Андрей Палий
Андрей Палий личный блог
28 декабря 2013, 13:02

Почему умные на службе у дураков

«мой начальник дибил», «эти мажоры тупые до нереальности, даже таблицу умножения не знают» и т.д. — наверняка подобные мысли возникали у многих))

я вот тоже общаясь на протяжении десятка лет с разными мажорчиками поражался тому, что в своем большинстве это очень недалекие людишки с сильно ограниченным умом, а пашут на них интеллектуаллы фактически делая им состояния!

Мало того, я заметил что интеллект не позволяет добиваться успеха там, где дурак его добивается! Наверное именно этот момент показан в русском фольклоре об Иванушке-дурачке… Вообще русские сказки это просто кладезь мудрости.

Умный начинает думать о шансах, ликвидности, потенциале и т.д., а тупой богатей просто прет как боров! — он увидел что там бабло крутится и больше его ничего не интересует… и конечно иногда они сильно попадают на бабки ( как например в конце жилищного бума), но это им не мешает крутиться и дальше, лезть туда где баблом пахнет))

когда он чего то хочет, тоне думает а делает — те… он может пойти взять кредит в банке совершенно не заботясь о том как будет его отдавать или нанять профи тоже не переживая об оплате его услуг)) потом обычно конечно бывают проблемы, но он начинает их решать по мере поступления и что поражает это у него получается! Т.е. богатей видит только что то одно и сосредотачивается именно на решении конкретной проблемы

Богатеи НИКОГДА не утруждаются чрезмерно — как только чуток устали тут же идут расслабляться в сауны с девочками, хорошей выпивкой и закуской — это особенно контрастирует с вечно замученными, усталыми интеллектуалами пашущими на них ))

Даже в трейдинге эти начальнички успеха  добиваются иногда, несмотря на то, что мозгов у них хватает лишь на усредняловки, пересиживальки, да сеточки  — не больше)) Но они быстро смекают что надо какие то ПАММы создавать, а лучше форекс-кухоньку замутить и рубить бабло с умников, которые по 12 часов у моника годами просиживают… ёпрст.....

Вообще трейдингом ни один мажорчик серьезно заниматься не будет (чисто как замену казино), посколько не понимает что надо делать, чтобы бабло взять — а предлагаемые методы не кажутся ему надежными — те… и тут простой ум выигрывает перед сложным! Он либо видит либо нет, а интеллектуал себе много чего в уме нарисует и потому может годами парить себе мозги в бесплодных попытках достичь цели.
Т.е. в реальном бизнесе чтобы получить бабло понятно что нужно сделать — либо построить отель, либо магазин, либо ферму, отрекламировать и т.д. -а вот что нужно сделать в трейдинге, чтобы это ГАРАНТИРОВАННО приносило стабильный доход? )))))
— ответ должен быть ПРОСТЫМ и ясным, без всяких заумностей.....  — сразу скажу что если «чистый алгоритм»или «чисто по чуйке» то это ошибочные ответы… при чем второй это диагноз.

===================
В конце концов умный начинает чувствовать что он дибил — его  однокашки-троечники на джипах катаются, а он на них горбатится… катаясь на метро))

 И вот чтобы такого не произошло умный должен досконально изучить методы приводящие к успеху.

Итак:

1. мажорчик при достижении  цели не боится окунуться в дерьмецо…

2. мажорчик не страдает морально-этическими нормами и постарается найти возможности чтоб заплатить по минимуму, а еще лучше совсем не заплатить)) особенно это усугубляется еслу у него мало денег в текущий момент.

3. узрев место где бабло крутится он прет туда не думая о последствиях — умный много думает, просчитывает и обычно теряет хорошие возможности (т.е. встает в тренд не переживая, что он может щас закончится)

4.решает проблемы по мере их поступления не паря себе мозг раньше времени — умный, понятно видит всю картину целиком и это его пугает… лес проблем не может не испугать, поэтому сосредотачиваться нужно на близлежащем дереве и не более.

5. то что он не умеет практичеки ничего его не смущает  — он просто находит тех кто умеет, а умный переживает как он будет оплачивать чужой труд и т.д.))

6. никогда себя не изматывает до предела, потому обычно способен трезво думать

7. понимает, что с помощью денег он получит еще деньги, поэтому инвестирует их с удовольствием. А вот тратить деньги он не любит, так как это расходы, он лучше как то по бартеру договорится.  ЧТо интересно — интеллектуалы часто очень плохо понимают что такое инвестиция, а что такое трата — они редко инвестируют но часто тратят, поэтому с деньгами у них постоянные проблемы
(вообще о деньгах напишу отдельный пост — это крайне важная тема)

дополните!))

Смущение один из признаков индивидуума с богатым воображением и комплексом морально-этических норм — примитивные мажорчики таким не страдают)) Это отображено в поговорке «наглость второе счастье» — умный человек это может облагородить и применять в различных ситуациях себе на пользу.
77 Комментариев
  • Вестников (Витковский)
    28 декабря 2013, 13:16
    А чего тут дополнишь? Если не интеллектуал.
    Плюсовать надо. И самому получать преумноженную ответку в карму.
      • Альфред Хичкок
        28 декабря 2013, 22:34
        Palmonk, согласен с тобой, вот мне инвестор предлагал 10 000$ я отказался(не чес реально)* Прикинул а вдруг не попрёт подставлю человека, лучше буду на свои работать*
        Да всё зависит от мыслительных процессов в башке индивидуума!
    • Тузик
      28 декабря 2013, 14:12
      Вестников, Послушайте, глупо размышлять в категориях «умный»-«тупой»… или «умственный труд» и «Физический». Все в конечном итоге сводится к простому выбору или ты говно гребешь своими руками (да автор описал ликующие моменты славы, но на 1 такую победу придется 9 трупов братков в теже 90-ые) или же это говно заставляешь гребсти другим. Стратегии «грубой силы» будут работать всегда — вопрос лишь в их эффективности и трудозатратах «египетских рабов» для постройки конкретной «пирамиды». Опять же выступает новый критерий «страх» и «отчаянная смелость». В этом соглашусь — забитый в угол хомяк туп он или умен — получит лишь глистов для своего сдохшего от голода трупа. Все эмоции автора похожи на лудоманский призыв (те же темы эмоций используют даже бабки махая вениками у метро — ведется лох на такое ВСЕГДА! не говоря уже про призывы среди молодежи «стран-доноров демократии») и да… теорию дарвина никто не отменял (природе пофиг на ум, если вас решил сожрать алигатор-конкурент плевать ему на ваши амбиции и АйКью)… удачи!
    • Машковский Евгений
      29 декабря 2013, 18:21
      Вестников, Как всегда жжЁте!!!)))))))
  • laverintos
    28 декабря 2013, 13:35
    Не согласен.

    По работе знаком с внушительным количеством небедных людей. Большую часть язык не повернётся назвать тупой.

    Зачастую отсутствием интеллекта страдает «золотая молодежь», те кто прожигает папины/мамины деньги. Их то мажорами и называют. И кстати их часто ставят на тёплые места, оттуда и тупые начальники.
      • laverintos
        28 декабря 2013, 13:59
        Palmonk, в вашем посте почему-то зашкаливает бред, не знаете почему?
    • cerenc
      28 декабря 2013, 13:55
      laverintos,

      Верно, представляется, что озвученная проблема, преимущественно национального характера.

      А её причины, совсем другого рода ( как-то умение, приспосабливаться, устраиваться, отсутствие проф. умений при желаниях много иметь и т.д. и т.д. ....)
  • Дмитрий Ворожцов
    28 декабря 2013, 13:45
    а вот что нужно сделать в трейдинге, чтобы это ГАРАНТИРОВАННО приносило стабильный доход? )))))
    — ну гарантированный стабильный доход, в этом мире ничего не приносит, к сожалению. А что надо делать в трейдинге, любой рано или поздно понимает — иметь бигбабло и двигать рынок куда тебе надо. Особенно это становится понятным, после того как посмотришь, что делают большие и не очень дяди на неликвиде
    • Kosta
      28 декабря 2013, 14:26
      Дмитрий Ворожцов, Интересно биг бабло чтобы двигать рынок, это сколько по вашему? Ну к примеру возьмем такую приятную цифру как 1 млрд.долларов. Даже с этой цифрой S&P 500 никуда вы не двинете, только незначительно повлияете на котировку в моменте, что будет отыграно обратно очень быстро если общий настрой рынка иной. Явные манипуляции возможны только в отдельных слаболиквидных инструментах, ну и инсайд конечно(но для него не обязательно биг бабло), чем явно грешит наш рынок.
      • Дмитрий Ворожцов
        28 декабря 2013, 14:45
        Kosta, ну а что ты скажешь, если я например буду вкладывать по 85 млрд $ в сиплый каждый месяц? + буду реповаться и докладывать ЕЩЕ больше? ))
        • Kosta
          28 декабря 2013, 16:12
          Дмитрий Ворожцов, если по 85 млрд и каждый месяц и еще столько же закачивать в фонду, то тогда шансы двинуть рынок есть, теоретически, но если деньги не бесконечны, то сольешься :)
          • Дмитрий Ворожцов
            28 декабря 2013, 17:07
            Kosta, дедушка с бабушкой сказали, что еще долго будут давать мне денежек на карманные расходы (;
    • AlexanderBell
      28 декабря 2013, 18:18
      Дмитрий Ворожцов, большие и не очень дяди на нелеквиде — это каторые слово х.й на графике облигации Тамбовской области рисуют?))
  • Алексей (rwsmart)
    28 декабря 2013, 13:51
    плюсанул ++++
    на самом деле не ум делает деньги.
    в трейдинге знаю по себе — чем глубже лезешь во всякое сложное — тем меньше денег становится. простота в нашем деле — золото.
  • Wanted
    28 декабря 2013, 13:56
    систематическая ошибка выжившего все объясняет
  • А.Н Н
    28 декабря 2013, 13:58
    Плюсую! Многие миллиардеры не имеют высшего образования.
  • bagor
    28 декабря 2013, 13:59
    Горе от ума!
    Что такое УМ — это зрение, слух, обаняние, осязание, вкус. После всех этих чувств Разум всю эту информацию анализирует от ума. Плюс еще интеллект — багаж выводов.
    Получается что все это вышеперечисленное ограничено 5-ю чувствами, которые примитивны, и очень далеки от совершенства.
    ДУРАК — человек который не пользуется УМом. ДУРАК — идущий к РА к Свету, т.е просветленный. Такой человек не пользуется умом т.к он (ум) примитивен. А пользуется другими чувствами — интуиция и другие изведомы только ему — чувствами.
    Поэтому Дурак всегда выше в эволюционном развитие чем «умный»
  • DARSZ
    28 декабря 2013, 14:03
    ). Некоторые моменты спорны и не однозначны, за скобками осталось многое, например момент-Кто дольше проживёт, останется в живых. Да и счастье и радость жизни не измеряется только правилом «Трёх Б»-Бабло, Баня и Бабы. Но в целом +++.
  • Starikashka
    28 декабря 2013, 14:04
    Даже Г. Форд говорил нанимай людей умней себя чтобы они решали твои задачи, чтобы у тебя было время для
    размышлений
  • Kosta
    28 декабря 2013, 14:34
    Есть такое понятие, как эмоциональный интеллект или интеллект успеха его еще называют. Он и объясняет почему очкарик интеллектуал «курит бамбук» на низкооплачиваемой работе, а его товарищ троечник по жизни возглавляет корпорацию. По простому — это практический навык социализации: умение заводить знакомства, видеть возможности, организаторские способности, наглость где нужно, умение рисковать, быть хамелеоном, поступиться моральными принципами и т.д. Классический IQ здесь проигрывает без вариантов. Ну понятно что люди получившие на наследству деньги, звания и положение сюда не относятся, хотя есть много примеров, что это все теряется, если нет нужных навыков.
  • Александр Шадрин
    28 декабря 2013, 14:37
    ++++

    может «дураки» и не дураки вовсе?)

    Ведь организовать людей и рискнуть нужно тоже что-то уметь делать? Реальные дураки даже если им приходят большие деньги всё равно их потеряют!
    • НеГрустин
      28 декабря 2013, 16:57
      Александр Шадрин, именно! У них просто другая система действий — они действуют вне навязываемых обществом шаблонов, а «умники» называют это «наглостью»…

      Как в истории про то «Как получить эти пять тысяч рублей?» Надо подойти и Взять!"

      «А что, так можно было????»))))
      • Maxim_Pr
        28 декабря 2013, 21:10
        Palmonk, Может быть, у «простого» ума «зашумленность» меньше, он сосредотачивается на конкретной задаче, намерение не распыляется, сомнений в достижимости не остается. Как в одной притче, где Мастер стрельбы из лука повесил на дерево мишень, и попросил учеников описать, что они видят. Все соревновались в красивых словесных выражениях, описывая мишень, дерево, небо, любимого учителя, пока самый простоватый из них не сказал, что видит одну лишь мишень.
          • Maxim_Pr
            28 декабря 2013, 21:53
            Palmonk, В том то и дело, что (условно) на два намерения ни у кого ресурсов не хватает. Но «глупый» генерирует одно, а «умный» может и три и пять… Но по факту получается, чем меньше, тем лучше — точнее направление удара и цель достигается. Но самое печальное, понимать все эти механизмы и не пользоваться, ибо мыслительный процесс иначе заточен :(
      • VladP
        28 декабря 2013, 22:40
        Palmonk, а может всё же дело в смелости? Бог любит смелых. А умники в большинстве случаев находят массу причин (упражняясь в рассуждениях), чтоб никера не делать, чтобы изменить свою жизнь — ибо страшно. Потому они всю жизнь горбатятся на троечников. Каждый имеет то, что заслуживает.
          • VladP
            28 декабря 2013, 22:58
            Palmonk, приобрести качества и опыт можно только в бою. По другому нельзя. Поэтому всё дело в смелости. Если человек трус, то будет расплачиваться за это всю свою жизнь и точка! Любимые фраза таких личностей: «А что я могу сделать?» и оценка поступков других людей. К сожалению 5% людей делают, а остальные 95% обсуждают, то что делают те 5%.
  • Чеширский
    28 декабря 2013, 14:54
    Успех в жизни не только деньгами измеряется) Самое ценное в жизни бесплатно.
    • Kosta
      28 декабря 2013, 15:14
      A-bit, Ну да успех в жизни это широкое понятие. Но финансовая составляющая успеха занимает далеко не последнюю роль. А так понятно: здоровье, семья, дети, самореализация в чем то и т.д. Но финансы прямо или косвенно оказывают существенное влияние на все остальное, поэтому сколько не философствуй на тему что не все измеряется деньгами, а решать эту задачу приходится и часто к сожалению за счет других составляющих успеха. Очень сложно все балансировать. Есть такой автор Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», подробно изложил методику балансировки основных составляющих успешного человека, в теории все понятно, но организовать так жизнь очень сложно.
      • Тузик
        28 декабря 2013, 17:48
        Kosta, спасибо за упоминание книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Пробежал бегло по ней глазами и во многое сходу зачитался — надо прочесть целиком, есть множество ценных мыслей ;)
        • Kosta
          28 декабря 2013, 19:28
          Tuzik, Пожалуйста, полезная книга, с практическим инструментарием.
    • Тузик
      28 декабря 2013, 15:24
      A-bit, и это кстати просто объяснить. Ведь если бы на пути жизни как таковой стояло что-то, что за так не дается, то жизнь могла бы оборваться и люди просто вымерли. Стало быть нас гонят по кругу вторичной или вообще эн-мерной важности навязывая в сознании, что «идея/вещь-фикс» и есть «ЦЕННОСТЬ жизни» (… наглая ложь! :)… )… но ни одна не купленная шмотка или лишний не съеденный гамбургер не сказался ни на чьей жизни так как подорванное нервами и стрессами времяприпровождение в вожделении этой шмотки и гамбургера.

      «Все что не убивает тебя — нафиг не нужно!»
      • Чеширский
        28 декабря 2013, 18:56
        Tuzik, Просто в современном потребительском обществе, человеку навязана идея, мол приобрети такие то материальные ценности, имей такую то внешность, веди такой то образ жизни и ты будешь счастлив и тобой будут все восхищаться=)
        И вот люди в погоне за этим самым счастьем начинают безумствовать, копить годами на престижные иномарки, брать кредиты для того чтобы купить айфон, накачивать грудь силиконом и всё это ради одной единственной цели, быть счастливым=)
        • prescott
          29 декабря 2013, 03:28
          A-bit, ну-ну, навязывают. А человеки такие святые ангелочки-бессеребряники, не хотят хорошо и сытно жить, иметь кучу вещей, удобств, знаний, информации, культуры. Скорее это просто реакция типа «видит око, да зуб неймет» для некоторых людей, которым «навязывают» потребление.
          • Чеширский
            29 декабря 2013, 11:25
            prescott, Да эксплуатируется, естественное желание человека быть счастливым, получить сомореализацию в обществе… то есть существует определенный общественный заказ мол будь таким то таким, имей то то и все у тебя будет хоккей=)
            что вы не согласны с этим?
  • СвидетельКапитализма
    28 декабря 2013, 16:48
    мне кажется ставится вопрос немного по-другому — что важнее капитал или ум чуть выше среднего?
    Тут без сомнения всегда выиграет капитал — ум выше среднего — не является критически важным ресурсом, а капитал является. Что бы зарабатывать имея капитал не надо быть умнее всех
    • Тузик
      28 декабря 2013, 17:00
      СвидетельКапитализма, в рыночной системе капитал — конечное благо, а ум — всего лишь средство его достижения то бишь «полуфабрикат» поэтому что лучше «готовая котлета» или «кусок мяса» само собой ответ не в пользу сырца ;) Поддержу вас, но… частично… готовая котлета всем по нраву, а сохранить лишь для своего рта ее сможет не всегда наглый дурак с наследством, здесь и мозгами приходится порулить и других грамотно запречь, так чтобы аппетиты на твою персональную котлету поубавились или вообще отбились :)
  • VpnS
    28 декабря 2013, 17:19
    интересно написано и справедливо.
    правда не описан момент, почему мажоры не стремятся учиться и получать образование.
    они знают, как устроена система.
  • Maxim_Pr
    28 декабря 2013, 19:23
    Как всё верно :)
  • Sahsa
    28 декабря 2013, 19:26
    Я вот у нас в Новосибирске раньше ходил по всяким семинарам умников слушал, которые перечитали кучу книг, понимал ну в лучшем случае наполовину, те термины которыми они сыпали. Но всегда верил и верю, что везёт дуракам и пьяницам. В подтверждение этой теории, стал замечать, что после семинара умники едут домой на метро, ну на тойоте с правым рулём. А я на Ленд Крузере.
  • limnade.blogspot.ru
    28 декабря 2013, 19:41
    Когда придумали христианство тоже была примерно такая успокоительная система: пусть я бедный, зато я буду в раю — общий принцип.
    Не знаю, что думал автор «пусть я бедный, но зато умный», «пусть я глупый, но у меня больше шансов стать богатым». Сложно заглянуть в чужую голову, но предпочтение люди всегда отдают своим качествам, что очевидно по комментариям.

    Я, кстати, в противовес «выбор всегда будет за капиталом» могу сказать, что мой ум бесценен. Нет таких денег, которые мне могли бы компенсировать удовольствие от наличия такого ума. Но благо выбирать не обязательно ) Среди богатых людей 99,99% очень умных людей. У них может не быть кандидатской степени, но это очень умные люди. Они понимают как устроен мир, они понимают его в статике и динамике. Они точно знают, где те самые нужные точки, в которые можно вкрутить кран и отсыпать себе золото. Завидуйте )))
      • limnade.blogspot.ru
        28 декабря 2013, 20:27
        Palmonk, ума много не бывает ) всегда хочется больше )
          • limnade.blogspot.ru
            28 декабря 2013, 21:53
            Palmonk, ум динамичен. Есть способы его развивать. К примеру сейчас в том числе и для этой цели я учу турецкий. Логика языка совершенно иная по сравнению с романскими и славянскими языками. Почувствовала на работе, что вариантов решения задач мозг уже предлагает больше.
  • limnade.blogspot.ru
    28 декабря 2013, 20:23
    И ещё хотелось бы добавить, что если вы считаете, что ваш начальник дурак, то вполне возможно, что вы просто не в состоянии осознать всю глубину его ума )
    Так уж случилось, на первый взгляд многие мои мысли слишком революционны для окружающих, поэтому первое впечатление — «она несёт бред» у ограниченных и недалёких людей я встречаю очень часто ))) У людей, которые уже знают меня некоторое время, обо мне совершенно иное впечатление — я решу любую задачу, поэтому к моему мнению на абстрактные темы тоже появляется совершенно иное отношение.
    • Maxim_Pr
      28 декабря 2013, 21:12
      Limnade (Дракоша), Эффект Даннига-Крюгера?
      • limnade.blogspot.ru
        28 декабря 2013, 21:48
        Maxim_Pr, и ведь правда, очень многое уже описано в соответствующих исследованиях )
        Людей приходится подтягивать в соответствующих областях, чтобы вообще иметь возможность с ними общаться и понимать друг друга. И порой я очень завидую тем людям, которые со мной работают. Потому что я бы тоже хотела работать с такими людьми как я, но это редкость, и приходится работать с тем, что в наличии — развивать, учить, мотивировать, подавать пример, воспитывать нравственно.
        Но зато я безумно счастлива, что смогла встретить мужчину, который умеет предлагать мне готовые решения, и с которым я могу общаться уже два месяца и он ни разу меня не выбесил какой-нибудь глупостью. Так что даже редкость время от времени встречается в жизни.
        • Maxim_Pr
          28 декабря 2013, 22:02
          Limnade (Дракоша), По алгоритмам мужского и женского поведения и взаимодействия, тоже довольно много исследований проводилось, и написано/рассказано немало. Если им следовать, то шансы взбесить вторую половинку минимальны, особенно в первое время ;)
          • limnade.blogspot.ru
            28 декабря 2013, 22:04
            Maxim_Pr, однако, почти у всех получалось )))
            • Maxim_Pr
              28 декабря 2013, 22:10
              Limnade (Дракоша), Это естественно. Если бы мне с детства вбили в голову некоторые вещи (которые я понял только сейчас), я бы не совершил в жизни массу косяков. Но в школе этому не учат, да и родители, как правило не знают. А модели поведения закладываются с детства, потом приходится попотеть, чтобы перестроиться, но все возможно, было бы желание.
      • limnade.blogspot.ru
        28 декабря 2013, 21:56
        Palmonk, чужими неинтересно ) Мне во всяком случае. Я ведь это делаю не ради денег, зарплаты, премий, карьеры и проч. Я решаю задачи, потому что это меня развлекает, а в жизни самое важное — делать то, что нравится.
  • nik
    29 декабря 2013, 18:36
    следуя прямой логике поговорки, что «дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих»: вполне очевидно, что «умные» учатся у «дураков». Поэтому их служба(следуя заголовку) друг другу взаимна.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн