Raptor_Capital
Raptor_Capital личный блог
Вчера в 20:00

⚡ Ключевая ставка – 14,25%. Что ждать дальше?

⚡ Ключевая ставка – 14,25%. Что ждать дальше?
📌 Делюсь тезисами с пресс-конференции ЦБ, реакцией рынка и своим мнением.

1️⃣ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО:

• После пяти подряд снижений ставки на 0,5%, ЦБ замедлил цикл и снизил ключевую ставку на 0,25% до 14,25%.

• Напомню, перед заседанием ЦБ я писал, что более вероятно снижение ставки на 0,25% или её сохранение на прежнем уровне. Выделял 3 фактора, которые ухудшились за последний месяц:

1) В последние 3 недели недельная инфляция 0,15-0,20% против сезонно низких 0,03-0,08% в предыдущие годы.

2) Прирост кредита экономике в апреле составил 1,5% (ранее ±0,5%), годовой темп прироста ускорился с 9% до 9,4%.

3) Дефицит бюджета РФ достиг 6 трлн рублей против плановых 3,8 трлн рублей за весь год.

• Что сегодня отметил ЦБ:

1) Инфляцией пока довольны, оценивают как 4-5%. Опасаются роста цен на топливо в июне и индексации тарифов в октябре.

2) В апреле-мае заметно ускорился рост кредита. Хотят убедиться, что это эффект низкой базы начала года, а не устойчивая тенденция.

3) Бюджетная политика на 3 года и её текущее состояние не укладываются в прогноз ЦБ, как и рост денежной массы.

4) Улучшилась деловая активность. Полагаю, речь о скромном росте индекса PMI с 48,1 до 48,8 и снижении hh-индекса с 11,4 до 9,1.

• Ожидаемая реакция аналитиков – после уверенного «снизят на 0,5%» появилось «ЦБ удивил», хотя лично я не вижу ничего удивительного при возникновении трёх красных маркеров экономики. Так всегда и формируется мнение в инвест-сообществе: один инвестдом или известный аналитик дал свой прогноз по ключевой ставке или размеру дивиденда, и все за ним повторили, чтобы не казаться белой вороной.

2️⃣ РЕАКЦИЯ РЫНКА:

• После решения ЦБ индекс Мосбиржи упал на 2% с 2448 до 2401 пунктов, сейчас вернулись к 2420 пунктам. В лидерах падения Самолёт (–8%), Мечел (–5%), Русал (–5%).

• Дальние ОФЗ снизились в цене на ≈1%, что привело к росту доходности к погашению с 14,9% до 15,1%. Некоторые корпоративные облигации снизились в цене на ≈0,5% (и здесь Самолёт в лидерах падения).

• Сразу после объявления ставки пару брокеров перестали работать, нельзя было что-либо купить/продать в течение ≈20 минут. Если представить, что может быть при массовом открытии приложений во время более стрессовых событий, то напрашивается вывод – по минимуму использовать маржинальную торговлю и быть готовым к резким просадкам без возможности продажи своих позиций.

3️⃣ ЧТО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

• ЦБ отметил, что в июле могут пересмотреть вверх прогноз ключевой ставки. Пока считаю, что речь больше о 2027 годе, в котором текущий прогноз по средней ставке 8-10%. С таким прогнозом к концу 2027 года ставка должна быть 4-8%, разумеется, что это на грани нереального.

• Ожидаю, что новый прогноз по средней ставке будет 14,2-14,7% на 2026 год (ранее 14,0-14,5%) и 9-11% на 2027 год. На моём февральском графике была прогнозная траектория ставки в 2026 году, красным отметил мои ожидаемые изменения, при которых средняя за год ставка будет 14,47%.

• По моей оценке, наибольшее соответствие текущих экономических данных и сезонности имеет следующий сценарий: снова минус 0,25% в июле (летняя дефляция всё же будет проскакивать); сохранение ставки 14% в сентябре (перед индексацией тарифов); по минус 0,5% в октябре и декабре (индексация окажется лучше ожиданий + большие промежутки между заседаниями); ставка 13% к концу года. Считаю этот вариант пессимистичным и допускаю 12-12,5% к концу года.

✏️ ВЫВОДЫ:

• Большинство инвесторов и аналитиков пристрастны к ретроспективе (смотрят назад), поэтому после пяти снижений ставки на 0,5% обязательно должно быть шестое. Ключевая ставка по-прежнему высока, но снижение на 0,25% не должно удивлять, если следить за текущим состоянием экономики.

• По акциям – див. доходности сейчас приоритетнее мультипликаторов, по облигациям – при двузначной ставке будут «удивительные» дефолты. Любителям отрицать текущую привлекательность дальних ОФЗ было бы полезно сравнить графики ключевой ставки и ОФЗ 26212 в 2015 году. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.

❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал и Max, там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
10 Комментариев
  • Andy80U
    Вчера в 21:14
    Столько воды и графики. Есть КОМУ рулить ставкой и ожидание инфляции и сама инфляция не почём. СКАЗАЛ вверх значит в вверх, ВНИЗ значит ВНИЗ. А прогнозы лучше по погоде составляйте когда в Москве будет дождик.🙈
  • ИскандерМю
    Вчера в 21:29
    Там вон в Пензе и Волгограде местные «ТЦК» тренировки проводят. Скоро начнут масштабирование. Вот это я понимаю индикатор. Ну или регулярные теперь бахи с выхлопами в нерезиновой… А то ж всё смеялись над Белгородом и Курском. Типа, не нравится что-то, валите оттуда!..
  • своими действиями цб и дальше укрепляет ₽
    ..
    ставка снижена «условно» риторика на то что борются с инфляцией 🤣
    ..
    при этом денег печатают вагонами, через лаг-времени увидим гиперок
    • DanArh
      Вчера в 22:27
      Кекиус Максимус, Что вы несете, даже на ПМЭФ сказали, из-за чего укрепляется рубыль(из-за санкци, того, что экспортеры теперь держат валюту в очень узком и сомнительном круге фин учреждени — и то что валюта не пересекает границу, все опреации импорта-экспорта проводятся и остаются храница в других старнах)
      • DanArh, 🤣
        … возьмите стату по странам с высокой ставкой своих цб, если не прочитали не одного учебника по экономике..
        приложите курсы нацвалют и ставки и найдите корреляцию!
        ..
        не надо брать страны типа Венесуэлы и Кубы где гиперок
        • DanArh
          Сегодня в 01:27

Кекиус Максимус, Вот именно, потому что я все же прочитал несколько учебников/трудов по экономике, я могу 100% утверждать, что если вы завтра снимите загродительные пошлины, а странны Европы вернут РФ свифт, то через месяц-два рубыль вернеться на свои 100+. Я бы сказал, что то что было до 2025 года это как раз таки были искуственные числа, формируемые вливаниями ФНБ, но ФНБ кончился, а санкции усилились касаемо ограничений в переводах и РФ еще продолжает курс атаркии при этос являясь страной выживающей на экспорте и все это в условиях внешних ограничений — черт, как будто рубль и ЦБ это не самый большой головняк этой страны, хватит их во всем винить, более того ЦБ эту насквозь дырявую лодку еще продолжает своими действиями пытаться на плаву удерживать. 

Я думаю как раз таки потому, что вы мало читали или не читали учебники/труды по экономики и истории вы плохо или не верно себе представляете некий радужный сценарий при снижении ставки, который в реальности обернеться не просто обесцениванием рубля — хотя не без этого, а полнейшим хаосом всех уровней власти/бизнеса и фин структур — 90-е покажуться прекрасным времинем, особено если учесть, что у властей РФ очень медленая и не редко еще и неверная реакция на происходящие блэкауты.

Так что если вы хотели сказать, что рублю мешает ослабнуть ставка — он может ослабнуть и без снижения ставки и чисто энертно со времинем это сделает, даже если ни чего не менять, в целом думаю текущий курс в большей степени отражает спрос на валюту внутри страны — а его логично нет(почитайте что такое атаркия и можете пересмотреть ПМЭФ если не понимаете почему логично). Снижение ставки его обесценит быстрее, но не потому, что какието там кореляции и статистики которые вы наблюдаете как вам кажеться приводят к хорошему результату, а лишь из-за того, что в условиях дичайшей инфляции рубль пеерстанет иметь хоть какой либо спрос, торговля внутри стран на уровне граждан бдует в долорах/крипте(и если вам кажеться это не возможным — опять же смотрите пруф 90-х годов, где очень быстро общество перестроилось на валюту) — В рф не уникальная экономическая ситуация и физические процесы в ней абсолютно предсказуемы.

Так как вы в своем высказывании явно хотели упрекнуть ЦБ, что он чем то вредит или делает неправильно касательно удержания ставки, то ваши вывроды очень маломодержательны.

По поводу того, что ЦБ печатает деньги — это так, но а что остаеться делать в условиях, когда царь требует, бюджет требует, если бы они не печатали сейчас деньги вагонами, то дыра в 6 трлн и сказачная безработица в купе с имеющимеся неплатежами были бы куда более ужасающими, уже бы все лежало, потому что у всех в системе бы просто кончились средства подерживать хоть какой либо бизнес в таких условиях и обеспечивать плохие заемы. 

Так что мы вероятно и увидим гипирок, но мы бы увидели его еще 1-2 года гахад, если бы ЦБ не отягивал его своими действиями, насколько это плохо или хорошо уже сложно судить, так как всезависит от правильности действий в блэкаут. А статистика которую вы берете не однородна, так как вы сравниваете лишь один показатель не беря вовнимание ситуацию и влияние в цель. Справедливости ради в мире найдеться по несколько примеров, как удачных так и плохих с одинаковыми числами, но разными подходами и акцентами.

• Кекиус Максимус
            Сегодня в 08:10
            DanArh, какой учебник по экономике прочитали? под какой редакцией 😂
            ..
            вас «жестко» обманывают, весь мир живет в современных реалиях и ему «срати»наторговый баланс
  • Piliph
    Сегодня в 09:20
    Любителей отрицать текущую привлекательность ОФЗ пугает размер дефицита бюджета и ставка, под которую Минфин с оптимизмом размещает все новые облигации (15% почти уже). Вы видите выход из этой ситуации, когда платить по долгу придется больше, чем смогут разместить новых бондов? Только девальвация, и ой, какая неслабая. С таким прогнозом по КС к концу 2027-го сколько будет стоить обслуживание долга + текущие погашения?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн