Ренат Валеев
Ренат Валеев личный блог
03 сентября 2013, 12:13

Strategic asset allocation (SAA) in central banks

Кому интересно — краткий перевод статьи из RBS Reserve management trends 2012 на тему Strategic asset allocation (SAA) в центральных банках. 

Процесс
SAA

Задачи при управлении валютными резервами значительно различаются и определяются следующими факторами:
 
  • Режим валютного курса
  • Открытость экономики
  • Доля внешнего сектора в ВВП
  • Внешние обязательства страны
Несмотря на различия, для многих стран основной задачей при управлении резервами является сохранение их стоимости в долгосрочном периоде. К примеру, при управлении резервами некоторые центральные банки имеют следующие задачи в порядке их приоритетности:

1. Сохранение капитала.
Для сохранения стоимости в течение инвестиционного горизонта резервы управляются в рамках заданных параметров риска.

2. Ликвидность.
Центральный банк должен иметь возможность за короткий срок продать ценные бумаги без значительного влияния на их цены.

3. Доход.

После выполнения первых двух условий центральный банк стремится получить конкурентную доходность на резервы.
 
Процесс SAA может быть графически отражен следующим образом:

Strategic asset allocation (SAA) in central banks 
При определении инвестиционного горизонта многие институциональные инвесторы обычно используют финансовый год. Данная практика, удобная с точки зрения достижения требуемой доходности за отчетный период, может нести ущерб экономическим выгодам, которые могут быть достигнуты, если инвестиции будут осуществляться на более долгий срок, особенно на волатильном рынке. 
Для эффективного управления резервы могут быть разделены на несколько траншей, к примеру:
 
  • транш ликвидности
  • промежуточный транш
  • инвестиционный транш.
Для каждого траншаприменяется процесс SAA, описанный выше: определяется свой горизонт инвестиций, который в свою очередь вытекает из целей транша, определяются доля в резервах, риски. 
Транш ликвидности используется для операционных денежных потоков, имеет горизонт от 1 до 6 месяцев. Промежуточный транш доступен для пополнения транша ликвидности и имеет горизонт от 6 месяцев до года. Наконец, инвестиционный транш, нацелен на получение дополнительного дохода, он менее подверженрыночнойволатильности и имеет более длинный горизонт 1-2 года. Подобное разделение позволит получить дополнительный доход. 

 Strategic asset allocation (SAA) in central banks


 
 
Риски и ограничения

Уровень приемлемого риска может быть определен разными способами, к примеру, через соотношение вероятности и размера возможных потерь, вероятность, с которой не будет достигнут заданный уровень доходности, илинаихудший результат при определенном доверительном интервале. Как правило, используются количественные модели с применением дюрации и VaR (valueatrisk).
Некоторые из центральных банков использует модель Нельсона-Сигала. При ограничении на отрицательные результаты вычисляются ожидаемые доходности и риски при различных сценариях развития процентных ставок. Модель позволяет рассчитать оптимальную целевую дюрацию при низкой вероятности отрицательных результатов.

Выбор подходящих активов


Выбор подходящих активов определяется главным образом целями инвестиций и соотношением риска и доходности. Также, значительную роль играет доступная инфраструктура. Ряд центральных банков используют  внешних управляющих, одновременно запуская проекты по обновлению систем управления.
При определении оптимального набора активов, разумной практикой является анализ общего для портфеля соотношения риска и доходности, а не рисков отдельных активов.Помимо кредитных рейтингов управление рисками может быть дополнено рыночными сигналами, такими, к примеру, как спрэды CDS.

Ожидания рынка


Ожидаемая доходность для активов рассчитывается на основе исторических данных и заложенных в текущих рыночных ценах ожиданий относительно будущего (рыночные консенсусы, форвардные цены).

Реализация размещения активов


Показатели доходности и рисков, полученные на предыдущих этапах, трансформируются в бенчмарки. Бенчмарки являются отражением профиля риск-доходность, которую имеет институт, и устанавливают риск-нейтральную позицию для активного управления. Бенчмарки могут быть построены с учётом глобальных индексов облигаций или индексов денежных рынков.
 
 
Для центральных банков представляется целесообразным регулярно пересматривать подходы, характер стратегического размещения активов. Необходимость этого обусловлена как возможными переменами внутреннего характера (внезапное сокращение или увеличение размера резервов), так и внешними факторами (структурные изменения рыночной среды, изменения в ожиданиях рынка капитала). По сути, стратегическое размещение активов является важнейшей областью принятия решений при управлении резервами.
 
4 Комментария
  • Марина
    03 сентября 2013, 12:09
    Спасибо!)

    А можно original?)
      • Марина
        03 сентября 2013, 12:16
        Neonmouse, а как называется?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн