✔️ Рыночное положение: всё с̶л̶о̶ж̶н̶о̶ надежно
Вчера мы получили статус официального администратора финансовых индикаторов. После внесения в соответствующий реестр Московская биржа стала первой организацией, а RUSFAR — первым финансовым...
Холдинг SFI закрыл сделку по продаже ЛК «Европлан» Альфа-Банку
Альфа-Банк приобрел 87,5% ПАО «ЛК «Европлан», крупнейшего независимого оператора на российском рынке лизинга, у инвестиционного холдинга SFI. Сделка завершилась 25 декабря 2025 года, Альфа-Банк...
Софтлайн + собственные разработки = ?
В стратегии, которую мы представили рынку в 2023 году, одним из главных приоритетов было развитие собственных решений. Они более прибыльные для компании, а еще и обеспечивают нашу, технологическую...
Какая доходность среди облигаций с наивысшим рейтингом надежности и сроком погашения от 3 лет?
Как бы правильно, про нефть сказал, кроме двух моментов: что из себя представляет страна, благополучие которой зависит от цены на один единственный не самый высокотехнологичный товар, и что из себя представляет страна, которая способна двигать цену на этот товар на свое усмотрение в любую сторону и ее благополучие от этого никак не зависит.
По сути видео. Стариков прав в том, что ЦБР занимается хернёй. Причём, по глупости или сознательно в интересах неких бенефициаров, это — вопрос. Я склоняюсь ко второй версии. А его объяснения ценообразования нефти и курса рубля рассчитаны на низкий уровень финансовой грамотности рядового обывателя, коих у нас большинство.
Почему такого нету не в Еврозоне, не в Англии, Канаде, Австралии и т.т
Да и вообще как можно говорит о каком то противостоянии когда у страны нету самостоятельной кредитно-денежной политики, это просто смешно.
нам то смешно. а у них методичка! :)))
smart-lab.ru/blog/203320.php#comment3016413
smart-lab.ru/blog/news/201825.php#comment2989942
По делу. С чего Вы взяли, что Стариков — «мой любимый», что мне есть вообще до него какое-либо дело?
Вы верно написали:
"… почему курс рубля зависит от количества иностранной валюты в стране? Почему такого нету не в Еврозоне, не в Англии, Канаде, Австралии и т.т
Да и вообще как можно говорит о каком то противостоянии когда у страны нету самостоятельной кредитно-денежной политики, это просто смешно."
Только тон дискуссии Вы задаёте такой, будто со мной о чём-то спорите, или в чём-то меня опровергаете. Вам показалось, что я поддерживаю мнения Старикова о ценообразования нефти и курса рубля? Так Вы, пожалуйста, научитесь читать и понимать написанное другими (в данном случае, мной) и слушать не только себя, но и собеседника. Или, быть может, Вы не согласны с моим высказыванием, что ЦБР занимается хернёй?
Мне плевать на Старикова. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что Ваша манера общения — такой же «бред сивой кобылы» :(
За сим считаю нашу беседу законченной.
И бред вредный. Потому что акцентирует внимание совсем не на той области, на которой следовало бы. Реальная ситуация прямо противоположна той, которую рисует Стариков. Она состоит в том, что у России нет самостоятельной ЭКОНОМИКИ, а вот самостоятельная монетарная политика как раз таки имеется, только вот толку от этого почти нуль, т. к. когда почти вся экономика представляет собой клиентеллу, завязанную в итоге на внешний спрос на продукцию низкого передела (сырье), то никакой ДКП дисбалансы не выровнять. Только чуть чуть подправить можно.
Теперь Вы поняли мою точку зрения и кого я подразумевал под «некими бенефициарами»? Я не про каких-то таинственных барыг-банкиров-заговорщиков-пятиколонников, хотя и они имеют место быть. Но эти просто греют руки на тренде, воспользовавшись инсайдом.
ЦБР не виноват, что население и компании массово скупают доллары, вызывая тем самым падение рубля. ЦБР не обязан (а с точки зрения долгосрочных интересов — и не должен) вмешиваться в эту ситуации пытаясь как-то искусственно сдерживать курс.
Курс должен отражать экономические реалии. Он и отражает. Нефть насколько упала? А рубль насколько? Все так и должно быть, пока структура экономики остается такой, какая она есть и ничего не меняется. В том числе не меняется и то, что при «всенародной поддержке» власти каждый первый поддерживающий при любом шорохе первым делом бежит в обменник, а у кого побольше — в офшор или иностранный банк. ЦБР тут совершенно ни при чем.
а) агрегат М2;
б) реальный ВВП;
в) цена нефти в реальных (сегодняшних) деньгах.
По последнему инструменту легко найдёте в инете график номиналных и реальных цен аж с 1861 года. Внимательно взглянув на него, российскому обывателю станет грустно, потому как будет понятно, что цена нефти легко может и сегодня спуститься к 40-50 долларам за баррель и пробыть там достаточно продолжительное время.
И, пожалуйста, не рассказывайте мне про то, что курс двигают население и компании, скупающие валюту, а ЦБ «не при делах». Это наивно. Эти категории лишь «впрыгивают в поезд по мере его разгона» и усиливают динамику. Но изначального тренда они не задают. Даже те крупные организации, которые имеют валютные займы перед иностранными кредиторами, не двигают рынок валюты на 25% за 4 месяца. Они же не дебилы, чтоб таким образом закупаться. Более того, многие из этих должников имеют доходы в валюте долга. Так, что не они делают игру.
UPD. Правильнее будет сказать, не самостоятельно они эту игру делают.
передергивает и подтасовывает факты так, чтобы это все уместилось в его теорию заговора против путина.
ну еще иногда врет.
он как медийный персонаж — подхватил эту тему и раскручивает её.
понял, что это говнотема всемирного заговора так нравится российским люмпенам, вот и продвигает её…
книжек полно уже написал, всякие встречи, репортажи, весь youtube уже загадил своими разоблачениями.
только он ни одного доказательства не представил в поддержку своей позиции.
*40 долларов за нефть — это ваще, ваще мало
*при раннем владимире вламировиче
*уоррен баффет продает акции
*их посадили на эту кредитную иглу (паяльником видимо)
*то, что население купило доллары в обменники — это тоже считается вывоз капитала
*центральный банк — кончик кощеевой иглы
может кому то 8 минуток сэкономит!
точно
старикову то ладно, а вот демуре такой бред нести не простительно!
ни у одного нет для этого оснований, ни фактов, ни доказательств.
просто свое предположение выдается за аксиому.
ппц
поэтому не получится влиять на цену используя деньги.
а иначе у нас каждый день были бы флешкраши в нефтяных стаканах.
Паставочный контракт сделан для тех кто хочет купить реальный товар.
рыночный баланс можно сдвинуть политическим решением например опек о изменении квот или добычи, но никак не пулянием по рынку в стакане тысячами контрактов
ну как через доллар то манипулировать?
продать на ярды (правильнее триллионы) евро, ейны и фунта чтобы доллар окреп и тем самым снизилась стоимость нефти?
а то что дефицит торгового баланса у сша отрицательный и они ничего с этим негативным процессом поделать не могут ни о чем не говорит?
тут движение капиталов которыми не поманипулируешь просто так.
В США не правильно расчитывается торговый баланс. Потому что есть американские компании которые вынесли своё производство и торговлю за приделы США а даход от продаж идёт в США.
мы так начнем все отрицать и курс евро завышен тогда и должен быть паритет, ведь это «правильнее» чем сейчас.
кстати последнее время наблюдений нефть не реагирует на изменение индекса доллара, сейчас играет рыночный механизм спроса.
раньше в тютельку корреляция была.
но при этом в манипулировании нет никакого смысла, у фрс другие задачи и цели.
а ломать рынок в котором итак все работает нормально никому не нужно.
зачем они будут делать сильный доллар если при этом сильно пострадают их экспортеры вследствие чего уменьшатся поступления в бюджет и станет сложнее обслуживать долг?
а вот в ослаблении есть смысл.
а ты иди гуляй
И что ты им зделаешь?
любая попытка кончится печально
то есть буквально спросом и предложением.
ну это настолько просто, что я не вижу как можно из этого что то выудить обратное!
здесь основное заблуждение, они как раз знают о чем договариваются и понимают какая в настоящий момент конъюнктура рынка.
просто пример прошлого месяца когда саудиты сделали своим потребителям скидку на нефть чтобы не терять клиентскую базу, и только после этой информации цена пошла вниз.
«А они очень легко манипулируемы.»
они легко манипулирумеы только в сознании старикова, демуры и у тех кто не может объяснить происходящее рыночным процессом.
Тогда возможно ты поймёшь что стариков и все ему подобные просто говорящие головы, не о чём.
8 минут жизни потраченные на просмотр ерунды :(((
Я весной 2008 ждал сильного падения цен на нефть, я что, знал, что будет война с Грузией! :))) Я, что екстрасенс, что ли? :))) Все проще, я просто на экономическом учился. И замечу неплохо учился! Но, отдать надо должное — Язык у него неплохо подвешен.
зачем вообще обсуждать эту бредятну на Смартлабе?
его основная аудитория — недообразовнные кремлеботы.