Павел Десятниченко
Павел Десятниченко Копипаст
27 мая 2014, 13:32

Литва хочет,но пока не может отказаться от поставок российского газа

Президент Литвы Даля Грибаускайте, вновь избранная главой государства 25 мая, намерена продолжать курс страны на укрепление безопасности, в том числе энергетической. Российский «Газпром» пока является практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 году страна купила у него 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году — 2,7 миллиарда.
Монопольное положение позволяло концерну влиять на ценообразование. В результате Литве российский газ обходился дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов, Германия, например, в пределах 380 долларов.
По суду и Третьему энергетическому пакету
На все попытки властей Литвы добиться снижения цены на газ руководство российского концерна еще недавно реагировало с холодным равнодушием. Разницу в цене объясняли тем, что Германия как крупный потребитель, заключивший долгосрочные контракты, может получить более выгодную цену, нежели балтийская республика. Такое объяснение Вильнюс не устроило, и он приступил к действиям.

«За последние четыре года мы переплатили „Газпрому“ почти миллиард долларов,» — напомнил в конце прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Компенсации за переплату от российского монополиста Вильнюс добивается в Стокгольмском арбитражном суде.
Литва выполнила требование Третьего энергетического пакета ЕС о либерализации газового рынка. Противником этого документа является «Газпром». Газотранспортная компания Lietuvos dujos, более чем на треть принадлежавшая российскому концерну, была реорганизована. Функции по транспортировке газа получила Amber Grid. К тому же «Газпрому» приходится продавать правительству акции местных энергетических компаний.
Надежды на терминал по приему СПГ в Клайпеде
Энергетической независимости от России Литва намерена добиться за счет реализации нескольких крупных проектов. «Приоритет для нас сегодня — терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде, строительство новой атомной электростанции (вместо закрытой в 2009 году согласно обязательствам перед ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время — Ред.) и смычки энергосистемы Литвы с Польшей и Швецией», — заявляет литовский министр энергетики Ярослав Неверович.
Стоимость терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде оценивается в 700 миллионов евро. Ожидается, что он вступит в эксплуатацию в конце 2014 года. Мощностей терминала хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского голубого топлива.
Проблема, однако, заключается в том, что в зависимости от спроса на рынке сжиженный газ может обходиться Литве дороже на сто и больше долларов за тысячу кубометров, чем трубопроводный. Кроме того, Вильнюс связан договорными обязательствами перед «Газпромом».
Сжиженный газ как козырь
«Если цена начнет расти, то наш терминал окажется на грани самоокупаемости»,- предупреждает бывший главный аналитик банка DNB в Литве Римантас Рудзкис. В свою очередь Жильвинас Шиленас, президент Литовского института свободного рынка, указывает на другой аспект. Чтобы оправдать строительство СПГ-терминала, власти намерены обязать потребителей покупать сжиженный газ вне зависимости от его стоимости.
«Если цена будет высокой, то эти обязательства крайне негативно повлияют на конкурентоспособность предприятий», — пояснил Шиленас DW. Тем не менее ожидаемое введение в эксплуатацию терминала по приему СПГ стало хорошим козырем для Литвы. В середине мая премьер-министр Буткявичус сообщил, что в результате переговоров между Lietuvos dujos и «Газпромом» цены на российский газ с 1 июля будут снижены на 20 процентов.
Без АЭС и сланцевого газа
А вот два других проекта по обеспечению энергетической безопасности пока есть только на бумаге. Под давлением депутатов сейма, беспокоящихся об экологии, американскому концерну Chevron пришлось отказаться от поисков и добычи сланцевого газа в Литве. Нет прогресса и в реализации плана строительства атомной электростанции стоимостью в 5 миллиардов евро. Литве не по силам в одиночку осилить этот проект, а потому участвовать в нем пригласили Латвию, Польшу и Эстонию совместно с американо-японским консорциумом Hitachi-GE Nuclear Energy.
«Литва без атомной электростанции обречена на зависимость от поставок энергии из третьих стран. Так что рано или поздно, но станцию строить придется», — уверен министр энергетики Литвы Неверович. Что же касается сланцевого газа, то, по мнению министра, американцы готовы вернуться в любой момент. Для этого нужно лишь несколько изменить законодательство с тем, чтобы не только обеспечить безопасность окружающей среды, но и дать заработать инвесторам.

bin.ua/news/foreign/world/156857-litva-namerena-otkazatsya-ot-postavok-rossijskogo.html 
16 Комментариев
  • Руслан (Cash_flow)
    27 мая 2014, 13:41
    Прям как импотент: хочет, но не может.
    • Руслан (Cash_flow)
      27 мая 2014, 14:45
      taxfreelt®, а причем тут это?
      • Руслан (Cash_flow)
        27 мая 2014, 14:52
        taxfreelt®, я понять не могу, ну и что? подняли/понизили сами разберутся с ценой. Речь о другом, о том что они «не могут». Видать когда-то «смогут». Может быть Литовские ученые приблизились к искусственному и контролируемому термоядерному синтезу.
  • Shmulia
    27 мая 2014, 13:48
    Когда их наклоняли закрыть Игналинскую АЭС (в европе до сих пор допотопней работают), уже ясно было какую участь Прибалтике готовят!
    Сегодня энергия это ВСЁ!!!
    Быстровозводимый завод можно поставить хоть в Китае, Калуге или пустыне!
    ЭНЕРГИЮ и КАДРЫ давай!
    А кадры нужны были в европе!
    • Shmulia
      27 мая 2014, 14:49
      taxfreelt®, Я точно, конечно не знаю, но цитирую слова дяди моего, он работает на ПНИТИ (если в курсе) завлабом, который перечислил хуже станции в европе и ничего!
      А «чернобыльский тип» и не виноват, а люди! Надеюсь, хоть это вы знаете о Чернобыле?
      Если гранатой с чекой гвозди забивать, то кто будет виноват? Граната? Давай эти гранаты и запретим.
      • Shmulia
        27 мая 2014, 15:15
        taxfreelt®, Проблемы?
        Да вы оптимист! Страна лежит! В классах по 4-5 человек!(Родственница под Вильнюсом в школе работает) Не евростандарты нужны были! Миги-29 подошли же тогда!
        Просто надо было задушить и взять главное — ОТЛИЧНЫЕ КАДРЫ, а не негритосов из Морокко!
        • Shmulia
          27 мая 2014, 15:32
          taxfreelt®, Ну и?
          Мы начали с того, что дешевле было Прибалтов нагнуть!
          Реконструкция «под евростандарты» не нужна была!!!
          Россия готова была обслуживать и поставлять ТВЭЛы!!!
          В европе работают хуже станции!!!
          Болгары и венгры не легли и проблем со станциями нет!
          А вы ЛЕГЛИ!!!
          И теперь вы самые «независимые» в европе — от вас НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!!!
          • Shmulia
            27 мая 2014, 15:48
            taxfreelt®, Блииииин! Вот ты путаник! Или троль?
            Опять в сторону уходишь от прямого ответа!
            Орду приплел, лишь бы не отвечать! Ваши слова:

            Игналинская АЭС была чернобыльского типа, поэтому ее и закрыли.

            Ее закрыли чтобы вас НАГНУТЬ!!! У вас девки продажные в 2 раза дешевле, чем на Украине, потому что ВЫ ДЕШЕВЛЕ!!!
            Холопский менталитет — у вас любые «изменения в жизни», это смена одного хозяина на другого…

            ВСЕ! Удачи!
            времени на вас жаль.Трепп!!! Вы за это деньги зарабатываете! А я?
            • Shmulia
              27 мая 2014, 16:00
              taxfreelt®, Судя по всему, скоро русская весна доберётся и до Прибалтики. Экономические предпосылки для этого уже сложились — а с предпосылками политическими там всё в порядке уже более 20 лет. Русских в странах Балтии угнетают даже похлеще, чем в дохунтовской Украине.
              Достаточно вспомнить, что в Латвии 300 тысяч русских официально считаются людьми второго сорта и лишены главных гражданских прав — избирать и быть избранными. Эти люди родились и выросли в Латвии, они не совершали никаких преступлений или правонарушений. Единственная их вина — «неправильная» национальность.
              В Литве дела обстоят немного лучше, в Эстонии — немного хуже, однако в целом во всех трёх странах русских ущемляют за то, что они русские.
              Скажете, нацизм? Да, так и есть. Нацизм. Который активно поддерживается и раздувается Западом со вполне понятной целью: отгородить Россию от моря полоской враждебных государств.

              Разумеется, в России изначально понимали всю порочность сложившейся ситуации — когда Прибалтика, живущая за счёт транзита грузов из России, пытается уничтожить на своей территории русскую культуру как таковую.
              • Shmulia
                27 мая 2014, 16:11
                taxfreelt®, Угу!
                Расскажи мне, ДРУХ, почему прибалты деру из своих стран дали, где все прекрасно?

                В аэропорту Риги еще висит:«Кто будет последний, выключите свет»?
            • Shmulia
              27 мая 2014, 16:01
              taxfreelt®, Уже в 1993 году был принят план по строительству современного порта под Санкт-Петербургом, в Усть-Луге. Этот порт должен был лишить Прибалтику возможности зарабатывать деньги на транзите российских грузов и поставить её тем самым в полную экономическую зависимость от России.
              В девяностые годы порт строился очень медленно — в том числе и по той причине, что находящиеся тогда у власти в России круги духовно окормлялись теми же американскими советниками, что и прибалтийские нацисты.
              Обратите внимание: никаких бомб, никаких печенек на Ратушной площади в Таллине. Цивилизованное прекращение спонсорства враждебных России осколков СССР. Как выясняется, этого вполне достаточно, чтобы подорвать основу экономики стран Балтии.

              В самом деле: за счёт чего может жить Прибалтика? Российский транзит через несколько лет будет почти полностью перенаправлен на порт в Усть-Луге. Местная промышленность была практически уничтожена Евросоюзом во время постсоветской колонизации. Игналинскую АЭС в Литве Евросоюз закрыл. Сельское хозяйство заточено, опять-таки, под Россию, так как в Европе переизбыток своих фермеров.
              Странам Балтии остаётся только морфировать в туристические страны: с параллельным падением уровня жизни до азиатского или даже до африканского.
              Собственно, это естественная историческая ситуация. До революции о бедности латышей даже была сложена поговорка: «как у латыша — хрен да душа». Самостоятельно, без помощи соседей, Прибалтика в современном мире существовать не может.

              Конечно, есть шанс, что в Прибалтике одумаются. Русским дадут равные права, русский язык сделают вторым государственным, находившихся у власти нацистов люстрируют или привлекут к ответственности за нацизм. Но в такой исход событий я не верю: нацисты будут цепляться за власть до последнего, пока народ силой не выпинает их из кабинетов.
              В общем, я не удивлюсь, если русская весна освободит Прибалтику ещё до конца 2015 года.
              Пишет Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen)
              2014-05-27 12:10:00
              • Shmulia
                27 мая 2014, 16:12
                taxfreelt®, А читать пробовал?
                Или чукча не читатель, а писатель?
          • Shmulia
            27 мая 2014, 15:51
            taxfreelt®, ПыСы: У меня мама из Лодзи и я на вас насмотрелся!
            Одна из немногих стран, где не хочу жить, это польша, хоть и на 50% поляк!
  • aldo
    28 мая 2014, 00:17
    Хозяева не разрешат лабусам строить никаких АЭС, а газопровод из Польши кто проспонсирует? Хорошо жить и пользоваться СОВЕТСКОЙ инфраструктурой-теми же, унаследованными портами, газопровод то из России тоже от ненавистных оккупантов достался.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн