Китай готов согласиться на строительство газопровода Сила Сибири-2 только при условии поставок российского газа по ценам внутреннего рынка РФ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным издания, это требование китайская сторона выдвинула на переговорах с Газпромом перед майским визитом Владимира Путина в Пекин. Китайские переговорщики попросили больше не поднимать тему строительства трубопровода, пока Москва не изменит условия.
WSJ считает, что фактически Пекин предлагает России субсидировать проект за счет низкой цены газа.
Источник: www.kommersant.ru/doc/8815226
Весь менеджмент газпрома на увольнение с «волчьим билетом», некоторые под следствие, все на «раскулачивание».
Газпром на демонополизацию и дробление.
Придет очередной экономический кризис и китайцы наверняка снизят требования, раз они сами не понимают все преимущества независимого от морских путей пути поставки энергоресурсов, то это сугубо их проблема. Кроме того они упускают шанс плотнее привязать Россию к себе, и это тоже не слишком мудро.
Если же наши власти обеспокоены излишками производства газа, то следует сосредоточится на технологиях сжижения газа и доставках сжиженного газа. Они хоть и дороже, зато максимально мобильны по всему миру.
Кстати если даже не закапывать трубу в землю, можно просто сделать земляной вал, по идее этого будет достаточно для защиты трубопроводов, а вот корабли так не защитить.
Мы сами себя лишили европейского рынка.
А теперь кому ставить свои условия.
У вассалов судьба такая (((
Ну а кто сказал что зима навсегда?
Одно событие и все потоки сразу. Дружбы, арктики, сахалины и ямалы спг…
и когда это долгожданное событие произойдет?
или его нет в плане на обозримое будущее?
а дойти до берлина и брюсселя, о чем грезят ДАМ и дугин, требуется время…
Ну потолок — лет десять. Не Кащей же.
Карма, опять же…
почему десять?
композитору Зацепину 101 год и продолжает творить.
так что не зарекайтесь.
Петр Великий когда-то прорубил окно в Европу.
А кто-то сегодня его заколотил, почти наглухо.
Память вас подводит, забывчивый вы наш?
Сегодня Петр сам бы заколотил любые окна в Европу и рубил бы двери в Азию.
Кроме того Петр был уверен, что мы станем своими для Запада, но мы не стали, о чем четко и недвусмысленно свидетельствует экспансия НАТО к России и попытка вырезать весь русский народ 85 лет назад.
Так что надо просто признать Петр может и не ошибся тактически, но в контексте сегодняшнего дня (если брать условную стратегию на 300 лет), то он явно ошибся. Другое дело, что вряд ли это серьезно можно ставить ему в вину, сомневаюсь, что существовал хоть один человек, который мог четко представить развитие человечества на 300 лет вперед.
переписывать историю и валить все на предшественников, это давняя русская традиция.
Петр, Ленин и Сталин виноваты во всем, что творится сегодня.
а нынешние правители безгрешные и гениальные во всех своих деяниях.
но придет время, и их тоже такие, как вы, но в новом времени будут костерить и поучать задним умом, как надо было действовать.
Так что вовсе не безгрешны, и недостатков в любой стране и у любой власти хватает, в том числе и у нашей. Только это рабочие моменты.
Больших же косяков я за нашими властями пока не вижу (ну кроме надежды на авось, но это общая проблема и всех наших правителей и нашего народа в целом).
И, кстати, раз уж упомянули Сталина, то о нем я примерно такого же мнения — сделал много неправильно, но вряд ли в тех обстоятельствах кто-то смог бы лучше. А вот Ленин, Николай II, Хрущев, Горбачев, Ельцин действительно наделали огромное количество ошибок, которые можно было легко избежать.
наше зомби-тв постоянно вещает " все под контролем, меры принимаются, все по плану и т.д."
и так уже который год.
только в реале НАТО стало ближе на 2 страны, дроны и ракеты летят на тысячи км вглубь, Крым остался без детей в текущем году, пожары почему-то на порядок больше в тайге, чем раньше, спорт смотрим по тв и не можем болеть за своих спортментов, малый бизнес массово закрывается...
а по-вашему «это рабочие моменты».
когда страна процветает, фондовые индексы и инвестиции только растут.
а когда наоборот, происходит обратное.
вот и вся эффективность работы правительства и всей власти в целом.
за 26+ лет мы так и не смогли сделать рывок, как Китай и другие страны.
поэтому «лучше быть его вассалом».
короче, грабли у нас не ржавеют.
но «все хорошо, прекрасная маркиза...»
Или вы наивно полагаете, что НАТО, которая только и занималось что экспансией со времени Холодной Войны, вдруг не стало бы эти страны присоединять если бы не СВО? Так если вы действительно так думаете, то вы уж извините дурак. Нашли бы просто другой повод, и точно так же присоединили бы, только помимо этих двух еще бы и Украину присоединили.
А почему мы не можем болеть за своих спортсменов? Это вина наших властей? Вроде нет, наши власти не делали ничего, что не делали США или Израиль, но наши команды были исключены. Чья же это вина? А это вина тех кто считает, что «истинные арийцы» могут вторгаться в другие страны и резать их территории (как было с Сербией), а унтерменшам это не позволено. И пусть «истинные арийцы» сейчас не те что 85 лет назад, но суть то не изменилась — двойные стандарты на основе этносов — привычная игра европейцев. Так что не там виновника ищите.
Что касается Китая, то у нас население в 10 раз меньше, если вы вдруг не заметили, а средняя зарплата только недавно стала ниже, чем в Китае (да и то есть данные, что Китай считает только по городам, и реальная зарплата там и сейчас ниже, чем в России). Поэтому странно, что вы ждете какой-то рывок. Наш ВВП ППС на душу все еще в 2 раза выше, чем в Китае, плюс у Китая нет врага на границах. Так что естественно у него были и есть все карты на руках для рывка, у нас таких карт нет, но даже так мы живем на порядок лучше чем до Путина, т.е. в 90е, так что рывок был, только люди вроде вас это предпочитают не замечать.
вам бы пойти в пропагандоны, раз вы вы так рьяно оправдываете все косяки и авантюры власти.
имхо, без нынешней власти мы бы жили еще лучше, чем в 90е.
но те, кто там оказался, всеми силами до последней возможности не пустят более молодых и прогрессивно мыслящих в свои кресла.
так как и конституцию, и выборы они переписали под себя.
даже на местах мэров давно уже не выбирают, а назначают сверху.
вы сами сказали, что упование на авось неистребимо.
так что в этом плане наше будущее непредсказуемо.
монополия власти и одной партии приводит к застою и деградации.
по этому пути и идем.
Я пока вижу только один серьезный косяк наших властей (да и то допускаю, что из-за моей плохой информированности), он заключается в том, что Россия не использовала ЯО в 2022м. Ну так за этот косяк я наши власти постоянно и критикую, других серьезных косяков я за нашими властями не вижу.
Т.е. да плохо, что мы подпустили НАТО на наши границы, но раз уж я не вижу решения этой проблемы, то не вижу и смысла критиковать наши власти. Критика должна быть конструктивна. Вот вы критикуете наши власти за то, что НАТО пришло на наши границы, так будьте конструктивны, опишите тот путь, которым должны были действовать наши власти, чтобы этого не допустить.
Я не против молодых и конструктивно мыслящих, НО только если они в отличие представят четкую и реалистичную программу по решению стоящих перед государством проблем отличную от той что предлагают текущие власти. Вот например я вам предложил, хотя бы одну такую проблему теоретически решить (о нерасширении НАТО), но вы сразу отказались, и никто из молодых пока таких решений не представлял. А раз так они только власти хотят, а ни знаниями, ни опытом не обладают. Горбачев в свое время был самым молодым лидером ЦК, к чему он привел страну мы всех хорошо знаем.
а теперь мы хорошо знаем, к чему привели страну нынешние кремлевские.
если вы ярый ястреб, да еще и ядерный, оказывается, то сво для вас не косяк, а манна небесная.
хотите реальный другой косяк?
ответ простой — космос.
рагозин и вся его команда, которая привела к тому, что по числу запусков спутников мы оказались на уровне Новой Зеландии.
и все достижения советской космонавтики провалены, что с позором показал полет лунохода, который так и не смог прилуниться и разбился.
причина проста — рагозин не профи, а филолог по образованию, но сумел проявить такую лояльность, что попал в обойму таких назначенцев, которых ставят на высшие должности важнейших отраслей.
и затем они успешно не справляются — откуда у них стратегическое видение, что нужно делать для развития космических технологий?
коррупция на космодроме Восточный обошлась государству в миллиарды рублей.
кто-то понес наказание?
или почти каждый день у нас рапортуют не про очередного проворовавшегося чиновника, а про его казнь, хотя бы публичную, как в царской России???
а шойгу и его команда в МО — не косяк, когда первый зам иванов наворовал миллиарды?
при том же горбачеве такое было возможно и в таких масштабах?
косяков полно, а виноватых нет.
круговая порука сверху донизу.
поэтому и нет процветания в стране, нет настоящей науки и таких достижений, которыми можно было бы гордиться на мировом уровне.
Я бы мог покритиковать наши власти за СВО (в сущности по началу так и делал, можете почитать мои комменты и посты того времени), но со временем выползли факты, которые не позволяют мне критиковать наши власти, вот набор этих фактов:
1. Самое главное. Путин много раз пытался решить эту проблему миром (я это знал еще до СВО, просто не знал что он предпринимал значительно больше попыток, чем я знал). Как пишет Джоносон в своей биографии, Путин настаивал, чтобы европейские страны публично признали, что они не будут включать Украину в НАТО, это я уже узнал после начала СВО, позже к этому добавились слова украинского переговорщика в Турции Арахамии о том, что Россия больше всего настаивала на внеблоковом статусе Украины, позже к этому добавились и другие оговорки европейских лидеров. Что это означает?
1.1. Путин проделал огромную работу по попыткам мирно решить эту проблему до СВО.
1.2. Это четко означает, что НАТО гарантированно собиралась присоединить Украину, уж какие бы они там придумали поводы дело десятое, главное факт, что они это уже готовили.
1.3. Вывод из первых двух подпунктов СВО было неизбежно, и главными инициаторами был Запад, а не Путин.
2. Выполз факт того, что Европа плевать хотела на Минские договоренности, что само по себе показывает, что СВО или что-то подобное было неизбежно.
На самом деле выползло много других интересных вещей, но все они поводы для отдельных постов (которые мне все равно лень писать), а вот в контексте нашего спора наиболее важны эти два факта.
Так что лично я не могу винить Путина и наши власти за начало СВО.
Что касается космонавтики ее приплетать глупо, у СССР было 300 млн жителей, у России только 150 млн, мы просто не тянем настолько глобальную тему, да и разрушена космонавтика была в 90е, при Путине отставание просто стало явнее, но только потому, что в космонавтике существенная инерция. Вот только ответьте мне, сколько в Европе стран (не Европа как общность а отдельных стран), которые имеют свою космонавтику и превосходят Россию по пускам?
И кстати, если вы думаете, что космонавтика приносила бы нам доходы, то вы очень наивны, расходы на нее даже в лучшие годы были больше, чем доходы, а при даже малом отстаставании (из-за 90х) и речи не могло быть о прибыльности. И даже если бы она вдруг появилось, США бы ее отсекли, как нашу прибыльность по мирному атому.
Что касается коррупции, она на порядок меньше, чем в 90е, и лично меня это устраивает, победить же ее полностью и абсолютно никому не удавалось, даже с постоянными казнями.
1.«СВО для меня не косяк, а попытка предотвратить экспансию НАТО. „
попытка не удалась
2.Если сложить все европейские пуски, получится заметно меньше, чем у лидеров мирового рейтинга — США и Китая. Для контекста: в 2024 году США провели около 158 запусков, Китай — порядка 68, а вся Европа (в сумме по странам) — примерно 25–30. Россия в том же 2024 году — 17 пусков. В 2025 году — тоже 17 пусков.
Сравнивать надо с лидерами, это показательнее.
3.
“Что касается коррупции, она на порядок меньше, чем в 90е»
???
Коррупции стало больше, но точные данные не афишируются ( после 2022 года вся отчетность по преступлениям любого рода не подлежит публичному раскрытию).
в итоге просто достаточно посмотреть на наш индекс РТС/Мосбиржи — без комментов.
а что дальше — ответа однозначного нет.
если кто-то начинает клеить ярлыки и нелестные эпитеты незнакомому лично собеседнику, значит, других аргументов у человека нет.
будьте так добры отправить меня в бан или игнор.
1. Как я уже сказал вам (или все же вам но на этой ветке) — если вы думали, что Финляндию и Швецию не присоединят к НАТО, то вы уж извините дурак. Они бы нашли повод, ни один так другой и СВО стало лишь таким поводом. А вот смогли ли они предотвратить так же почти гарантированное на тот момент присоединение Украины к НАТО вопрос пока открытый. В любом случае критикуете — предлагайте. Как вы бы решили эту проблему?
2. Факт есть факт, ни одна отдельная европейская страна не обладает космическими технологиями, только все они вместе взятые. А Россия ими владеет как отдельная страна. И да, лично я считаю, что ситуация и дальше с пусками для России будет ухудшаться, только катастрофы я в этом никакой не вижу. Для нас космос сейчас этот тот белый слон из басни.
3. Я сужу по косвенным данным, по впечатлением своим и окружающих меня людей, по тому в конце концов как выглядят итоги разнообразных госпрограм (например создание комфортной городской среды). Я помню, что разные программы были и при Ельцине, но при этом дороги (и пешеходные и автомобильные) были разбиты, парки запущены, фонтаны уничтожены. Сейчас все на порядок лучше, чем было в 90е. А по сумме всех этих факторов субъективных и объективных я делаю вывод, что коррупция сейчас на порядок меньше.
Что касается индекса, то судить по нему что-то просто бред. Или каждый раз, когда падал индекс США (а таких в истории была масса случаев) это означало упадок США?
«Что касается коррупции, она на порядок меньше, чем в 90е»
Официальная статистика зарегистрированных преступлений. Если смотреть только на число выявленных случаев, то в 1990-е годы их было относительно немного. Например, в 1990 году зафиксировали около 2,7 тыс. коррупционных преступлений, а к 2010 году цифра выросла примерно до 12 тыс… Но тут есть важный нюанс: в 1990-е многие коррупционные схемы просто не попадали в статистику — из-за слабости институтов, несовершенства законов и общей нестабильности. То есть реальный уровень был выше, просто его плохо фиксировали. В последние годы статистика тоже показывает колебания: например, в первом квартале 2025 года выявили почти на четверть больше коррупционных преступлений, чем за аналогичный период 2024-го. gramota.net +3
в этом случае мировая практика в тупике.
только сицилийская мафия в прошлом могла посоперничать с этим кланом.
а на сегодня таких прецедентов нигде в мире нет.
По сравнению с 90ми всего этого стало значительно меньше, а значит власти работают. А вот смогли бы вы это улучшить у меня ну очень большие сомнения. Скорее вы бы как раз принялись сами брать со всех деньги и обогащать ваших родственников.
тут подошел киндзюлис.
ваши советы адресуйте кому-то другому.
диалог не с вами.
обращайся к кремлевским.
тебе пояснят, как все идет по плану.
но это такой очень хитрый и секретный план, что мы теперь сами европу и прочих англосаксов водим за нос, как сусанин в свое время супостатов водил по болотам.
так что молчи и не выпытывай подробности.
если сам не догадался)))
уважаю самокритику)))
кто вам в голову то так нагадил??? Что вы читаете кого???
И вы видели снимки? Как можно было взорвать так снаружи? труба практически срезана.
Есть два варианта. Заложить мину при строительстве (маловероятно) и взорвать изнутри. Выбирайте
вы не представляете, кто нами правит. А трубу можно было снова построить, тем более, что этим занимались друзья. И не важно, сколько денег уйдет из бюджета в карманы власти.
Немного остыньте и задумайтесь. Фактов ведь в нашей жизни всегда достаточно. Наверху мыслят не так, как вы.
Тут вопрос веры. Голосам из Кремля или другим источникам с сравнением интересов сторон. И вам доводы привел. Приведите доводы задержки оборудования для СП-1потока со стороны той же Европы?
Гадил Патрушев, председатель Морской коллегии-
«Однозначно речь идет о диверсионном акте, выполненном на весьма профессиональном уровне. Уничтожение участка подводного трубопровода — сама по себе достаточно сложная задача, особенно если требуется максимально незаметная работа без привлечения специально оборудованного судна. В случае ''Северных потоков'', очевидно, эту задачу решала высококлассная команда диверсантов, обладающих большим опытом работы на значительных глубинах и в непростых гидрологических условиях Балтийского моря»,— убежден он.
По словам Николая Патрушева, «далеко не каждая армия или спецслужба в мире имеет в своем составе пловцов, способных грамотно и, самое главное, скрытно реализовать подобную акцию».
«Однозначно речь идет о диверсионном акте, выполненном на весьма профессиональном уровне. Уничтожение участка подводного трубопровода — сама по себе достаточно сложная задача, особенно если требуется максимально незаметная работа без привлечения специально оборудованного судна.Версию немецких СМИ о подрыве «Северных потоков» он назвал «нелепой».
www.kommersant.ru/doc/8022678
А сколько было шума и раздувания величия, а название-то какое пафосное - «Сила Сибири». А на деле получили сопли Сибири
А что касается зависимости, так уж лучше зависеть от Китая, который ни разу не пытался вырезать весь русский народ, чем от Европы, которая уже минимум дважды пыталась вырезать весь русский народ и по всем признакам готовится предпринимать очередную попытку.
вы не понимаете...
это другое :)
«Как отмечает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, участники газовой отрасли и экспертное сообщество изначально не ожидали, что в ходе прошедшего визита российского лидера в Китай удастся сдвинуться в переговорах по проекту (СС-2).
Основное препятствие для начала стройки — отсутствие согласования по цене за поставляемый газ и по распределению рисков, говорит управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. Россия хочет долгосрочный контракт с гарантированной загрузкой трубы, а Китай стремится получить дисконтированный ресурс без жестких обязательств и практически без участия в капитальных затратах.
Аналитики предполагают, что Москва и Пекин все еще не договорились о цене газа. „
Стратегически приемлемым выглядит диапазон цены примерно от $250 за 1 тыс. кубометров, а более комфортной — $300 за 1 тыс. кубометров, особенно если основные капитальные затраты несет российская сторона, уточнил эксперт.
(Для сравнения, в 2026 году Китай платит за российский газ примерно 258,8 доллара за тысячу кубометров, что уже на 39% меньше средней цены для других зарубежных покупателей. Запрашиваемая скидка более чем в пять раз ниже текущей стоимости поставок в КНР и примерно в восемь раз ниже цены для остальных внешних клиентов. Российским переговорщикам также рекомендовали не возвращаться к обсуждению проекта, если Москва не готова принять эти условия . www.tbank.ru/invest/social/profile/Saveliy_Kovalenko/74b29bf9-56be-4562-98c5-4427f4bbfad0/ )
В свою очередь, Китай, вероятно, добивается максимально низкой цены, более гибких обязательств по отбору газа и переноса части инвестиционных рисков на Россию, говорит Касаткин. При этом Пекин не готов дать гарантии стабильных покупок газа в объемах, нужных для рентабельности проекта, добавляет Белогорьев.
Для Китая «Сила Сибири-2» нужна как долгосрочный источник трубопроводного газа, снижающий зависимость от морского СПГ, кризисов предложения и ценовой волатильности. Но газопровод выгоден Пекину только при низкой цене и гибких условиях, поэтому он и не торопится заключать сделку, заключил Касаткин.“
www.rbc.ru/business/24/05/2026/6a1142f59a79479758801bfa
А всего то вам надо было поинтересоваться историей вопроса и потыкать клавиши. Но где там, мы и сами с усами
Информация о запросе Пекином цен на газ, приближенных к внутренним российским тарифам, уже появлялась в западных СМИ в 2024 году.
ЗЫ
Причём Коммерсант и РБК просто ВРЕДИТЕЛИ и ИДИОТЫ по сравнению с зарубежными СМИ, потому что у первые хотябы зарабатывают деньги на таких статьях, а наши просто перепечатывают от дурости. Я уже даже не упоминаю отношение Коммерсанта и РБК к войне когда спустя 5 лет они всё еще хотят остаться как бы ни в стороне задвигая в чулан статьи о терактах укропов в России… пздц
ЗЫЫ
Приехали, у Коммермсанта нет своих источников в Газпроме (да хотябы в прессслужбу Газпрома позвонили), и они берут информацию у клоунов с wsj чтобы узнать как там ДЕЛА ЗА ОКНОМ.
Нам же только прокладки труб выйдет минимум в 2раза дороже/дальше труб пути Северного потока-1. И по ценам которым Китай хочет, окупаемость лет под 20, проще самим на эти деньги построить газа перерабытывающие заводы разных направлений, от пластиков и всях углеводородов, на экспорт поставль, чтоб не зависеть от одного только Китая, тем же его конкурентам Корее, Японии, Вьетнаму, Индонезии, Сигапуру и тд и тп
RossBarcley, Китай добывает в 10 раз больше угля, чем РФ и умрет он там очень не скоро в силу местной специфики, а вот наши угольщики уже умерли.
Наш газ фактически никому будет не нужен через некоторое время за исключением попрошаек а-ля Венгрия и Словакия.
1) дирижабль от 200 тонн груза эффективнее авто.
2) 1 тонна СПГ = 1415 кубометров газа.
3) дирижабль летит на скорости до 150 км/час всегда по прямой и непосредственно на конечного потребителя.
4) дирижабль отвязывает поставщика от потребителя: сегодня лечу сюда, завтра — туда, где лучше цена.
NB А ведь можно комбинировать трубы в пределах РФ и дирижабли на заграницу.