📊 В мае 2026 года в Старой Москве было продано около 3 000 квартир в новостройках. Если предположить, что 40% этих сделок прошло через отделы продаж застройщиков, то остальные 60% или около 1 800 лотов стало добычей агентств недвижимости и независимых агентов.
💜 В реестре РГР зарегистрировано 19 810 сертифицированных специалистов агентств недвижимости и агентов в Москве. Если предположить (а я могу только предположить), что реально в Москве и Области с жилой недвижимостью работает в 2 раза больше агентов по недвижимости (~40 000), и половина из них специализируется на жилье и новостройках (хотя одновременно занимается и вторичкой, и загородкой), то получается примерно 20 000 человек.
🔴 20 000 агентов ÷ 1 800 лотов в месяц = на каждую проданную квартиру приходится около 11 агентов по недвижимости.
💸 Средняя цена новостройки в массовом сегменте Москвы в феврале-мае 2026 составляла примерно 20-24 млн рублей. При стандартной комиссии 3,5% это 770 тыс. рублей за сделку. Эти деньги получит один агент, который закроет сделку. Остальные 10 агентов из этих 11 не получат ничего.
🚨 Вывод очевиден: деятельность агентов по новостройкам находится в состоянии кризиса. Девять из одиннадцати агентов ничего не заработают на первичном рынке жилья.
🔥 Если вы сильный московский брокер, хватить терпеть. Время действовать. Рынок разворачивается в сторону коммерческой недвижимости. Начинайте продавать то, что покупают вне зависимости от субсидий государства и даже размера ключевой ставки — офисы, стрит-ритейл и ГАБы, light-индастриал, и, конечно, мои любимые инвестиционные продукты, основанные на недвижимости.
👀 Не хватает знаний, чтобы заниматься коммерцией? Вам сюда.