Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
19 июля 2026, 17:02

РТС снова ниже 800: "никогда такого не было, и вот опять"

РТС по месяцам

РТС снова ниже 800: "никогда такого не было, и вот опять"

Исторически,
РТС в коридоре 600 — 800 был выгодным диапазоном для формирования среднесрочных портфелей
Сейчас РТС около 800

Писал о диапазоне 600-800 и в 2020г (Пандемия), и в октябре 2022г, когда формировал портфели.

Обычно, диапазон 600 — 800 по РТС был выгоден для формирования среднесрочных портфелей.

Предлагаю обсудить.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
31 Комментарий
  • Мухомор
    19 июля 2026, 17:13
    Щас другая ситуация, и аналогии ни работают
  • RiskTrader
    19 июля 2026, 17:33
    предлагаю не обсуждать, так как сейчас другая ситуэйшн 
  • Laukar
    19 июля 2026, 18:03

Да. И ситуация такая же как и обычно. У народа снесло крышу и все фокусируются на рисках. А они и ранее были, просто фокусировались на надеждах…

Может если на следующей недели пойдет отскок буду менять облигации на акции. Облиги тоже припали, но немного относительно акций...

• Майкл
    19 июля 2026, 18:46
    Оно каждый раз как первый раз, а потом снова — ну, надо было покупать ;)
  • Русский Рептилоид
    19 июля 2026, 19:33
    Если учесть ещё долларовую инфляцию, то ещё более выгодная. Начал добирать позицию с учетом своей доли в портфеле, хотя основной акцент на ЗПИФ недвижимости — они тоже просели на падении. Так ещё склады бомбят — видимо буду закупать офисы.
  • Spartan
    19 июля 2026, 20:08
    Давайте подождем обьявления мобилизации и ее проведения. Потом можно говорить о портфеле.
  • Smurtmoney
    19 июля 2026, 20:12
    Полностью согласен. Скорее 500-700 будут уровнями серьезной поддержки по РТС.
  • Beach Bunny
    19 июля 2026, 20:16
    Там флаг нарисовался, выход может быть до 400 пунктов. Легко 
  • Vic
    19 июля 2026, 20:33
    Я смотрю больше на уровни бумаг и многие из них ниже уровней распродаж 2022 года. Газпром так вообще на низах низов, как и АЛРОСА и многие другие.
    Тут по-моему думать не нужно покупать или нет, а думать чего и сколько покупать. Очень расстраивает, что дивы ещё не скоро придут, а то хочется закупиться по текущим ценам, но уже по сегодняшним торгам, где полно планок и нет продавцов, понятно что в понедельник будет сильный рост и будут маржинколить шортунов, если конечно крупный неизвестный продавец(а скорее и не один) не объявятся.
      • Vic
        19 июля 2026, 21:11
        Олег Дубинский,
        Сильные акции в случае позитивного сценария вырастут меньше всех. Газпром в 2025 году разогнали до 180 только на звонках, а если мы бы реально подписали договор? Сейчас он стоит 80 это больше, чем х2 до хаёв 2025. Естественно покупать на все Газпром это огромный риск, поэтому лично я закупился очень широко из-за того, что цены на многие акции прям очень низкие и есть высокая доля вероятности, что часть из них даст х2, х3 и выше чего допустим скорее всего не даст Сбер, но Сбер я тоже купил(хоть и думаю, что он будет среди аутсайдеров по росту).
        В любом случае сейчас у нас очередной подарок для людей с кешем, как это было в 2022 году, но как и тогда многие не воспользуются этим подарком ведь им проще купить Газпром по 350, когда у него всё хорошо, чем по 80, когда всё не очень(хотя опять же P/E=2 для компании, которая платила хорошие дивы это дёшево, кто-то скажет про Сургут, но по обычке никогда хороших Дивов не было, но и он спокойно скорее всего сделает иксы).
          • Vic
            19 июля 2026, 22:22
            Олег Дубинский,
            Я сейчас покупаю акции т.к. считаю, что велика вероятность того, что СВО закончится в этом году(либо до середины следующего года) исходя из того, что экономика просто уже не вывозит расходы(мы это видим это из того, что компании уже не справляются с текущими нагрузками, дефицит бюджета уже растёт темпами, которые не получается закрывать уже и ОФЗ никто не покупает и врят ли банки смогут выкупить флоатеры, как было в конце 2025 года из-за нехватки ликвидности). Я уже молчу о том, что удары всё больше наносятся по дорогой гражданской инфраструктуре.
            • Олег Томин
              20 июля 2026, 05:48
              Vic, В свое время императору посоветовала сменить конституцию одна пожилая старушка. Он милостиво это сделал. Недавно на слете торгашей в городе рек и каналов очень учёный мудрец попросил святейшего достать огненные стрелы,лежащие в шкатулке на самый край, и направить на врага. И где гарантия что император опять не удовлетворит просьбу? А то потом и деньги будут не нужны и акции. Ничего дороже чистой воды не будет.
  • Василий Петров
    19 июля 2026, 20:33
    Наивно думать, что будущее будет слегка измененным прошлым.
  • Балаган
    19 июля 2026, 20:38
    И че что ты говорил. Ты сидишь на депозите в сбере и с умным видом рассуждаешь о рынке ни разу не сделав ни одной сделки
      • Балаган
        19 июля 2026, 20:57
        Олег Дубинский, бу га га. Какой арбитраж. Доллары под матрасом и продажа фьючерса на бырже?
      • Балаган
        19 июля 2026, 20:58
        Олег Дубинский, у меня в екселе доходность повыше будет
    • Arbitrator
      19 июля 2026, 21:36
      Балаган, сделки с жуликами всегда заканчиваются в пользу жуликов. Это просто факт. Сколько там РТС: 800, 400 или 200 — никакого значения не имеет. Если убрать Сбер и добавить всю прочую помойку, то цифра будет совсем не 800.

Говорят, индекс — ненастоящий!

• Arbitrator
        19 июля 2026, 21:19
        Если готовят выход для нерезов, то для них и 200 легко сделают. Не выпускать же их просто так. У них бумаг больше, чем у наших физиков. Хотя, вроде, и так уже указ есть — без дисконта не выпускать. Но и дополнительный не помешает.
        • Arbitrator
          19 июля 2026, 21:46
          Просто следите за сочинением «новостей» после закрытия торгов — и станет немного понятнее. На чём и куда повезут помойку в ближайший день. Ключевое слово «ближайший». Завтра насочинять могут что угодно,  причём довольно быстро. Все «новости» давно сочинены и ждут отложенных публикаций, по утверждённому таймингу. Сидеть на попе ровно вам никто не даст. Бирже нужны сделки и принудительные закрытия позиций. Длинных или коротких — без разницы.

www.rbc.ru/politics/19/07/2026/6a5cff279a7947e2edf1edf7

«Времени все меньше». В ФРГ заявили о решающем этапе конфликта на Украине

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Украинский конфликт вступает в решающую фазу, поскольку Киев вскоре может лишиться поддержки европейских союзников из-за предстоящих выборов, пишет Welt.

А в Незалежной очередной картонный майдан на минималках. Типа против Зелебобика. 

• zhorzh
    19 июля 2026, 21:08
    Всё верно: БЫЛ выгоден. А что обсуждать?
  • 1242
    19 июля 2026, 22:04
    1)На рынке нет нерезов, в отличие от тех лет.
    2)банки или сзко (как вы их называете) — затарены Офз по брови, а с другой стороны закредитовали всякие самолёты, нефтемагистрали-евротрансы под конские проценты, а в малому-среднему бизнесу ставки до 45%доходили, сейчас 24%. Плюс ещё налогами малый и средний «разгрузили» прилично с этого года. Дефолты пока в глаза не бросаются, но это пока. Есть кредиторы, не выпускающие тнп, но там всё спец…
    3)физики: большинство (по числу голов, а не активов) обезжирены двумя годами «низких цен и дешёвого рынка росакций» и теперь сидят в лонгах не желая фиксить убыток, а меньшинство (по головам, но не по активам) сидит в депозитах-фондах денежного рынка, валюте и золоте и зачем им падающий рынок ловить?
    4)эмитенты френдли к минорам: строго следуют своей дивполитике, все компании из индекса платят дивы, а некоторые их наращивают, нет допэмиссий, отчётность, предсказуемость действий компаний и гос органов в налоговых делах…
    В очередь, за акциями?
  • Kaliningrad79
    19 июля 2026, 22:09
    Что думаете по курсу рубля в августе, с одной стороны 28 числа заканчиваются квартальные налоги и рубль не укрепляется при этом(хотя следующая неделя налоговая, примерно 400млрд ндд, как мне написал Егор Сусин), с другой стороны нефть начинает свой подьем и думаю обновит хаи, которые были не так давно, я вот и размышляю заходить в валютные облигации короткие или в рублевых посидеть там у меня сейчас средняя доходность 25%, многие выпуски припали на распродаже, лайм, быстро деньги, дену, эталон, Апри, сибстекло, арлифт и многие другие
      • Arbitrator
        20 июля 2026, 00:43
        Олег Дубинский, тут ключевое слово даже не в «этом» (году). Все ж понимают, что мусорные облигации никто погашать и не собирался. Не знаю, что там на рынке ВДО происходит. Думаю, купоны платят за счёт денег с привлечения денег под новые выпуски. Конец тут всегда один. Физики будут искать покупателей среди других физиков за 10% от номинала. А спеццыгане будут строчить новости про «временные трудности», «надо держать», «всё наладится», «покупайте, когда дёшево» и т.п. Как в эту дичь можно залезть — вообще не понятно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн