Мягкая монетарная политика в виде «количественного смягчения» не оказала в США особого воздействия на фундаментальные макроэкономические показатели, при этом она дает неверные сигналы фондовому рынку, поэтому сворачивания программы QE3 не стоит бояться, считают некоторые американские эксперты.
Программа «количественного смягчения» QE3 Федеральной резервной
системы (ФРС) США не столь могущественна, как это принято считать. А ее сворачивание, вопреки всеобщим опасениям, позитивно скажется на экономике США и глобальных рынках. Таковы мнения ряда аналитиков, приведенные на информационном портале Marketwatch.
Экономисты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро в своем докладе, опубликованном 12 августа, отметили, что, по-видимому, объемная скупка долгосрочных казначейских ценных бумаг, осуществляемая ФРС, оказывает весьма скромное воздействие на экономический рост и инфляцию, а эффект влияния в большей степени происходит от обещаний руководства оставить краткосрочные процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода. И эта зависимость наблюдается еще с 2010 года, когда была запущена предыдущая программа смягчения, QE2. Так, по расчетам экономистов, без обещаний относительно уровня процентных ставок программа QE2, стоившая $600 млрд, добавила бы всего 0,04% к ВВП и 0,02% к инфляции.
Обозреватель Marketwatch Грег Робб отмечает, что результаты исследования вписываются в мнение некоторых экспертов по денежной политике о том, что все программы «количественного смягчения» влияют на рынки не сами по себе. Они лишь дают сигнал: ФРС оставит процентные ставки на низком уровне. Поэтому темпы и сроки будущего сворачивания QE3 сами по себе не важны: инвесторы будут обращать внимание на то, когда ФРС начнет повышать ставки.
Главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джим Полсен согласен с тем, что денежно-кредитная политика и QE играют гораздо меньшую роль для экономики и финансовых рынков, чем это принято считать. Он заявил, что, возможно, тут не о чем беспокоиться:
«великий миф ФРС» о том, что для восстановления экономики необходима ее постоянная подпитка ликвидностью, может быть развенчан.
И если сворачивание программы ФРС в сентябре не приведет к катастрофе, рынки вырастут на осознании того, что экономика может обойтись без ее помощи. Отказ от «смягчения» может оказаться даже более стимулирующим, чем само монетарное стимулирование.
Полсен ожидает, что, несмотря на беспокойство относительно политики ФРС, рост ВВП на 3% во второй половине года удержит рынки в интервале 1575—1725 пунктов по индексу S&P 500. А 2014 год станет для акций еще более позитивным.
Оптимистов становится все больше. Согласно августовскому опросу управляющих активами, проведенному Bank of America — Merrill Lynch, число инвесторов, ожидающих, что мировая экономика будет расти, увеличивается рекордными темпами. Среди считающих, что в течение ближайшего года экономика будет стабильно расти, перевес в 72%, что на 20 процентных пунктов больше, чем было в июле. И это самое высокое значение почти за четыре года. В связи с этим инвесторы ожидают улучшения ситуации с доходами от акций: перевес в 43% на стороне тех, кто в течение ближайшего года надеется получить дополнительную прибыль по этому классу активов. Это самое высокое значение показателя с начала 2011 года.
Эксперты «Газеты.Ru» в целом согласны с вышеописанным видением ситуации: QE3 не выполняет предписанной ему роли. «Количественное смягчение» было важным фактором роста рынков, можно увидеть четкую прямую зависимость динамики баланса ФРС и основного биржевого индекса S&P 500, замечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин. Но для многих инвесторов политика монетарного смягчения носит в первую очередь психологический характер, отмечает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.
Инвесторы привыкли к тому, что ФРС заливает рынок деньгами, и не совсем понимают, что будет, когда эти вливания закончатся.
Более того, возникла парадоксальная ситуация, когда при появлении позитивных макроэкономических данных рынки, ожидая сворачивания, падали, отмечает Долгин. Это не дает возможности ФРС эффективно влиять на экономику. Поэтому проблемы, которые ФРС пыталась решить введением QE3, не были решены, отмечает управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest Меружан Дадалян.
Вместо получения возможности более дешевых заимствований на долговом рынке компании столкнулись с ростом доходности своих долговых инструментов, ВВП остался примерно на том же уровне, безработица существенно выше целевого значения, рынок недвижимости не проявляет признаков восстановления, перечисляет аналитик. А те показатели экономических индикаторов, которые экономисты оценивают как хорошие, нельзя обеспечить только за счет долларовых инъекций, добавляет Ковжаров.
Пока у рынков есть время привыкнуть к жизни без постоянного притока дешевых денег.
«До конца года, скорее всего, сворачивание не начнется, поскольку показатели безработицы и инфляции пока далеки от целевых, — прогнозирует заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. — Безработица просела до 7,4% в июле при цели в 6,5%, инфляция потребительская 1,8% и базовая 1,6% в июле не добираются до 2%».
К тому же решительные шаги со стороны нынешнего главы ФРС вполне могут последовать ближе к концу его пребывания в кресле главы регулятора, которое завершается в январе 2014 года. Наконец, на все финансовые решения в стране будет влиять итог августовского обсуждения проблем потолка госдолга и секвестра бюджета между демократами и республиканцами.
Раньше или позже, но рынки не смогут не отреагировать на изменение политики ФРС. «Поскольку нынешний раунд уже не первый, реакцию рынков на сворачивание программ стимулирования мы уже видели: индексы, бумаги, цены на нефть и металлы разом идут вниз, — отмечает Желаннова. — Причем достанется всем странам мира, включая Россию».
Но в дальнейшем можно ожидать быстрого восстановления экономики и фондового рынка. «Скорее всего, откат назад произойдет, но ничего катастрофического не будет, — считает Ковжаров.
— Во-первых, американские банки уже избавились от токсичных активов, во-вторых, сокращение безработицы стимулирует потребительский спрос, главный двигатель экономики, в-третьих, ФРС будет стараться держать ставки на нынешнем уровне, чтобы не сдерживать экономический рост». Исходя из действующей политики, можно сделать вывод, что ставки останутся на низком уровне в среднесрочной перспективе, что окажет поддержку экономике США, соглашается Дадалян. Впрочем, ставки постепенно могут повышаться, предполагает Желаннова. Однако какие бы шаги ни предприняла ФРС, американский доллар остается самой надежной валютой в мире, как и США — самой сильной державой на текущий момент, подчеркивает она. А восстановление спроса в экономике США положительно скажется на развитии экономик развивающихся стран, указывает Дадалян.
http://www.gazeta.ru
Стока буков чтобы сказать эти несколько слов — типа покупайте пинлосское, не ссыте