Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Банк России 19 июня снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 14,25% годовых. Это стало девятым снижением подряд с июня 2025.
🤯Главная неожиданность — шаг снижения оказался вдвое меньше консенсуса аналитиков: подавляющее большинство ожидали снижения на 50 б.п. до 14%. Лишь два эксперта из нескольких десятков называли сценарий с 25 б.п. базовым.
Разбирая происходящее в нашей экономике в апреле-мае, я в своей аналитике допускал возможность сохранения ставки или вот такого мизерного смягчения. Однако после выступления президента на ПМЭФ был уверен в том, что ставку «унизят» снова до 50 б.п., несмотря на все тревожные звонки.
✍️Как и написал за день до ставки, ждал снижения на 0,5% по мотивам, связанным скорее с политикой, чем с экономикой.
Но директорат ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной показал, что по-прежнему способен принимать независимые и непопулярные решения, даже когда на них давит крупный бизнес и общественное мнение. Честно говоря, в нынешнем случае я рад был ошибиться. По крайней мере, взгляд на ситуацию у нас с ЦБ сходится.
Ключевой сигнал — прогноз траектории, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения (а не понижения). Набиуллина прямо заявила: «Сейчас проинфляционные риски даже выросли, и если и будет пересматриваться прогноз траектории ключевой ставки, то скорее вверх, а не вниз».
🤦♂️Зацените грустный прикол. Снова 2400 п. по рынку — мы были здесь же в декабре 2024, когда ставка была 21%. И снова 117 п. по индексу гособлигаций RGBI — мы были на тех же отметках год назад при ставке 20%. Снижение ставки на целых 7 п.п. не дало рынку НИКАКОГО положительного сдвига, хотя теоретики ждали именно этого. Увы, теорией в нашей текущей ситуации можно, извините, подтереться.
На пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривались 3 варианта: сохранение ставки на 14,5%, снижение до 14,25% и до 14%. Итоговое решение стало «взвешенным рассмотрением всех аргументов, в том числе с точки зрения цены ошибки».

1️⃣Дефицит бюджета
Набиуллина заявила, что «бюджетный риск уже реализуется», вопрос лишь в его масштабах. Первичный структурный дефицит может сохраниться до 2029 года вместо планировавшегося выхода на сбалансированный бюджет.
Это именно то, чего многие (и я в том числе) опасались — про-инфляционный бюджет с нами НАДОЛГО. Рост денежной массы идет по верхней границе ожиданий и даже чуть выше.
2️⃣Ускорение кредитования
В последние месяцы значительно ускорился рост кредитования — это может стать катализатором ускорения инфляции и ограничивает пространство для снижения ставки.
3️⃣Топливный кризис
ЦБ отдельно выделил временное снижение производства моторного топлива и всплеск цен на бензин, который неизбежно ускорит инфляцию в июне. Набиуллина пояснила: «Удорожание бензина может отразиться также на инфляционных ожиданиях, так как это достаточно чувствительный товар и для людей, и для компаний».
Неистово плюсую, как говорится. А впереди ещё повышение тарифов ЖКХ, проезда в общественном транспорте и т.п., которые внесут свою лепту в раскручивание маховика бытовой инфляции.

Мой субъективный прогноз — в июле ставку снизят ещё на 0,25%, чтобы дойти до «ровной» цифры 14%. В таком случае это будет 10-е, юбилейное, уменьшение ключевой ставки. А дальше ЦБ придется взять первую паузу, дабы «осмотреться в отсеках». Ибо нас понемногу начинает затапливать, фигурально выражаясь.
🤔Ситуация со ставкой начинает напоминать 2023 год, с той разницей, что тогда ЦБ слишком резко снизил ставку после первичного шока экономики из-за санкций. И тогда у него было широкое пространство для маневра — ставка была всего 7.5% (почти вдвое ниже!), дефицит бюджета был мизерный, никакого топливного кризиса, постоянных воздушных атак, огромной денежной массы...
💼Мой портфель заметно покраснел. Длинные ОФЗ провалились на 1-2% в цене и вполне могут к осени уйти ещё ниже. Я возвращаюсь к покупкам флоатеров, линкеров и золота, так же как делал в 2023-м году. Мне тогда (осенью 2023) регулярно писали: зачем покупать флоатеры, когда корпоративные ВДО-шки дают АЖ ЦЕЛЫХ 13% годовых! Ого!
🤷♂️Всё может измениться в лучшую сторону, если вместо БПЛА внезапно прилетит какой-нибудь «светлый лебедь». Тогда, конечно, мои активные закупки акций себя полностью оправдают. Но прямо здесь и сейчас, я бы на нашем месте морально настраивался на дальнейшее погружение и приглядывался к не-рисковым анти-инфляционным активам.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
Что за глупый пиар исполнительницы инструкций сверху?
И имя этого президента — Дональд. Если бы не это оранжевое недоразумение, сейчас бы ЦБ РФ (филиал ФРС) уже бы сделал дефицит бюджета в 10трлн, полностью лишив РФ возможности финансировать наступательные и частично оборонительные действия. А так сценарий прежний — воюем, пока Кевин Уорш не остановит инфляцию.
так вопрос длительности. Пока толстый сохнет, худой сдохнет
перспектив не видно. Рынок приуныл, что непонятно когда этот бардак со ставкой закончится
ведь очевидно же, что не с инфляцией борются. Инфляция 5,8% для России близка к норме, чтобы нахлобучивать ее ставкой 14,25%
понятно же, что есть интересанты в связи с монополией на капитал
А интересанты всегда есть, это несомненно.
Глава ЦБ ответила на обвинения в замедлении роста российской экономики.
Набиуллина: у ЦБ нет выбора действий при высокой инфляции.
Банк России иногда обвиняют в замедлении экономического роста, но у него нет выбора при высокой инфляции, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«И иногда нас обвиняют в том, что мы специально замедляем экономический рост. Поверьте мне, у нас, по сути дела, нет выбора», — сказала она, выступая на «Альфа-Саммите».
Если вам не понятно что снижение ставки приводит к инфляции то ничего уже поделать нельзя.
« ведь очевидно же, что не с инфляцией борются».
Ну если вам виднее чем главе Центробанка то расскажите нам с чем.
В связи с тем что вы перечислили выше непонятен наезд критиков на Набиуллину. Ей что делать в такой ситуации?
Вы не видите закономерность? Чем ниже Центробанк делает ключевую ставку тем быстрее разгоняется инфляция.
а тут вдруг что-то особенное случилось, и задрали. Что случилось? может монополия на капитал? не? нет доступа к внешнему финансированию, берите по высоким ставкам, других для вас все равно нет
Кто вообще сказал что это должно рынку что то давать?
ЦБ по закону отвечает только за инфляцию. За экономический рост и возможный трындец он не отвечает.
Никто бизнесменов не заставлял брать кредиты под высокую ставку. Прекрасно могли бы развиваться на прибыль а не выводить ее за границу. Или брать кредиты в юанях если ставка ЦБ РФ их не устраивает.
выручка растет, а прибыль нет
Доллар США: от 99,23 руб. (27 декабря 2024) Евро: от 105,10 руб. (10 декабря 2024)
Ещё вопросы будут?
А ты попробуй в ситуации Путина. Мобилизацию на пару миллионов объявить нельзя потому что экономика рухнет.
Вы все с ног на голову перевернули. Высокая ставка это следствие а не причина. Причина СВО и вливаемые в экономику деньги которые не обеспечены товарами и услугами. При низкой ставке к этим деньгам добавятся дешевые кредиты что вызовет мощную инфляцию поскольку объем товаров и услуг не увеличится.
ст. 75 Конституции РФ:
«1. ... Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации ...
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»
А проблемы заемщиков которым плохо при высокой ставке ЦБ РФ не волнуют. Потому что при низкой ставке и высокой инфляции будет плохо всем гражданам страны.
«Самостоятельно ЦБ отвечает только за денежную эмиссию и курс рубля».
Все правильно. Задача ЦБ чтобы было хорошо всем а не только тем кто хочет спалить свои долги инфляцией.
Мне лично наплевать обанкротится ли например «Сегежа» в частности и АФК «Система» которая в долгах по уши. Но я не хочу инфляцию как в 90е при низкой ставке
И я согласен с риторикой ЦБ. Если вы набрали долгов по уши и не можете их обслуживать уходите с рынка. На ваше место придут другие.