Торговля фьючерсами имеет скорее спекулятивный характер… Инструмент спекулянта и… хеджера...
Плюсы и минусы торгвли фьючерсами:
"+"
— Возможность хеджирования, т.е. можно снизить свои инвестиционные риски. Понимать стоит как, если например набраны позиции лонг в наиболее ликвидных акциях, то хедж в данном случае стоит понимать как продажу всего рынка, т.е. это фьючерс на индекс РТС;
-низкая комиссия по сделкам;
— Потенциально возможно получение очень крупных прибылей (за счет предоставленного финансового рычага);
-возможность шортить, когда шорты вообще запрещены (по акциям). Кризис и тчк
"-"
Это наиболее интересный момент, так как плюсов много, а минусов?! А минусы приходят со временем, в наиболее нежданный момент! С этим наверно сталкивались все!
Например:
-Если в акциях, скажем, можно на протяжении большого времени пересидеть значительную просадку, то торгуюя фьючерсами этого Вам никто не даст. Депо будет таять с каждым минусом на счете, и в один прекрасный момент, когда Ваше депо не сможет покрыть ГО фьючерсных контрактов, брокер начнет избавляться от фьючерсных позиций, т.е. было 10 контрактов, стало 7, и т.д.
Даже, если произойдет разворот, и Вы окажетесь на тех же уровнях, когда входили в позицию, ситуация на счете будет уже не та, как Вам хотелось бы...
-фьючерсы — один из тех инструментов, когда можно действительно «слиться в 0»
— «внезапное повышение ГО»… Так биржа защищается от волатильности и нервозности на бирже. Если у Вас возник недостаток ГО, то Ваши открытые позиции закроются для доведения гарантийного обеспечения до требуемого уровня, иначе придется довносить ДС. С этим стоит смириться.
Добавьте, если я что-то пропустил. Буду только рад...
Ваши неприятные моменты в торговле фьючерсам?
в принципе все правильно написано ))
однако у меня есть другая история )))
когда моя интернет знакомая решила стать трейдером в 2007 году.
пришла в какойто брокерский дом и заявила: хочу стать трейдером и все тут…
ну в брокерском доме не дураки… развели девчонку на все бабло… показали ей рост акции сбербанка
и она в июле 2007 года, заложив свою квартиру дачу машину купила сбер с 4м плечом по цене 108 руб…
и расслабилась… а чо всеравно все растет, всеравно даже если упадет — в конце концов опять вырастет и она гарантированно получит свою прибыль… ))
а тем временем курс падал, и делал это очень стремительно…
она звонила в брокерский дом — ее там успокаивали отговаривали закрывать позицию говорили что вот оно уже дно и сейчас сбер начнет также стремительно расти… и что сейчас лучше всего найти еще денег и докупить сбера.
в мае 2008г она так и сделала, она увидела рост сбера, заняла еще кучу бабла и на все плечи докупила сбера…
она была счастлива, она верила своему брокеру, и она видела начавшийся рост…
а через 3 месяца ей позвонил брокер и жестко обломал — тетенька у вас маржин кол, вы должны нам проценты за плечо, и вы должны довнести денежку так как того что у вас осталось не хватает для поддержания плеча…
в общем эти козлы выдоили ее всю… они отговаривали продать акции, и наоборот постоянно трердили — надо покупать и покупать… так дешево акции давно не стоили… но у нее денег не было, к томуже курс все падал и падал…
в итоге она конечно с ними расплатилась… но осталась у разбитого корыта, теперь живет со своей мамой без своей собственности…
так вот о чем вся эта простыня — если нет мозгов — без штанов можно остаться и на рынке акций ))))
ShamanKZN, На счет проскальзывания, то тут уже вопрос скорее о стиле торговли… У меня сальпинг, поэтому проскальзывание для меня не приемлемо…
Остаться без штанов, можно и на рынке акций, но ведь мы спекулянты. Мы знаем, что есть риски и знаем что делать, чтобы свести их к минимуму. Мы ведь сами торгуем и не спрашиваем у кого-то что-либо? Так ведь?
Российский фондовый рынок начал 2026 год со снижения: Индекс МосБиржи просел на 2,5%. Одна из причин негативной динамики — достаточно большой объём дивидендов, отсечки по которым пришлись на...
Саратовэнерго. Надбавки на 26г. установлены, но это уже не важно. Изменение целевой цены и рейтинга
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области опубликовал постановление №390 от 26.12.2025г. об установлении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков Саратовской...
Дорогое рефинансирование спровоцировало волну дефолтов на долговом рынке
Прошлый год стал самым тяжелым для российского долгового рынка как минимум с 2022 года. По данным Cbonds, в 2025 году 48 компаний допустили дефолты и принудительные реструктуризации, что почти в...
Jean Li, Согласен! Я тоже считаю, что у этой акции огромный потенциал роста. Три недели назад я делал её анализ на канале. Это действительно настоящая «голубая фишка»!
Подорожание золота поможет реанимации заброшенных месторождений В юном 2026 году цены на золото решили продолжить подъем, наблюдавшийся весь 2025 год. Тем самым они помогут освоению месторождений, дол...
Акции X5 после дивгэпа хуже рынка. Когда интересно покупать? Продать X5 по 3 010 рублей до выплаты дивидендов оказалось правильным решением. Акции упали на +-7% сверх суммы выплаченных дивидендов.
...
Т-Технологии получат рекордную прибыль в 4-м квартале! Помните, писал про то, что переоценка Яндекса принесет Т-Технологиям значительную бумажную прибыль в 4-м квартале? t.me/Vlad_pro_dengi/2078Акции ...
Остап1978, Путин мог бы дать Ирану ядерное оружие и не получить никаких существенных ограничений, сверх тех, которые уже есть. Но Путина что-то сдерживает, возможно потому, что он не тот, за кого с...
В стакане ЗПИФ Паруса раздают деньги! ‼️Иногда бывают очевидные неэффективности с раздачей денег на фондовом рынке! 🗣 Вчера просто ради прикола и теста воспользовался одной из них, и сейчас расскажу. ...
да фактически все и попустил :)
«Если в акциях можно пересидеть просадку, то торгуюя фьючерсами этого Вам никто не даст.»
разберись почему так
ключевое слово мультипликатор контракта
однако у меня есть другая история )))
когда моя интернет знакомая решила стать трейдером в 2007 году.
пришла в какойто брокерский дом и заявила: хочу стать трейдером и все тут…
ну в брокерском доме не дураки… развели девчонку на все бабло… показали ей рост акции сбербанка
и она в июле 2007 года, заложив свою квартиру дачу машину купила сбер с 4м плечом по цене 108 руб…
и расслабилась… а чо всеравно все растет, всеравно даже если упадет — в конце концов опять вырастет и она гарантированно получит свою прибыль… ))
а тем временем курс падал, и делал это очень стремительно…
она звонила в брокерский дом — ее там успокаивали отговаривали закрывать позицию говорили что вот оно уже дно и сейчас сбер начнет также стремительно расти… и что сейчас лучше всего найти еще денег и докупить сбера.
в мае 2008г она так и сделала, она увидела рост сбера, заняла еще кучу бабла и на все плечи докупила сбера…
она была счастлива, она верила своему брокеру, и она видела начавшийся рост…
а через 3 месяца ей позвонил брокер и жестко обломал — тетенька у вас маржин кол, вы должны нам проценты за плечо, и вы должны довнести денежку так как того что у вас осталось не хватает для поддержания плеча…
в общем эти козлы выдоили ее всю… они отговаривали продать акции, и наоборот постоянно трердили — надо покупать и покупать… так дешево акции давно не стоили… но у нее денег не было, к томуже курс все падал и падал…
в итоге она конечно с ними расплатилась… но осталась у разбитого корыта, теперь живет со своей мамой без своей собственности…
так вот о чем вся эта простыня — если нет мозгов — без штанов можно остаться и на рынке акций ))))
Остаться без штанов, можно и на рынке акций, но ведь мы спекулянты. Мы знаем, что есть риски и знаем что делать, чтобы свести их к минимуму. Мы ведь сами торгуем и не спрашиваем у кого-то что-либо? Так ведь?
я не говорил о ком либо, я лишь показал на примере что опуститься в ноль есть возможность НА ЛЮБОМ РЫНКЕ.