veteran
veteran личный блог
08 июля 2026, 23:52

Жилье все еще интересно?

Много постов о недвижимости последнее время — видно зацепило любителей кирпича.
Для примера — будут желающие купить жилье в нищей воюющей африканской стране по безумным ценам?
Думаю нет.
Закономерный вывод — недвижимость будет падать и падать сильно.
Больно будет многим.
Очень много квартир куплено в ипотеку для «спасения» сбережений и впрок.
Неплатежи растут.
Малый бизнес придушен.
Зарплаты перестали расти.
Местами идут уже сокращения.
Так что весь этот навес ипотеки скоро выльется на рынок с большим дисконтом.
Да и желающих купить будет очень мало.
Правительству, я так думаю, будет уже не до спасения ипотечников и застройщиков.
Ждемс
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
38 Комментариев
  • Laukar
    08 июля 2026, 23:56
    Да, но это долгий процесс в недвижимости. Она пару лет просто не растет или слабо падает, или падет в валюте, а в рубле стоит… Короче рынок тугой… Толи дело акции…
  • Байкал
    09 июля 2026, 00:21
    Автор ты какую то хрень написал.
    Я понял что ты там притянул типа это Россия.
    Люди работают получают нормальные зарплаты. 
    Есть много условий для покупки жилья.
    Да не спорю завышен ценник.
    Но нищая страна)))) ну смешно конечно
      • Петр
        09 июля 2026, 05:35
        veteran, у людей особенно в регионах после 22 денег стало больше.
        • Hebert West
          09 июля 2026, 06:12
          Петр, Больше их стало только у вдов участников сво.
          • Петр
            09 июля 2026, 06:24
            Hebert West, нет конечно куча предприятий оборонки в регионах работают, там неплохие зарплаты, многие подтягиваются к уровню мск. по з/п.
      • Владимир
        09 июля 2026, 09:01
        veteran, а много стран, где расходы бюджета ниже возможностей? Дефициты бюджетов во всем мире
    • Daniil
      09 июля 2026, 11:03
      Байкал, «Дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже». Фраза из художественного произведения крайне точно отражает ситуацию в РФ.
  • Алекс Убилава
    09 июля 2026, 00:40
    Как может падать цена за м2 если падают объёмы стройки и почти на 30% ?! 😆. Наоборот сейчас набегут по полдленной семейной ипотеке наберут!
    • BobbyKotick
      09 июля 2026, 00:44
      Алекс Убилава, ого! Да ты не только (фейк) нефтяник, но еще и девелопер! Золотой ты человек, Алекс!
      • Алекс Убилава
        09 июля 2026, 00:46
        BobbyKotick, я вообще фейк )). Ии пишет 😆.
        • BobbyKotick
          09 июля 2026, 01:19
          Алекс Убилава, Вполне возможно. Убилава — достаточно редкая фамилия. Гугл не знает такую фамилию, Тюмень и такое имя. Не говоря уж про нефтянку
    • Hebert West
      09 июля 2026, 06:16
      Алекс Убилава, до осенних выборов рынок продержится. Ну и все. Обьемы стройки — это вообще ни о чем, очередная замануха риэлторов, которых уже было озвучено полно: от выросшей себестоимости до депозитов, которые куда- то там пойдут.
      • Алекс Убилава
        09 июля 2026, 09:03
        Hebert West, так и живем… до осени, до зимы, до весны и до лета 😃😃😃
        • Hebert West
          09 июля 2026, 09:08
          Алекс Убилава, Увы. Поэтому никто ничего и не планирует. И даже правительство действует по принципу из детской книжки: День простоять, да ночь продержаться. Вместо стратегии- набор единовременных спецопераций.
  • Big Ben
    09 июля 2026, 00:59
    Падать будет от того, что сдавать станет некому. Население падает, мигрантов зажали новыми законами. Пока еще цены держатся на вере что «недвижимость всегда растет».
  • priapism
    09 июля 2026, 03:39
    Согласен с автором
    Я могу пойти завтра за кэш купить несколько квартир в Москве одновременно.
    Но не делаю этого. Потому что считаю, что это пузырь.
  • Попов Андрей
    09 июля 2026, 05:36
    Не будет падать. Будет девальвация, когда нынешние деды уйдут. По другому не бывает в условиях войны. Даже исходя из опыта Вов
  • Иван Драго
    09 июля 2026, 05:49
    Богачи бросились скупать один вид элитного жилья в МосквеСпрос на вторичное элитное жилье в Москве вырос на 57 %
  • V V
    09 июля 2026, 05:55
    Ну, если следить за ценниками квартир в Питере, например, то увидим, что цены на квартиры выросли в рублях на 20 % за полтора года, а в зеленых так и на все 40%. Предложение однушек и двушек в Московском районе испарились — совсем.
  • Dart Veider
    09 июля 2026, 06:24
    Страна не нищая и не африканская, может ты нищий и негр?
  • Сергей
    09 июля 2026, 06:54
    Форум вроде российский, а обсуждаешь ты почему-то похоже Украину. Зачем это тут?
    • Сергей Нагель
      09 июля 2026, 08:26
      Сергей, подколол так подколол!!!🤣🤣 Ну да… желающих купить в Вишневом районе киева думаю не сильно появилось😅
  • Вульф
    09 июля 2026, 06:57
    Падать не будет — рост всего зарплат, материалов, налогов. Будут строить меньше. Отбалансируют предложение / спрос со скрипом. В минус никто работать не захочет. Мигрантов — приведут к порядку никуда они не денутся.
       В Таджикистане бенза нет (якобы) — Омский НПЗ перестал поставлять.
  • Skifan
    09 июля 2026, 06:58
    Это из серии, не одно поколения россиян рождалось и умирало, ожидая краха доллара

• Splin
    09 июля 2026, 07:27
    Достаточно посмотреть на цены в Белгороде и Киеве, чтобы понять, что никуда цена не денется. Жизнь продолжается даже под обстрелами. Например в Казани строят целыми районами и не собираются тормозить. Строят уже там, где волки срать боялись. Объездная м7. Там просто поле, нет нихера, а люди покупают там жилье.
    • Splin, Казань вообще еб-ый город, у нас зарплаты 40-60 тысяч, а цены как в питере и москве и все ровно куча желающих покупать тут, очередной Фон из текущих застроев грохнеться и будут заморозки всего этого, цены не просто запредельные они сверх недоступны, 
      • Splin
        09 июля 2026, 09:07
        Эльзар Тимирбулатов, у нас-это у кого?
      • Stratforce
        09 июля 2026, 12:17
        Эльзар Тимирбулатов, так и есть, з/п, что средняя, что медианная в Казани меньше чем в Екатеринбурге, но цены на жилье выше. Уже как в Питере
  • Анатолий И.
    09 июля 2026, 08:45
    автор бери статистику и анализируй цифры — подтверждает она твои выводы? Балаболить дело нехитрое.
  • Dangerous Assumption
    09 июля 2026, 08:48
    В рублях цены могут просесть, но не слишком сильно, как в 22-23 гг.
    А вот в баксах на пробое поддержки...

Ипотечники и впрямь, думают что схватили бога зА бороду, но реальность может оказаться куда суровее розовых мЕчт 

• CashBack
    09 июля 2026, 08:57
    Жилье только дорожать будет
  • Make_hard
    09 июля 2026, 09:29
    Фантазии)
    Я вот тоже раньше думал «да кто будет покупать в здравом уме Х5 за 7 млн? Это же ну объективно дорого». А потом смотрю на улицы и вижу этих Х5 просто кучу. И ошибка в том, что ты берешь социальную группу «работники до 100к» коих большинство и пытаешься подумать как они могут это купить. А никак, логика ошибочная. Тебе не нужно чтобы 80% людей могли себе купить ту же квартиру, тебе нужно чтобы нашлось максимум 100 человек на 1 дом. 100 человек из 140 млн. Даже по статистике такие найдутся. Так что уж что что, а недвига на первичке дешевле не будет
    • Bazil
      09 июля 2026, 09:59
      Make_hard, Я незнаю как там Москва, Питер, не слежу, в Москве куда многие стремятся возможно. Тут у меня попадали уже цены, и упадут еще зп херня, иппотека дорогая, вполне закономерно. Про х5, те кто может взять тачку без кредита за 7 мультов, либо бизнес, либо топ мененджер, и этих людей жилье в панельках не интересует. Да и процент таких людей не 20 процентов а скорей 2, даже какой нибудь айтишник не сможет себе такое купить без кредита, возможно большое колличество дорогих машин говорит о большом количестве долб… ч в кредите, а не о богатстве людей.
  • Елена
    09 июля 2026, 14:00
    Насчет роста цен на квартиры — вопрос сложный и зависит от геополитики.
    Но реально вижу, что в только что выстроенных кварталах реновации в Москве нижние этажи не реализуются уже год — ни в аренду, ни в покупку. Стоят пустые. Открылся только Винлаб.
    И раньше такого не было.
  • Евгений Петров
    09 июля 2026, 15:14
    Недвижимость (в Москве) падать не будет. :-) Просто она будет расти ниже ставки по вкладам. Лет 5, может 7. Пока пузырь надутый льготной ипотекой не сдуется.
    Россия ведет тяжелую войну, но запас прочности такой, что ее можно 15 лет вести в таком режиме. Ресурса хватит. 

Вот перераспределение собственности — вещь неизбежная. Клоуны, ставившие на либерализм, вылетят с рынка в пользу вменяемых. Разный отмороженный кал с кучей гражданств и юрисдикций будет вычищен. Если с этим затянут (обычное дело у нас), то с перегибами будет вычищен. С другой стороны это цивилизационная норма для нас — тянуть до последнего, а потом с дикими усилиями ситуацию разруливать. 

Смирение — вот истинный Путь. Принять надо божий промысел.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн