Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
29 июня 2026, 09:36

Долбодятлы и бензин

Долбодятлы и бензин

Начнем с того, что всю глубину задницы в которую нас вгоняют массовыми налетами БПЛА на объекты ТЭК, оценить довольно сложно.

Я читаю много профильных каналов по ТЭК, но никаких внятных оценок никто не даёт. Фактически, все что мы видим, это разгон паники через СМИ и некоторые кадры дымящихся где-то вдали непонятно чего.

Я не отрицаю ущерба НПЗ и другим объектам ТЭК, но также нельзя исключать, что если кому-то нужно было искусственно создать ажиотажный спрос на топливо, то его можно было бы создать подобными картинками.

Долбодятлы и бензин

Но на носу выборы, а рейтинг у правящей партии запретов итак не ахти, так что, на этот раз разгон паники, видимо не от «местных». В теории, торчат уши вездесущей британской разведки, устроившей очередной псиоп, но оставим теории заговоров, и предположим, что проблемы на некоторых НПЗ действительно сложились, с разными сроками их решения. В реальности, сейчас во многих кабинетах и ведомствах, может очень сильно пригорать из-за сложившейся ситуации.

Итак, некие проблемы действительно есть, Толи на фоне традиционно  повышенного летнего спроса, толи из-за выведенных из строя НПЗ, и вот, в действие вступают физлица черти.

Долбодятлы и бензин

Вначале народ смакует, разогреваемые СМИ проблемы с топливом в Крыму (куда топливо тупо невозможно доставить, потому что бензовозы херачат дронами), потом, после атак на Ленобласть и Москву, антироссийские СМИ разгоняют панику уже по всей стране (с такими журналистами, нам и 5-й колонный не надо...).

В итоге, бензина вероятно не хватает, а тут ещё и рождается ажиотажный панический спрос. Нет никого страшнее, чем человек, у которого вот вот отберут свободу передвижения, на самоходной повозке, по его колхозу!

Каждый прыщавый задрот, обычно ездивший на пустом баке, теперь заливает его под завязку, да ещё и в канистру. Каждый маразматичный дед, у которого ещё с советских времён стоят бочки с ГСМ, наконец-то понимает, что «вот оно — пригодились, звездный час!», и начинает бесконечно курсировать от заправки до гаража. Ну и конечно, прибавьте сюда мелких барыг, решивших погреть руки на временных проблемах в стране, ведущей свойну.

Долбодятлы и бензин

В ответ на это, на АЗС вводят ограничения по заправке (у нас 30 литров). Останавливает ли это любителей стоять в очередях? Конечно нет, они делают бесконечное количество заездов на АЗС. Теперь наполнить все ёмкости бензином, становится для них дело чести.

На всех АЗС выстраиваются длинные очереди. Теперь уже даже весьма холоднокровные граждане начинают переживать и стараются держать бак полным. Кроме того, в народ запускают мульки о том, что топливо вот вот вовсе исчезнет в городе N (наверняка ведь слышали?).

Попробуйте только представить каково это в масштабах страны, когда все не парились и ездили на полупустом баке, а теперь парятся и пытаются держать его всегда полным (по моим скромным расчетам на коленке, баки всех гражданских ТС около  3 785 000 000 литров).

А ещё есть господа, которые не против на всей этой ситуации хорошо погреть руки. Ведь ограничения и дефицит всегда рождают черный рынок, а на нем, товар может стоить и две и три цены… Купил тонну за 68000р, продал за 200000р. Плохо что-ли? Хорошо!

Конечно, тут никаких мощностей не хватило бы, даже если бы они все были в строю. Тем не менее, я почему-то почти уверен, что к сентябрю ситуация должна разрешиться (к 20.09, если быть точным).

Поверьте мне, я видел памп и дамп гречки, сахара, подсолнечного масла, яиц, сливочного масла, даже цемента, и всегда, в итоге, все разрешалось.

Не удивлюсь также, если некоторые публичные компании, на всем этом ажиотаже, отлично заработают.

29.06.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
241 Комментарий
  • bocha
    29 июня 2026, 09:40
    Долбодятлы и бензин

Долбодятлы и методичка
      • Petr S
        29 июня 2026, 12:13
        Русский инвестор, забавный аффтар. население виновато что покупает бензин. хм. а аффтару не приходило в мозг что даже при полном баке — тратится бензин ровно столько же, сколько и раньше. ездить что на пустом что на полном баке — незначительная разница есть только в единоразовом заполнении. Перекупы так же — бензин не жрут, а продают тем кто бы и сам поехал на заправку (и раньще на нее и ездил, но не может себе позволить теперь из-за очередей). Так что тут вопрос — а куда ж все же пропал бензин с заправок то? почему его там просто нет?
        • Голодранец
          29 июня 2026, 12:53
          Petr S, раньше я заправлял 40 л., а теперь 30 л. При прочих равных я заеду на заправку на 25% чаще. Другими словами автомобилей на заправках станет на 25% больше. На одном этом могут быть очереди. Это без учета канистр и прочих факторов, сопутствующих ажиотажу. 
          • Petr S
            29 июня 2026, 14:08
            Голодранец, вы невнимательны. я не писал про очереди. я писал про  отсутствие бензина. очереди да, вырастут если чаще заправляться, а вот итоговое потребление  бензина — НЕТ (и даже сократится, так как  часть не захочет лищний раз стоять в очереди и поедет на метро а не на авто). Так что бензин то вот как раз  пропасть не должен был, но однако видим что пропадает 
            • Голодранец
              29 июня 2026, 15:19
              Petr S, 
              Голодранец, вы невнимательны.
              Спасибо за оценку. Я обязательно прослежу за собой.

Но пока я не знаю ни одного человека из своего окружения, который не смог бы заправиться. Однако я знаю многих, кто создал резерв топлива. Причем они не заливают бензин из резерва в бак, а едут заправляться в очереди на АЗС. 
              Из чего я делаю вывод, что потребление бензина (покупки на АЗС) выросло в последнее время. 
              • Zerich121
                29 июня 2026, 19:42
                Голодранец, запас ёмкостей у этих товарищей не безграничен. Так что день-два и они заполнят до отказа все свои канистры и всё.., ближайшие полгода мы их на АЗС не увидим. Можно будет спокойно заправлятся как раньше, если бензина действительно полно и хватает и во всём виноваты дятлы.
                • Голодранец
                  30 июня 2026, 08:36
                  Zerich121, 
                  Можно будет спокойно заправлятся как раньше, если бензина действительно полно
                  Согласен. Я тоже надеюсь на стабилизацию ситуации в ближайшие недели. 
            • Елена
              29 июня 2026, 22:35
              Petr S, если большая часть нпз работает в силу всем известных причин не в полную меру — то очевидно бензина стало на рынке меньше. Отсюда — дефицит и некоторый ажиотаж.
              Но первопричина проблем — те, ато допустил атаки на нпз.
        • Макс Обухов
          29 июня 2026, 18:55

Petr S, гречка, сахар и яйца тоже больше жрать не стали когда на них был ажиотаж. Речь не про баланс потребления бензина, а о скачкообразном спросе, который не может быть обеспечен таким же скачкообразным предложением. Мне вот не надо никуда ехать, но мысль сгонять на заправку заправить полный бак — была. На всякий случай, чтоб был. Потратил бы я его через пару недель, но купил бы сегодня а не когда он мне реально нужен. И если так сделают миллионы — это создаст локальный дефицит. Обычная история же. Я правда не поехал )) А многие — едут, и еще тару берут. По БФМ слышал что канистры смели все и подорожали они на 20-40%. Ну это же не совсем нормальная история

PS незначительно но полный бак все же увеличивает расход, т.к. топливо надо тратить на перевозку топлива. Но это копейки

• Павел Пашкин
          29 июня 2026, 19:03
          Petr S, потому что Запад, руками укрофашистов бомбит наши НПЗ, в такой ситуации надо сплотиться и помогать Родине и другу другу пережить эти временные трудности, а не ещё больше усугублять ситуацию. 
          • Алексей
            29 июня 2026, 19:24
            Павел Пашкин, то есть у вас только к ним претензии?
            А кто должен защищать и сбивать, к ним как?
            • Павел Пашкин
              29 июня 2026, 19:25
              Алексей, ну у меня к своим претензий быть не может — делают, что могут. Это же в наших интересах. 
              • Алексей
                29 июня 2026, 19:44
                Павел Пашкин, Вот и причина и ответ, делают что могут.
          • Likinsson
            30 июня 2026, 08:40
            Павел Пашкин, а человек, заливающий 10-20 канистр в запас, разве не помогает? Он помогает своей семье, у и прочим, кто еще за его счет кормится, а также тем, кто пользуется его услугами/работами/товарами, в конце концов, той же Родине, поскольку платит налог и он, и те, кто ему продают бенз. Не?

Вы, очевидно, не помните, какой была жизнь в 90х, а если и помните, но наверное застали ее в относительно благополучном месте.
            А еще вам наверное не рассказывали о том, какой была жизнь в 20х, 30х, 40х годах те, кто тогда жил. Имею ввиду не из телевизора. Вы наверное не представляете, что такое содержать семью даже из 3-4 чел, особенно когда дефицит че-то (не важно чего).

• Ildar As
        29 июня 2026, 21:15
        Русский инвестор, у 15 рублевых с Лахты,6- новая методичка.
    • Людвиг ван Биткоин
      29 июня 2026, 13:58
      bocha,
      Полный бак бензина — это опасно, стали писать российские СМИ.

• Людвиг ван Биткоин, ахаха в голос чёт
      • John Smith
        29 июня 2026, 16:22
        Людвиг ван Биткоин, в ссср в конце 80х были очень популярны статьи о вреде мяса, колбасы и сыра. а как ссср не стало, наоборот, реклама появилась. 
        • Likinsson
          30 июня 2026, 08:48
          John Smith, да, мясо, колбасы, сыры вредны. И вина даже хорошие вредны.
          И комфортный сидячий образ жизни вреден. И солнце вредно.
          Это всё верно.
          Человек, чтобы был здоров, должен избегать этого, чтоб скрепы не раскрепились от хорошей сытой жизни.

Но есть нюанс: у здорового мужика нынче другие риски. Часто их даже больше, чем у нездорового.

• Елена
        29 июня 2026, 22:36
        Людвиг ван Биткоин, вот здесь у них все быстро получается.
  • kumalak1978
    29 июня 2026, 09:42
    не удивлюсь, если вообще реальных мощности нпз никто не знает, на бумаге одно, а факт другой и возможно хуже.
      • MySki
        29 июня 2026, 16:40
        Русский инвестор, так и есть теперь
        первые бензовозы, туда шли с нефтью, обратно с бензином

Россия вынуждена пойти на редкий шаг и начать импорт топлива морским путем из Азии для устранения локального дефицита. Это решение связано с сокращением внутреннего производства из-за участившихся атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), что привело к падению объемов переработки до многолетних минимумов.

Масштаб поставок: 
        Первые танкерные партии из Азии ожидаются в западных портах России уже в июне. Источники также сообщают о параллельных закупках у ближайших стран.

Объемов бензина из Казахстана в полной мере не хватит для покрытия дефицита в России. Россия ведет переговоры об импорте около 50 тыс. тонн бензина АИ-92, однако эти объемы не сопоставимы с масштабами внутреннего потребления. Казахстан является относительно небольшим производителем, располагающим ограниченным профицитом. Запрашиваемый объем в 50 тыс. тонн составляет лишь малую долю от потребностей российского рынка.

В середине июня 2026 года сообщалось о том, что из-за атак на НПЗ Россия начала импортировать бензин морем через западные порты. Однако точные координаты и названия этих первых судов не публикуются в открытом доступе по соображениям коммерческой тайны и для обхода санкций.

и цену представь, не розничную, реальную
        а вот с последней могут и похимичить как раз
        какое-то время до лучших времён, там всё равно одни налоги, что важнее выберут
        дотационная цена будет, как на продукты нижнего уровня
        феномен гречки на самом деле тоже сюда, не всё там так уж прямо и рассосалось, просто замена рынка на дотации, на ручные цены
        но здесь объёмы, удержать тяжелее, да и бюджет явно не богатеет день за днём
        проблема, она так и, пытаются обойти последствия, вот и все решения = отсрочка

количество выбитых мощностей тоже мониторят
        но сам факт поставок, он всё подтверждает

и плюс сами потери, они огромные уже по-любому, а ремонт потом, 
        когда-то
        потом и корабли начнут заканчиваться, тогда возить на чём, здесь инерция такая, в годы
        но и обратный ход, он те же годы, и когда начнётся-то

наворотят одни, а разгребать будут те, кто останется
        тогда уже и материться разрешат, будет можно назвать всё открыто и смело
        как в СССР, буквально тогда просто размножили новые методички
        учебников не успели даже напечатать правильных, а раздали как бы уже макулатуру, в них оставались даты, имена
        и год то ли все два конспекты эти, каждый день, как эти
        копировальной техники не было, фотоаппараты только, с другой удобно, есть конспект, уже нормально, но это в школе, там сроду столько не писали

вся старая правда мигом улетучилась в районных типографиях, несколько тиражей новой правды прогнали и раздали через Районо
        самое интересное: учителя ведь те же самые
        спокойно впаривали и первую правду, и вторую, часть из них и нынешнюю третью застали
        они просто делали свою работу))
        • John Smith
          29 июня 2026, 16:24
          MySki, 50 тыс тон — это москва за 4 дня. 

если целая рф на уровне правительства ведет аж целые переговоры чтобы на 4 дня только лишь одну москву обеспечить бензом, то конец немного предсказуем 
  • ChatGPTишник
    29 июня 2026, 09:47
    Ну не повезло правящему классу с населением, не повезло! Во всем оно виновато, а криворукие вороватые мудаки, которые не могут защитить НПЗ, ни в чем не уиновны.
      • Slurm
        29 июня 2026, 09:55
        Русский инвестор, говоря о «плохих правителях» вы кого имеете ввиду?
        • Обезьяна
          29 июня 2026, 10:46
          Slurm, вспомнился анекдот:
          Жуков, выходя из кабинета Сталина, пробормотал:
          — Тьфу! Вот же сволочь усатая!
          Берия подслушал это и донёс Сталину.
          Тот созвал Берию и Жукова в свой кабинет,
          Сталин:
          — Это кого вы назвали сволочью усатой, товарищ Жуков?
          — Конечно, Гитлера, товарищ Сталин!
          — А вы о ком подумали, товарищ Берия?
        • Slurm, олигархат и высших чиновников. Депутаты и министры. Всех надо менять. Хочешь сказать, что те, кто душит народ налогами и тарифами, и отодвигает пенсию для стариков — это хорошие правители? Когда люди — новая нефть, это что — хорошие правители? Засиделись, зажрались.
    • vavan
      29 июня 2026, 21:39
      ChatGPTишник, просто напомню что для борьбы с дронами чопам на нпз в самаре выдали калаши и пулеметы дегтярева
  • 22022022
    29 июня 2026, 09:51
    Я понимаю когда у нас ограничения и закрытые лентой АЗС. Возможно везут в Москву итд. А у Вас то что? Странно это всё.
  • В целом согласен, но иногда что-то бывает в первый раз и может не разрешиться! Надо это тоже держать в уме
  • StroyFinSam
    29 июня 2026, 09:52
    не удивлюсь, если вообще реальных мощности нпз никто не знает, на бумаге одно, а факт другой и возможно хуже ©

обычно факт другой, это да, но в большую сторону
    всю жизнь так было (за водочные заводы  есть что сказать, например))
  • Bazilius
    29 июня 2026, 09:53
    Да да, британцы суки во всем виноваты и погода иногда.
  • Igor
    29 июня 2026, 09:53
    Бенз незаменимый товар, его делают на нескольких нпз, если не запастись впрок будете покупать у перекупов дороже
      • Igor
        29 июня 2026, 12:51
        Русский инвестор, пару сотен литров достаточно пережить пару месяцев пока подвезут бенз из индии китая 
      • Василий
        29 июня 2026, 14:12

Русский инвестор, Ну я запасся на 300л, половины уже нет. Проблема в том что мне запаститись = проехать 350км в одну сторону, 350км в другую. С неизвестной перспективной заправят ли в канистры. 

Хорошо когда у тебя под боком заправка и там по 30л можно кругами наяривать, но не факт что так будет всегда

• ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      29 июня 2026, 17:25
      Igor, его хранить дольше года не выйдет
  • Валерий Калачев
    следующий разгон паники жду в деньгах
    тут то же легко создать пену 
    про бензин
    вспоминается 90 е и панику дефицит всего 
    табак +сливочное масло+ водка ну и далее по памяти
    рука творящая одна и та же 
    это война мальчики 
    это война 
  • StroyFinSam
     объявляется очередная перекличка укроящеров))
    • Павел Пашкин
      29 июня 2026, 19:07
      StroyFinSam, они ещё не отошли от Зюги и изъятия вкладов, утильсбора и запрета телеги, с повышением НДСа и блокировками эппл
      • vavan
        29 июня 2026, 21:46
        Павел Пашкин, так от всего перечисленого только таки уроды как ты кайф получают Тебе хорошо когда кругом страдают
  • doitagain
    29 июня 2026, 09:57
    Сегодня с утра очередь 10-15 машин против 40 на той неделе. Но это я ещё на обед не сходил.
  • Алекс Убилава
    29 июня 2026, 09:58
    Туалетная бумага — ☑️
    Яйца — ☑️
    Гречка — ☑️
    Бензин — ☑️.

😃😀😀
    • Ашот Анваров
      29 июня 2026, 10:17
      Алекс Убилава, из этого списка что реально влияет на конечную стоимость товара для потребителя ? 
      • Алекс Убилава
        29 июня 2026, 10:40
        Ашот Анваров, не понял вопрос. Инфляция она в головах.
        • Ашот Анваров
          29 июня 2026, 11:46
          Алекс Убилава, то есть если из-за всех проблем с топливом вырастут цены, это только в голове?
          • Алекс Убилава
            29 июня 2026, 12:00
            Ашот Анваров, нефть еще вчера по 100 продавали, бензин в Техасе стоил 4 бакса за галон — НИКТО НЕ ПОМЕР от небольшой инфляции. В Калифорнии 6+ было — все коммунисты марксисты живы. И вы выживете. Это временная история из-за бомбардмровок Украиной опасных химических производств. Там уже идут серьезные разборки в рамках Парижских соглашений по климату.
            • Ашот Анваров
              29 июня 2026, 12:49
              Алекс Убилава, а если учесть что неизвестно что там с качеством топлива, то кто оплатит издержки на ремонт транспорта ( если такие будут ) ? 
              • Алекс Убилава
                29 июня 2026, 13:15
                Ашот Анваров, а ямы на дорогах Армении и вечные очереди на Сервис кто оплачивает? Пашинян? // проснитесь, уважаемый, бензина Евро 5 в странах СНГ НЕ БЫЛО И НЕТ. А феррари и порше — полно )))
                • Ашот Анваров
                  29 июня 2026, 15:12
                  Алекс Убилава, Техас, Калифорния, Армения… А вы, товарищ, откуда вещаете?
                  • Алекс Убилава
                    29 июня 2026, 16:11
                    Ашот Анваров, с планеты Земля. Аналитик фонды знает инфу, а не считает цены на дошираки как вы ))
                    • Ашот Анваров
                      29 июня 2026, 17:32
                      Алекс Убилава, что у вас в голове?
                      • Алекс Убилава
                        29 июня 2026, 17:42
                        Ашот Анваров, это у вас что в голове. Взрослый мужик жалуется за бензин, хотя знает причину — немецкие дроны с Украины бомбардировали опасные химические производства нефтепродуктов в России.
    • Pavel Loginov
      29 июня 2026, 13:41
      А какую вы связь увидели? Треть мощностей ЦБК куда-то пропадало? Или были налеты на гречневые поля?

• Валерий Калачев
      29 июня 2026, 13:46
      Алекс Убилава, табак хорошо рванет 
  • Людвиг ван Биткоин
    29 июня 2026, 09:58
    Ловите в словарь. «Окисление НПЗ» и «интересные кадры».

• Алекс Убилава
      29 июня 2026, 10:05
      Людвиг ван Биткоин, пора и вас в бан. Провокатор!
    • GoodCat_mr
      29 июня 2026, 11:13
      Людвиг ван Биткоин, у этого всегда все херово, но зато стабильность
      Людвиг хи-хи-хи
  • ИскандерМю
    29 июня 2026, 10:02
    Не успел вошть вчера сказать, что с бензином фсё «норм», как тут же послушные кремлеботы пошли в атаку на «плохое население»…
    • Алекс Убилава
      29 июня 2026, 12:01
      ИскандерМю, очень много стало на Смарт лабе этих фраз КРЕМЛЕБОТЫ ?! Может все нефтяники России кремлеботы? Газовики Ямала Кремлеботы? Фиксирую сообщение — пишу жалобу!
  • Петр
    29 июня 2026, 10:02
    Все правильно автор написал, паника сильно осложняет ситуацию. Если люди разгоняют панику и никак на этом не зарабатывают, то они мягко говоря не очень умные, если зарабатывают на панике скажите им спасибо. В этой ситуации вызывает уважение Роснефть, практически на всех еп заправках есть бензин, хотя очереди…
    • Wkyren
      29 июня 2026, 10:11
      Петр, в СПб в моем районе вчера все АЗС Роснефти были закрыты, в отличие от остальных
      • bobef
        29 июня 2026, 10:59
        Wkyren, Выборг вчера вечером: Тебойл и половина Лука закрыты, на татнефти только сотый бенз. На Луке отпускают по 20 л, но можно двумя чеками.
      • Петр
        29 июня 2026, 12:30
        Русский инвестор, вчера трасса м2 под мск.
  • Двоечник
    И правильно делают что заправляются, виновато не население.население видит какие черти управляют и которые понятия не имеют как управлять страной и конечно население делает выводы, что 3 года не могут решить как защитить стратег объекты страны.
    Кто мешал подготовиться к войне? Хозлы 8 лет подготавливались, а эти ботоксы в себя заливали и бормотали грандиозные планы, а как делать понятия не имеют. У власти паркетные шаркуны, а не госдеятели, шаркуны могут подсидеть, подставить, сожрать но не умеют и не знают как управлять.
    Завтра будет по 2 тысячи дронов каждый день и уже будут уничтожать эл инфраструктуру, да даже пускай выносить заправки… Потом начнут выносить газовую инфраструктуру, что зимой будем делать?..
    У власти поголовно сидят ставленники иностранных сил, не зря Путин ни разу не участвовал в выборах.
    • Paranoid Humanoid
      29 июня 2026, 11:47

Двоечник, 

что зимой будем делать?

ну как это что, представлять как мерзнут хохлы без нашего газа. теперь это будет делать значительно проще.

• Двоечник
        29 июня 2026, 12:51
        Paranoid Humanoid, так с 2014 года каждый год — все, замерзнут хохлы!!!.. и никак, наоборот всё больше ущерба нам наносят…
    • Павел Пашкин
      29 июня 2026, 19:11
      Двоечник, господи какой бред ты несёшь — ты школьник? 
      • Двоечник
        29 июня 2026, 22:54
        Павел Пашкин, эк тебя от правды русской корёжит, явно ты из путирастов.
  • Григорий
    все канистры в России заполняются за 1 час работы нпз. прекратите.
    • Сергей Кузнецов
      30 июня 2026, 06:14
      Григорий, я тоже не пойму, как паника существенно может повлиять на рынок?
      У меня нет канистр. И покупать я их не собираюсь.
      Хранить бензин и перевозить реально опасно.
  • Дмитрий Васильев
    29 июня 2026, 10:33
    Автор видимо в школе на двойки учился.
    Никогда не слышал, что бензин в канистры заливают не только для авто...

Бензопилы, газонокосилки, генераторы, виброплиты, мотопомпы,  строительные триммеры, квадроциклы, мото вездеходы, лодочные моторы, гидроциклы и пр.

Генераторы из всего этого наиболее часто встречаются и могут жрать больше канистры в день.

Высасывать из бака предлагаете?
  • DMX_X
    Я всё же думаю, что тут двойной удар: первое — тупая нажива (ну уродов вырастили), а что не было?  Когда таксисты повышали цены в момент, когда родственники пытались прорваться к Крокус-моллу? Уже тогда надо было всех вздрючить, но им не до этого, понимаемс; второе — внутриполитическая междусобица, вы нам ставку 14% и налог выше, а мы вам дефицит бензина и плохие рейтинги. 
    Ну и чё там ФАС — соплежуи, вот и пожалуйста, покажите защиту конкуренции и борьбу с монополиями — только мелочь гонять.
    • Григорий
      29 июня 2026, 12:15
      DMX_X, это не таксисты повышают, а платформа.
  • Робот Вася
    29 июня 2026, 10:08
    Интересно какому еще предприятию могут нанести вред толпы клиентов, готовые платить любую цену за его продукцию? Например любой первый день продаж у Apple на новый телефон сопровождается таким же ажиотажем с перепродажей места в очереди, покупкой сразу 10-20-50 штук в одни руки (БЕЗ ограничений!) моментальные спекуляции перекупов по 2х цене. Ну и масса других примеров. 
    Или у нас уже совок наступил? Когда объявили?
    • NargunTC
      Робот Вася, так топливо сейчас разбирают не клиенты, а хохлы-перекупы из ДНР. Во всяком случае у нас в области. Приезжают на газелях и подобных машинах, в кузове 5-6 бочек по 200 литров, или сразу еврокубы, выкачивают весь бензин и увозят в свои регионы. Ни полиция, ни сотрудники АЗС ничего не делают с этим. Получается, что бензин на котором могли бы ездить жители ростовской области, просто уходит чужакам.
      • Василий
        29 июня 2026, 14:17

NargunTC, может «хохлы-перекупы» это такие же граждане как и вы? Или у нас уже каждый со своей областью? Так вы как раз тот самый хохол-хатаскрайник

НПЗ Ростовские как там поживают? А если плохо — будете сидеть без бензина или в соседние области поедете, а, чужак?

• NargunTC, Что значит хохлы и что значит в свои регионы)) Тут несколько статей УГ по тебе плачет. А зачем они увозят? От нечего делать?
  • Алексей
    29 июня 2026, 10:08
    есть кто из области, у них нет лукойла и газпрома под носом с ценой по 70, у них частные заправки с ценой за 100-120, я бы на их месте тоже канистры заливал, в центр не накатаешься потому что заправиться
  • LedZep
    вчерась на мкад и в черте мск проезжал мимо нескольких заправок. пара была закрыта, в других очереди на 10-20 машин, а обычно всегда пусто. не думаю, что из-за «канистровиков».
  • 22022022
    Видел людей с канистрами но это может быть 10%. В большинстве люди норм и не паникеры которые хотят полный бак. У нас только 4ый день «дефицита». Вчера вечером пока катался заметил что машин стало меньше. Но вчера было воскресение.
  • Andrey-Bunin
    эммм… тут как бы фондовый рынок вместе с ОФЗ обваливаются, которые уже потеряли всякую надежду на будущее… это все тупые тупари крепостные виноваты…
  • Evvibris
    29 июня 2026, 10:21
    Повтор американского кризиса 1973го, тогда тоже автолюбители устроили панику, и стояли в очередях даже тогда, когда это было не нужно. В итоге зачастую тратя в простое в этих очередях немногим меньше бензина, чем покупали.

ЗЫ Но все же замечу, что кризис не только у нас, те же  европейцы рассматривают введение разделения на чет/нечет (то же продукт кризиса 1973го, тогда в некоторых штатах США ходила такая система — бензином затаривались в зависимости от номера на машине, четные по четным дням, нечетные по нечетным). 
    • Божественный
      29 июня 2026, 10:45
      Evvibris, чёт/нечёт это гениально. 🤔👍
      • Alexz0001
        29 июня 2026, 16:57
        Божественный, В ПДД тоже есть парковка по чет/нечет
        • Божественный
          29 июня 2026, 17:56
          Alexz0001, да, я знаю. Но заправка по чёт/нечёт это актуально.
  • Алексей [buythedip]
    29 июня 2026, 10:19
    Если бы проблема была на стороне спроса, то за разовым всплеском панических покупок в бак и канистру последовал бы полный провал спроса так как ездить люди больше не начали, а скорее меньше. Ни за неделю ни за две провала спроса не случилось, а скорее наоборот.
    • BobbyKotick
      29 июня 2026, 10:26
      Алексей [buythedip], верно. Более того, полностью бензин исчезнуть не сможет даже теоретически. А вот кассовые разрывы в поставках — запросто. Самое веселье начнется в августе-сентябре в пик уборки урожая.

В целом, экспертам стоило бы почитать про то, как союзники утюжили немецкую нефтяную промышленность во время второй мировой войны. Даже ковровые бомбардировки хорошо известных локаций заводов не обнулили полностью способность Германии к производству бензина и керосина. Но вот кассовые разрывы и неспособность к концентрации ресурсов сделали свое в итоге.
      • Василий
        29 июня 2026, 14:19
        BobbyKotick, «Пик урожая» все же это потребление дизельного топлива. Его хоть залейся 
        • Alex_K
          30 июня 2026, 15:55
          Василий, как объяснить тогда, что на всех заправках, где дизель по старой цене, а не по 130, очереди из фур? А у них ведь даже канистр нет
          • Василий
            30 июня 2026, 16:40

Alex_K, Всем чем угодно. Сложно о чем-то говорить не видев где и что происходит. Где очередь? Когда очередь? Что дают в этой очереди? 

А так может быть что угодно — от изменения логистики например в Краснодарском Крае из-за выхода из строя близлежащего НПЗ до ажиотажа «сейчас всё закончится»

Есть один непреложный факт — в хорошее время дизеля выпускали по 80млн.т в год, при потреблении в 27.

• Alex_K
              30 июня 2026, 17:05
              Василий, М8 от Москвы до Ярославля. Ок, ближайшие Капотня и Ярославский НПЗ встали. Но за 2 недели можно было навезти этого профицитного дизеля с других мест? На М8 бензовозы дронами не жгут, с Крыма и Краснодара в Ярославскую область заправляться не ездят. Что-то не сходится в версии про «хоть залейся»
      • Alexz0001
        29 июня 2026, 17:00
        BobbyKotick, пик уборки
        Это солярка как и весь коммерческий транспорт, а с ней говорят проблем ноль, проблемы с бензином
    • predprinimatelnitsa
      29 июня 2026, 11:16
      Алексей [buythedip]Алексей [buythedip], так есть целый Крым, где не продают частникам, и как я слышала из разговоров в краснодарском крае каждый второй занят покупкой и перепродажей куда-то к крымскому мосту)). То есть какой-то бизнес в пользу черного рынка в Крыму точно обеспечили эти очереди на 1-2 км на заправках везде от моста до Краснодара.
      Я оттуда еду сейчас, заправляться можно было с небольшой очередью, зная время, до введения ЧС в Крыму, как только в Крыму перестали наливать, по другую сторону моста стоять стали по 6 часов, это не преувеличение. Ночью едешь мимо очереди, люди толкают машины, прямо жесть
      Это наверное показывают по телевизору? Или нет, для охлаждения паники?

Но это краснодарский край, почему в Воронеже пустые заправки (Роснефть вот: только дизель), не объяснить Крымом. Наблюдаю по дороге в Москву
  • feelgood
    29 июня 2026, 10:20
    Прямо сейчас статья в Коммерсанте на главной «Проблемы топливного рынка начинают сказываться на автоперевозках». Наверное тоже вредные враги писали
  • Evvibris
    29 июня 2026, 10:24
    Мое мнение (только гипотеза, не более), власти и бизнес пользуются на полную возможностями временной отмены санкций на русскую нефть от США, решили в последние дни продать как можно больше, оставив собственные НПЗ без нефти. 
    • BobbyKotick
      29 июня 2026, 10:27
      Evvibris, лицензия на продажу российской нефти уже почти две недели не действует
      • Evvibris
        29 июня 2026, 10:28
        BobbyKotick, инерция. 
  • Limonka
    29 июня 2026, 10:27
    Если нет сетевой заправки в округе, а тол ко маленькая, то ценник на бензин переписывают каждый день. Вчера 70, сегодня 75. А ьыла самая дешевая, заправка до этого. Но зато на ней можно налить в канистру. Блидайшая заправка от этой в 45 км. И как быть?
  • Carlson
    29 июня 2026, 10:38
    Попробуйте только представить каково это в масштабах страны, когда все не парились и ездили на полупустом баке, а теперь парятся и пытаются держать его всегда полным (по моим скромным расчетам на коленке

раньше заправлялись спокойно раз в неделю по 40 литров, а сейчас нервно 2 раза по 20 лимитированных литров бенза. Когда он есть. И какая бы разница для наличия запасов на АЗС? Проблема не в очередях на АЗС, а в закрытых АЗС. Бензина стало тупо мало! Ибо до того его производили впритык с внутренним спросом, а нынче производят меньше, а спрос остался. Куча народу с 2000г переселилась в пригороды и купили вторую машину.
    Канистры запасают на крайний случай, когда ехать надо хоть умри, а бензина нет совсем.
      • Carlson
        29 июня 2026, 14:19
        Русский инвестор, попытайтесь понять: очереди стоят туда, где еще есть в продаже бензин. А у нас на югах бОльшая часть заправок закрыта полосатой ленточкой или пластиковыми блоками. Просто закрыта, или там есть только ДТ. Проблема не в очередях, проблема в отсутствии бензина.

Роснефть не раскачивает лодку и на табло светит цены на любое топливо, и очередей нет, и въезд на АЗС открыт. Но заезжаешь на АЗС и тебе говорят, что топлива нет никакого. Это просто картинка благополучия. 
  • all silver
    29 июня 2026, 10:44
    Так не дают в канистру заправлять, это раз. Дают залить только 20 или максимум 30 литров, это два. А на ряде заправок 95 и 95+ вообще отсутствует, это три. Север СПБ если что. Это по мнению автора всё дедушки с канистрами вычерпали? Смешной вывод.
    • all silver
      29 июня 2026, 10:46
      all silver, добавлю. На не ВИНКовых АЗС ценник 92 — 86руб, 95 — 95руб. И бери сколько хочешь. Хоть в канистру, хоть в бочку. 
        • all silver
          30 июня 2026, 19:27
          Русский инвестор, сегодня стоял 30 минут на ГПН. Никто в канистры не лил. Максимум 30 литров. На соседней Татке вообще ничего нет — закрыто. На Тебойле только 92й и 100й. На Роске пусто. С каждым днём все хуже. Дедов и задротов не видел, всё больше авто премиум класса.
  • Маркиз Лафайет
    29 июня 2026, 11:08
    Я все понял. 
    Виноваты прыщавые задроты, маразматичные деды и антироссийские СМИ.
    У нас все хорошо!
    • Carlson
      29 июня 2026, 11:26
      Маркиз Лафайет, маразматичные деды ))) Ненуачо нетак )))
    • Paranoid Humanoid
      29 июня 2026, 11:54
      Маркиз Лафайет, а как же англичанка и Обама, который чмо? )
  • bobef
    29 июня 2026, 11:09
    Читал как-то на сайте нефтегаза:
    Бенз производят из нефти и газа. 
    Приблизительно на пальцах: допустим вы выкачали 1 тонну нефти, из нее вы получите 600 литров прямогона который после компаундирования превратят в моторный бенз, дизеля, авиакеросина и смазочных масел.

Но! 400 литров -тяжелые дистилляты типа мазута, гудрон, кокс. 
    Т.е. около 40% от нефти — это то, что надо либо хранить либо вывозить.
    Если мазут негде хранить, то и переработка падает.

• bobef
        03 июля 2026, 21:47
        Русский инвестор, с чего вы взяли, что их нет?
  • Алексей Яшин
    29 июня 2026, 11:57
    Вы ещё, похоже, про картельный сговор оптовых скупщиков бензина не узнали, которые выкупали весь доступный бензин придерживали или перепродавали с заметной наценкой.
    www.rbc.ru/rbcfreenews/6a30f8a79a7947614e40efd6

PS. В мае, июне объемы потребления бензина уже десятилетие в пределах 3,3–3,6 млн. т./мес.
    ~18% «десятилитровики» заправляют по 5-15 л.
    «Средний чек» половины водителей 25 л.
    Полный бак заправляют треть водителей.

Если «десятилитровики» и «средний чек» внезапно заправят до полного бака, то АЗС выручат ~18 млрд. руб., выше стандартной суточной нормы на 6 млрд., в 1,5 больше обычного. При этом логистика нефтебаз и бензовозов окажется парализована минимум на 3–5 дней из-за критического исчерпания операционных запасов и жесткой нехватки оборотного транспорта. Даже при сохранении объёмов производства, при резком росте потребления от заправок в дополнительные ёмкости недостаток топлива должен растянуться.
  • Константин Р
    29 июня 2026, 11:27
    а далеко ты уедешь с пустым баком не волнуясь, вот и стоит народ. За 100км от москвы в части городов бензина нет вообще, те совсем нет, часть людей живут в деревнях — и конечно им совернешшно волноваться неочем и канистры и полный бак им не нужны, то что теперь ближайшая заправка в 50км это не повод для волнений и то что надо сжечь 10+л просто чтобы съездить заправится конечно не повышает общий расход, у них же лошади там и вся еда в огороде растет… паникеры в общем.
      • Константин Р
        29 июня 2026, 14:38
        Русский инвестор, это риторический вопрос же? причины у всех разные, да и если все переедут в москву жить — москва умрет с голоду.
  • Optimist
    29 июня 2026, 11:24
    соль еще раскачивали, было смешно. Но топливо не соль… здесь все посложнее
  • Балаган
    29 июня 2026, 11:36
    Хочешь соседа приглашу на сайт? Он армянин и торгует фруктами на базаре. Спроси у него полный бак или пустой, и что он думает по этому поводу
  • Алексей Бушуев
    29 июня 2026, 11:37
    Опять народ не тот попался.
    Нормальный бы народ не обращал внимания что хохлы выносят наши нпз при полнейшем бездействии наших властей, а наш то вконец оборзевший народ сделал из этого выводы и закупается впрок. 

• Алексей Бушуев
        29 июня 2026, 17:35
        Русский инвестор, в отличие от вас я не читаю хохлоновости.
  • genih
    29 июня 2026, 11:37

«я видел памп и дамп гречки, сахара, подсолнечного масла, яиц, сливочного масла, даже цемента»

вы не видите разницу? ни кто поля с гречкой сахаром или куриные фабрики не гасил, а вот с бензом совсем наоборот 

• 1242
        29 июня 2026, 17:02
        Русский инвестор,
        А " прыщавый задрот с баком под горло и канистрой" должен по твоей логике месяц на заправке не появляться, пока не выкатает — либо ездить круглосуточно, что ещё раз успеть деньги и время на заправке потратить.
        А «маразматичный дед» заполняющий мифические «бочки» должен пенсию депутатскую иметь, чтоб эти бочки заполнить и освоить технологию как из бака отсасывать топливо.
        И на заправке за 2часа стояния не видел ни первого, ни второго, придуманного тобой типа
      • genih
        29 июня 2026, 17:07
        Русский инвестор, медиа картинка? Типо все враньё и НПЗ по всей стране не горят?
  • Himno a la paz
    29 июня 2026, 12:15
    Не повезло автору с народом🤣
  • Alexander
    29 июня 2026, 12:58
    Цена какая будет к 20.09 это важно написать?
    Решить можно хоть сегодня разрешив продавать по 300 руб./литр, поверьте очередей не будет, а бензин будет на каждой АЗС.
    • Paranoid Humanoid
      29 июня 2026, 13:02
      Alexander, еще и пробок не будет… сплошные плюсы. ))
  • -=КОТ=-
    29 июня 2026, 13:32
    Пока «король» творит дичь, дичь будет творится во всей стране. 
  • Роман Викторов
    29 июня 2026, 13:33
    Автор, ситуация с гречкой дала шикарную конверсию, теперь бенз, а потом и туалетная бумага. Все верно!
  • Жду парнокопытный набег лохлов в топик.
    • -=КОТ=-
      29 июня 2026, 14:04
      Андрей Борноволоков, кремлеботов куча, оближите, как кошки, друг друга.
      • -=КОТ=-, ты же кот? Облизывать яйца твоя привелегия. Чёрт побери.
        • -=КОТ=-
          29 июня 2026, 14:23
          Андрей Борноволоков, но в реальности лизать придётся вам друг другу. И вас всех чёрт поберёт как Егоду и Ежова (если историю учили).
          • -=КОТ=-, вы да мы, ты хто котяра?
            • -=КОТ=-
              29 июня 2026, 14:29
              Андрей Борноволоков, свободен. Занимайся по методичке.
              • -=КОТ=-, шо забанил??? Сдулся.
                • -=КОТ=-
                  29 июня 2026, 14:35
                  Андрей Борноволоков, я делаю только обоюдный бан. Если меня забанишь то и тебя забаню.
  • StarDust
    29 июня 2026, 13:46
    Да, встречаются люди, которые полагают, что экономика произошла от слова — экономить Увы, экономика произошла от понятия — ведение домашнего хозяйства… Что подразумевает оборачиваемость… Тот самый рыночек, который призван удовлетворять спрос… В том числе на топливо...
    Если у вас дефицит — значит с вашим хозяйством что-то не так
  • Андрей Свечков
    29 июня 2026, 14:17
    В Чеченскую республику пора валить, там с бензом всё пучком
    • -=КОТ=-
      29 июня 2026, 14:31
      Андрей Свечков, там «своим» только наливают.
  • Boris Lobachev
    29 июня 2026, 14:58

Лучше оказаться дураком с запасами, чем самым умным, но не способным доехать на работу.

Во вторых. Как мне кажется рост стоимости на бензин, означает рост стоимости на все. Бенз вырос в цене, то продукты тоже могут вырасти, так как бензин в этом случае часть себестоимости. Даже если и заработают, то не много, и большой рентабельности в этом «Искусственном» повышение нет

• PM
    29 июня 2026, 15:00
    Удивительно взвешенная статья на этом ресурсе. Благодарю.
  • Александр Габозов
    29 июня 2026, 15:02
    Втюхиваете фейки вместо реальности, получите в обраточку зло банальности 
  • Kaayf
    29 июня 2026, 15:21
    Автор поста, возможно, слишком юн. Данная проблема — не проблема «долбодятлов», это глубинная проблема всего нашего государства. Кидать — это в основах власти. «Дефолта не будет, твердо и четко»@ 
    • -=КОТ=-
      29 июня 2026, 15:28
      Kaayf, там ещё много чего было.Коммунизм к 1980 году.
  • Dachnik
    29 июня 2026, 15:49
    Месяца три назад заправлял 92й по 46 рублей, сейчас по 66 за литр. Тут и лодку раскачивать СМИ не надо.  Инфляция по итогу учитывая повышение жкх явно будет выше прогноза. 
    • -=КОТ=-
      29 июня 2026, 16:49
      Dachnik, месяца три назад ты никак не мог заправлять 92 по 46. Он давно был по 60 плюс минус. По 46 он 6ыл примерно в 2021 году.
  • CGull
    29 июня 2026, 15:51
    В портфеле ГПН и Татнефть. Ничего не имею против тех, кто ведрами канистрами закупает бензин на АЗС.

Понимаю, что 2 квартал у ВИНКов будет нормальным по отчетности, а вот дальше — полный туман.

МНПЗ стоит, ТАНЕКО стоит. ЯНОС — еле дышит. ОНПЗ — пока еще не долетело. Это из тех НПЗ, что в портфеле.

А так есть оценки дефицита по бензину около 25%. Оценки внешних экспертов, так сказать. 

"Сам же дефицит производства бензина Reuters оценивает заметно выше: агентство сообщило, что к концу июня Россия потеряла около 25% (четверть) от своего привычного объема выпуска бензина"

Автору сначала надо научиться собирать факты, потом их анализировать, а потом выдавать свое мнение.

Иначе глупо как то смотрится пост, в духе классического кликбейта: ноль фактов, ноль анализа, пару фотографий и сразу мнение.
    • витя витин
      30 июня 2026, 04:54
      CGull, Татнефть практически вся стоит, я не знаю где нкнх нафту берет. Танеко стоит, Кириши  Сургута стоят.Лукойл весь встал  возможно.  Осталось переработки где то  25-30%. И то вся за Уралом. Представь расходы на перевозку? По моим подсчётам переработки осталось где то 60миллионов тонн. Раньше было 260 миллионов. Берешь нпз России считаешь мощность и что осталось… Придется самоварами потребности закрывать.
  • Johnny
    29 июня 2026, 15:52
    дак хорошо же, чем больше тратит народ, тем лучше экономике, больше обороты, больше прибыль, больше налогов. Пусть больше покупают. Бешеные бабки тож гречку покупали — производители гречки по любому были счастливы.
  • John Smith
    29 июня 2026, 16:17
    Начнем с того, что всю глубину задницы в которую нас вгоняют массовыми налетами БПЛА на объекты ТЭК, оценить довольно сложно.

и что тут сложного?  вроде все предельно ясно. а полетит баллистика — будет еще хуже. 
  • John Smith
    29 июня 2026, 16:39
     Нет никого страшнее, чем человек, у которого вот вот отберут свободу передвижения, на самоходной повозке, по его колхозу!

а че ты с иронией пишешь? кто ты такой, чтобы решать, что чужие проблемы не стоят выеденного яйца? 

а может просто бензоколонке не стоило нападать на производителя спичек?
  • John Smith
    29 июня 2026, 16:26
     предлагаю провести опрос — что лично вам нужнее — бензин в баке или чужой Крым? 
    • Sispipis
      29 июня 2026, 17:44
      John Smith, Глупости не пиши, недалекий. Почитай историю, за Крым сражались наши предки. Крым наш. Был и будет. А если тебе тут не нравится, тебя всегда ждут мыть туалеты там… где «все по-настоящему». 
      • marion
        29 июня 2026, 18:02
        Sispipis, да где только предки не сражались
      • John Smith
        29 июня 2026, 18:59
        Sispipis, твои предки были турками или кырымлы или скифами? два топовых героя обороны Севастополя — Даша Севастопольская и матрок Кошка — оба украинцы. 

напомни-ка мне, кто командовал во время второй мировой русским фронтом? упс. русского фронта оказывается не было. Украинский и белорусский был, а русского как-то не сложилось.

Власов не в счет 
        • Илья Михайлов
          30 июня 2026, 05:22
          John Smith, ты еще напиши что гостиница Украина была цинично сворована у украинцев, потом что там в названии слово Украина есть.
          • John Smith
            30 июня 2026, 05:27
            Илья Михайлов, не вижу ничего плохого в названии Украина. вижу только символы. в Украине до 14го года тоже были и гостиница москва и улицы то московский проспект, то белгородское шоссе. 

но русским понадобилось остаться в истории кровожадными упоротыми упырями. 
            • Илья Михайлов
              30 июня 2026, 05:31
              John Smith, так это же ты дебильный текст написал про украинский фронт, не я.
      • Sispipis, А зачем за него сражались, если он наш был?
  • 1242
    29 июня 2026, 16:49
    1)А что случится 20.09?
    -Хохлов что ли победим?
    —все нпз отремонтируем?
    — ПВО наладим?
    —в Китае дроны кончатся?
    2)про яйца-гречку-масло не сравнивайте, по фермам никто не долбал
    3)а если 20.09 будет также, или хуже, что тогда скажешь?
    • Ашот Анваров
      29 июня 2026, 17:37
      1242, там вроде одно мероприятие запланировано.
    • John Smith
      29 июня 2026, 19:01
      1242, а ну расскажи откуда возьмутся яйца-гречка-масло без топлива?  
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    29 июня 2026, 17:24
    “ Поверьте мне, я видел памп и дамп гречки, сахара, подсолнечного масла, яиц, сливочного масла, даже цемента, и всегда, в итоге, все разрешалось.”
    Гречку, масло, сахар и яйца тоже еженочно выносили дронами?
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    29 июня 2026, 17:27
    Но про маразматичных дедов прямо понравилось, молодец
  • Сергей Фирсаев
    29 июня 2026, 18:14
    Пора вводить талоны на бензин через мессенджер макс и аудитория увеличится и порядок будет
  • Vitek Ra
    29 июня 2026, 19:01
    У тебя претензии к партии только из-за бензина? Да вы зажрались, батенька, где-то к бюджету присосались. Даже если бы бензин даром наливали, не знаю людей, кто бы проголосовал за этих персонажей
  • Павел Пашкин
    29 июня 2026, 19:15
     Новосибирск, днём видел толкучку на ГПН, затем заехал поздно вечером — на АЗС ГПН ни души, 95ый по 67, залил 40 литров лимит, можно заезжать бесконечное количество раз, но мне не надо. На следующий день рано утром ещё раз заехал — ситуация та же. Бензин есть, не сильно дороже, и лимит по сути «по совести». Никаких проблем нет. 
  • RoboScalp
    29 июня 2026, 19:20
    А можно ли тогда называть агентами британской разведки федеральные сети АЗС, которые искусственно создают ажиотаж, закрывая конусами въезд на свои заправки на несколько часов? Ведь в это время не происходит ни слива топлива с бензовозов, ни ревизии емкостей, ни пересменки.
    Что это? Исчерпание топлива?
    Самое интересное происходит, когда они волшебным образом вдруг открываются, как будто по подземному (невидимому) топливопроводу им накачали полные емкости, чтобы благородно продать лимитные 30 л первым десяткам ожидающих...
    Лично наблюдал такую картину на АЗС Роснефти и Лукойла в центре Москвы.
  • 业主
    29 июня 2026, 19:52
    12 лет дамбят! Владимир Владимирович в курсе вообще?
  • Игорь
    29 июня 2026, 20:33
    Вы правы, но от части. Если бы бензин был и не было текущих проблем, лимиты и полное отсутствие на заправках (у нас в городе именно так, даже на некоторых из Лукойла), то никто бы впрок и не набирал. Далее, езда на пустом баке, я никогда так не делала сам и многие знюа тоже. И потом, какая разница сколько там баке, расход от этого скажем недельный не меняется и тех же поездках и машине. Получается да в момент заправки всех до полного будет повышенный спрос, далее заправились и все как раньше стать должно. Если не так то дефицит есть. Реальный, а не паника. Это фундаментал, а не эмоции если с рынок сравнить. Представьте только сколько теряет тот же Лукойл, ему люди деньги несут, а он отказывается…
  • Warren Warren
    29 июня 2026, 21:13
    это будет где-то миллионный раз, когда правители фиксируют цены на какой-то товар и ТОТ ИЗЧЕЗАЕТ из продажи, получается дефицит и очереди. По уму, надо разрешить продавать бенз по той цене, где спрос — если он на 200 рублей за литр, значит по 200. Если реально проблем нет с бензином — спрос упадет и упадет и цена. Если есть проблемы — то 200 рублей будет, но без очередей, давки и продажи налево своим. СССР ровно на этих граблях с фиксированными ценами рухнул, сколько можно наступать то на них.
    • Alex_K
      30 июня 2026, 16:12
      Warren Warren, в Костроме так и произошло. По старым ценам бенз только на Роснефти, они или закрыты, или многочасовые очереди. Из остальных АЗС открыты только некоторые Опти и КТК — там 92й по 115-120, без очереди, хоть в канистру, хоть в личный бензовоз заливай. Недели полторы назад было еще на некоторых независьках с небольшими очередями по +20 к цене Роснефти, но сейчас этот сегмент обсох.
      • Warren Warren
        30 июня 2026, 17:05
        Alex_K, в Москве сейчас ехал — очередь 50+ машин, а все независимое закрыто, я бы по 150 рублей лучше купил, чем ждать
        • Alex_K
          30 июня 2026, 17:10
          Warren Warren, В области вчера не было очередей на Нефтемагистралях, но табло с ценами были выключены, хотя машины заправлялись. Может и по 150, хз. Правда недавно их вздрючили за 100 за л, поэтому, возможно дешевле
  • Lana69
    29 июня 2026, 21:39
    Вы, Батенька, путаете холодное с мокрым. Мой город Вышний Волочек весь частный, без топлива мы не могем, стоим на заправках по неск часов. Батенька, Вы дурачок, простите
  • Sloikin
    29 июня 2026, 22:41

Автор, ты че курил? Антироссийские СМИ, иноагенты, провокаторы и паникеры, население хитрожопое говно, ....

Бензин это товар и рынок им ежедневно обеспечивается в определенном обьеме по конкретным ценам в зависимости от региональных особенностей.

Это не население вдруг проснулось и зачем-то побежало канистры заливать, а в стране пошло массовое ограничение продаж и выросли цены.

Глаза разуй и мозг выведи их анабиоза, любой товар либо есть, либо нет. Далее по цепочке получишь последствия, это рынок.

• Самые популярный пост смартлаба…
    Долбодятлы, в задницу вгоняют, разгон паники, непонятно чего, вездесущая британская разведка, торчат уши, пригорает, физлица черти, херачат, антироссийские СМИ, 5-я колонна, прыщавый задрот, маразматичный дед, звёздный час, мелкие барыги, погреть руки, любители стоять в очередях, бесконечное количество заездов, дело чести, мульки, колхоз, самоходная повозка, черный рынок, две и три цены, хрен, херачат дронами, долбодятлы и бензин, черти, маразматичный, задрот, барыги.

• Sloikin
      29 июня 2026, 23:44

Миллиардер из Сибири, короче говоря

• MATEMATNK
    30 июня 2026, 00:36
    ну да, когда всё хорошо, то спасибо партии родной, а когда жопа, то это народ виноват
  • predprinimatelnitsa
    30 июня 2026, 00:43
    Вот вернулась в Московскую область: лукойлы по Дмитровке пустые, тебойлы тоже, на роснефтях очереди, причем ещё бензовоз не приехал, стоят ждут завоза. Думаю на час два как сдвинется, но это в вечерний час пик я проехалась по дмитровскому шоссе. Завтра буду с утра смотреть. Пока бак не на нуле, стоять не хочется. Но фактически, чтобы куда-то поехать завтра, надо накануне отстоять, как вторая работа. Когда из области ездишь в Москву на работу то лимит 20 литров это надо через день заправляться (бак обычно на неделю). День работаешь, день добваешь бензин). Или у нас больше лимиты?
    Электричкой можно конечно, но это муторнее, до нее ещё доехать надо, автобус или велосипед. Каждый день непосильно
  • Я считаю, что все беды в стране от неправильного управления. Виновато руководство. Везде назначили, поставили никчёмных руководителей. Всех надо поменять. Дураков уволить, поставить умных.
    Почему дураки в руководстве? Воруют. Придумывают схемы хищений. Вся страна ворует. Квартиры дорожают, машины дорожают. Дети и внуки, всем нужны квартиры и машины. Не хотят жить на зарплату, придумывают схемы, как нажиться.
      • Русский инвестор, есть смысл голосовать за КПРФ. Чтобы дать сигнал кремлевской элите. Всем этим лидерам кланов.
  • Сергей Кузнецов
    30 июня 2026, 06:20
    Самый простой и рыночный способ — отпустить цены на бензин.
    И поднять ставку на 2-3%.
    Рынок все помешает. Моментально цены поднимуться. Вывоз из страны прекратится. Покупки в запас прекратятся. Начнётся завоз бензина.

Пошли другой дорогой. Может так и надо для такого товара. Однозначного ответа нет.
    • MySki
      30 июня 2026, 10:05
      Сергей Кузнецов, 
      За минувшие сутки (29–30 июня) не зафиксировано официальных подтвержденных данных о новых поражениях российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако территория России подверглась массированной атаке со стороны более чем 400 беспилотников. [1Бизнес Журнал]
      Последний раз точечные удары по российским НПЗ подтверждались в ночь на 28 июня, когда украинские дроны атаковали объекты в Ярославле и Краснодарском крае (в частности, Славянский НПЗ). [1Бизнес Журнал]
      \
      Деловая Газета Юг
      Площадь пожара на НПЗ в Славянске-на-Кубани сократилась в четыре раза
      11 часов назад
      \
      Номинальная мощность Славянского НПЗ (ООО «Славянск ЭКО») составляет 5,2 миллиона тонн сырья в год. Фактические объемы переработки в последние годы варьируются в пределах 4–5 миллионов тонн, что покрывает примерно 9% общего объема переработки нефти в Южном федеральном округе.
      ну то есть, регулирование вообще вторично, причину убери, и ничего регулировать не надо будет/верно и обратное

и ещё напоминает 2022, когда говорящие головы: ынвесторы не учли инфраструктурные риски
      но беспокоиться не о чем, ваши бумаги находятся в российской юрисдикции
      правда, там, даже если все НПЗ сжечь, этого мало для эквивалентной картинки ущерба
      • Сергей Кузнецов
        30 июня 2026, 13:01

Русский инвестор, проезжал запракм частные — бензин рублей на 20 выше, чем в сетевых. Очереди нет.

Может и не такое большое повышение надо, чтобы сбить ажиотаж и стало выгодно возить топливо от соседей (хотя есть риск, что они закроются от нас, прикроют вывоз бензика)

• Купон Облигов
    30 июня 2026, 08:17
    Автор, чудак, ей Богу, полный чудак.
    Хорошо пописывать верноподданнические статейки, с видом на диван, когда у тебя нет колхоза и рыболовной базы. 
  • Andrey Sevtrade
    30 июня 2026, 10:43
    В тележках еще пишут, что таксистов купили, чтобы они в очередях стояли, ну-ну. Крым все очень быстро переделывают машины на газ, который заправить тоже квест, но проще. Отдельные индивидумы пересели на теслы и китайские гибриды, так свет тоже рубанули. Щас на нпз сети натянут, а про тэц провтыкают. 
  • predprinimatelnitsa
    30 июня 2026, 18:24
    Что-т кстати почитала что Трасса продает на 20 р дороже но там есть все, но в МО на севере пустые заправки Трассы стоят. Как и все прочие там Нефтемагистрали. Дизель и газ, и все.
    Где запасы Евротранса пресловутые?))
    Сегодня за 45 минут в рабочее время на Роснефти заправилась, но это я самую короткую очередь нашла, и ждать бензовоз не надо было, очередь уже шла живенько. Наливают до 50л., цена та же, что до этого всего (ниже 70 р за 95) плюс минус
    Ну это по сравнению с Краснодарским краем у нас тут пока неплохо! Там так было до того как Крым прикрутили.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн