Андрей Филиппович
Андрей Филиппович личный блог
Вчера в 21:24

Моя личная история. Чему научила жизнь с капитала?

Многие думают, что жизнь с капитала выглядит так:
Проснулся, потянулся, получил дивиденды, получил купоны, полетел отдыхать.

На самом деле всё выглядит совсем по-другому.

С одной стороны жизнь с капитала даёт куда больше свободы так как нет привязки к чему-либо. С другой стороны такой образ жизни несёт в себе уйму рисков.

Когда твоя зарплата зависит от работодателя, ты переживаешь за работу. Когда твоя зарплата зависит от капитала, ты переживаешь за капитал.

Если сотрудник потеряет работу, он может найти новую. Если инвестор потеряет половину капитала, то он потеряет и половину дохода.

Поэтому у меня уже давно нет гонки за максимальной доходностью. Многое сводится к поиску наиболее оптимальной стратегии по соблюдению рисков.

Тут могу привести очень понятный пример почему это крайне важно.

Если ты живёшь с капитала, то это явно сумма не маленькая и тебе потребуется не один миллион рублей.
Пока у тебя капитал в 100 тысяч рублей, то потеря даже 20% от него это всего 20 тысяч рублей, которые можно легко восполнить, но когда твой капитал 5 миллионов рублей, то потеря 20% это уже 1 миллион рублей, который так быстро мало кто может пополнить. А если капитал 10 миллионов? А если 100?

Цена ошибки становится только выше.

Каждый раз смотрю на разные истории и понимаю, насколько дорого могут стоить ошибки на рынке.

Так было с инвесторами, которые держали более 20% в Монополии или которые сейчас держат большую часть денег в ЕвроТрансе или Ойл Ресурсе.

Что интересно, многие бумаги, которые впоследствии ушли в дефолт или находятся на грани, в своё время были и в моём портфеле.

Разница лишь в том, что анализ и опыт позволяют вовремя увидеть опасность и выйти из позиции до того, как станет слишком поздно.

Со мной часто спорят люди и говорят, что чрезмерное соблюдение рисков мешает хорошо зарабатывать.

Возможно, но тут стоит проговорить очередную банальнейшую вещь:

Люди разоряются не потому, что зарабатывают слишком мало. Люди разоряются потому, что теряют слишком много.

Поэтому моя задача на рынке уже давно не заработать максимум.

Моя задача: сохранить капитал и стабильно его увеличивать из года в год. Ведь заработать 20-25% куда проще и быстрее, чем восстановиться после падения на 50%.

Если пост понравился то ставь лайк и подписывайся. Если есть что сказать, то буду рад видеть в комментариях.

Также подписывайся на мой телеграм: t.me/philippovich_bonds

Там я публикую больше всего контента

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
24 Комментария
  • Разница лишь в том, что анализ и опыт позволяют вовремя увидеть опасность и выйти из позиции до того, как станет слишком поздно.
    мудро но истинно 
    сам добираюсь к токому способу
  • bocha
    Вчера в 21:37
    А еще где капиталы держите? Друг интересуется.

• Igor_Analysis
    Вчера в 21:49
    жизнь с капитала не совместима с присутствием в портфеле риска больше 20%. крупный капитал впринципе в стремные истории не пойдёт. Смешно слышать про лёгкость зарабатывания 25% в год, после того как индекс за неделю делает -10%.
  • MatadOne
    Вчера в 21:54
    в целом все верно, кроме установки про лёгкие 25% в год. Конечно же, реальная доходность инвестора значительно ниже.
      • MatadOne
        Вчера в 23:25
        Андрей Филиппович, такую доходность поддерживать стабильно на длинноос оризонтетневозможно. Рад, что у вас получалось несколько лет подряд. Дальше будет сложнее.
    • бог трейдинга
      Сегодня в 01:13
      MatadOne, со сделки можно брать и больше, просто никто не хочет (или не может)  smart-lab.ru/blog/1089006.php
      • В.Спицын
        Сегодня в 07:10
        бог трейдинга, дак в том-то и дело, что 20% за сделку могут брать очень многие, но по результатам года, хотя бы 20% останутся у единиц из этих очень многих)
        • бог трейдинга
          Сегодня в 07:21
          В.Спицын, я имел ввиду коротую дистанцию, не годы. Найти сегодня на рынке сделку, хотя бы чтобы отработала за две недели… (бывает и раньше) Сумма сделок, плюсов и минусов дает общую картину доходности за период smart-lab.ru/blog/1320893.php Там указан расчетный интервал, на котором ищутся сделки — это D1, а можно и W1 (серьезный апсайд может пройти) и даже H1 — для волатильных инструментов или акций на отчетности. Можем торговать, думаю и другие могут.
        • бог трейдинга
          Сегодня в 07:26
          В.Спицын, если «БРАТЬ», я видел на западе такое да и все видели. 75% получает трейдер, кто делает «иксовые» сделки. Поэтому в списке форбс есть такие. А у нас толь кто брокеры, кто на комисе заработал с клиента без напряга мозгов.
  • R🐼G
    Вчера в 22:10
    и стабильно его увеличивать из года в год. Ведь заработать 20-25% куда проще и быстрее

• бог трейдинга
        Сегодня в 07:23
        Андрей Филиппович, про просадки верно. Есть даже табличка как много и сложно надо отбивать. Некоторые как нос корабля уходят под воду, чтобы потом немного заработать через год. Смысл? Часто видел такое. В основном они ошибались с направлением, додумывая или делая неправильные предположения, и на них строили торговлю. 
  • kalininavaria
    Вчера в 22:34
    Если вся твоя стратегия это жить на ренту, то при каком-нибудь жестком форс-мажоре ты окажешься самым уязвимым… Вообще, лучшая инвестиция на черный день это твои мозги и способность адаптироваться
  • Az72
    Вчера в 22:42
    нет и не должно быть разницы в подходе  по оценке риска и к допустимм потерям что в 100 тыс, что в 10 млн. просадка  выше 10% красная черта. все кто пишет проусреднениея и пересижу 30-40%, довнесу, все вернется, все отдадут -лохи и рано или поздно разорятся.
     и как то улыбается, когда  гордые инвесторы в гос долг довольны 15-16 % годовых  при такой же инфляции, или даже выше. ну вот купили вы  офз под 16%  щас.  а в течении года   инфляция разгонится до 20-30 — 40%, что запросто, учитывая кризис с бензином и идиотизм и полную некомпетентность чиновников решать проблемы.  И да, а что если ОФЗ упадут на 20-30-40%  и будет понятно, что порау удирать с деньгами, пока не упали на 50% и инфляция не стала 30-40%? Опять же упираемся в полное не желание оценивать адекватно риски и ваще  думаьт о рисках. Мы пля, раньте, куда там.  ну ну.И да, вспомни в конце концов  98г и дефолт по ГКО (те же ОФЗ) я крайне негативно отношусь  к идее давать  сейчас в долг нашим чновникам и вложения в наши акции в текущей обстановке. свора  некомпетентных и не умных чинуш тащит страну в пропасть. не замечает этого только слепой или контуженый пропогандной и тлевизором. я помню, когда то в ссср у меня  было на  сберкнижке на половину  жигулей, а через  год я купил на эти деньги кроссовки. сейчас правят те же выходцы из кпсс, только еще хуже.  на заявления «ну такого то уж точно не будет» -  дурак всегда думает, что самая большая гора в мире, это та которую он видел.
      • Az72
        Вчера в 22:52
        Андрей Филиппович,  у нас не  черный лебедь, а стая серых ) черный, это внезапно, не прогнозируемо, например ковид пандемия, фукусима, чернобыль, 1917г. крах ссср и т.п. а тут серые, видимые, слетающиеся со всех сторон который год )
        • бог трейдинга
          Сегодня в 06:58
          Az72, ваши «черные» все очень хорошо были «спрогнозированы», т.е. запланированы.
  • genih
    Сегодня в 01:53
    О чём именно вы пишите в телеграмме? Что продаете?
  • бог трейдинга
    Сегодня в 07:01
     На самом деле деньги должны быть инвестиционными, не последними, не отягощенными. Сейчас заработать миллиард с двух копеек уже не получится быстро. Позитива нет. Вот поэтому люди воруют монеты из своего офиса (описан случай в Азия.Четверг на смарте), понимают, что самый быстрый способ, а не медленно, но верно.

Капитал должен быть достаточный, чтобы торговать спокойно,«тапочки, чай-кофе», а не две копейки и 1000% за месяц.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн