За какие-то 8 дней индекс Мосбиржи упал на 13%, а за последние 3 месяца — более чем на 20%. В цифрах звучит пока вроде бы не очень страшно, но когда портфель теряет сотни тысяч рублей ЗА 1 ДЕНЬ (как у меня случилось в понедельник и среду), становится реально не по себе.
💥Хренакс! — и месячной зарплаты за один день как не бывало. Потом фигакс! — и ещё одна месячная зп растворилась за торговую сессию.

Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
С неудовольствием заметил за собой, что впервые с 2022 года испытываю тревогу по этому поводу. И даже не из-за денег, к деньгам я всегда относился спокойно, а хорошо сбалансированный портфель в целом устойчив. Уж слишком всё напоминает последние недели перед началом СВО в январе-феврале 2022, когда рынок акций также почти без откатов падал широким фронтом — тогда выходили крупные игроки и нерезиденты, знавшие (или догадывающиеся), к чему всё идет.
🤔Хотелось бы надеяться, что крупные продажи последних дней не связаны с каким-то ОЧЕНЬ плохим надвигающимся событием, а являются просто логичным следствием постоянно негативного фона. Но если это всё-таки выходят инсайдеры, тогда и нас всех, и рынок могут ждать ещё более тяжелые времена.
В пятницу рынок немного отскочил на фоне отзыва лицензии у Алор Брокера, но отскок скорее всего технический по причине массового закрытия шортов. Если не придёт каких-то ободряющих новостей, то можем погрузиться и глубже. Отчасти способен помочь нашим экспортёрам Трамп с Ираном, но что толку, если экспорт не нарастить?
🔥Поэтому вот мой пост солидарности с теми, кто сейчас ОФИГЕВАЕТ от того, сколько денег сгорело в пламени коррекции.
Торжественно объявляю: я душой и деньгами с вами, уважаемые размотанные лонгусты! Моя пятая точка тоже сильно свербит после этих 16 недель и особенно — на нынешней «садомазо»-неделе. Капитал, заработанный реально ТЯЖЕЛЫМ трудом и вбуханный в акции российских компаний, продолжает таять на глазах.
У меня диверсификация, риск-менеджмент, 18-летний опыт инвестирования, все дела. И всё равно текущие минусА режут глаза, поскольку почти половина биржевого портфеля была в акциях и в фондах на акции. По отдельным бумажкам есть просадки до 50-70%, а в абсолютных деньгах сильнее всех «отличились» Магнит, ЛУКОЙЛ и Самолет.
❗Тут самое важное, как я уже говорил — не поддаться панике и отчаянию. Рынок требует холодных мозгов и терпения.
Да, будем честны — просветов пока не видно. Но, во-первых, нетленные слова барона Ротшильда про «время покупок» на рынке всегда будут актуальны, и сейчас как будто ТО САМОЕ время. А во-вторых, негативные эмоции способствуют ускоренным потерям денег. Лучше временно удалить приложение, если от просадки уже трясёт.

Пишу лично от себя, а не как многие — от ЧатЖПТ.
⚠️Сейчас главное — не впадать в тильт. Когда акций много, и всё краснеет одновременно, велик соблазн начать покупать всё подряд и хаотично в надежде «отыграться». Такое поведение идентично мышлению игромана, который пошёл вразнос.
Пройдя почти 15 лет назад обжигающую школу Форекса, я себя много лет буквально заставляю покупать только по плану. Мне лично очень помогает заранее выписать на бумажку те активы, которые я считаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересными, и те уровни, на которых я бы их купил.
В брокерских приложухах я расставляю колокольчики на несколько процентов выше этих уровней, и когда они срабатывают, ставлю лимитные заявки. Никаких эмоций — процесс чисто механический. Ну почти.
💸Устанавливайте жёсткий лимит на сумму, которую вы готовы потратить на докупку. Если лимит достигнут, а бумага продолжает падать — ВСЁ, выходим из позиции или по крайней мере прекращаем усредняться! Так у меня было, например, с Самолетом и Позитивом.
🤑Самая большая ошибка в падающем рынке — использовать маржиналку или брать кредиты, чтобы докупить ещё. Это может привести к полной потере капитала. Помним: главная задача сейчас — сохранить то, что осталось, а не заработать сверхприбыль.

Взгляните на историю: 1998, 2008, 2014, 2020, 2022 — рынок падал в те кризисы на 40–70%, но затем неизбежно восстанавливался.
Да, можно в отчаянии твердить: "Сейчас всё иначе, такого звиздеца в стране НИКОГДА не было!", и это факт. Но надо понять, что и в прошлые обвалы многие были убеждены, что это конец и полный крах всего. История на рынке постоянно повторяется.
Психологически легче, если перестать воспринимать текущую цену как «реальную стоимость». Это лишь временная оценка, которую дают испуганные участники. Фундаментальная стоимость бизнеса может быть выше.
У меня тоже есть дурацкая привычка проверять котировки по 20 раз в день, даже если я сегодня не собирался ничего покупать. В моменты сильных падений это очень вредная штука. Постоянный взгляд на убытки активирует центры страха в мозгу, и вы начинаете принимать иррациональные решения.
🤦♂️Буду откровенен — с широкой диверсификацией по отдельным бумагам я действительно налажал. Сейчас ругаю себя только за то, что наряду с качественными активами напокупал и наусреднял много хлама, который и падает сильнее всего. А ещё — иногда игнорировал свои собственные правильные советы и постоянные предостережения, которые на протяжении последних нескольких лет были ой как верны :)
А вот сильные, надежные, дивидендные истории усреднять на просадке наоборот — даже приятно. К таким бумагам я в своем портфеле отношу Сбер, Сургут, Транснефть, X5, Новатэк и ещё парочку.
🙌Сохраняем спокойствие, товарищи-лонгусты. В любом случае, будем в выигрыше — либо когда-нибудь станем богатыми, либо у нас появится очумительная история о том, как мы профукали огромную кучу бабла.
👉Подписывайтесь на телеграм и на Макс — там все обзоры и сделки, а ещё качественная аналитика и инвест-юмор. И там уже более 35 тыс. читателей!
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
А что плохого может быть? Мобилизация? Так ее не будет. Не нужны сейчас на фронте миллионы людей. Там миллионы дронов нужны.
А другого плохого ничего не может случиться.
Дмитрий Иванов,
Плюсую. Хотелось бы, чтобы наверху это тоже объективно воспринимали. А то уверенность в реально адекватном восприятии, глядя на происходящее, понемногу тает)
Это во первых.
А во вторых я работаю на предприятии которое дает бронь от мобилизации.
Ну так никто не мешает на военный завод устроится. Вакансии есть, народ требуется.
Чего мне бояться? Наоборот я в случае чего гордиться буду что порядок в учете в МинОбороны помогал наводить. Помогать разбираться куда пропали 1,5 миллиона комплектов формы.
Чего мне бояться? Наоборот я в случае чего гордиться буду что порядок в учете в МинОбороны помогал наводить. Помогать разбираться куда пропали 1,5 миллиона комплектов формы.
Что за бред? Капитал таял бы если бы в стране гиперинфляция была как в 90е. Ценность акций не в котировках а в выплачиваемых дивидендах. Дивиденды компании будут платить потому что бюджету нужны деньги. Например половина Сбера принадлежит государству, а значит половина выплачиваемых дивидендов пойдет в бюджет.
Чем дешевле будут стоить акции тем дешевле их можно будет купить.
Какая разница какая будет котировка акций если компании продолжат платить дивиденды?
Сбер платит дивиденды стабильно как кэш машина. И будет это делать дальше потому что половина Сбера принадлежит государству а государству нужны деньги через дивиденды.
Про металлургов согласен. Но та же X5 как платила дивиденды так и платит.
«Сбер — пожалуй да, хотя и к банкам придут чуть попозже».
Не читайте аналитиков паникеров и военкоров. Они зарабатывают на том что сеют панику.
Див. доха выросла, но стоимость портфеля ниже.
И вынуть деньги без убытка нельзя.
А снижение цены — это не опережающий сигнал о сокращении дивов.
Мда. То есть не каждую пятницу…
Дайте знать, когда у сида деньги на закуп совсем кончатся. Может тогда помоекс наконец-то нормально обвалится.
Ой вей, да вы похоже новичок на фонде...
Вот помню в 2022, на начале СВО и мобилизации, когда за одну торговую сессию испарялись несколько годовых доходов — это было более менее еще что-то… а сейчас — суета и хренота… даже скучно...
Лукойл купленный тогда, уже окупился дивами на 85% (чистыми после налогов), СБЕЕр на 81%, а после выплаты в 2026 будет уже на 114%...
Усреднение убило больше трейдеров чем инфаркты.
Если бы ты усреднялся в 2008 с зарплаты как это могло тебя убить?
Многие сделали капиталы на СБЕРе по 50, по 25 и по 14.
На сбере по 300 это сделать труднее.
Если у тебя нет плечей, вынести может только делистинг.
Делиться надо с рынком.
«Когда акций много, и всё краснеет одновременно, велик соблазн начать покупать всё подряд...»
Ну точно новичок — у долгосрочных инвесторов обычно ровно наоборот — ждут — а ну как еще у падет и в итоге не покупают...![]()
Что куда хуже… потому как потому такое ФОМО кроет что ой...
Я такую систему разработал самостоятельно, когда еще не открыл для себя смартлаб и не узнал что ею многие давно уже пользуются, и назвал ее лестница Сан-Франциско, догадываетесь почему?
«Новичком я был в 2010-м году на Форексе, там потерял свой первый депозит)»
LOL я еще до 2008 года с Forex ушел, правда депозит не весь слил, в основном то что заработал до этого, а вот брокер оказался «кухней», хотя поначалу казался вполне серьезным...
Но внезапно у него начались проблемы с выводом и часть суммы таки зависла...
Он, кстати, до сих пор существует, и даже логотип тот же...
Это LiteForex, если что…
" Моя пятая точка тоже сильно свербит после этих 16 недель и особенно — на нынешней «садомазо»-неделе. Капитал, заработанный реально ТЯЖЕЛЫМ трудом и вбуханный в акции российских компаний, продолжает таять на глазах."
Вообще не стоит париться от том какова БУМАЖНАЯ ПРИБЫЛЬ — ее по факту нет пока не продал...
А вот если упустил возможность купить сочный актив задешево — это повод расстраиваться…
Вполне может статься что больше его по такой цене никогда уже не будет...
Я так на Татнефти прокатился с 540 аж до 325...
540-500-475-450-425-400-375-350-325...
В итоге у меня остались лишь те акции что брал по 325, остальное по пути скинул с профитом на отскоках…
Если не от балды (т.е. предположений) — то почему играешь против тренда?
А если ты такой умный, что видишь, где заканчивается отскок, то почему не видишь основного движения?
Просто у меня цели немного иные чем у спекулянтов, только и всего...
А то, что они без шорта не умеют зарабатывать при падающем тренде — это не моя, а их проблема...
Я то как раз на падении Татнефти вполне себе неплохо заработал, при это м не пользуясь маржиналкой, к которой, в том числе и шорт относится...
Цели у всех разные, но 7 покупок и все закрыты в плюс.
И VWAP = 325 руб — такого даже Черных не заявлял.
Говорит, минуса по Т.
Чего-то я тут об успешных успехах только задним числом читаю.
Я об этом писал по мене покупки и продажи, просто там надо за несколько лет комменты искать в ветке Татнефти… А мне лень…
Я вообще не виду смысла кому-то что-то доказывать… Телегу не веду, курсы не продаю, так что какой смысл мне приукрашивать?
Тем более что сбросил я Татку, не сказать, что по хорошей цене - 408 рублей за акцию всего...
Но есть нюанс, даже не один — Энел у меня только на ИИС остался, потому как я на долгосрочном его скинул еще когда он выше 0,5 был плюс к этому продал часть Гаспрома, который только на долгосрочном счете и был, а смысл простой — у меня там после сброса металлургов образовался приличный профит и чтобы не торчать на налоги я и покрыл его убытком от продажи Газмяса и Энел, заодно и денежки на SBMM начали работать и приносить прибыль а не лежать дохлой рыбой в Газмясе...
При этом у меня сейчас SBMM занимает в долгосрочном портфеле наибольшую по размеру позицию — 41,88% от суммы вложенных средств портфеля, на втором месте Транснейть — 32,89%, на третьем Лукойл — 13,15% и только на четвертом Газмяс — 6,9%… Ну и остальные 5,18% — СБЕР...
Это я к тому что если пишешь о том какие акции в плюсе то почему то большинство начинают сомневаться и зачастую стредовать подтверждения, а вот когда читают про жуткие минуса — верят на слово...
Прична прозаична — человеку приятно читать что у кого то все еще хуже чем у него, типа возникает ощущение что он молодец и еще ого-го, даже если сидит в просадке и слил половину депо...
А вот когда он читает про то сколько другие заработали в то время когда он только теряет у него рвет пукан и хочется обвинить пишущих об успехах во вранье...
Но это от отсуствия зрелости как инвестора или трейдера...
Меня вот ничуть не напрягает то что у некоторых тут СБЕР еще по 20-30-50 рублей куплен — повезло не поддаться соблазну и не скинуть, за что честь им и хвала как инвесторам...
А есть тек кто еще Ашинский покупал по 4 рубля а потом урвал дивы — 77 рублей да еще и акции скинул примерно по той же цене, или вообще на хаях по 203 рубля, причем налог не платил так как три года вышли уже… Вот эти реально вообще молодцы! Я прям рад за них… Сам к нему присматривался когда он стоил 4,1 рубля… Но как-то так вышло что увлекся нефтяниками и позабыл…
Вот это я понимаю реальная боль. И дивидендов нет и без фиксации убытков не выйдешь.
расстраивать не надо, надо докупать...
Вот купил я Лукойл по 4000 в 2022, получил дивами 85% чистыми за это время, так что мне расстраиваться, что Лукойл снова к 4000 идет?
Напротив это повод для радости — можно реинвестировать дивы по той же цене… Причем подросшие за это время — они на депозитах лежали, под хороший процент...
Золотые слова.
Но бумажная цена определяет финансовую гибкость.
Залог уменьшается, возможность переложиться уменьшается,
закрыть сделку труднее.
Растет риск ухудшения бизнеса.
Бумажная прибыль — это реальный показатель, который влияет на возможности, риски и будущие доходы.
А при общем падении рынка, как сейчас, падает практически все, и в таком случае не важно качество бизнеса, оно при падении всего рынка ни на что не влияет — даже при само качественном управлении будет падать вместе с рынком…
Если долгосрочные стратегии не работают, то какая доха у тебя с начала года?
Или это очень долгосрочно?