Читаю книгу Саймона Джонсона «13 банков, которые правят миром (
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19677758/)
серьезная книга, читается тяжело. Если у кого хорошее знание английского, рекомендую читать в первоисточнике (перевод хромает). Но книга стоит затраченных на нее усилий.
написана профессором курса предпринимательства в MIT Sloan School of Management, членом группы бюджетного управления конгресса США по экономическим вопросам.
основные мысли:
1) есть финансовые структуры, которые укрупняясь достигают такой мощи, что политическая власть не может не оглядываться на них и не следовать их интересам (речь об отмене закона Гласса-Стиголла, появлении крупных инвесткомпаний и банков с сетью филиалов по стране)
2) рассматривается ситуация в России, Корее и Индонезии в 90х. появляется экономическая элита, предприятия, имеющие связи в политических кругах. Они процветают за счет угнетения компаний, не имеющих политической поддержки. В период кризиса государство не может спасти всех и спасает прежде всего избранных, как раз эту элиту. Спасение напоминает детскую игру в стулья, когда стульев на всех не хватает. Говорится, что поддержка элиты не есть гуд и не приводит к развитию. Для развития нужны перемены
3) рассказывается о появлении новых финансовых инструментов, не понятных потребителю, но дающих возможность инвесткомпаниям и банкам наживаться за счет второй стороны (в качестве примера описывается 1970й год, когда в США в округе Ориндж были зафиксированы потери на 2 миллиарда долларов на долговых обязательствах с обратной плавающей ставкой). Идея как в фьючерсах — один выигрывает, другой проигрывает. Тут и валютные свопы, и секьюритизация активов.
4) книга названа 13 банков по числу представителей банков, присутстующих на встрече с Обамой 27.03.2009 в Вашингтоне и обсуждающих пути выхода из кризиса, когда за 7 мес. до встречи рынок рухнул на 40% и экономика США потеряла 4,1 млн рабочих мест.
5) рассматриваются ошибки главы ФРС (критике подвергся Ален Гриспен), буквально на каждой странице примеры возвышения банков, последующего краха, причины кризиса
6) идет призыв к реформированию финансовой системы.
не уверена, что на основе прочтения этой книги можно формировать свое мнение о текущей ситуации в России. уж слижком у нас специфическая экономика, неповторимая и далекая от США. Более того авторы рассказывают о проблемах только с одной стороны (однобоко). Но прочесть книгу стоит. В первые вижу столь глубой и фундаментальный анализ экономики (книга начинается с начала 20 века и описывает хронологически события до тек. времени)
единственную полезную вещь он сказал, что в США надо провести те реформы которые МВФ рекомендует для третьих стран в моменты кризиса — это будет полезно для государства и для граждан, а не только для 13 банков.
спасибо — надо прочесть
В Америке даже есть информация в открытом доступе, кокие банки и транснациональные корпорации каких политиков поддерживают.
и сейчас против таких как Голдманы только «мелочь» вроде меня работает, правда успешно и это радует )))