Попытка оправдаться за пять убыточных сессий подряд
Плохой рынок, гуру!? Потому что не подходит под Систему? На самом деле я думаю другого рынка в ближайшее время не будет: сильно упасть не дадут контртрендовики, сильно расти — оснований нет. А вот Система не хочит учитывать реалии дня. Имхую что внутридневные колебания — единственное что щас есть на рынке. Этакий черствый кусок хлеба для твоей Системы. Сам подумай — штоб заработать хотя б 10 процентов, рынок должен двинуться примерно на эти же 10 процентов. Причем не менее 2 дней и не более 4, иначе мелкие интрадеи начнуть жрать стопы)). При этом 3 процента уйдет на разворот крейсера, 3 процента движухи дадут 15 процентов дохода, еще 5 процентов украдет торможение крейсера после удачной серии)
Помом ты требуешь для своей Системы сказочных условий по нынешним временам, тебе не кажется, гуру?)) //
Я-то - требую. Но рынок сам решает, что давать, что не давать. В аномальных состояниях рынок иногда даёт и ту прибыль, что не положено — этакий добрый Черный Лебедь.
Пока у меня никаких особых претензий к системе нет. Рынок — аномальный. Особенно последнюю неделю. Мы, вообще-то прокрутились всю неделю вокруг 105500-106000. Так начали неделю и так закончили. Но при этом скакали по 2-3 процента каждый день. Причем — в разные стороны в течение десятка часов. Вот это — аномалия. Т.к. на нормальном рынке движение в какую-то сторону на 2-3 процента если и сопровождается коррекциями, то в 0,5-1%. А не в такие же 2-3%. Ибо на нормальном рынке 2-3% - это убедительное движение.
Но не в прошедшую неделю.
Предполагать, что так же будет ещё некоторое время, конечно же — можно. И, соответственно, как говорит наш коллега — Астрай — сесть на забор и ножки свесить?
К сожалению рынок любит выбирать самые нехорошие варианты. А именно после такой недели дурной волатильности на дне 1025000-108000 может таки выдать ударный тренд. В любую сторону. Если сядем на забор. А если не сядем — то может и дальше болтать.
И тех и других случаев в моей истории предостаточно.
Вот только нет в моей истории такого правила — после убыточной недели сесть на забор. Какой бы не была причина убыточности.
Статистически такое правило тоже не подтверждается.
Сейчас на счете плечо 5. Так что, чтобы заработать на нём 10% мне достаточно взять движение в 2%. А это два миниударника по 1% в день. С учетом того, что таких ударников у нас сейчас на рынке — каждый день, только они заканчиваются также каждый день разворотом и отбором этих самых процентов, понятна твоя постановка вопроса - брать их и фиксировать. Не ожидая милости от рынка.
Но я. кажется уже рассказывал, что в конце июля 2011 года, на основании статистики за предыдущий год я решил применить тейк-профиты в своей ТС. Сокращать позицию на 10% после каждого полупроцента движения в мою сторону. Т.е., типа, сохранять прибыль решил.
Такую большую статистику свёл. Помимо психологического комфорта такой метод давал пару-тройку процентов движения дополнительной прибыли за год.
Но, на следующий день после того. как я ввёл правило тейк-профитов, рынок дал три месяца суперударных дней. Из которых было четыре с движением в нужную сторону более 7,5% и ещё десяток с движениями более 4%. В результате я за те месяцы заработал 20% движения. Т.е. 2/3 годовой нормы. А не взял из-за тейк-профитов — 36% движения. Хотя сокращал позицию всего лишь на десять процентов после каждых полупроцента движения в мою сторону.
Да я удвоил тогда счет за квартал. Но это оказался одним из самых тяжелых кварталов в моем трейдинге. Ведь рынок и система мне дали тогда возможность не удвоить, а упятерить, а может быть и удесятерить свой счёт. И одним кварталом достичь своих пятилетних инвестиционных целей и закрыть тему ограниченности своего торгового капитала и потребности в повышенном плече — навсегда.
Но я в самый неподходящий момент сделал то, что сделал — решил добавить психологического комфорта и соответственно добавить в трендовую систему немного контртрендовости. Это был ещё один довод в то, что изменения в ТС должны быть максимально осторожными.
И это при том что когда я вводил изменение рынок был вполне нормальным, а потом его так в августе-октябре расколбасило. На спорах республиканцев и демократов о потолке долга и первого в истории понижении инвестиционного рейтинга США.
А сейчас мы видим рынок как раз аномальный. И потому тем более не стоит под него пытаться подстроить какой-то метод, кардинально меняющий систему. Причем систему пока дающую за год достаточную доходность. Пока в ней меня начало немного настораживать то, что долговато сидим в просадке — с июля. Глубина же просадки - нормальная.
Все эти расколбасы СиПи, рубле\бакса, нефти,, войны, газа, санкций — выйдут в какой-то направление. И рынок нормализуется. И не обязательно — в болоте. А в каком-то более внятном движении.
Я больше волнуюсь, когда на «хорошем» рынке ТС пробуксовывает. А сейчас надеюсь, что рынок накапливает потенциал движения.
Хотя может и уйти в совсем узкий боковик на пару месяцев. И такое проходил. В 2010 году. Зажало в коридор в 3%. В это же примерно время. Но, правда, узкий боковик не так резко пилил — узкое движение давало и узкую пилу.
И, наконец, меня сейчас серьезно настораживает только одно. То что ликвидность из Ри уходит в Си. И Си за три месяца в три раза увеличила обороты, опередив Ри уже в полтора раза. Пока не знаю, как это отразится на эффективности.
На всякий случай обсчитываю вариант работы в СИ. Но эффективность там все же пока ниже, чем в РИ раза в два. По году, конечно.
Ударные движения последних трех месяцев, понятное дело, для валютных пар не характерны. Потому думаю, что и ликвидность оттуда вернется в Ри, когда устаканится ситуация и потому рано дёргаться. Но если эффективность в Си приблизиться к РИ, то некоторый лимит на СИ выделю. Но это не раньше следующего года.
Вот такие вот дела. А если будешь ещё отвлекать меня своими дурацкими вопросами от созерцания красоты журнала трейдера и чтения Смарт Лаба, то получишь посохом между ушей!
Что это было? Хотя текст оформлен абзацами (чего не делают 90% «блоггеров» смартлаба), не смог осилить. Автор, набросай тезисно в начале, о чем твой пост
Эффективность растёт. Посмотрите на евродоллар — днёвки и недельки красивые, а внутри дня и даже внутри одной недели сложно заработать, так как вола постоянно меняется, изменяется формат движений.
astray, при нынешних движениях конечно хочется забрать весь рынок =). как и говорил, в нынешней ситуации на первое место выходит грамотное управление средствами и лучшие человеческие качесва
Гибкости не хватает юному падавану. Не брать такие движения как сейчас происходят, значит на тёмную сторону силы обратить свой взор:))
Ну а если серьёзно, то я например, попал в рынок как раз, когда чёткие тренды закончились — с желанием брать именно такие движения, за что и поплатился первой депошечкой. И та ситуация которую вы описываете это почти как сказка — без ацкоков, без наёбок… Такое бывает?
Ребят, вот вы избалованные, какая разница тренд не тренд, надо копейку беречь и приумножать, надеяться на что то это ппц, нужно быть гибким и смотреть по ситуации развития, все равно мы никогда не предугадаем все основные движения, никогда…
Мне вообще кажется что настоящая «сбалансированная система», должна работать на разных фреймах, 30% от депо заряжено в тренд (на неделю, на месяц), 30 % колбасишь внутри дня (2% вверх и вниз, как сейчас), еще 30% на опционах, чтобы тета как говорится капала). и тогда все должно быть в гармонии. А менять систему в зависимости от фазы рынка не стоит
dcm12, да. И такие системы есть у Татарина30, Муханчикова, Шутуши, Гнома и Секрета. И нет у Вестникова, Писчикова, Горчакова, Олейника и Станча.
Фиг знает, почему так получается?
ну мне кажется понятным происходящее, на днях будет разворот вверх в ближайшем будущем и твоя система отыграет убытки понесенные в запиле. А природа запила такова что рынок испытывает потребность каждый день двинуться на 2 тысячи пунктов, вот вниз он не может как следует отвалиться изза суровой поддержки на дневках в виде уже существенного фиксированного отклонения от средней и вырасти не может так как драйверов роста нет изза херового фона, вот и получаем боковое движение со слабо понижательной динамикой, так как средняя на днях вниз едет медленно по 350 пунктов в день
правда если ничего фундаментально не изменится, то до экспирации осталось примерно 40 сессий, а кривая отклонения от средней вдоль которой 13 последних торговых дней грубо говоря едет рынок сейчас проходит по 105200. Отсюда 105200-40*350 = 91200 получаем там смогут отэкспирировать контракт с высокой долей вероятности
меня сейчас мысль посетила а что если кукл в шорте а не в лонге и ведет как раз туда рынок это блин многое меняет и объясняет! Полезно иногда оказывается на досуге мозг напрячь, тогда можно и самому чего понять, когда с друзьями поделишься
Вестников, все могет быть но под куклом я понимаю очень крупного игрока который создает ликвидность на рынке и может в неограниченном количестве либо купить либо продать то есть в определенном направлении любое количество контрактов
Вестников, это что за фрукт?=) скажу честно я кукла не видел, он как бог в него можно либо верить либо нет. Вот я в кукла верю, а в бога нет, только в создателя
Вестников, Однозначно нет))))
Но есть сильно зависимый от поведения толпы М-Мейкер, это сто пудов. Никаких коварных планов у него нет, окромя как отбить своё и чутка сверху.))) smart-lab.ru/blog/143061.php Кукл от первого лица.
ну 13 дней подряд вдоль кривой это уже тренд блин можно сказать, начинаю верить в его продолжение, июньский контракт тоже ведь херачили вдоль кривой только ростовой и отэкспали на 136, сейчас получается тож самое только направление вниз. И еще наклон там был посуровее сейчас глянул, 460 пунктов в сутки
Игорь 63, надеюсь. Эквити у меня в боковом запиле уже 4 месяца — по статистике пора выходить вверх. Правда, с другой стороны — октябрь-ноябрь у меня самые плохие. Октябрь старательно подтверждает своё реноме, не хотелось бы, чтобы и ноябрь был столь же последователен.
Вестников, всего лишь смешение вероятности, и эффект малых чисел.
Если подход универсален на отрезке 10+ лет, то неудачное полугодие не повод изменять правила на ходу. Повод лишь подкрутить РМ во избежание критических просадок. ИМХО.
На мой скромный дилетантский взгляд — лучшая площадка для тестига на истории это старые эффективные суперликвиды типа евробакса и голды или клееные фьючи амероиндексов на фреймах от 4ч и выше.
BRENT: Война или сделка? Как ликвидация аятоллы изменит цену «черного золота»
«Черное золото» в эти выходные стало эпицентром глобального шторма. Совместная операция США и Израиля привела к ликвидации высшего руководства Ирана, включая аятоллу Али Хаменеи. Ответ Тегерана не...
Выработка электроэнергии в РФ в январе 2026г. по Росстату и хороший рост потребления энергии в феврале 2026г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в январе 2026г.:
👉выработка электроэнергии в РФ — 118,77 млрд кВт*ч. (+4,39% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 81,04...
Кстати, сын у меня тут родился. Неделю назад) Я бы мог поделиться секретом со СмартЛабом, как делать только мальчиков. Но это Вам не понравится… Ведь для этого надо…
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Нефть рванула на $80: Ближний Восток в огне, инвесторы в тонусе Доброй ночи, друзья мои! Понедельник начался именно так, как и должен был начаться после очень «жарких» выходных, из-за событий на Ближн...
Нефть рванула на $80: Ближний Восток в огне, инвесторы в тонусе Доброй ночи, друзья мои! Понедельник начался именно так, как и должен был начаться после очень «жарких» выходных, из-за событий на Ближн...
Спекулянты газом в домике с шапочкой из фольги. Про войну в персидском заливе не слышали. Нефть +8%. Газ постепенно после открытия в минус уходит.
Чиста конкретно спекулятивно манипулируемый инст...
ЧИГ Калита, люблю таких умников, которые отвечают косвено и не до конца на прямой вопрос.
И что мне даёт ваш п.5.4?
Я спросил о размере будущих купонов, а не о последней дате раскрытия информа...
КСИР заявил об отходе авианосца Abraham Lincoln из зоны дислокации после атаки.… Ранее КСИР сообщил, что запустил четыре баллистические ракеты по авианосцу США USS Abraham Lincoln.
genubat, только непонятно, как все угомонится, если шальные ракеты летать продолжат.
По сути весь мир сейчас экономически заинтересован в сливе Ирана, если говорить честно. Наивные товарищи, счит...
Покупаю дивидендные акции в пенсионный портфель - Март 2026 1 марта — вот и долгожданная весна! В этом году все очень точно по календарю. В Калининграде была настоящая зима, с морозами и снегом. А вче...
Покупаю дивидендные акции в пенсионный портфель - Март 2026 1 марта — вот и долгожданная весна! В этом году все очень точно по календарю. В Калининграде была настоящая зима, с морозами и снегом. А вче...
и посох между ушей в тему!
Большие отскоки на снижении — вероятность длительного даунтренда. Имхо.
Ну а если серьёзно, то я например, попал в рынок как раз, когда чёткие тренды закончились — с желанием брать именно такие движения, за что и поплатился первой депошечкой. И та ситуация которую вы описываете это почти как сказка — без ацкоков, без наёбок… Такое бывает?
Фиг знает, почему так получается?
Но есть сильно зависимый от поведения толпы М-Мейкер, это сто пудов. Никаких коварных планов у него нет, окромя как отбить своё и чутка сверху.)))
smart-lab.ru/blog/143061.php Кукл от первого лица.
Если подход универсален на отрезке 10+ лет, то неудачное полугодие не повод изменять правила на ходу. Повод лишь подкрутить РМ во избежание критических просадок. ИМХО.
На мой скромный дилетантский взгляд — лучшая площадка для тестига на истории это старые эффективные суперликвиды типа евробакса и голды или клееные фьючи амероиндексов на фреймах от 4ч и выше.