениальным в будущем, на которое ну никак не расчитывал сам решатель, ни его оппоненты.
    Хотя не знаю, что хуже- принимать минусовые решения в моменте, не зная что они минусовые, или не знать как решения повлияют на долгосрочный результат.

  • Tornado
    12 января 2015, 15:57
    Не удивлюсь, если политика будет такая: позволить баксу отрасти, и посмотреть на настроение электората. Если начнут очень уж роптать, подключить ЗВР…
    Опять же, расчётная цена доллара уже должна быть 130. Если после такого роста лично выступить по ТВ и заявить, что по желаниям трудящихся ЦБ дано указание закрепить рубль на уровне не больше 100, то наш электорат проглотит это дело не жуя.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн