Очень часто силу доллара США объясняют тем, что ему нет замены: любая другая валюта просто не вместит в себя весь мировой капитал. И именно поэтому все опасения относительно возможного краха доллара беспочвенны.
Да, доля правды в этом есть: американский доллар — это действительно наиболее ликвидная валюта в мире, обращающаяся во всех странах и используемая как в повседневных расчетах граждан, так и при международных взаиморасчетах.
Но насколько много долларов готов проглотить мир? То есть где грань между нормой совокупной прибыли в мире, которая может быть реинвестирована в доллар, и тем, какой объем долларов будет избыточным? Мир ведь не резиновый, так же как и его прибыль. И при бесконечно работающем печатном станке рано или поздно такая грань будет достигнута. Потребности мира в деньгах зависят от ВВП и нормы прибыли. В условиях, когда мировой ВВП и норма прибыли растут значительно меньшими темпами, нежели долларовая масса, рано или поздно возникнет ситуация, при которой количество долларов в обращении превысит потребности мира, а это в конечном итоге приведет к обесцениванию доллара.
Но даже в случае обесценивания вроде бы ничего страшно для долгосрочных перспектив американской валюты не будет, ведь это же мировая валюта. Упадет ценность доллара в 2–3 раза за 10–20 лет, и ничего страшного. Подобное уже было: в 70-е годы в США была сильная инфляция, но доллар не утратил своего главного преимущества — статуса резервной валюты. И США не лишились в итоге своих преференций в качестве страны, печатающей эту валюту.
Но 70-е годы и наши дни — не одно и то же: тогда у доллара не было конкурентов, которые могли бы потеснить эту валюту с ее лидерских позиций в мировой финансовой системе. Не было ни евро, ни юаня в том виде, в котором они есть сейчас. Поэтому сегодня долларовая инфляция, даже наподобие той, которая была в 70-х годах, несет в себе угрозу мультивалютного будущего для мировой финансовой системы, где доллар утратит статус лидера, став равным евро и юаню.
А европейцы и китайцы это прекрасно понимают и, видимо, не прочь потеснить США и доллар. Не зря европейцы неохотно печатают единую валюту и не хотят участвовать в конкурентной девальвации евро наперегонки с другими странами в целях улучшения условий для своих экспортеров. Нестабильность доллара пойдет на руку евро и будет способствовать росту стабильности единой валюты и укреплению ее позиций в качестве валюты мировой. Недавние претензии министра финансов США в отношении Германии и финансовой политики Европы, вероятно, в своем базисе имеют именно конкуренцию за статус мировой валюты.
Китай молча накапливает золото в своих застенках, скупая уже по 100 и более тонн в месяц, при этом не объявляя данные по золотому запасу с 2009 года, когда у страны «за душой» была всего 1000 тонн металла. Время от времени появляются новости о том, что Китай либо уже запускает, либо готовится начать торги теми или иными товарами или активами у себя на территории с расчетами в юанях. Государство заключает двусторонние соглашения с другими странами о взаиморасчетах в национальных валютах.
Власти стран, нацвалюты которых являются конкурентами доллара, не дремлют и активно готовятся к тому, чтобы потеснить американскую валюту в будущем. Их действия сейчас не носят прямого характера и не оказывают прямого давления на доллар. Европа и Китай все понимают и спокойно позволяют Обаме и Бернанке все больше «топить» будущее доллара, снижая его потенциальную силу. Китай не просто так не объявляет о своих запасах золота — он сейчас не пытается противостоять США.
Конкуренты не мешают ФРС в его нынешних делах, они копят силы и ждут еще большей слабости американской валюты. Образно говоря, доллар спокойно идет в засаду, где, притаившись, его ждут евро и юань для того, чтобы атаковать в полную силу и занять свое место под солнцем. А пока доллар, не встречая почти никакого сопротивления, спокойно идет дальше. Его курсовая стоимость все еще крепка, даже несмотря на печатный станок. Но отсутствие противодействия и такое спокойствие для доллара не будут вечными. В мире конкуренции все средства хороши, в том числе и ловушки.
Источник —
Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
Автор, Вы аналитиком работаете?
Вы также предсказывали падение ФР америки в апреле-мае этого года… Как известно, ничего не произошло. Чтобы произошел переход всего и вся на указанные вами валюты, нужно полное решение проблем еврозоны, но больше — это доверие населения нашего шарика к этим валютам. Проблемы Китая, ЕС и США — разные, но по сути своей это ПРОБЛЕМЫ. Срабатывает логика: зачем отказываться от проблемного доллара и переходить в проблемные другие валюты?
Хватит вам армагедонить. Я понимаю, что аналитик не сильно благодарная профессия, но всё же…
Вот в чем я уверен, что без глобальной войны ничего особо не поменяется, или катаклизмов, типа часть США провалится под воду.
_http://mmgp.ru/showthread.php?t=186501