Вот убытки ликвидных акций этого года с сортировкой по среднему из одинаковых отраслей и учетом 87% (-НДФЛ) от уже выплаченных дивидендов
Как видите, ни у нефтегаза, ни у Норникеля с Полюсом ничего не зависело от «есть дивиденды или нет». При ставке ЦБ в 2+ раза выше инфляции «банки наше Фсё» :) (для сравнения MCFTRR Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) -15%)
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
А из тех, на кого были мои системы с 1998-го, «не выжили» только РАО ЕЭС, Мосэнерго и Ростелеком. Причем РАО только из-за дробления. И в этом списке у меня есть системы только для обоих банков, Норникеля, всех нефтегазовиков, кроме Татнефти, а ещё для Мосбиржи, Магнита и Яндекса. А торгую их я вообще только на Сбербанке, Газпроме и Лукойле.
А если серьёзно, всё с точностью до наоборот: реальная инфляция в воюющей со всем Западом стране в разы выше ставки ЦБ.
И это не оставляет никаких шансов ни экономике, ни стране в целом.
Все реальные цены на товары и услуги по месяцам есть на сайте Росстата. Скачайте и покажите, что из ежегодных (!) трат в среднем выросло больше. Например, до июня этого года цены на бензин росли медленнее официальной инфляции в 2022-2026-м.
А цены на бензин в 2022-2025 выросли намного меньше официальной инфляции, а сейчас подскочили и все это вспоминают.
В стране всё построено на распилах, откатах и заносах, проще говоря, на разнузданном разграблении страны изнутри.
Чтобы вскрыть истинное положение дел в российском рынке, достаточно взять временной горизонт в 10 лет и сравнить динамику «дивидендных аристократов» США с индексами российских голубых фишек. Если за это время окажется, что американские компании стабильно выплачивали и наращивали дивиденды, а их капитализация росла, тогда как российские гиганты при сопоставимой «бумажной» прибыли реальных денег акционерам не давали — это станет косвенным доказательством того, что это бухгалтерская фикция.
Перефразируя Столыпина — «Дайте нам 20 лет низкой ключевой ставки и вы не узнаете MOEX»
smart-lab.ru/blog/1250791.php
И там же показано, что в 2011-2025 мы в среднем дублируем ту денежную политику штатов. .
Посмотрите на 1999-2010, когда у нас была другая денежная политика, и сравните нас с США. Наверняка будете удивлены.
Так что проблема российского фондового рынка только в сдерживании инфляции путём ограничения роста М1=наличные деньги+переводные депозиты.
Неслучайно я упоминаю ставку ЦБ. Почему? Потому с 2014-го банки могут разместить деньги там под ставку лишь немного меньше этой. И эти деньги «уходят» и из экономики и из фондового рынка, так как для роста и то, и другого, как показали штаты, рост М1 должен быть намного быстрее инфляции.
Вывод неверный. Сургутнефтегаз преф цена сейчас 41 руб, дивиденд 0,85 руб. Цена данной акции сейчас должна быть не выше 20 руб, а она на 41 руб.
Т.е. корректный вывод:
«ничего не зависело от «есть дивиденды или нет». При ставке ЦБ в 2+ раза выше инфляции, «SBER и SNGSP наше Фсё»