Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
07 июля 2026, 16:12

Страшно, но покупаю

Страшно, но покупаю

Портфель на 6 июля 2026:

Страшно, но покупаю

Оператор рынка подал сигнал (887 п.), последний был 18 марта 2025 года, когда вышел в кэш на 20%. Валютные облигации с сентября 2025 г. был не очень хороший выбор, проще в рублях получать доходность, ликвиднее и доходнее. Докупал существующие позиции. Дальше еще покупать на 633,58 п. по РТС или продавать на 1152,45 п. по РТС.

Оператор рынка

Страшно, но покупаю

Итоги с начала года...

Страшно, но покупаю

Доходность с начала года грустная, но держимся.

Страшно, но покупаю

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
77 Комментариев
  • Alex Kleschchev
    07 июля 2026, 16:16
    тоже докупаю, но страшно😁
  • Красота Аничкова моста в Санкт-Петербурге — это вечная, застывшая в бронзе гармония укрощения коней, тогда как индекс МосБиржи — это изменчивая, динамичная красота худеющего портфеля инвесторов, отражающая вечное укрощение рыночных стихий.
  • После этого поста, кто остался сомневаться, что это далеко не дно?
  • prip11
    07 июля 2026, 16:27
    как у матроскина, поздравляю Шарик вы…
  • -=КОТ=-
    07 июля 2026, 16:23
    Чую совком загремит громче ВТБ.
    • Gregori
      07 июля 2026, 20:17
      -=КОТ=-, тем роста выше. из рисков- качество кркдитногопортфеля поеиде чем у иого же сбера. держу, но жоля меньше чем у сбера. втб совсем другая история
  • Negativ
    07 июля 2026, 16:23
    колючий кактус попался? 
  • Evgeny Petrov
    07 июля 2026, 16:34
    Саша, бери плечи — повышай доходность, когда еще рынок даст такой шанс. По классике бери Систему, МТС и Сегежу. На сдачу можно немножко добрать Самолета и Мечела.
    • profynn
      07 июля 2026, 17:06
      Evgeny Petrov, и веревку с мылом не забыть
    • Бил Денбро
      07 июля 2026, 18:49
      Evgeny Petrov, твёрдо и чётко?)
    • Gregori
      07 июля 2026, 20:12
      Evgeny Petrov, по моеиу Вы его м докгим Шадриным путайте.которыц систему очень любил
      • Carlson
        07 июля 2026, 23:22
        Gregori, это он и есть тот самый. ничему жизнь не учит
  • Дмитрий Первый
    07 июля 2026, 16:34
  • Валерий Иванович
    08 июля 2026, 13:29
    новабев
    инарктика
    черкизово.
    в чём идеи?
    или, жаба душит в убыток продать?
      • Gregori
        07 июля 2026, 20:15
        Александр Шадрин, Новабев и Серкизова тоде держу. И Элвис помнится из тоже жаловал
  • Шомпол иванович
    07 июля 2026, 16:42
    Он их ласково называет компаниями роста, только нельзя ему говорить что у него лось 60% по ним
    • profynn
      07 июля 2026, 17:07
      Шомпол иванович, компании лоста
    • Future77
      08 июля 2026, 16:32
      Шомпол иванович, 

Я бы назвал их компаниями отрицательного роста. 
  • Мухомор
    07 июля 2026, 16:42
    мне не страшно я и не покупаю
  • Всегда поражал подобный мазохизм.
    Покупаю, акция падает ещё на 10 — 20%, плачу и снова докупаю.
    Вот не логичнее ли было не покупать, а просто ждать?
    В начале каждой новой недели по недельному графику на падающем рынке, просто выставляем отложенный ордер на покупку чуток выше последней недельной красной свечи. А потом просто сидим и радуемся тому, что рынок пошёл дальше вниз и твой счёт не набухает красным словно жопа комара.
    Зацепить конечно и на недельном ТФ может, но скорее всего там где всё равно не за горами разворот, отскок или ещё чего. А коли зацепило и ниже пошло, то действуйте точно так же и суммой равной уже открытой позиции, когда вновь зацепит, то ваша средняя будет скошена на половину и профит, отличный профит всегда можно будет зафиксировать. 
    А вот так, покупать наобум и тешить себя мыслью того, где льётся кровь там нужно брать, ну мягко говоря так себе идея. Конечно история повторяется, но всегда чуток немного с другим сценарием по которому однозначно ни, кто не должен заработать.

• Маркиз Лафайет
      07 июля 2026, 17:41
      Андрей Владимирович, похоже на тильт
    • DrManhattan
      08 июля 2026, 11:12
      Андрей Владимирович, у них постоянное фомо.
      Всегда боятся пропустить разворот, а потом бояться докупать.
      Это следствие низкой доходности.
      Когда доходность большая — берешь ровно столько сколько хочешь. 
      Это как если бы Крамник играл в шахматы на деньги во дворе.
      А кровь как критерий точно не показатель.
      Она может литься дольше, чем хватит терпения видеть потери денег.
      Всего, что нажито непосильным трудом.

пысы. Делайте ставки, господа.
      На какой сумме потерь Шадрин выйдет из акций.
      Как вышел из Системы.

• Владимир
    07 июля 2026, 16:51
    Поддержать автора 💰💵
  • wistopus
    07 июля 2026, 17:00
    Страшно, но покупаю
    молодец, Сашка...
    • profynn
      07 июля 2026, 17:13
      wistopus, конечно молодец, подарил миллионы кидалам, лучше бы нищим подарил, молодец мля. Вот скажи мне, какой такой физик, нерез и пр. может миллиард лотов вшортить по втб??? Сечешь о чем я?
  • На каком таком позитиве сигнал для покупки? В перейди тьма, как можно этого не замечать 🤔.
  • Поясню: банки сейчас усилили раздачу кредитов, затем в конце августа последует повышение ставки, в сентябре дефолты и банкротства, в октябре массовые увольнения и секвестирование зарплатных фондов, массовое банкротство физиков и всё это до середины 27, что потом? ХЗ. 🤷‍♂️.
  • Павел Бушин
    07 июля 2026, 17:31
    Автор, а для чего тебе большинство данных компаний в портфеле? Дивидендов они не платят, котировки их не растут и вряд ли, в ближайшем будущем, вырастут.
  • Маркиз Лафайет
    07 июля 2026, 17:43
    Спасибо, что делишься результатом, каким бы он ни был.
  • Вадим
    07 июля 2026, 18:14
    Одного не погиб, зачем столько бумаг? Я себя ограничил 5 бумагами ММВБ и не жалею. Захотел еще одну бумагу — вбери что продать из 5, если продавать нет желания, значит 6 бумага нафиг не нужна)
    Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то не нужное.
  • Dangerous Assumption
    07 июля 2026, 18:11
    Ок, еще раз принято. 

Значит через несколько месяцев, после возможного отскока, будем тут же или ниже.

А уж до трех топоров или шестерок в РТС — падать и падать…
  • RastaPS
    07 июля 2026, 19:20
    Писал я не раз Шадрину в комментариях, что депозит в банке был бы доходнее намного, чем его акции. А уж про сохраненные нервы вообще умолчу. Только как я посмотрю он до сих пор продолжает страдать фигней
      • -=КОТ=-
        07 июля 2026, 20:22
        Александр Шадрин, на 1500 ММВБ будет точно ДА.
          • Вася Баффет
            07 июля 2026, 21:57
            Александр Шадрин, Саня, молоток! Держись! ✊ Нас мало, но наше дело правое! Успехов тебе на финансовом поприще и не только! 🤑💪
      • all silver
        07 июля 2026, 23:22
        Александр Шадрин, с 2021 когда у нас был примерно одинаковый по стоимости портфель, мои депозиты и золото оставили ваш портфель сильно позади. И это ультра консервативная и почти без рисковая стратегия в отличии от бумажек РФ. Где вас могут и даже вроде уже обули в Обувь России:)))
      • Evgeny Petrov
        08 июля 2026, 01:04
        Александр Шадрин, дело не в окне и его длине, а в отсутствии диверсификации по классам активов, 100% капитала держать в акциях на Мосбирже просто глупо, особенно в нашей стране где страновые и политические риски зашкаливают и в любой момент тебя могут всего лишить или обнулить.Ты начал прозревать и прикупил недавно валютных облиг, но пока на маленькую долю. А вообще условный депозит или накопительный счет или фонд денежного рынка — почему бы и нет на какую-то долю от капитала. Депозит — да, берем. Акции на москухне — ну тоже можно взять норм крепкие бизнесы. Инструменты с фикс доходностью как в рублях, так и в валюте — однозначно нужны. Активы в иностранном контуре на зарубежно брокере — ну тоже было бы не плохо. Физическое золото и наличная валюта — хорошо бы иметь. Недвижка — да, берем. Нужна диверсификация по классам активов. А у тебя лишь акции на всю котлету. Глупо это, Саша, глупо, поимеют тебя и отожмут твои 5 сольдо, зарытые на поле чудес в стране дураков (на москухне)
  • Мультитрендовый
    07 июля 2026, 22:21
    А что покупал то?! Гречку?
      • Мультитрендовый
        08 июля 2026, 00:43
        Александр Шадрин, по большей части своеобразный конечно выбор… На сколько куплено?)
      • danila1271
        08 июля 2026, 12:04
        Александр Шадрин, Какая идея в ВТБ, кроме оптимизации налоговой базы убытком?
  • Евгений Компаниец
    07 июля 2026, 23:26
    Покупайте. Через 2 года дадут, дай Бог, в ноль выйти.
  • Turbo Pascal
    08 июля 2026, 08:11

А чего б не покупать?
    Если не сейчас, то вообще непонятно когда.
    Сам пока очень медленно раскидываю фонд ликвидности равномерно по другим инструментам.
    Очень уж меня что-то стремает ликвидность. Слишком много там людей, лакомый кусочек всё обнулить от государства.

• Ваше Величество
    08 июля 2026, 08:36

Ну вот кончилась война, что дивиденды отбирать перестанут, надо новые  территории поднимать, на стройках обычно в России воруют от 50%.*БРатскому* народу надо будет помочь с восстановлением стертых городов.....

Парни придут как после вьетнамской, когда серийники как грибы. 

А так конечно, что не купить, каждый сам выбирает дорогу к небесам.При всем Уважении как Вы спите? Или я один такой мнительный минус утром не могу видеть, больно мне больно....

• DrManhattan
    08 июля 2026, 10:33
    Страшно, но покупаю

То есть ВТБ по 90 покупать было не страшно?
    ОСК и удвоение капитализации рос. фонды впереди.
    А по 63 вдруг страшно стало?
    Напомню, тезис Тимофея, что СБЕР иксы сделать уже не может (до 600),
    а ВТБ ещё может (до 120).
    Ведь от 63 до 90 отрастет быстрее, чем от 90 до 120.
    • John Wayne
      08 июля 2026, 10:41
      DrManhattan, Сбер, кстати, иксы сделать и правда не может. А нужны они?
      • DrManhattan
        08 июля 2026, 11:05
        John Wayne, они больше всего нужны тем, у кого мало денег.
        Иначе из бедности выберутся только к пенсии.
        Когда деньги уже и не нужны особенно.
        Но тут ирония судьбы.
        У новичков ещё нет ни опыта, ни знаний для этого.
        И поэтому они начинают слушать разного рода гуру.
        И так по кругу -  у них нет опыта и знаний, чтобы отделять зерна от плевел 
        в речах этих гуру.
        • John Wayne
          08 июля 2026, 11:11
          DrManhattan, надеждой на иксы можно только уйти в бедность, но никак не выбраться из неё.
          • DrManhattan
            08 июля 2026, 11:18
            John Wayne, тут вопрос в «надежде», а не в иксах.
            Потому что надежда — это хороший завтрак, но плохой ужин.

• John Wayne
              08 июля 2026, 12:06
              DrManhattan, вот именно.
  • L4brazzJro
    08 июля 2026, 10:50
    страшно, когда народ не боится выкупать — приучили к выкупам дна.
    после 20 и 22 толпе стало ясно, что куплять надо на большом проливе.
    а если лет на 10 на дне без дивов? рынок может быть жесток.
    • John Wayne
      08 июля 2026, 11:13
      L4brazzJro, чтобы 10 лет были дивы, надо покупать тех, кто их платит, и не покупать тех, кто не платит.
      • L4brazzJro
        08 июля 2026, 11:27
        John Wayne, что-то Ленэнерго валится (не зря сдал его), поглядим что в следующем году про дивы скажет.
    • DrManhattan
      08 июля 2026, 11:15
      L4brazzJro, шлак возможно.
      А если у него дивы?
      Просто не надо его брать.
      А печатный станок за 10 лет своё дело сделает.
      • John Wayne
        08 июля 2026, 12:06
        DrManhattan, не, печатный станок теперь выключили. Забудьте. Теперь всё честно.
  • Pol Noblivios
    08 июля 2026, 10:51
     Пока находятся еще покупцы, дно будет опускаться все ниже и ниже.)
    • DrManhattan
      08 июля 2026, 11:10
      Pol Noblivios, софистика.
      Дно будет опускаться если объем продаж будет больше, чем объем покупок.
      Закон спроса и предложения.
      И вчерашний шортист завтра может купить больший объем, чем сегодня.
    • John Wayne
      08 июля 2026, 11:12
      Pol Noblivios, да где? Ну вот где? Дайте Сбер хотя бы по 250. Так чего-то как-то никак.
      • L4brazzJro
        08 июля 2026, 11:41
        John Wayne, последний оплот быков. рухнет и мало не покажется точно.
        ps/не факт что когда он будет по 250, вы его захотите купить)
        • John Wayne
          08 июля 2026, 12:08

L4brazzJro, чтобы рухнуть, нужны проблемы в бизнесе, а не спекуляции кукла. Их пока нет и надеемся, что не будет.

ps/не факт что когда он будет по 250, вы его захотите купить)

тут другая проблема: к тому времени уже может денег не быть. А купить-то я буду хотеть вплоть до 0.
          • L4brazzJro
            08 июля 2026, 12:12
            John Wayne, для этого достаточно организовать в Мск то, что произошло в Петрограде в марте 1917г. тогда проблемы в бизнесе появятся у всех эмитентов.
            • John Wayne
              08 июля 2026, 12:12
              L4brazzJro, ничего этого не будет, вы это сами прекрасно понимаете. Зачем тогда глупости писать?
              • L4brazzJro
                08 июля 2026, 12:45
                John Wayne, глупости — это когда достаточно реальный на мой взгляд вариант развития событий отрицается без аргументов.
                зачем создается дефицит топлива и на что он по-вашему повлияет? а если вдруг случится (кем-то организуется) дефицит продуктов в магазинах? а ведь молодежь привыкла к изобилию, и не застала 90-х. что будет чувствовать и делать население (и вы лично), при ударе по вашей ТЭЦ в отопительный период?
                а ведь пока только один регион остался без электричества и топлива, и сейчас расслабляющее лето.
                или этих факторов по-вашему недостаточно для повторения событий столетней давности в РИ?
                • John Wayne
                  08 июля 2026, 13:54
                  L4brazzJro, дефицит топлива создаётся только чтобы вы как раз придумывали подобные глупости. Всё это на 3-4 месяца, потом забудут, как будто этого и не было никогда. Соответственно, именно эту тему и развивать нет смысла. По моей ТЭЦ? Ну в этом случае, я бы сидел и ждал пока починят — больше ничего. Тёплые вещи дома есть. В РИ было инфантильное население, которое знать не знало, что его ждёт, и как и вы сейчас, думало, что это где-то там, без нас разберутся. Они не знали, что платить за это будут они лично, причём по полной схеме. Сейчас люди стали умнее и понимают, что это не шутки, и любыми необдуманными действиями можно только сломать свою личную жизнь — и больше ничего. Только свою личную.
      • Pol Noblivios
        08 июля 2026, 13:39
        John Wayne, 
        Терпение, терпение...
        Будет всем сбер по 220 и ниже.
        • John Wayne
          08 июля 2026, 13:54
          Pol Noblivios, 3 года одни обещания на эту тему. Уже дивы 3-й раз вот-вот выплятят.
          • Pol Noblivios
            08 июля 2026, 13:58
            John Wayne, 
            Вот три года и прошло.)
            Уже пора.
            • John Wayne
              08 июля 2026, 13:59
              Pol Noblivios, так никто 3 года назад не говорил про 3 года. Говорили: вот-вот, сейчас, уже.
  • 771842
    08 июля 2026, 14:26
    Забавно, на профильном сайте по российскому рынку набилась в тему куча каких-то неудачников рассказать Шадрину как плохо покупать российский рынок )))) а чего вы тут вообще делаете ????
    • Maxim Sheyko
      08 июля 2026, 16:12
      771842, Коменты в топике — живое подтверждение шутки, что заниматься сексом на Красной площади нельзя, потому что советчиков очень в избытке). Я, как трендовик не одобряю покупки при снижении рынка, но давать советы человеку у которого совсем другая игра не буду. У меня и самого есть портфели бай энд холд и там чем ниже ты покупал, тем лучше в долгосроке.

Возможно для адептов F.I.R.E (покупающих равномерно с получки) нынешний период — лучшее, что можно представить. Долгий период низких цен, про который они потом будут рассказывать детям как о времени, когда была сделана основа портфеля. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн