Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
25 июня 2026, 18:30

Акции обновляют минимумы: когда лопнут шпингалеты?

Рынок продолжает погружаться. Где та черта, возле которой пойдёт рост?
     Рынок опять окропило кровушкой. Лежит он и еле дышит. Новые минимумы. Смотрим:

• Лукойл 4109р. минимум с 2023 года
  • Газпром 97,8р. новый минимум с 2008 года
  • Роснефть 304р. минимум с 2022 года
  • НЛМК 60,4р. минимум с 2015 года
  • ВК 184,4р. абсолютный новый минимум!
  • ММК 18,03р. минимум с 2015 года
  • Алроса 21,08р. абсолютный минимум!
  • Северсталь 568,2р. почти перебила минимумы февраля 2022 года. Ещё чуть-чуть и доберётся до минимумов 2015 года
  • Совкомбанк 10,815р. пытается держаться, но на минимумах продолжает лежать
  • Сургут обычка 15,31р. минимум с 2008 года
  • Русагро 78,72р. минимум с 2020 года
  • Ростелеком 41,38р. минимум с 2003 года
  • Самолёт 281,8р. абсолютный минимум
  • Сегежа абсолютный минимум

Всё настолько плохо, что даже Диасофт отскочил от своих абсолютных минимумов. Самолёт продолжает накрывать медный таз. Из-за этой помехи они даже не смогли приехать на конфу Смартлаба. Не то что прилететь. Металлурги продолжают страдать.

Итак, сегодня:
  • Всякие ТНС, КТМ, Рязаньэнсбыт от -14% до -22%
  • Светофор и Генетико -8,8%
  • Сегежа -7,6% (когда-то стоила 11 рублей, а теперь 0,62р.)
  • Русагро -6,66%
  • АФК Система -5,9%
  • Аэрофлот -5,5%
  • Фосагро -5,1%
  • Новабев -5%
  • НЛМК -4,4%
  • НКХП -4,4%
  • ВУШ -4,1%
  • Ростелеком -4%
  • Алроса -4%
  • Газпромнефть -3,9%
     В такие моменты мне становится немного стыдно. Ведь я всё же на стороне инвесторов и обычно говорил, что нужно потихоньку откладывать и докупать. Но этот докуп перестаёт работать. Даже новый раз покупая бумаги, уже на следующий день уходишь в минус.

Вот возьмём экспериментальный портфель. Его кривая — это что-то. Дивы не помогают:

Замечу, что красная кривая — это лишь результаты конца прошлой недели. Сейчас всё гораздо хуже.
     И если осенью 2022 года, когда всё падало и ещё не успело нащупать дно, мне было не стыдно и я приглашал всех инвестить, то теперь уже страшно приглашать, потому что это будет не ужасный конец, а ужас без конца. Переваривать ежедневные -4% — это что-то с чем-то.

Скоро будут серьёзные дивотсечки, но станут ли бумаги восстанавливаться? вопрос отличный и интуитивно хочется ответить — да. Но смотришь на эту вакханалию и уже не так то и уверен. Отдельные бумаги хоть и показывают околонулевое движение, но другие — страшно смотреть. Пора закрыть глаза и открыть их через год… если повезёт.
     Я лично паники пока не наблюдаю. Нет этих постов страдальцев. Но что если через пару месяцев — полгода — этими страдальцами станем мы сами? 
     Где этот чёртов отскок? =)
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
49 Комментариев
  • master1
    25 июня 2026, 18:44
    • master1
      25 июня 2026, 18:42
      Надо подправить i в 5й, чуть ниже.
      • master1
        25 июня 2026, 19:41
        Подправил

График более новый и подробный.
        Виден отскок в виде зигзага, который может стать импульсом вверх, а может стать и 4в5в5 волне вниз. Тогда ждём 5в5в5 потом.
  • Алексей К
    25 июня 2026, 18:42
    С утра ставил заявку на 2143.
    • Алексей К
      25 июня 2026, 18:50
      Алексей К, Но видимо от 2250 вверх пойдет. Возможно уже завтра. А почему?
      А просто я закрыл позиции.
  • Алекс 1919
    25 июня 2026, 18:43
    Все нормально! Хорошо идём!
      • ChatGPTишник
        26 июня 2026, 08:45
        Виктор Петров, как в анекдоте про Брежнева: Мы идём на гавно… Мы идём на гавно… А, мы идем нога в ногу!
      • Алекс 1919
        26 июня 2026, 09:08
        Виктор Петров, всё как всегда, как наверное последнюю тысячу лет — в анал истории!
      • Schwonder
        26 июня 2026, 09:53
        Виктор Петров, 1600
      • Дмитрий
        26 июня 2026, 14:57
        Виктор Петров, если собирать дивбумаги с растущей форвардной ЧП и дивдохой не ниже текущей доходности к погашению длинных ОФЗ, строго без плечей, то рисков у такого портфеля почти никаких. И волнения при просадках не будет. Тем более если цель всё ещё нааопительная, т.е. покупки и/или реинвест дивпотока.
        Другое дело что надо давать себе труд такие бумаги находить. Но в этом и состоит работа фундаментального инвестора.
  • B12
    25 июня 2026, 18:51
    Всё нормально, по тренду идёт.
  • Toptygin11
    25 июня 2026, 18:54
    В баксах цены нормальные. На всё
  • Мухомор
    25 июня 2026, 19:21
    не зря же 4 месяца продают. и достигли 2200 и это не предел… неспроста все это… физики все это падение выкупили… ОФЗ длинну льют… уже 16% дают при ставке 14.25 и их все продают 
  • Khanos
    25 июня 2026, 19:05
    Август-сентябрь шота нам покажут. Поеду куплю завтра соли побольше. Хрен без соли — деньги на ветер.
      • Мухомор
        25 июня 2026, 19:09
        Виктор Петров, рыбные и мясные консервы покупаю… чтоб дней тридцать автономно жить
        • sergik99
          25 июня 2026, 20:12
          Мухомор, скоро грибы пойдут…
      • sergik99
        25 июня 2026, 20:12
        Виктор Петров, и бензин 95
      • Khanos
        25 июня 2026, 20:15
        Виктор Петров, я не курю :)
  • Двоечник
    25 июня 2026, 19:08
    Не о том страдаете… Тут можно сказать дом горит, а вы думаете о не постиранных занавесках.....
    Эти власти не способны вывезти ситуацию и власть они не отдадут, будут убивать страну до конца… Где выход?...
    Завтра начнут отбирать нлмк, Лукойл и т.д и забьют на дивы и будут доить эти бизнесы, и капитализация будет падать… Что будете делать с акциями?.. А народ только будет приветствовать что олигархов доят, думая что это народное стало, нет оно станет чиновничьей кормушкой и всё.....
    Где хоть какие-то подвижки в решениях в экономике, в финансах, в войне, в администрирование государстве, в сокращении чинуш(не госслужащих)
    • sergik99
      25 июня 2026, 20:13
      Двоечник, Хочу бунт на Украине…
      • Двоечник
        26 июня 2026, 05:33
        sergik99, а ты из тех «главное чтобы у соседа тоже корова сдохла»… Хрен там что будет без системной работы, против системы не попрешь… В России большинство тоже бы хотела отправить «этих в кремле » на Нары, но их защищают и система чинуш и молодцы рос гвардии…
        • Юрий Близорукий
          26 июня 2026, 09:17
          Двоечник, про «большинство хочет» Вы же наверное сгоряча ляпнули? Или есть точная статистика вне опросов телеграмм-каналов?
          • Двоечник
            26 июня 2026, 10:22
            Юрий Близорукий, ага, путинский Росстат прям такое показал… Ты хоть думай иногда, разок то в жизни надо…
            • Юрий Близорукий
              26 июня 2026, 11:36
              Двоечник, да я то думаю. Большинство хочет мирной жизни, работы, приличного дохода, растить детей. И до чиновников основной массе народа нет никакого дела.
              На нары надо отправлять тех, кто ворует. А кто ворует у нас определяет суд по результатом следствия. у Вас же чиновники виноваты просто по факту нахождения на должности.
              • Двоечник
                27 июня 2026, 11:35
                Юрий Близорукий, не чиновники, а чинуши… Различия есть… И при чем все чиновники?, ты начинай то думать, а не обобщать ....
                только ответственные чиновники, это Путин и ко. Они и только они виноваты в роспиле, воровстве, кумовстве, не участие в выборах, то что просрали всё во внешнем мире…
        • sergik99
          26 июня 2026, 11:05
          Двоечник, Большинство хочет отправить бандеровцев на нары....
          Хочу бунт в Киеве…
          • Двоечник
            27 июня 2026, 11:33
            sergik99, большинству в России плевать на бандеровцев, на американцев, на китайцев и тд… Большинство живет жизнью в России и только путирасив ищут внешних врагов чтобы не обращали внимания на то как обрсрался пу и ко…
            • sergik99
              27 июня 2026, 13:17
              Двоечник, Помню в Киеве бандеровцы пикитировали выступление Бориса Моисеева с плакатами
              Геть пидерастив с Киева !

Как то от вас хахлятиной потянуло

А Борис Моисеев, будь жив,  возглавил бы в Киеве марш ЛГБТ.
              Во шо делают еуропейцы с бандеровцами.
              • Двоечник
                28 июня 2026, 08:08
                sergik99, от тебя дебилизмом и шариковым тянет всегда… Накуй мне эти бандеровцы?.. Но давай по другому, почему вы путирасты такие правильные на словах но не ликвидируете бандеровцев и прочих на украине? Почему разрушаете русские города на Украине в пыль, а самих главных лиц не ликвидируете? Потому что не боря Моисеев пидараст а вы пидарасты, все путирасты=пидараст. Точно и точка.
                • sergik99
                  28 июня 2026, 10:35
                  Двоечник, На  Украине, где русские контролируют территорию бандеровцев уничтожили. Если кого еще нет, то выявляют и уничтожают.

• Двоечник
                    28 июня 2026, 12:15
                    sergik99, да там и всех русских выгнали, где прошла русская армия и города в рыль уничтожили, что ты мне рассказываешь, шариков? В Киеве, в Одессе нихрена, а вроде Путин разведчик, как вы хвалились а оказалось что он паркетный шаркун, которые силен только в подковерных играх- кого подсидеть, кого подставить.
                    Назрена вы твари положили несколько сотен тысяч русских бойцов? И не уничтожили ни мосты, ни руководство Украины, не прорываетесь к Киеву, а там лишь одна Черниговская область но вы же пидоры положили три сотни тысяч русских на штурмах укрепленных территорий, которые 8 лет подготавливали....
                    Тебя и других путинских пидоров, Сталин бы расстрелял накуй, пуля и в затылок и никаких гулагов.
                    • sergik99
                      28 июня 2026, 20:01
                      Двоечник, Без комментариев
  • 😁😁😁😁🤗 комментаторы ждут разворота, а его не будет.
  • Павел Пономарев
    25 июня 2026, 21:04
    А я патроны куплю. Тогда у меня будет и соль и мясо и крупа. 😁 А консервы Я сам делаю. Собрал сам автоклав. Полный автомат. 14 банок тушёнки, через час ещё столько же в новой кассете. Так же делаю мясо с крупой и рыбные консервы. Профит не очень, но качество другое. Банка 500 мл говяжьей тушёнки, по закладке 450 гр мяса. Так что прикидывайте, что продают в магазине. 😁 Учитывая что у меня и ректификационная колонна, то с голода не умру.
  • 1CUnlimited
    25 июня 2026, 21:15
    Медот «покупаю и держу» вот так возит держателей вниз. Усреднятся на падении последнее дело, поддерживаете убытки первой партии. Я еще понимаю если ушли в минус, и развороте усредняетесь чтобы больше прибыли взять. 
    Держать можно только облигации для погашения, акции инструмент с низкой социальной ответственостью
  • Доктор
    26 июня 2026, 01:30
    Обычно старик выползает с новостью на заливах.
    Что же на этот раз
  • xezdx
    26 июня 2026, 02:57
    Чего так все боятся я не пойму? Вот реально, что происходит то? Из-за бензина типа инфляция повысится и ставка или что? Не приходит больше в голову ничего.
    • Александр Мерков
      26 июня 2026, 08:46
      xezdx, Смотрите не под ноги, а на горизонт — больше увидите. И этому… (фиаско) до горизонта конца и края не просматривается.
    • ChatGPTишник
      26 июня 2026, 08:47
      xezdx, у вас плохая фантазия
    • Oleg
      26 июня 2026, 11:49
      xezdx, как вариант через месяц выбьют половину НПЗ, затем перейдут на газовые станции, потом ТЭЦ. В худшем варианте останемся без тепла как на Украине в прошлые годы.
      • xezdx
        26 июня 2026, 12:29
        Oleg, я думаю наша позиция будет ужесточаться и не дойдет до серьезных проблем.
  • Елисей Карпенко
    26 июня 2026, 11:12
    На рынке всегда бывают сложные периоды, но этот явно затянулся

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн