Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
16 сентября 2011, 12:23

Мировой кризис. Философия равновесия.

Планета Земля — суперсистема, в которой все поддерживается в состоянии равновесия. Суперсистема состоит из подсистем в каждой из которой есть еще подсистема и так далее, и каждая из систем в конечном счете стремится к равновесию, служит общей задаче поддержания равновесия. Даже наша психика — это система, которая стремится в конечном счете к равновесию, но сейчас речь пойдет о другом.
 
Мир полон обратных связей, которые возвращают любые системы от малого до великого в состояние равновесия. 

Простой пример: допустим в каком-то небольшом регионе не хватает мяса, и люди стали голодать. Если людей было слишком много, еды стало так мало, что люди съели все мясо, собрали все урожаи, и стали плохо питаться. В результате, они начали недоедать, болеть, меньше размножаться и это будет длиться до тех пор, пока количество людей не будет равно количеству необходимой им еды.

Допустим люди, решили, что это не вариант. Они начали выращивать больше скота. Скот съел весь урожай. Кормить скот стало нечем. Скот умер. Люди снова голодают и умирают. 

Решили, что надо выращивать больше урожая. Сделали больше урожая, урожай истощил почву и потребовал больше воды. Ладно! Пусть люди на сей раз победили! Пусть они подвели воду, удобрили почву минеральными удобрениями, начали выращивать урожай, начали выращивать больше скота, начали продавать много много стейков и гамбургеров. Начали жрать в 2 раза больше, чем им необходимо. И стали умирать от болезней сердца.

А те кто не умер, начали жрать в кредит. Создали государство. Правитель, чтобы оставаться у власти, начал кормить людей за государства, накапаливая долги  (лишь бы только меньше не жрали — иначе же, страшно подумать, рецессия!).  

При этом цены на продукты непрерывно росли. Первыми начали голодать бедные (люди, страны и т.п.). Со временем количество бедных и голодных росло. И они были в неочень хорошем настроении. Они начали объединяться и бунтовать. Устраивать революции. А затем, вероятно, и войны. Люди гибли, ртов становилось все меньше. Мир приходил в состояние равновесия.  

Моя главная мысль такова: ничто не должно мешать именно равновесию в мире. Смерть, кризис,  война — это следствия серьезных дисбалансов, это последствия нарушения равновесия в мире. Бороться надо не с кризисом, а с теми, кто борется с кризисом. Ибо кризис — это возвращение системы к равновесию. Борьба с кризисом теми методами и средствами, которые мы наблюдаем с 2008 года — это процесс, который самым серьезным образом вмешивается в установление состояния равновесия в мире. Рост баланса ФРС, рост бюджетных дефицитов США и Европы, сопровождающийся увеличием госдолга — это серьезнейшее отклонение от равновесия, последствия которого, в конечном счете, будут намного более плачевными, чем последствия очищающего кризиса. 

Вот какую аналогию я приведу вам.

Смерть — это элемент равновесия системы. Бороться надо не со смертью. Бороться надо с теми, кто пытается создать вечную жизнь. Исходя из общей концепции равновесия, могу сделать 2 вывода:
  • либо таблетка вечной жизни в принципе невозможна
  • либо мир ждет полный коллапс, когда ее придумают (я думаю, вы сами догадаетесь почему).  
Таким образом, болезнь, смерть, война, кризис — это все элементы огромной системы, которые служат задаче равновесия.

Бороться с кризисом теми средствами, которыми Европа сейчас продолжает бороться за Грецию, Италию — это все равно что попытки изобрести таблетку вечной жизни. Они не пониманимают, что все будет только хуже. Но исходя из концепции равновесия, они обязательно сделают хуже.   

Понимаете, что делает Европа?
Смерть страшна в краткосрочной перспективе и в очень узком масштабе. Но если люди станут бессмерты, земле  пи**ец в самом широком и долгосрочном плане.

Допустить дефолт Греции или того хуже, Италии, страшно. Потому что это создаст проблемы здесь и сейчас.  Осязаемые, вполне понятные и прогнозируемые проблемы. Груз ответственности за которые свалится на конкретных персонажей. А вот то обстоятельство, что это «воскресение трупов» может привести к более масштабным проблемам не так страшно, потому что неочевидно, и отнесено по времени на неопределенный срок   в будущем.

Допустить дефолт Греции, Италии и т.п. — это все равно что позволить смертельно больному человеку умереть, не истратив все возможности ради его спасения. Как же так? Ведь жизнь — это самое ценное что может быть! 

Почему всё так происходит, я могу объяснить. Степень отклонения мира от состояния равновесия зависит от уровня эгоизма в обществе. Совершенно очевидно, что на микроуровне, нам глубоко наплевать, что будет с Грецией и Пиндосами. Нам важно, чтобы мы были сыты, тепло одеты и жизнь наша становилась все лучше. Да, и желательно бессмертны. 

Ведь если изобретут таблетку вечной жизни, мы-то уж такие все исключительные, образованное, что именно мы ее и заслуживаем. А другим таблетка не нужна. Что за глупости?! Ведь если другие тоже будут жить вечно, то так уже будет не интересно.

Нам наплевать на Грецию и Италию — ровно так же, как нам нет дела до незнакомых нам случаев смертей. Ведь в мире ежедневно умирают миллионы людей и животных, мы об этом не думаем, мы продолжаем радоваться и расстраиваться из-за событий, которые происходят непосредственно вокруг нашей жизни. Не думаем до тех пор, пока опасность не замаячит на горизонте собственной жизни.



Эгоизм политиков — вот что самое страшное в современном мире. Все они хотят политические очки. И никто о них не думает о судьбе человечества и своего народа в самом широком смысле этого слова.

Именно эгозим Меркель и Саркози, а также их окружения и всех их коллег заставляет их думать в категории «здесь и сейчас» о неснижении уровня жизни своих народов. И именно такой подход приводит к критически опасной политике усиления нарушения мирового равновесия. 

В общем, я хотел посеять зерно для размышлений, а вы думайте уже сами.

(все мысли свои. пришли в голову, когда шел пешком по Кутузовскому проспекту и увидел умирающего голубя на газоне) 
89 Комментариев
  • Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab
    16 сентября 2011, 12:32
    Птичку жалко…
    Но война — это тоже равновесие. Чтобы одни продолжали жрать столько сколько жрали раньше, нужно чтобы кто-то стал жрать меньше. Это типа игры в покер, чтобы хорошо играющий продолжал выигрывать, кто-то постоянно должен сливать.
    Спасти Грецию можно, но кто-то здесь и сейчас должен за это заплатить и не деньгами, а жратвой, качеством жизни, смертью и т.п.
      • Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab
        16 сентября 2011, 12:40
        Тимофей Мартынов, для кого лучше? Западу лучше война. Кризис у них уже был — спасибо, не понравилось. А то что кругом слабенькие все и терпят, так это уже вопросы морали — «это не к нам». CNBC, CNN, FOX news покажет все в лучшем свете. Блин ((( понимаю насколько это плохо. А толку?
      • Dondjon
        16 сентября 2011, 12:52
        Тимофей Мартынов,
        «Неопытный зритель восклицает: “Прекратите! Ведь это нелепо!” Но опытный деятель поправит его: “Это не только нелепо, но и безобразно. Повремените еще минуту, и Вы сами увидите несносную степень безобразия и невежества, которое пожрет самое себя”.» ©

        Николай Рерих.
        20 февраля 1935 г.
        Пекин.
        P.S. В личке ссыль. :)
      • Гончар
        16 сентября 2011, 13:30
        Тимофей Мартынов, кризис не устраняет дисбаланс к сожалению…
  • Сергей Данилов
    16 сентября 2011, 12:34
    мне иногда тоже приходят такие мысли, Жирный ПЛЮС
  • SPAYS
    16 сентября 2011, 12:36
    +++++++++++++++++++++++++
  • Lenny
    16 сентября 2011, 12:43
    Тимофей со смертью и вечной жизнью — неудачный пример. Решение проблемы перенаселенности — это вопрос технологий. Когда-то казалось, что Земля и один миллиард не прокормит, а уж о выходе в космос и не помышляли.

    А с кризисом как не бороться? Ты не думаешь, что равновесие можно за счет тебя достигнуть, разогнав все РБК например?
      • dposli
        16 сентября 2011, 13:03
        Тимофей Мартынов, технологии всегда служат задаче нарушения равновесия. Для того они и разрабатываются чтобы получить конкурентные преимущества.
        За последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в 2 раза. В природе существуют животные продолжительность жизни которых при благоприятных условиях не ограничена. Проблема исчерпания ресурсов решается развитием технологий и научными открытиями. В будущем человек либо деградирует, либо перейдет на качественно иной уровень, иного не дано именно вследствие ограниченности ресурсов.
  • Владимир Сарнацкий
    16 сентября 2011, 12:46
    Тимофей, я хоть и сторонник «свободного рынка»,
    но история говорит о том, что рынок не всегда приходит именно в равновесное состояние, вернее даже никогда в него не приходит, за исключением случайных моментов.

    проблема кейнсианства в том, что на практике политики не могут остановится от стимулирующх мер в сытые времена, и на голодные времена уже не остаётся ресурсов.

    потому что чтобы остановится в сытые времена от раздачи бабла, нужно поступиться политическим рейтингом.

    поэтому я бы дополнил твою теорию всемирного равновесия тем, что ошибки политические были совершены не в кризисные времена, а до этого — в сытые.
    ну т.е. Гринспен виноват, а не Бернанке )

    с другой стороны, Америку же устраивает текущее положение вещей, их мощь только укрепляется.
  • Hoot
    16 сентября 2011, 12:47
    Да это не зерно, это вполне логичная и обоснованная концепция и я ее полностью разделяю. Спасибо за интересный пост.
  • ДжонниГалт
    16 сентября 2011, 12:51
    ну хз, все очень спорно… особенно насчет «равновесия». Во время одного неурожайного года в 17-м веке вымерло половина населения Финляндии. В средние века от чумы треть населения Европы скосило. Представить что нибудь подобное сейчас — просто невозможно, именно из-за развития технологий, а не потому что «кредитов стали брать больше» за счет других стран.) Это равновесие на другом уровне.
    • Hoot
      16 сентября 2011, 14:49
      Джон, именно, что на другом уровне. И так будет всегда. И даже в галактическом и вселенском масштабе, если посмотреть взаимодействие планет, галактик, их гибель и рождение новых.Эпидемии в Вашем примере это элемент случайности, черный лебедь, но и после этих случайностей система стремится вернутся к балансу повышением рождаемости, к примеру, увеличением доступных ресурсов после гибели большого количества людей.Но разумеется у всякой системы есть предел, после прохождения которого она разрушается.Такое возможно при падении крупного метеорита на Землю, к примеру, или при дальнейшем бесконтрольном увеличении численности человечества (она выросла вдвое за последние 100 лет!).
      И вообще, мы тут дискутируем, а вполне может быть, что наша вселенная это комок грязи на чьем-то ботинке.=)
  • inock
    16 сентября 2011, 12:53
    Немного упрощенная схема, но общее направление понятно. Понятно, что ресурс всегда ограничен. Понятно, что возможности всегда ограничены имеющимся ресурсом. Понятно, что потребление не может превышать потенциал ресурса.

    Но есть еще комбинаторика, есть еще математическое программирование. То есть не всегда проблема упирается в недостаточный потенциал ресурса. Чаще проблемы возникают от неумения рационально использовать имеющиеся возможности.

    Ну, возьмем тот же самый пример про истощившиеся земли и голод. Только вот мне непонятно, почему в одном колхозе постоянно убытки и неблагоприятные погодные условия, а в соседнем колхозе — стабильная прибыль? Может быть надо агротехнику как-то улучшать? Не знаю, севооборот ввести, навозу какого по полям раскидать? Глядишь, и повысятся урожаи… Про разброс показателей энергосбережения и себестоимости продукции между разными субъектами я вообще молчу.

    Я не думаю, что у греков объективно нет (и не было) ресурсов для хорошей жизни в достатке. Я думаю, что они не сумели рационально использовать те возможности, которые им были даны. Не знаю из-за чего. Может быть из-за политического устройства, может быть из-за лени, может быть еще по каким-то причинам…
    • crug
      16 сентября 2011, 13:05
      inock, проблемма в человеке вернее в психологии )) не все что рационально для общества рационально для конкретного индивида а Он конкретный собственник -хозяин -политик и руководствуется своими рацухами в той ситуации (политической экономической правовой корупционной)какая его окружает сейчас )) плюс у него скорее всего горизонт временного планирования-жизни немного меньше))))
      • inock
        16 сентября 2011, 13:16
        crug
        > не все что рационально для общества рационально для конкретного индивида

        Полностью согласен. Но говорит это скорее о том, что человек, как социальное существо, в принципе не способен организоваться до непротиворечивого социума. Все попытки создать общество, лишенное такого рода противоречий (утопии) потерпели крах. Все существующие модели общества базируются на угнетении и эксплуатации.
        • inock
          16 сентября 2011, 13:20
          Кстати, забыл написать. Это особо и не скрывается. Хотя и не афишируется, конечно. Однако, если, например, мы возьмем учебник по праву, то черным по белому там прочитаем, что право есть не что иное, как волеизъявление правящего класса.

          Вот так, ничего секретного. При этом, цели класса могут расходиться с целями конкретного представителя класса (чуть не написал «экземпляра класса» ;) При этом, чем сильнее расходятся — тем хуже для этого конкретного представителя.
  • crug
    16 сентября 2011, 13:00
    наданный момент в мире слишком много лишних ртов для равновесия надо бы выкосить пару миллиардов челов )) скорее всего ближайшей войной )
    • dposli
      16 сентября 2011, 13:06
      crug, лишние рты, это потенциальные налогоплательщики. Надо учиться использовать существующие ресурсы, а не уничтожать их.
      • crug
        16 сентября 2011, 13:14
        dposli, лишние рты-всегда лишние рты им надо тзаработать на дорожающую еду а работы нет и при этом они тянутся к какомуто уровню жизни отсюда недовольство и т.д. ))))
        • dposli
          16 сентября 2011, 13:23
          crug, если бы сейчас люди жили в пещерах и охотились на мамонтов, то лишними было бы 99% населения. Именно открытия в земледелии, технологический прогресс позволили человечеству так разрастись.

          Ресурсов достаточно для гораздо большего числа людей чем живет сейчас и работу для них найти не проблема — пусть идут в огород и выращивают себе картошку.
          Решение в том, чтобы не спонсировать тунеядцев, а заставить их самих зарабатывать себе на жизнь в рамках закона.
          • crug
            16 сентября 2011, 13:44
            dposli, дело не только в том чтобы неумереть с голоду а и в общем уровне жизни в зависти и прочих грехах человека сам ты жри одну картошку))))
  • Malik
    16 сентября 2011, 13:02
    Пост еще не дочитал, но как дошел до этого «Таким образом, болезнь, смерть, война, кризис — это все элементы огромной системы, которые служат задаче равновесия» сразу захотелось поумничать…

    Короче — Тимофей, срочно в библиотеку за трудами Мальтуса и Гитлера! Скоординировать усилия надо с классиками))
  • Артемов Иван
    16 сентября 2011, 13:02
    Тимофей хороший пост.Согласен, сейчас если все не разрулить, то выход может быть война, нужен новый виток развития, а для этого нужно разрушить старое, так всегда было есть и будет.
    • crug
      16 сентября 2011, 13:07
      AIS, сокращения населения не избежать хотябы потому что нет работы на всех))
  • Fucktor
    16 сентября 2011, 13:06
    Тимофей, что-то у тебя уж очень просто все. Твои идеи в конце 19-го века нормально бы смотрелись. Но уже в 20-том веке Илья Пригожин, например, наоткрывал много интересного. Погугли по ключевым словам: диссипативная система, синергетика, странный аттрактор. Вот кажется хорошая статья, хотя до конца не успел прочитать spkurdyumov.narod.ru/D6Belavin.htm
  • Vov4ikOdessit
    16 сентября 2011, 13:08
    плюсанул, молодец! очень хорошо
  • JBom
    16 сентября 2011, 13:09
    глобально система никогда не теряет состояния равновесия, равновесие теряют лишь ограниченные её подуровни, рамки которых определяются широтой мировоззрения субъекта))) но без внутренних дисбалансов система перестанет существовать… все противоречия возможны лишь в рамках целого
    • JBom
      16 сентября 2011, 13:10
      JBom, это скорей вопрос философский, ИМХО
      • crug
        16 сентября 2011, 13:17
        JBom, человечество и есть подуровень целого со своими подуровнями в данной статье речь не о вселенной))
        • JBom
          16 сентября 2011, 13:31
          crug, «человечество», «вселенная» — по сути те же подуровни- подсистемы — поэтому всегда сбалансированы — «тексты в тексте»)) а вот выбор «вектора равновесия» — пожалуй, зависит от большинства её участников, от их отношения к ситуации и личного активного выбора
  • Гончар
    16 сентября 2011, 13:17
    да, всё бы хорошо, но не надо путать систему переходящую в другую плоскость, например из количества в качество. равновесие должно быть при одинаковых условиях, а когда условия изменяются изменяется и вектор равновесия. почему таблетка вечной жизни невозможна? да она «зацепит» обычные устои и расклад жизни но вызовет и изменение системы — например расширение жизненного пространства, сокращения рождаемости, может быть и войны — но она Возможна!
    • crug
      16 сентября 2011, 13:50
      slider, система стремится к равновесию-но не факт что находится в равновесной точке (как пример -маятник ) к томуже нажождение в равновесной точке-смерть закрытой системы человечество же открытая система которую мотыляет ворруг равновесной точки)) сейчас гдето максимум отклонения скоро в обратную сторону)))
  • Гончар
    16 сентября 2011, 13:19
    кстати одна из неотъемлемых частей мировой экономики есть война.
  • eDoK
    16 сентября 2011, 13:25
    Тимофей Мартынов, ты же вроде ни разу не технарь?

    У системы, тем более такой сложной как наша земля может быть множество устойчивых состояний равновесия.
    Изменение параметров системы, таких как численность людей, потребность в продуктах и т.п. приводит ее в движение к новому состоянию равновесия.

    А говорить о том, что нужно бороться с теми, кто приводит систему в движение это все равно, что заявлять о необходимости контролирования рождаемости в связи с перенаселением земли.
    Все это сродни попытке создать безвоздушный вакуум, только чтобы все осталось на своих местах и не двигалось.

    Тут главное не бороться с причинами движения, а быть готовым к новым движениям, то есть прогресс технологий должен поспевать за новыми реалиями, а когда он не поспевает, вот тогда и наступают кризисные моменты устраняющие дисбалансы в количестве и потребностях в ресурсах.

    Приведу пример: При росте числа народонаселения и соответствующей нехватке ресурсов можно устроить кровопролитную войну и перерезать часть этого народонаселения, а можно создать условия для индустриальной революции, в разы увеличив производство необходимых для существования товаров.
    • Гончар
      16 сентября 2011, 13:33
      KoDe, только это будет социальная, социалистическая экономика а у нас типа бля капитализм :-))) и значит каждый думает только о себе, а подумать о последствиях более шире пока мозг нашего человечества не может.
    • crug
      16 сентября 2011, 13:59
      KoDe, и достигнуть того что третий штабель людей людей размазанных ровным слоем по поверхности земли задавит нижних )))))) вот эта вечная икона технического прогресса ))молитесь на нее и дальше ) без подтягивания морального облика человека тупик))
      • eDoK
        16 сентября 2011, 14:05
        crug, а зачем вы ограничиваетесь землей? Я понимаю наш край родной, но кто мешает в перспективе 50-100 лет «выращивать яблони на марсе»?
        • crug
          16 сентября 2011, 14:07
          KoDe, ресурсная база
          • eDoK
            16 сентября 2011, 14:11
            crug, сейчас да, я же про перспективу…
            • crug
              16 сентября 2011, 14:20
              KoDe, выращивать яблоки на марсе и возить на землю никогда))) а рассматривать возможных поселенцев на марсе как часть человечества? ну тут слишком большое и фантазийное поле дискуссии)
      • eDoK
        17 сентября 2011, 11:42
        Тимофей Мартынов, прошу прощения, у меня почему-то сложилось впечатление, что писал гуманитарий. Наверно действительно из-за упрощенного описания ситуации.
  • sisco (Васечкин)
    16 сентября 2011, 13:33
    Ну, это понятно, что большинство, если не все политики думают как бы подольше удержаться у власти, тем более в преддверии выборов. И ни за что не пойдут на принятие непопулярных, хотя и очевидно верных решений угрожающих своему рейтингу. Мы же для них не люди, а электорат. Сиюминутные политические дивиденды важнее! Так всегда было и будет…
  • ivanopulo
    16 сентября 2011, 13:37
    Нам бы такой эгоизм политиков, они то как раз проводят взвешенные решения для своих граждан и чтобы еще удержаться у власти, то что кто то стал беднее не столь уж и важно, так всегда бывает при переделе рынков, все уже привыкли, а то что за пределами золотого миллиарда голод и войны опять, так это побочное явление новых методов экспансии этого золотого миллоиарда и жизнь там не меняеться в худшую сторону по крайней мере пока жива его развитая инфраструктура, наука и современно вооруженная армия.Вообще странно все это читать, суть природы в борьбе за существование ЛЮБЫМИ средствами, а справделивые ли они или нет природе до этого этой природе нет дела.Человек не слишком далеко ушел от обезьяны и в голове у него способы достижения целей те же, просто они стали немного гуманнее с уровнем развития технологий им также движет: голод, секс, страх и жадность.А уж коли рынки движуться тем же не вижу смысла более философствовать, вы же не оставляеете минусовать до 0 свою прибыльную позу думая о тех кто потерял деньги в результате ваших действий, вы берете профит и идете дальше.А потому за жизнь сейчас, будущее(каким бы оно не было), а после нам хоть потоп (мы то уже тогда точно ничего не изменим, даже если выстроим до потопа райские кущи, всегда найдуться те кто как Герострат захотят их сжечь)
  • Зов KTULHU
    16 сентября 2011, 13:43
    системы не стремятся к равновесию. системы стремятся к бесконечной энтропии ))) и только ввиду того, что они при этом конкурируют, до сих пор не наступил полный хаос. даже момент большого взрыва — уже был манифестацией стремления к энтропии.
    • eDoK
      16 сентября 2011, 13:59
      takero, не вижу противоречий между ростом энтропии и стремлением системы к состоянию равновесия. Просто этих состояний может быть масса. Своеобразные потенциальные ямы. Энтропия — количество микросостояний на данное макросостояние.
      • Зов KTULHU
        16 сентября 2011, 15:01
        KoDe, конечно, хаос это тоже по своему равновесная среда. Только вот системности в ней никакой нет.
  • Church
    16 сентября 2011, 13:58
    «Смерть — это элемент равновесия системы. Бороться надо не со смертью. Бороться надо с теми, кто пытается создать вечную жизнь. Исходя из общей концепции равновесия, могу сделать 2 вывода:
    либо таблетка вечной жизни в принципе невозможна
    либо мир ждет полный коллапс, когда ее придумают (я думаю, вы сами догадаетесь почему).»

    Строго говоря, смерть является не столько уравновешивающей обратной связью, сколько одним из инструментов эволюции. Есть, кстати, организмы с неограниченной продолжительностью жизни (пока их не съедят).
    Человек только тем и занимается, что гнет экосистемы так как ему заблагорассудится. Сегодня с достаточно тщательным моделированием вполне реально предусмотреть и компенсировать самые сильные нежелательные эффекты — что и было проделано много раз.
    По введению в системную динамику советую крутую книжку Donella Meadows — Thinking in Systems: A Primer (вроде была на русском).
    • crug
      16 сентября 2011, 14:01
      Church, пример в студию )) вирусы не канают))
    • crug
      16 сентября 2011, 14:02
      Church, споры плесени тоже не катят )
  • Kuznez
    16 сентября 2011, 14:18
    Весь наш мир — лишь иллюзорное волнение дхарм! Любая теория верна лишь ситуативно. Торгующие на ФР должны это отлично понимать)))
  • S.One
    16 сентября 2011, 14:22
    для начала неплохо. но в деталях все может быть — в т.ч. и волшебные таблетки
  • IliaM
    16 сентября 2011, 14:30
    В целом верно, если это мысли человека в шорте.
  • xTestero
    16 сентября 2011, 14:31
    Не осилил…
    но крупные буквы про вечную жизнь заметил — в случае, когда в высокоразвитом обществе эту таблетку изобретут упадет рождаемость. Это уже сейчас видно по западной европе, где демография в минус и решается с помощью прибытия «новых членов общеста» с юга. Вечно молодые и обеспенные бдут просто жить сами для себя, не утруждая себя заботой о потомстве. Вообщем равновесие не нарушится
  • Дмитрий Капранов
    16 сентября 2011, 14:35
    Тимофей, вопрос, поднятый вам сложен и неоднозначен. Признаю, что в ваших рассуждениях есть здравое зерно и логика, но я с вами не согласен. Скажите, как бы вы поступили, если бы близкий вам человек был смертельно болен (но на лекарствах он еще проживет 5-10 лет)? А как бы вы поступили, если бы руководили страной, и вам пришлось бы принимать решение (рациональное, но жесткое), которое ввергнет вашу страну в хаос (прошу не говорить о теории хаоса из которой появляется что-то новое и интересное)? Дело не в эгоизме. Все гораздо многограннее. И почему вы решили, что Саркози и Меркель наплевать на своих людей. Я лично знаю немцев, которые вовсе не считают, что Меркель на них плевать. Думаю, вы никогда никем не руководили и никогда ни за кого не несли личную ответственность. Легко выигрывать сражения на бумаге. Легко жить, ипользуя рациональный тип мышления. Но только пока тебя самого не накрыло.
  • vlad1024
    16 сентября 2011, 14:44
    Это философия, такой тривиальной динамикой и умозрительными состояниями равновесия обладают лишь очень простые системы. Опять же все эти попытки мыслить по аналогии и представления экономики, как будто живой, они на самом деле — ни о чем.

    Почитай, про великую депрессию, в те времена у экономистов господствовали как раз представления схожие с твоими, что рынки всегда сами приходят к равновесию. В результате государство не вмешивалось и зажало ликвидность, что привело к дефляции, падению производства -40%, международной торговли -70%, безработице 20-30%, голоду и в конце концов ко второй мировой войне.

    Есть такая забавная наука: эмпирическая макроэкономика, и реальность такова, что вопреки многим теоретическим экономическим моделям, реальная экономика **крайне чувствительна к шокам***, как к негативным так и к позитивным. Поэтому серьезный негативный шок, может превратить падение экономики в само поддерживающийся процесс, когда сокращения рабочих приводит к падению агрегированного спроса, закрытию предпреятий, дефляции, и снова очередной виток. («положительная» обратная связь, твои размышления о равновесии неявно предполагают что по всем переменным в системе присутствует «отрицательная» обратная связь)

    Поэтому все Кейнсианство по большому счету сводится к простой идеи: да, экономика крайне чувствительна к шокам, а единственный агент способный создать ***широкий***(economy wide) позитивный шок — государство.
    (шок это быстрое изменение какой либо из значимых макро экономических переменных)
  • Зов KTULHU
    16 сентября 2011, 15:03
    и это, Тимофей — жизнь вечная не проблема. Она и так вечная, меняются только одёжки аватаров. Ну и кроме Земли на свете много разных других мест.
  • Кирилл Лукин
    16 сентября 2011, 15:06
    Тимофей, в целом разделяю твой взгляд. А про эгоизм политиков скажу так. Вряд ли кто из пришедших к власти думает, что будет с его участком правления через нное кол-во времени после его ухода. Главное — это здесь и сейчас и не важно какими методами этого можно добиться, будь-то это управляемый кризис/дефолт, революция, война, либо очередной раунд куе. Так сейчас думают Меркель с Саркози, и Бен… да и наши от них не устают. Главное для них сейчас — голоса избирателей и ощущение власти, а после… хоть земля гори.
    • Кирилл Лукин
      16 сентября 2011, 15:08
      Кирилл Лукин, да и наши от них не отстают, а не устают )
  • fot1985
    16 сентября 2011, 15:12
    А что есть равновесие?
    Тимофей, здесь с другой стороны заходить надо. Со стороны сил и энергий. Если энергия со знаком минус перевешивает, то система приходит в движение с целью устранить дисбаланс — убрать причины дающие перевес отрицательной энергии. Кстати, все религии именно об этом и говорят: дисбаланс с первесом отрицательной (зло) энергии над положительной (добро), приводит к катастрофам. И учат достигать баланса внутри себя, тем самым способствуя установлению общего баланса. В православии это звучит так: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Имеется ввиду, что правильная, позитивная энергетика человека, способна повлиять на очень многих и помочь им. Счтается так же, что даже небольшая часть позитиных (в терминологии православия — праведных) людей, способны нейтрализовать негатив значительно большего количества людей депрессивных, с деструктивной энергетикой (грешников).
  • AZbuka
    16 сентября 2011, 15:25
    эх философ в ТОЧКУ!!! бороться с теми кто борется с кризисом!!!
  • NikitaSh
    16 сентября 2011, 15:31
    Интересный пост, интересные мысли, можно сказать эзотерические. Прочтение доставило удовольствие, но, на мой взгляд, проблема «эгоизма» политиков (как и человечества в целом) неразрешима в ближайшей перспективе, так как она имеет глубинную человеческую природу (я про 7 смертных грехов), и, наверное, исправить это можно только создав (достигнув в ходе эволюции) коллективный разум, который позволит действовать всему человечеству в одной системе, что, опять же, утопия ввиду нашей природы (по крайней мере в ближайшие столетия)
      • NikitaSh
        17 сентября 2011, 18:59
        Тимофей Мартынов, так пишешь, будто прочтение Зеланда, это обязательная программа) Эзотерика это рассмотрение мира с точки зрения, отличной от научной (например как в твоем посте), ну а точек зрения на то как именно выглядит наша вселенная с учетом энергии мысли, наличия информационных полей, присутствия высшего разума, просвещения и самопознания, и т.д. великое множество. В общем, хорошо написал, твоя теория относительно равновесия и гармонии во вселенной вполне может иметь место, и звучит довольно интересно.
  • TimonXX
    16 сентября 2011, 15:32
    И тут все вспомнили что они физики и давай рассматривать модели замкнутых и открытых систем.
  • serginvest
    16 сентября 2011, 15:39
    … В общем, я хотел посеять зерно для размышлений, а вы думайте уже сами…

    Бооольшое зерно.Но в 2х словах-больно всё и общество и экономика.И от певого выходит второе.
    А в плане выхода из кризиса, тут надо просто дать сгинуть слабым это касается и суперкорпораций и государств.А неделать мёртвому припарки.Естественный отборочный процесс.Выживает сильнейший.
  • TimonXX
    16 сентября 2011, 15:43


    Навеяло
  • aradchenko1
    16 сентября 2011, 15:48
    + Mart'y мне вообще импонируют идея социал дарвинизма, может не так радикально, но толерантность в наше время уже доведена до безумия, все-таки мы животные как не крути
    • vlad1024
      16 сентября 2011, 15:58
      aradchenko1, а некоторые животные потом еще и удивляются почему живут в таком дерьме.
  • Александр М
    16 сентября 2011, 16:32
    Ну, раз бессмертие нарушает равновесие, тогда надо с колеса начинать.
    Причем начинать желательно сразу бомбой судного дня, чтобы совсем полное равновесие наступило.
  • Mr. Bean
    16 сентября 2011, 17:06
    всё красиво пока речь идёт об одной малюсенькой планетке под название Земля. а ведь планет вокруг чуть больше чем дохуя, просто невообразимых размеров пространство с таким же количеством ресурсов. в чём предназначение всего этого? скажите фантастика, ну так и таблетка от старости пока тоже фантастика.
  • LEOnel
    16 сентября 2011, 17:21
    На эту тему есть много интересных работ по физике, философии и т.д., — энтропия, теории хаоса и т.д.! Тема очень интересная! Если коротко:

    1) соглашусь с понятием суперсистемы и стремлении её к равновесию пожалуй применительно только к природе

    2) что касается общественных процессов (результатов мозговой деятельности — результатов человеческой деятельности) поспорил бы — врятли резултат поступков всех людей несет в себе идею глобальной «системности» (в данном контексте) и стремится к равновесию

    3) здесь скорей возможно лучше лягут принципы Ломоносовского закона сохранения вещества

    а животных гораздо больше жаль чем людей
  • mainstream
    16 сентября 2011, 17:29
    в каббалистическом духе пост
  • karapuz
    17 сентября 2011, 03:20
    меркель и саркози — марионетки в руках международных спекулянтов (так называемых «инвесторов»), которые не хотят принимать убытки, которые они получат в результате европейских дефолтов, и готовы пойти на что угодно лишь бы этого избежать.
    как человек, который неизбежно должен умереть, но он всё никак не хочет в это поверить и это принять. потому что страшно.
    в общем это от страха всё, тимофей. и от жадности.
    ничего нового.
  • VedeneevAS
    19 сентября 2011, 00:05
    отличный пост… но коменты не осилил.
    Готов ли ты сам Тимофей попасть в категорию тех кого сотрут ради равновесия? готов ли исчезнуть прекратить существование в любом виде?.. Любая система стремиться к выживанию, жизни и развитию… даже при неминуемой гибели и малого времени существования-так же как человек и многие живые существа, а есть многие которые живут всего один день и на утро уже они мертвы(уникальные насекомые живущие сначала в воде в форме совершенно другого организма и размножаються они один раз в году-ввиде уже мотылька, летающего насекомого)… это тоже мысли для размышления)))… и так маленькая система из одного дня превращается уже в супер систему на 364 дня)))))а если оттянуть этот день или нарушить ход первой, то вторая тобишь суперсистема в конечном счёте исчезнет(но как ты заметил мы видим один день и красивых мотыльков из за которых невозможно движение авто и судов… а исчезнет это удивительное создание и рыба тоже)…
    Всё взаимосвязано, даже если это невидно сразу.И про политиков конечно же прав, но почему они так да потому что они так пришли к власти(это уже вопрос управления тольпой-её образованности и т.д.)… отдельная тема по теории и практике мировой по управлению государством-людьми и миром)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн