Александр М
Александр М личный блог
10 сентября 2011, 15:58

Обзор открытого интереса (COT) и ставок по золоту (09.09.2011)

Очередной краткий обзор золотого кота.
 
Сразу скажу, что COT снова ничего интересного не говорит, зато я построил интересную статистику по ставкам на LBMA.
 
Ситуация на COMEX снова без существенных изменений:

По здравом размышлении, я пришел к выводу, что на поставочных фьючерсах из-за логистических заморочек резких колебаний не бывает, так что этот индикатор сильно запаздывающий.
 
Поэтому интереснее смотреть на площадки, где обитают краткосрочные спекулянты. По наводке __santiago__ я начал смотреть интересные картинки, которые публикует крупный канадский форекс-брокер OANDA:
 
На картинке видно, что последние движения по очереди удовлетворяли как скопления продавцов (желто-красный), так и покупателей (зеленый). Сейчас мы имеем желающих продать при подходе к 1910-1920 и купить при пробое 1920-1940. Желающих что-то делать при снижении цены гораздо меньше.

 
Если считать, что цель рынка «не эффективность, а эффектность», то есть наибольшее количество сделок, то сейчас нас ждет движение на 1940-1950.
 
Если просуммировать заявки:

то видно, что на настоящий момент присутствует равновесие, и баланс быков и медведей сместится в сторону покупок как при пробое 1940, так и при коррекции к 1750. Продавцы же среди засветивших свои заявки у данного конкретного брокера пока в меньшинстве.
 
Ситуация на РТС:

 
У физиков лонг фьюча и путов, то есть лонг по волатильности, у юриков, соответственно, наоборот — ставка на консолидацию.
 
Ну и обещанная статистика по ставкам на LBMA — я наложил на график ставок (LIBOR минус GOFO) процентное изменение цены золота за следующие 3 месяца (естественно, на эти же 3 месяца он и запаздывает), для наглядности увеличенное в 10 раз.

На мой взгляд, присутствует заметная корреляция между движением ставок (тонкие линии) и последующим движением цены (толстая оранжевая полоса). Если корреляция последних лет и полугодовой период колебаний сохранятся, то как раз к настоящему моменту (точнее, к началу-середине октября) оранжевая линия должна уйти в ноль или небольшой минус. Ставки же уже на минимуме (за обязательство в будущем поставить золото по текущим ценам платят больше, чем за долларовый кредит на тот же срок), хотя и остаются в рамках последних лет.
 
Что, опять-таки, говорит за небольшой подъем над нынешними максимумами в ближайший месяц и последующую коррекцию куда-нибудь на 1800 к концу года.
 
P.S. Лично я сейчас в шорте через мартовские путы, так что на объективность не претендую.
P.P.S. Как только какой-нибудь тренд становится слишком очевидным, его ломают.
10 Комментариев
  • Santiago
    10 сентября 2011, 16:51
    Я правда пока не наловчился использовать оанду в долгосрок, но на коротких дистанциях внутри дня иногда хорошо помогает.
  • EvgenyBoss
    10 сентября 2011, 17:32
    кстати по заявкам с сайта OANDA, это только заявки от ихних клиентов!!! у другого брокера может быть все наоборот!!!
    • vfreeman
      10 сентября 2011, 18:02
      JonnnnIK, арбитражеры между площадками устранят все перекосы :)
  • Сергей
    11 сентября 2011, 08:44
    Cot запаздывает на 4 дня. Это не много если использовать его для торговли на месячных таймфреймах.
  • Skifan
    11 сентября 2011, 10:46
    нихрена не понятны эти графики, какой-либо последовательности или зависимости не увидел
  • Borrris
    11 сентября 2011, 11:24
    Ну что же давайте про золото. По золоту есть глобальный восходящий тренд. Это всем очевидно. Но спекулянты на таких ценах с лонгами в стреме, что вполне логично, учитывая статус золота как антидоллар и антибумагу (деньги). Понятно, что монетарные власти развитых стран этим не довольны. Не будучи в силах разрешить структурные проблемы в Еврозоне и США (в основном по политическим причинам), они вполне могут давить на актив, что кстати подтверждают последние публикации WikiLeaks. И крупные спекули в золоте это понимают. Обе последние коррекции по золоту были прямо перед выступлением Бернанке (в конце августа) и Обамы (в этот четверг). Смотрим графики и убеждаемся. И хотя золото не швейцарский франк (его ни к USD, ни к EUR не привяжет ни ФРС, ни ЕЦБ), да и тормозя золото развитые страны играют против развивающихся, которые активно наращивают долю золота в ЗВР, спекулянты все равно перед выступлениями американских «деятелей» фиксируются. И правильно делают, я считаю. В США они такие могут, что-нибудь придумать против золота. А позиции после выступления политиков и чиновников всегда можно восстановить: фундаментал за продолжение тренда. Резюме: тренд продолжится — поезд следует прежним маршрутом, но с остановками, на них можно выйти покурить, но за поездом следить — отстанешь не догонишь.
  • Borrris
    11 сентября 2011, 13:55
    В текущей ситуации фундаментал по золоту это слабость основных резервных валют, по причине слабости ведущих экономик — эмитентов этих валют. Причем слабость не только по причине наличия серьезных проблем в этих экономиках, но и по причине отсутствия решения этих проблем (по политическим в основном причинам). Насколько это долго продлится это вопрос, но причины интереса широкого круга участников рынка (от мелких спекулей до центробанков крупнейших развивающихся, и не только, стран) к золоту очень весомые. Хоть как эти причины назовите: хоть спекулятивной составляющей, хоть полной ерундой, но факт остается фактом: золото один из лучших растущих активов на финансовых рынках. И длится это уже не пару недель. И для слома этого тренда нужны очень весомые факторы, которых пока не видно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн