А. Г.
А. Г. личный блог
07 июля 2014, 15:04

История Баффета, основанная на известных фактах (компиляция фактов – моя)

Итак, начнем с того момента,  когда пути Баффета и его учителя Грехема разошлись из-за разногласий в инвестиционных подходах. То, что эти разногласия были, не отрицали ни оба участника, ни независимые очевидцы, но вот их природа осталась тайной, известной лишь их участникам. Но на основе будущих действий Баффета можно найти несколько отличий:
— Грехем не участвовал в управлении компаний, в которые инвестировал, Баффет, напротив, этим активно занимался;
— Грехем не афишировал свои инвестиции, руководствуясь принципом «деньги любят тишину»,  Баффет активно рекламирует свои вложения постфактум, еще в доинтернетную эпоху, с момента покупки им Berkshire Hathaway, за что даже вполне заслуженно получил литературную премию в 2005-м году;
— Грехем строго следовал правилам широкой диверсификации, в то время, как Баффет показывал феноменальную доходность именно тогда, когда вкладывал практически все в один актив или сектор (об этом чуть ниже).
Грекхем был достаточно шедр к сотрудникам и потому Баффет возвращается в родной город с приличным по тем временам капиталом больше 100 тыс. долларов. И вкладывает свой капитал в сельхозземли. Это вложение «случайным образом» совпало с началом компенсации государством ставок ипотечных кредитов под залог земель фермерами. Это было одной из мер масштабной господдержки фермеров, берущей начало в середине 50-х. Стоимость сельхозземель из-за этого за 10 лет выросла в 10 раз…


Параллельно он создает фонд из денег родственников на 100 тыс. долларов, вложив туда …100 своих. При этом он не получает зарплаты за управление фондом, но по итогам года он получает 25% дохода компании. Что это, как не ругаемое здесь чистое ДУ?
О вложениях Баффета при руководстве этим фондом из независимых источников известно очень мало. Известно лишь то, что он вкладывал и в землю и в недвижимость и в малоизвестные компании местного значения. Причем эти вложения явно не соответствовали декларируемого им принципу: «держать до тех пор, пока бизнес приносит прибыль».  Отрывочные сведения о его вложениях показывают то, что ни одно из них не было дольше трех лет.  Однако уже здесь проявляется будущая направленность инвестиций Баффета.  Купив небольшую компанию с  убыточным бизнесом «за недорого», он активно вмешивается в ее управление, за счет оптимизации и жесткого авторитарного руководства доводит до прибыльности и сбывает подвернувшемуся покупателю гораздо дороже. «Злые языки» утверждают, что самые удачные такие покупки он делал на инсайде его отца, и именно одно из таких вложений стало прообразом истории из фильма Уолл-стрит, в которой Баффет одновременно выступил  в роли героев Чарли Шина и Майкла Дугласа. Но точных данных на этот счет нет, по крайней мере, создатели фильма никогда не подтверждали, но и не отрицали эту конспирологическую версию.
За 12 лет фонд вырос в 11 с небольшим раз, что гораздо лучше индекса S&P500 за тот же период даже с учетом дивидендной доходности, но вполне сравнимо с вложениями в сельхозземли (мы помним, что сам Баффет вложился именно в земли и известно об отдельных сделках с землей и его фонда).
И тут происходит «новый поворот». Он закрывает фонд и вкладывает личные деньги в убыточную текстильную(!) компанию Berkshire Hathaway по 8 долларов за акцию (запомните эту цифру). При этом он даже не пытается сделать прибыльным основной текстильный бизнес компании, а начинает активную скупку больших долей страховых компаний «второго эшелона»,  получив для своей компании лицензию перестраховщика. И все это как раз перед началом масштабной госпрограммы налоговых льгот для страховщиков. Благодаря этой поддержке страховые компании становятся точкой роста на фоне стагнирующего индекса S&P500 в следующее десятилетие.
Поначалу на страховые компании, купленные Баффетом, никто не обращает внимание. Однако в это время он, пользуясь правами мажоритарного инвестора, добивается  выплаты этими страховыми компаниями высоких дивидендов, которые поступают на счет его компании.  Однако Уолл-Стрит так устроен, что ищет  точки роста даже на стагнирующем рынке, и вслед за интересом к «флагманам» точек роста, возникает интерес и к «второму эшелому». И тут выяснилось, что дивидендная доходность компаний,  принадлежащих Баффету очень высока,  и их стоимость начинает резко расти.  Кроме того, Баффет успешно пользуется и налоговыми льготами и для своей компании (помним про перестраховочную деятельность).  В результате к моменту выхода на биржу в 1980-м акции Berkshire Hathaway стоят уже 290 долларов и это после «потерянного десятилетия».  Неплохо, очень неплохо, но никакой диверсификацией во вложениях Баффета и «не пахнет». Вначале этого десятилетия вложения Баффета в страховые компании составляют 100% и лишь к концу снижается до 85%. И заметим, что опять, как и в случае с землей, мы видим сверхудачное вложение «на все» на основе правильного прогноза эффекта от господдержки.
Собственно на этом успехи Баффета на ниве вложений и заканчиваются, но они начинаются на ниве «монетизации» своего успеха.  Под свои удачные вложения Баффет начинает «подводить» теоретическую базу об инвестициях, которая начинает активно рекламироваться Уолл-стрит. И снова Баффет попадает «в струю».  Ведь рекламизация Баффета поразительным образом совпадает с началом «рейганомики», которая характеризуется разрывом со старыми монетаристскими  методами борьбы с инфляцией и началом «баблапечатания». А чтобы сдерживать при «баблопечатании» рост инфляции, надо связывать «горячие деньги». И фондовый рынок, особенно долгосрочные вложения на нем, подходят для этого лучше всего.  А значит нужна реклама таких вложений, лучше на удачных примерах.  И вот он такой пример – Баффет. Тем более он обладает реальным литературным талантом и вообще положительный во всех смыслах человек по меркам пуританской Америки. И благодаря прессе вскоре о Баффете уже знает вся Америка. Опять же «злые языки» утверждают, что Баффет был выбран не за свои реальные успехи, а из-за солидного взноса в предвыборный фонд Рейгана. Взнос был, но иных доказательств такой связи никто не представил.
В 80-х годах, еще продолжает действовать эффект лидерства страховых компаний и потому Баффет по прежнему обгоняет доходность индекса S&P500 даже с учетом дивидендной доходности, но уже разрыв сокращается (этот эффект для страховых компаний исчезнет во второй половине 90-х). В том числе и потому, что следуя своей теоретической базе, Баффет начинает диверсифицировать вложения.
И что в итоге, когда эффект от удачного вложения в страховые компании сошел «на нет»? А вот что
Доходность вложений в BRK-A (тикер компании Баффета  на finance.yahoo.com) с 31.12.1995 по 03.07.2014 составила 10,2% годовых по формуле сложного процента, аналогичная доходность вложений в SPY (ETF на индекс S&P500) за тот же период  — 10,1% с реинвестированием дивидендных выплат (Баффет дивидендов не платит).  И просадки сравнимы – около 49% у Баффета (два раза) и около 55% у SPY (также два раза). С 2003-го доходность Баффета уже становится ниже вложений в SPY с учетом дивидендной доходности последнего:  8,4% годовых против тех же 10%.  
Вот и все. Казалось бы сказочке конец. Отнюдь. Состояние Баффета продолжает расти и его слова слушают с благоговением. Инвесторы ему с легкостью прощают просадки почти в 50%. Почему? Да потому что умный человек сначала работает на имя, а потом имя начинает работать на него. А уж в чем-в чем, а то, что Баффет — умный человек сомнений быть не может. Он сполна воспользовался теми тремя шансами (земля, страховые компании и монетизация успеха), который давала ему судьба, каждый раз ставя «на все» и выигрывая джек-пот.
96 Комментариев
  • BROKER
    07 июля 2014, 15:02
    Очень хорошо написано. Главное правильно.
    Люблю цифры и факты)) ++++
  • Константин Нечаев
    07 июля 2014, 15:05
    Фактор удачи в его жизни правда велик.
    Ему и учителями повезло и струю попал!
    Но не отменяет это того, что он хороший инвестор и хорошо отличает дорогое от дешевого.
    Думаю он все стороны рынка знает и понимает.
  • siva
    07 июля 2014, 15:12
    Пост недели, спасибо за инфу.

    Удачи!
  • и ведь найдутся те, кто сейчас начнет швыряться какашками за очернение светлого образа Баффета :)
    • siva
      07 июля 2014, 15:27
      billikid, те же, кто швыряется какашками, когда негатив про ваську.
  • Skifan
    07 июля 2014, 15:37
    Пожалуй лучшее описание Баффета, как великого инвестора ))
  • Александр, спасибо. Я смутно об этом догадывался(даже писал на эту тему smart-lab.ru/blog/149189.php ), но Ваши цифры меня упрочили в моем мнении.
  • Zlatax
    07 июля 2014, 15:49
    я могу кинуть… ну не верю я в тройной джек пот с папашкой инсайдером… не отрицаю ума… был бы дурак не смог бы воспользоваться даже блюдечком с голубой каемочкой…
  • класс, ++++.
    Такие бабки просто так не зарабатываются, должно быть еще что-то кроме мозгов.
    • Бил Денбро
      07 июля 2014, 18:23
      Архангельский Юрий, связи ещё нужны
  • jk555
    07 июля 2014, 16:08
    Баффета многие ставили в пример при разговоре о инвестициях… Что они будут говорить сейчас, когда вдруг стало понятно (?), что ему просто «повезло», как и многим в нашей стране (инсайд), и он не великий инвестор?
  • Снусмумрик
    07 июля 2014, 16:17
    +++
  • buzerog
    07 июля 2014, 16:28
    Три карты, три карты, три Джек-пота. Как удачно. Конечно гуру, и на его принципах любой сможет стать богатеем. Так же как и любой в 29 лет стать председателем СД Красноярского конгламерата и любая социальная сеть принесёт миллиарды, их множество.
    Никого не удивляет Сорос, который проводит политику выгодную государству, все согласны, что через соцсети можно следить за людьми.
    А тут три карты случайных. Гуру одним словом.
  • Игорь (ФСБ рулит)
    07 июля 2014, 16:29
    Баффет- настоящий спекулянт. Браво.
  • OwlSAE777
    07 июля 2014, 16:31
    Баффет поднялся на облигациях.Именно в них находятся резервы в страховых компаниях.Во всевозможные деривативы он не вкладывается. Хотите быть таким же успешным, как Баффет, ищите инструменты и активы с гарантированной доходностью и низкой волатильностью. И забудьте про леверидж.
      • OwlSAE777
        07 июля 2014, 16:41
        А. Г., Можно, если грамотно инвестировать доходы. Если помните в те времена, доходность по облигациям была высокая, до 20%.
      • OwlSAE777
        08 июля 2014, 09:54
        А. Г., Источником инвестирования были резервы страховых компаний. По полюсам надо производить выплаты и было бы наивно полагать, что все резервы он направлял на покупку компаний.Основу резервов составляли облигации.И имеено с их доходов приобретались компании.Ну разумеется и из части резервов.Это я имел в виду, что он поднялся на облигациях.
    • OwlSAE777, дада, не вкладывается :)
      после 2008 он открыл гигантские позиции в опционах на индексы
    • OwlSAE777, и не на он облигациях поднялся, а на страховых премиях, стоимость которых в те времена была ниже банк кредита (при переводе в сопоставимые цифры)
      на которые и скупал потом акции дивидендных бумаг
      • OwlSAE777
        07 июля 2014, 18:05
        billikid, Страховые премии направлял в резерв и по доходам от облигаций покупал компании.
        • OwlSAE777, инвест декларации страховых в штатах сильно отличаются от наших, жульничиских
  • INVESTRIM
    07 июля 2014, 16:36
    BRK-A (тикер компании Баффета на finance.yahoo.com) с 31.12.1995 по 03.07.2014 составила более 25% годовых, а не 10% как у Вас написано
  • и все таки ряд ОЧЕНЬ удачных инвестиций у него было
    из последних — скупка акций ЖД перевозчиков
    • Искандер Валиев
      07 июля 2014, 16:57
      billikid, на zerohedge один раз очень хорошо описали, как баффет купил ж/д компании, и как американская администрация раз за разом заваливает проекты нефтепроводов которые могут ударить, по транспортировке нефти по ж/д. Баффет один из основных спонсоров Обамы.
  • Александр
    07 июля 2014, 17:13
    Хорошо написано, спасибо.
  • Anna Pe
    07 июля 2014, 17:29
    Отличный пост, спасибо. Мой урок: без инсайда миллионерами на финансовых рынках не становятся.
  • spr
    07 июля 2014, 17:32
    Спасибо, интересные моменты, о многих не слышал до этого…
    Тут ещё вот какой момент, поскольку Баффет один из самых уважаемых участников рынка, имеет большой опыт и вес, то он может выбивать себе такие условия в сделках, которые просто недоступны другим инвесторам (спекулянтам). Ну и ясно, что он этим очень хорошо пользуется.
  • Олайвир Стокс
    07 июля 2014, 17:40
    «То, что эти разногласия были, не отрицали ни оба участника, ни независимые очевидцы, но вот их природа осталась тайной, известной лишь их участникам.» — неправда.

    "— Грехем не афишировал свои инвестиции, руководствуясь принципом «деньги любят тишину»" — неправда.

    дальше не читал
    .
    вы даже не знаете термин «ездить на фалдах», о какой компиляции «фактов» можно писать)
    • Oliver, а типа раскрыть подробнее неправду?
      • Олайвир Стокс
        07 июля 2014, 17:45
        «Параллельно он создает фонд из денег родственников на 100 тыс. долларов, вложив туда …100 своих. При этом он не получает зарплаты за управление фондом, но по итогам года он получает 25% дохода компании. Что это, как не ругаемое здесь чистое ДУ?»
        .
        его капитал был на тот момент больше 100 тыс$, правила управления устанавливали его безграничную ответственность за потери и 25% дохода превышающие 4% годовых. Сами делайте вывод о сравнении с ДУ
        .
        Я могу в каждом абзаце найти недостоверные «общеизвестные факты», не вижу пользы в этом для себя
          • Олайвир Стокс
            07 июля 2014, 17:55
            А. Г., я уже говорил вам — есть сканы оригиналов в инете где стоят подписи первых партнеров Баффетта и перечислены условия
    • Abstract
      22 января 2015, 09:28
      Oliver, не на фОлдах, а на фАлдах. ru.wiktionary.org/wiki/%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B0
      • Олайвир Стокс
        22 января 2015, 11:37
        Abstract, спасибо за коммент, это какое то английское выражение, у вас хороший вариант, я пока склоняюсь к «riding on folding bike» — складной небольшой легкий велосипед, неспешно можно ехать.
        • Abstract
          22 января 2015, 15:52
          Oliver, «to pick to smb's coattail» или просто «to coattail».
          • Олайвир Стокс
            22 января 2015, 16:16
            Abstract, Во! Понимал что какое-то выражение устоявшееся, не знал какие слова используются, спасибо! «ездить на фалдах» ок)
  • Scorpi_999
    07 июля 2014, 17:58
    Ложиш в банк на проценты и вот 10% годовых, никаких просадок, никаких рисков )
      • Scorpi_999
        07 июля 2014, 23:35
        А. Г., причем тут наименование валюты? Процент прибыли то от вложения ) Ну хорошо, давайте положим 10 яблок и будит через год 11 яблок )
    • Мурен(а)
      08 июля 2014, 11:34
      Scorpi_999, надо было положить несколько миллионов долларов в мастербанк :-)
  • Олайвир Стокс
    07 июля 2014, 18:10
    В книге, что я рекомендовал, все рассказано из того, что вы описываете «мало что известно»
      • Олайвир Стокс
        07 июля 2014, 18:13
        А. Г., конечно и много о том, что вы даже не можете подозревать)
        .
        Из всей его истории для меня осталась загадкой компания Blue Chips, не могу понять какая у нее была бизнес модель, знаю что выпускала фишки которые люди получали в магазинах продуктовых при покупках и при сборе определенного кол-ва меняли на разные товары, прям была повальная мода на это.
          • Олайвир Стокс
            07 июля 2014, 18:24
            А. Г., видимо вы про компанию по продаже ветряных мельниц, на ней он действительно обжегся — пришлось самому придумывать как управлять в итоге горожане выкупили компанию, там чуть дольше история и после нее Баффетт сделал очень важный вывод.
            .
            Отрывок про что?
  • Ai_server
    07 июля 2014, 18:44
    вывод: покупайте землю ее больше не производят
  • super_mario
    07 июля 2014, 20:10
    Побольше таких постов! ++++
  • Ярош Алексей
    08 июля 2014, 10:21
    Если тут с Баффетом не всё так просто, то что уж про Герчика говорить! :)
  • Чамой Типьясо
    08 июля 2014, 10:50
    у отец Баффета тоже был богатым предпринимателем, деда тоже.
  • Чамой Типьясо
    08 июля 2014, 10:52
    если отдал у кого мне 1 миллиард долларов я мог бы его превратить капитал 50 млрд через 20-30 лет
  • archie
    08 июля 2014, 11:50
    К сожалению, Вы не совсем точны. Самое главное отличие Баффета от Грехэма — подход не на основе дешевизны компании, а эффективности. А именно — уникальность продукта или технологии, масштабируемость бизнеса, высокая рентабельность активов, компания — лидер в секторе. И основное — грамотный менеджмент. Поэтому он не покупал компании, пока не знакомился внимательно с топами. Так что утверждение о личном участии спорно. Страховые компании он ценил, в основном, из-за принципа их работы — ведь там сначала собирают средства (страховые взносы) и только потом их выплачивают (страховые случаи). А до этого средства можно свободно размещать. Из крупных страховщиков в конце 70-х у него только GEICO. Ознакомиться с портфелями Баффета (1977-2003)-> libes.ru/290658.html
    Раздел «Приложение»
  • archie
    08 июля 2014, 15:27
    Вы смотрели приложение? Основной портфель там отражен.
      • Олайвир Стокс
        08 июля 2014, 18:01
        А. Г., вы вообще не писали какие он компании приобретал, чего стоит история про гипермаркет мебели миссис Би, который она продала не немцам, а ему за гораздо меньшие деньги из-за понимания что он не допустит чтобы магазин запустили, он получал дисконт при покупке из-за того, что собственники ему доверяли, в этом кроется одна из вещей неосязаемых которая позволила ему приобретать крутые компании за сравнительно небольшие деньги, собственникам, которые связывают свою жизнь с этим бизнесам не так важна цена продажи, им важно чтобы их детеще не пропало и никого не было рядом кроме Баффетта чьи ценности нравились собственникам
      • archie
        08 июля 2014, 18:10
        А. Г., но ведь не 100 и не 85%, согласитесь.
          • archie
            08 июля 2014, 22:08
            А. Г., Ну вот видите, Вы сами опровегаете собственные исследования — оказывается Баффет не пропагандировал диверсификацию. Имейте смелость признать, что и с % намудрили, а не прибавляйте теплое к мягкому. Ведь на рынке главное умение вовремя признать ошибку (и зафиксировать небольшой убыток), а желание быть всегда правым только мешает. Я с уважением к Вам отношусь, как одному из лучших технических аналитиков, но такое упрямство, честно говоря, слегка удивляет.
              • Олайвир Стокс
                08 июля 2014, 23:26
                А. Г., да прочитайте вы наконец эту чертову книгу!!! )
              • archie
                09 июля 2014, 01:21
                А. Г., «следуя своей теоретической базе, Баффет начинает диверсифицировать вложения» — как это назвать? Ладно, пусть не пропагандировал — у него в теоретической базе просто не было такого подхода.

                Почему-то думал, что системная торговля базируется на техническом анализе, да и в Ваших постах часто вижу анализ трендов и разного рода уровней. Прошу прощения, если ошибся.

                Да, и респект за срабатывание «стоп-лосса». Такому человеку можно доверять.
          • Антон
            26 июня 2018, 23:36
            А. Г., Мне кажется после определенного размера капитала практически невозможно превзойти рынок
  • archie
    09 июля 2014, 02:28
    С 1997г. Вы явно погорячились — к концу 2000-го котировки выше более, чем на 50%. А вот в 1999 действительно провал с 70000 до 56000 (по декабрю). Однако в США финансовый год закрывается в 3 квартале — тогда график более-менее с отчетом бьется.
      • Олайвир Стокс
        09 июля 2014, 09:48
        А. Г., Баффетт использует балансовую стоимость при определении доходности, а вы рыночную цену, вот и вся разница
          • Олайвир Стокс
            11 июля 2014, 09:05
            А. Г., «не считаю расчет Баффета правильным»
            отличная позиция: «истинную историю человека не знаю и не хочу знать, считаю его расчеты неверными, а то, что он является одним из самых известных профессионалов в своей области — ерунда, весь доход от господдержки, и все его партнерства, поиск денег для инвестиций, участия в различных интервью про финансовые рынки, инвестиции, дружба с крутыми люди, включая Билла Гейтса, участие с ним в образовательных выступлениях — ширма, а разные Мангеры и около 20 человек, работающие в компании, получают деньги за свое молчание" )
            .
            Вы сами можете себе представить что может знать человек если по вашему мнению он всего достиг только с чужой помощью, как с ним вообще могут общаться люди кто сами достигли своих целей в жизни?
            .
            «P. S. Повтор удалите, пожалуйста, а то мне предложено удалить только все.» — что все?
              • Олайвир Стокс
                11 июля 2014, 12:22
                А. Г., да можете еще и BRK-B посмотреть, с 2007 по 2012 вообще «доходность» 0, например

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн