Речь пойдет о ручном внутридневном трейдинге.
Что нужно, чтобы стабильно делать деньги на бирже? Ответ: совершать больше прибыльных сделок, чем убыточных; либо получать среднюю прибыль по сделкам больше среднего убытка; либо и то и другое. В общем, тут все понятно — нужно просто иметь положительное математическое ожидание от своей торговли.
Что нужно, чтобы стабильно иметь положительное математическое ожидание? Ответ: а) эксплуатировать то, что будет стабильно работать; б) понять, что будет стабильно работать; в) понимать, когда и куда открывать позицию, а также, когда ее закрывать.
Что нужно, чтобы в оптимальном месте открывать и закрывать сделку? Ответ: нужно понимать условия, которые являются оптимальными для открытия/закрытия позиций (логично же?:))
Эту цепочку — необходимость-действие — можно продолжать еще очень долго… Но ближе к теме.
Чтобы долго и успешно зарабатывать на бирже, нужно, как минимум, ответить себе на два вопроса:
1. За счет чего я могу заработать?
2. За счет чего я могу потерять?
При должном анализе своей торговли и при правильном подходе (об этом ниже), ответы на эти вопросы всплывут сами собой.
Что же такое «правильный подход к торговле». На мой взгляд, это подход, при котором (повторюсь) трейдер эксплуатирует то, что будет всегда работать на рынке, что будет позволять прстоянно (потенциально) вытаскивать свою торговлю «в плюс». И это точно не:
— фундаментальный, технический, объемный, волновой, новостной и прочий анализ;
— торговля неэффективностей (торговля от плотностей, спрэд, проедание крупного лота и т.д.);
— торговля каких-либо статистических штучек, которые показывают положительную динамику на истории (типа покупаю в четверг, т.к. 90% четвергов в этом году закрылись в «зелёной зоне»);
— торговля по индикаторам (Фибоначчи, стохастики и т.п.);
— попытки отследить работу крупного игрока или «умных денег» (ибо на каждого крупного и умного всегда найдется еще крупнее и умнее:));
— торговля на основе интуиции (той интуиции, что из разряда предсказаний, гаданий, прогнозов на основе каких-либо внешних или внутренних событий в жизни, в организме и т.д.).
И еще наверное есть куча подходов, которые точно не дадут возможности стабильно зарабатывать на рынке (чисто логически).
Итак, к чему я пришел, после 2-х лет работы на рынке. Так уж получается, что секретного Грааля (индикатора, методики, кнопки) нет и быть не может. Это все хрень для завлекания сами знаете кого, сами знаете куда:). Секретного Грааля нет, но есть старая, добрая человеческая логика — чтобы долго и успешно работать в какой-либо деятельности, нужно прежде всего понимать внутреннюю структуру объекта деятельности. В нашем случае, объект — это рынок. И разбираться нужно именно с внутренней структурой рынка и процессами происходящими на/в рынке.
Вот эта-то логика и должна (повторюсь — на мой взгляд) быть отправной точкой каждого трейдера. Это база, база на которую будут опираться все торговые решения.
Приятно, что внутренняя логика процессов, происходящих на рынке всегда была, есть и будет одинаковой. Таким образом, опираясь на этот тезис можно создать универсальную (для любого рынка) и постоянно работающую (так как рынок, он и есть — рынок:)) торговую методику.
Ну а сам внутренний процесс ( который и является, по сути дела, рынком) всем известен — это взаимодействие различных участников в процессе торгов. Да больше и нет ничего на рынке. Вот сюда и надо копать каждому, кто хочет не выигрывать или проигрывать, а работать на рынке — заниматься спекуляциями.
По поводу групп участников.
Тут можно очень долго, глубоко и широко развивать свое понимание для максимально детальной идентификации тех или иных групп участников рынка, их возможных действий, последовательности этих действий и т.д.
Но вообще-то, для начала, достаточно понимать такую вещь: на рынке есть те, кто будет покупать (потенциальные покупатели) и те, кто будет продавать (потенциальные продавцы). Те и другие могут быть как в кэше, так и в позе. Те кто в кэше, понятное дело, потенциально, могут совершить только два действия — продолжать сидеть в кэше или открыть позицию (купить или продать). Те, кто в позе, могут продолжать сидеть в позе, а могут закрыть позицию. Причем закрыть ее они могут как с прибылью (профит), так и с убытком (по стопу). Все эти нюансы и нужно пытаться интерпретировать, а не разглядывать и считать какие-то там волны и заниматься прочей мистикой. Исходя из выше сказанного, мы можем полагать, что рано или поздно, на рынке будет наступать такой момент (ситуация/расклад), когда с высокой вероятностью будет происходить массовая покупка, либо массовая продажа. Сюда относятся как открытие позиций, так и закрытие (по стопу, либо профиту). Причины очевидны — все участники хотят заработать побольше, а потерять поменьше. Вот отсюда мы и должны отталкиваться.
По-моему, вышеописанное, это достаточный минимум, необходимый для понимания рыночных процессов, на котором уже можно строить свой подход. Этот подход я бы назвал «торговля дисбаланса спроса и предложения».
ИМХО
Убежден, что это наиболее действенный и адекватный (с точки зрения логики и вероятности) подход к торговле.