Просто немного личных мыслей в конце недели.
После введения последнего пакета санкций для России, в рамках которого российским компаниям был перекрыт доступ к кредитованию на рынках США и Европы, многие долгосрочные проекты стали просто замораживаться. Понятное дело, что ЦБ РФ не сможет помочь деньгами всем компаниям, к тому же собственный долговой рынок в России сейчас находится в крайне плачевном состоянии. В связи с плохой конъюнктурой минфин уже дважды откладывал аукцион по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа). Из приоритетов ЦБ выберет именно стабилизацию финансовой системы, а значит, будет вынужден помогать деньгами банкам, а вот нефтегазовому сектору и ряду других компаний придётся искать источники фондирования в других местах, причём в срочном порядке. Для выхода на азиатские площадки для заимствования капитала потребуется несколько месяцев, к тому же, не стоит рассчитывать, что там удаться привлечь деньги под такие же небольшие проценты. Кроме того, азиатский регион точно не сможет восполнить тех объёмов заимствования, которые российские компании получали в Европе и США, следовательно, часть долгосрочных проектов останутся в подвешенном состоянии. Сейчас общая задолженность корпоративного сектора России по внешним заимствованиям, включая и банковский сектор превышает $700 млрд. Большая доля из этого (около $470 млрд) приходится на Европу, еще около $40 млрд. на США
Китай в текущей ситуации является главным стратегическим партнёром России во внешней политике, поэтому сближение с ним России просто необходимо, но чем сильнее Россия попадает в зависимость от Китая, тем более негативные последствия могут быть для российской экономики. Китай – это срана, у которой есть большие свободные резервы, но нет технологий, поэтому сотрудничество с Россией ему пока на руку. Пока у США два главных врага – это Китай и Россия, поэтому данный тандем будет жить на взаимовыгодных условиях, но если равновесие сил и приоритетов хоть немного изменится, то именно Россия вновь окажется в проигрыше.
В случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономики и падения цен на нефть, России всё более сложно будет привлекать деньги на внутреннем рынке, а если американские рейтинговые агентства ещё раз понизят суверенный рейтинг России, то долговой рынок просто перестанет существовать и Россия не сможет привлекать капитал. Такой вариант в ближайшие 2-3 квартала исключать нельзя и если это произойдёт, то вся российская экономика полетит отвесно вниз и сложно будет спасти даже финансовую систему. Пока оснований для понижения рейтинга России нет, но если эскалация конфликта на Украине вновь возобладает, то США сделают всё, чтобы тройка международных рейтинговых агентств сказала своё слово.
Всем хороших выходных.
С уважением,
Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «ITinvest»
Но из разговора с представителем одного из рос банка
в данной ситуации это нормальные условия. Ну и надо понимать что дешевые деньги закончились…
Вы хоть статистику покажите, хто-где-када и почем? Ату брехать любой может!
Китай денег просто под проценты никогда не даст, только в обмен на контроль или активы. Достаточно просто вспомнить кризис PIGS — если мне не изменяет память, китайцы дали денег Испании только в обмен на активы в электроэнергетике.
Одним словом, как монополист-кредитор будут выкручивать руки по полной.
очень качественное интервью бывшего главы ЦБ Казахстана о переориентации на Китай.
При сохранении текущих темпах роста Китайская экономика через 10 лет станет крупнейшей, так что рано или поздно Гонконг станет крупнейшим финансовым центром. Мы для Китая станем своеобразным тестом. Сможет Китай нас всецело экономически и политически поддержать, то большое количество стран будет ориентироваться не только на США, но и на Китай.
Полная изоляция России, приведет нас всецело в объятия Китая, мне кажется это страшный сон США. Американцы могут победить одну страну, но потерять весь мир.
Китай, Иран, Корея, некоторые страны Латинской Америки. Но, Россия. ))
и Василий негатива нагоняет!
везде чернуха блин, а давайте уже к чемпионату мира по футболу готовиться! :))
Ротшильды исторически всегда помогали России, еще с царских времен и сегодня думаю на стороне России.
Размещение ЗВР России в западных активах как раз и выполняло роль гаранта для корпоративного внешнего долга. Как только начнутся отказы в кредитовании, то неизбежно последует вывод ЗВР из западных активов. Полученные средства позволят провести успешную рекапитализацию стратегически важных предприятий, как и финансового сектора. При угрозе войны, пусть даже и холодной (пока) намного выгоднее и безопаснее вкладывать в Роснефть, а не в американские трежерис.
Но у медали есть и обратная сторона. Массированный вывод российских активов повлечет серьезный финансовый кризис в ЕС и США. Мир еще не оправился от кризиса 2008 года и балансирует на грани рецессии, поэтому вывод российских активов вполне может оказаться той соломинкой, что сломает шею верблюду.
Современная экономика настолько взаимосвязана и неустойчива, что раскручивающаяся спираль санкций способна только на одно. Лучше от этого не станет ни США, ни Европе, ни России, ни (уж точно) Украине. Так что описанный Василием сценарий, всего лишь экзотический способ всемирного экономического самоубийства. При таком раскладе абсолютно неважно, будет интеграция с Азией или не будет. Всем уже не будет до этого никакого дела, в том числе и Азии.
А вот сказать что из-за санкций ребята мы вам не вернем ваши бабло, раз вы так себя плохо ведете — вполне можно. главное наше бабло заранее оттуда вывести
культуры, становятся державой, надуваются и как только начинают считать
себя мировой сверхдержавой — лопаются, и ничего им не остается как с
грустью вспоминать свои прошлое величие. Нет будущее у тех кто считает себя
выше другого. Только равноправие и добровольный союз может создать великую
державу. Такую, какую есть сейчас шанс создать России с ее славным
правителем.
небольшой терракт с танкером сша, просто обрушит весь их экспорт.