trader-journal
trader-journal личный блог
03 сентября 2026, 10:26

Синдром не очень умного человека или Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!

Всем привет.

Пока сентябрь у меня в минусе, х
отел поговорить про одну ментальную болячку, которой регулярно страдает половина ленты Смарт-лаба.

Синдром не очень умного человека или Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!

Формулируется эта болезнь обычно так: «Ну это же было очевидно!» или «Я же говорил!».

Стоит какому-нибудь активу выстрелить на 5% вверх или произойти какому-то событию, как тут же выстраивается очередь из Ванг заднего числа. 

У нашего мозга есть херня — знание задним числом. Когда свеча уже закрылась и тренд состоялся, мозг за секунду стирает из памяти все сомнения, которые мучили тебя пять минут назад. Он рисует красивую сказку: «Ну конечно, всё же было понятно!».

Че хотел сказать:

1. На рынке НЕТ ничего очевидного
Вообще ничего и никогда. Рынок существует только потому, что в каждую секунду времени встречаются два человека с противоположным мнением. Один покупает, уверенный в росте. Второй ему продает. И у каждого в голове своя «железобетонная логика». Очевидным сегодняшиц тренд становится только завтра.

2. Прямая дорога к тильту и завышению объемов

Как только трейдер начинает верить в свою или чужую способность предсказывать очевидное, он начинает торговать свое эго. И именно в этот момент рынок включает режим бензопилы и наказывает за самоуверенность.

В чем реальная польза и как защитить счет?

Более или менее стабильный трейдинг:
— У тебя есть алгоритм и жесткие фильтры (например, по волатильности). Рынок им соответствует — ты в игре. Не соответствует — ты куришь бамбук в кэше.
— Ты понятия не имеешь, куда пойдет цена на следующей минутке, и тебе на это плевать.
— Твоя единственная задача — ювелирно контролировать риск в каждой позе и не мешать прибыли расти, если рынок соизволил выдать тренд.

Когда ты окончательно принимаешь тот факт, что рынок хаотичен, никому ничего не должен и плевать хотел на твои ожидания, синдром Я же говорил отваливается сам собой. Вместо попыток доказать истории свою гениальность, ты просто делаешь свою рутинную работу. Это бережет тонну нервов и спасает депозит от глупых сливов.

Всем чао и чмоки!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
4 Комментария
  • wistopus
    03 сентября 2026, 10:41
    Рынок существует только потому, что в каждую секунду времени встречаются два человека с противоположным мнением

• Валерий Калачев
    03 сентября 2026, 10:54
    биржа это игра теней от реальности 
    как в пещере Платона
    тут надо увидеть реальность сквозь тени прошлого
    только опыт 
  • bocha
    03 сентября 2026, 17:52
    Формулируется эта болезнь обычно так: «Ну это же было очевидно!» или «Я же говорил!».

Я же говорил, есть еще на ресурсе профессионалы. Это очевидно!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн