waldhaber
waldhaber личный блог
13 сентября 2014, 20:26

Мне нужны комментарии по делу. Тема дня "Система".

Мне нужны комментарии по делу.              Тема дня "Система".
Я помню как 2 года назад искал эту непростую штуку на просторах самртлаба и интернета вобще — СИСТЕМУ! Удивительное дело, я так много о ней слышал, НО нигде не мог найти «формы», «бланка» системы…

Герчик пишет, что как у лётчиков — строгий алгоритм, шаг влево, шаг вправо — расстрел, в смысле "- Нахер с рынка"©. У кого-то просто набор общих рекомендаций, у кого-то — ограничений. 

Конечно сам склоняюсь к тому что чёткий алгоритм и есть система, но по моему скромному мнению чёткий алгоритм подходит отлично для ведения сделки, то есть цели, стоп, тейк, выход. А вот для входа нужен более творческий подход… рекомендательный так-сказать, а его особо не заагоритмизируешь(тьфу… язык сломать)

И так, вопрос: как вы понимаете определение системы, что это набор правил, набор ограничений, чёткий алгоритм или чуйка, что это такое — СИСТЕМА?


Я это всё к тому что сейчас работаю над финальным вариантом всех своих записей по торговле… их не мало, информации много, как систематизировать до конца пока не разобрался… ищу мысли, мож кто натолкнёт.

Буду примного благодарен всем комментирующим по делу! И неистово исплюсую профиль)
30 Комментариев
  • Сергей Гаврилов
    13 сентября 2014, 20:43
    Рынок слишком нечеткая вещь, чтобы иметь четкий алгоритм. При помощи четкого алгоритма, можно методично сливать деньги… Может быть лучше говорить об выработке навыков поведения в среде с «нечеткими» правилами.
      • Сергей Гаврилов
        13 сентября 2014, 21:04
        waldhaber, ну во-первых, это так называемые перцептивные навыки — навык распознавания рыночной модели. Например, робот может распознавать человеческие лица, но может ли он распознать настроение человека? Во-вторых, навыки поведения, связанные с моделью, контроль рисков и т.п. Навыки формируются в процессе тренировок. Если Вам кто-то рассказал на курсах, что в данной ситуации нужно продавать, а в этой покупать — это знания, но не навык…
          • Сергей Гаврилов
            13 сентября 2014, 23:04
            waldhaber, если убрать кучу умных фраз, то смысл в том, что торговать нужно на автомате, а автоматизм надо натренировать…
  • polder
    13 сентября 2014, 20:47
    У меня это выражено в философии моего трейдинга из которой следует четкий и простой алгоритм (да-да такое можно). И самое удивительное — это прибыльно -).
      • polder
        13 сентября 2014, 23:02
        waldhaber, Ну если совсем кратко
        У меня есть некоторые убеждения относительно рынка. Исходя из них я построил тс. Где обозначил входы в позиции, условия входа, ведение позиции, риски и т.п. вот и все.
        Рассказывать о своем подходе не охото т.к. он прост и многие засмеют. Но он прибылен.
          • polder
            14 сентября 2014, 08:29
            waldhaber, Конечно есть. там прописано абсолютно все. Более того, я просто сделал по нему робота и мое вмешательство в торговлю стало вообще минимальным -)
  • мистер Сельдерей
    13 сентября 2014, 20:52
    «Мне нужны комментарии по делу. Тема дня „Система“.»звучит в приказном тоне или мне показалось?
  • Igor Obraztsov
    13 сентября 2014, 20:53
    Торговая система — есть единство двух правил: правила открытия сделки и правила закрытия сделки. Оба правила основаны на сигналах. Действия трейдера, торгующего по системе, являются алгоритмом. Как только вместо алгоритма появляется «творческий подход», в ту же секунду система перестаёт существовать.
  • Costa
    13 сентября 2014, 20:56
    вход, выход, стоп
  • ◬Cashwill Forts&Stock™
    13 сентября 2014, 21:05
    Система — набор паттернов, формирование которых требует от трейдера четкого выполнения заранее установленных правил поведения, включающих определение момента входа и выхода, определение риска на сделку (с обязательной установкой стопа) и профита.
    • ◬Cashwill Forts&Stock™
      13 сентября 2014, 21:11
      Когда-то тоже пытался собрать мысли в одно целое, сейчас перечитал, улыбнуло малек :-) smart-lab.ru/blog/160376.php
      • НеГрустин
        14 сентября 2014, 02:20
        Cashwill, smart-lab.ru/blog/160376.php#comment2329364

        Ну и автору заодно:

        Рынок — это живая система. Так что и охотник за Рынком должен быть «живым»!
        Не следует загонять себя в рамки чисто механического определения моментов открытия и закрытия позиций!
        Творите! Чувствуйте! Ощущайте! (И нарабатывайте навыки.) ;)

        А вот всё, что связано с деньгами — следует строго контролировать.
        А именно:
        — оценка силы «сигнала»;
        — риск-менеджмент; (и, исходя из него,)
        — мани-менеджмент для позиции (сделки).

        Причём два последних пункта настоятельно рекомендую «свалить» на технику — она сделает эту работу быстрее(мягко говоря), и более беспристрастно.
        Это как раз тот раздел нашего «бизнеса,» в котором следует «убить» эмоции.

        smart-lab.ru/blog/203945.php
  • holonaft
    13 сентября 2014, 21:12
    Если есть «задокументированная» наработка то будет значительно легче.
    1. Чёткий алгоритм торговли: рабочий фрейм, вход, стоп/тейк (треллинг стоп), рабочий объём(лимиты).
    2. Время торговли: дни недели, внутридневные интервалы (периоды наиболее эффективной работы алгоритма, время (часы, день недели, предэкспирационный период, ожидание значимых новостей и т.п.) наиболее частого впадения в тильт или совершения сделок вне алгоритма).
    3. Процент денежных средств (профита) подлежащих выводу со счёта после установленного временного периода или профитной сделки.
    4. Ритуализировать свои действия после шоковых периодов торговли(большие потери/профиты – и то и другое шок).
    5. Учесть индивидуальные особенности.
  • Kosta
    13 сентября 2014, 21:27
    В алгоритмическом трейдинге с понятием система проблем нет, т.к. алгоритм или есть или его нет, он и является МТС. В дискреционном трейдинге несколько сложнее, но также я считаю должен быть формализованный порядок принятия решений, который можно назвать системой или торговым методом. Подход почти такой же как при построении МТС, только отдельные параметры оцениваются субъективно: графическая модель, фаза тенденции, патерн, волна Эллиота, тайминг, цель и т.д., в зависимости от используемой техники анализа. Если все параметры объективные и субъективные соответствуют критериям входа то сделка открывается, то же самое и для закрытия, управление капиталом само собой. Чем более формализован метод, тем легче будет обратная связь для оценки эффективности.
  • Сергей Иваненко
    13 сентября 2014, 21:29
    Есть куча причин изменяющая курс акции. Если постоянно выкупать кучу с одинаковыми причинами, будешь торговать системно. А то, каким образом ты будешь выкупать значение не имеет. Роб. или руки будут давать разную эффективность — не более.
    Все престо, разве нет?!
  • Scorpion
    13 сентября 2014, 22:59
    Трейдинг- для меня это искусство, где есть главное «избирательность».

    Дискреционность во главе угла. Особенно, когда я ищу точку входа!
  • Шаман
    13 сентября 2014, 23:29
    мне очень интересно было читать вот этот материал, посмотри — utmagazine.ru/posts/1673-metodicheskoe-posobie-po-vnutridnevnoy-torgovle.html

    в верху есть ссылка скачать, читать то что качается :))
  • Андрей Палий
    14 сентября 2014, 11:55
    человек может действовать в ДВУХ направлениях — либо сознательно, либо подсознательно — система это формализованные, то есть полностью в плоскости сознательного ума, правила… которые впрочем могут управлять и позсознательным))
  • Ридель Александр
    14 сентября 2014, 14:23
    В пятницу с утра продавать, к вечеру откупаться. В понедельник с утра покупать, вечером закрывать сделку. Система.
  • shepherd
    14 сентября 2014, 22:46
    Не более, чем шутка.
    Система — это комплекс планов, описывающих, что вам надо будет сделать, когда выяснится, что рынок идет совсем не туда и не так, как вы это предполагали.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн