Степан Ермаков INVEST MODA
Степан Ермаков INVEST MODA личный блог
Вчера в 17:46

Почему я не буду делать разбор Эфира (ETH)?

Последнее видео с разбором Биткоина очень зашло аудитории. На этом фоне начали поступать вопросы: “Сделайте такой же разбор Эфира”.

Скажу честно: по Эфиру (он же ETH, Ethereum) я настроен намного скептичнее, чем по Биткоину.

У Эфира есть несколько фундаментальных проблем.

📉 Неограниченная печать монет
В отличие от Биткоина с его жестким лимитом в 21 млн монет, напечатать Эфира могут сколько угодно. Здесь нет халвингов, а базовая эмиссия ничем математически не ограничена сверху.

🕹Скрытая централизация
Эфир часто называют децентрализованным, но история показывает, что это не так.
Самый яркий пример: когда после крупного взлома фактически переписали последствия случившегося.
Или резкий переход на другой способ добычи монет, который в одночасье выкинул за борт всех майнеров на видеокартах
Можно спорить, были ли эти решения правильными. Но факт остаётся фактом: Эфир гораздо более изменяемая система, чем Биткоин.

🧠Слишком сложный нарратив
У Биткоина гениальный в своей простоте нарратив: «цифровое золото и защита от инфляции». Это легко продать фондам, корпорациям и инвесторам с Уолл-Стрит. У Эфира нарратив для гиков: смарт-контракты, L2, стейкинг, rollups, DeFi, RWA… Для крупного традиционного капитала это тёмный лес. Формула «ни черта не понятно» — это минус для массового притока денег.

💸Размытие ценности и конкуренты
Эфир может быть сильной сетью, но это не значит, что Эфир будет главным бенефициаром её роста.

Часть ценности забирают L2, приложения, стейблкоины, RWA, TradFi-инфраструктура и конкуренты вроде Solana, Base, Arbitrum, Sui и других сетей.

Именно об этом недавно написал один из самых известных Эфириум-евангелистов Дэвид Хоффман, который продал свои ETH: Эфир может победить как технология, но Эфир не обязан победить как актив.

В этом и есть моя главная претензия.

С Биткоином всё просто: если растёт принятие Биткоина, выигрывает сам Биткоин.

С Эфиром сложнее: экосистема может расти, а ценность будет распределяться между десятками участников, не обязательно в пользу Эфира.

Поэтому я скептически отношусь к Эфиру как к инвестиционной идее. Анализировать его можно, но лично для меня Биткоин выглядит намного понятнее, чище и сильнее как долгосрочный актив

Мои соц.сети:
✔️ Телеграм t.me/investmoda
✔️ YouTube канал — 200000 человек уже подписаны
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн