В последние 5 лет, а может и 7 лет я являюсь постоянным участником конференций Smart Lab. И на мой личный взгляд, хотя точной статистикой не обладаю, это самое крупное мероприятие, посвященное инвестициям и трейдингу в России на финансовом и фондовом рынке.
Как писал Тимофей у себя в канале:
Смартлаб — это:
— Более 2000 участников из более 100 городов и 60+ эмитентов
— 101 выступление спикеров и 47 выступлений эмитентов
— Впервые выступит ЦИАН (еще никогда и нигде не выступали)
— Первое публичное выступление F6
Очень похоже, что всё именно так и получилось, хотя говорят не все смогли добраться из-за ограничений полётов. Но в любом случае, было масштабно!
В этот раз у меня получилась очень насыщенная программа.
В 8-30 мы встретились на завтраке, организованном Insight Ridge, вместе с IR специалистами эмитентов и представителями индустрии. Разговор шёл о том, что делать эмитенту и как нужно относиться к разным категориям инвесторов. Особенно этот вопрос актуален для новичков на рынке и небольшим компаниям.
В 12-00 записывали передачу на стенде Трейдер ТВ, в которой в обсуждали подходы фундаментального анализа, его плюсы и минусы. Но органично расширили разговор на многие другие аспекты инвестиций, и вспомнили интересные истории развития финансовых и фондовых рынок. В итоге, передача получилась обзорной. Как только видео будет опубликовано, поделюсь ссылкой в своих соцсетях.

В 14-15 модерировал выступление Артген Биотех. Я давно знаком с Сергеем, Дмитрием, Еленой и другими участниками их команды, а акции их компаний ABIO, GECO, GEMA занимают прочное место в моём портфеле IRTRUST. Напомню, что он формируется по очень простому принципу — туда попадают только те эмитенты, чьи IR специалисты мне лично нравятся. Портфель стартовал 18 ноября 2025 года, и пока его результат сравним с индексом. Само же выступление у Артгена получилось насыщенным и структурным. Ребята прислушались к паре моих советов, чего стоит добавить в презентацию касательно всей группы. Очень круто, что на нашей бирже есть настоящий биотех, а не всякие там производители бадов.

В 17-30 было наше совместное выступление с коллегой Андреем Параничем от Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Выступая от ВШЭ, я стараюсь чередовать зубодробительные и заумные темы с более общими и обзорными. В этот раз говорили о «Мифах и реалиях на фондовом рынке России». Обсудили нарративы российских инвесторов, что является их причинами, и насколько они соответствуют реальности. Кроме различных статистических выкладок, мне удалось в презентации дать ссылки на мои статьи со смежными темами, написанные на Smart Lab за несколько лет. Статьи остаются актуальными по сей день. Получилась презентация — навигатор, которую можно скачать из материалов конференции.

Если же немного сказать об атмосфере, то участники были дружелюбны, и вообще с каждым годом сообщество становится всё более эмпатичное. Это несомненно радует. Ещё в 2024 году я написал статью «Инвестор не должен быть один [1]», и я абсолютно уверен в этом тезисе. Это нужно для его психологического и психического здоровья. Если сидеть и смотреть на общество трейдеров или инвесторов только через призму соцсетей, то может сложиться неверное впечатление о людях, пришедших на рынок (и здесь разумно вспомнить ещё одну мою статью в тему: «Соблюдай психологическую гигиену [2]»). Конференция показывает, что нормальных и адекватных намного больше. Однако, летала в воздухе и некоторая апатия, люди явно устали от болота на нашем рынке, а ЦБ не дал поводов к оптимизму накануне в пятницу, опустив ставку всего на 25 базисных пунктов.
Неформальная часть конференции была на высоте. И препати и афтерпати, на которых мне удалось побывать, изобиловали разговорами и общением на совершенно разные темы.
И в конце, по традиции, хочу выразить свою благодарность Тимофею Мартынову, Василию Баранову, Татьяне Плихте, Вадиму Тушеву и всей команде Smart Lab за конференцию! До новых встреч!
P.S. Добавил к посту пару слайдов с напутствием для инвесторов, которые были в нашей презентации ВШБ НИУ ВШЭ. Они полезны, особенно в текущих реалиях.

[1] Инвестор не должен быть один
..
лучше бы молчали 👍
И это не подкол.
Для индустрии это безусловно здорово.
Flexiway, ни в коем случае не хотел бы чтобы мои выстуления или статьи воспринимались через призму «всё купить». :)
Спасибо, на добром слове.