Любовь Д.
Любовь Д. личный блог
17 июня 2026, 23:21

ИИС-3: важный нюанс, о котором вы могли не знать

В прошлом посте мои дорогие читатели разделились на два лагеря. Одни пишут, что это все брехня и выдумки плохих брокеров. Другие — что это очевидность, которую все и так знали. Но я все же рискну написать еще раз и напомнить важный нюанс по налогам. На этот раз — про ИИС-3.

Все знают, что с 2024 года можно открыть до трех ИИС-3 одновременно. И многие инвесторы уже начали строить так называемую «лесенку»: открывают несколько счетов, чтобы через 5 лет закрывать их по очереди и получать доступ к деньгам, не теряя налоговых льгот. Звучит логично и красиво.

Но есть один нюанс, о котором многие узнают слишком поздно.

Если вы планируете получать вычет на взнос (тип А) — тот самый, который позволяет вернуть те самые 52 000 рублей в год с пополнений, — стратегия «лесенки» с закрытием счетов не работает.

Почему? Законодательство устроено так, что при закрытии хотя бы одного ИИС-3 вы теряете право на вычет на взнос по всем остальным счетам, которые были открыты ранее. Причем неважно, сколько лет вы держали эти счета — даже если они уже отстояли по 5 лет каждый.

Итог простой: вычет на взнос (тип А) и «лесенка» из нескольких ИИС-3 — вещи несовместимые. Стратегия с последовательным закрытием счетов работает только с вычетом на доход (тип Б), который освобождает от налога фин.рез по счету.

Если же вам нужен именно вычет на взнос — выгоднее вести один счет и пополнять его на максимальные 400 000 рублей ежегодно.

Надеюсь, этот пост поможет кому-то избежать досадной ошибки. А в комментариях, как всегда, жду
ИИС-3: важный нюанс, о котором вы могли не знатьваши мнения — кто знал, а кто узнал только сейчас?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
22 Комментария
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    17 июня 2026, 23:53
    Ну всё тогда разрываем контракт к е… аной матери
  • Игорь ПМ
    Вчера в 00:09
    Это все расписано в п. 2 ст. 219.2 НК РФ и кто читает рукдоки или форумы все это знает…
  • Яков Юрников
    Вчера в 05:03
    Если же вам нужен именно вычет на взнос — выгоднее вести один счет и пополнять его на максимальные 400 000 рублей ежегодно.
    Чем выгоднее?
    Количество иисов на выгоду не влияет.
  • Alex Under
    Вчера в 05:50
    Я ваще не понимаю, что все кинулись то на этот ИИС-3. Я как сидел в старом обыкновенном ИИСе так и живу, в любой момент когда захочу, тогда и выпрыгну из него( прошло более 3 лет использования).
    • Нечто
      Вчера в 06:04
      Alex Under, я тоже так думал — но это не дальновидное решение.
      Год назад конвертировал старый иис (зачли три года), осталось 1 год и можно  выскочить. А самое главное открыл ещё два ИИС — по ним срок идет и потом тоже можно выскакивать каждые два года
      • JohnMcClane
        Вчера в 06:42
        Нечто, а есть ли смысл сейчас скакать со счета на счет? это имело смысл, когда ставка по вкладам была сильно ниже ставки НДФЛ. А последние 3 года всё наоборот: проценты за год по вкладу дают сильно больше вычета.
        • Нечто
          Вчера в 06:47
          JohnMcClane, а если проценты по фонду ликвидности сложить с вычетом — жизнь вообще покажется раем)))
        • Нечто
          Вчера в 06:49
          JohnMcClane, уже не дают, а равны НДФЛ 13 — вычет тоже 13 — вклад тоже 13
      • Любовь Д., это спорный вопрос, сошлитесь на Закон, пожалуйста, как я поняла, прибыль полученная до перевода ИИС-А в ИСС-3, при закрытии ИИС -3 облагается налогом
  • Alex Under
    Вчера в 05:53
    Хотя, резонный вопрос. А что эти все люди, которые по 3 ИИСа-3 открыли и с каждого по 52 тыра собирают!?
    • kuzbass_oleg
      Вчера в 07:57
      Alex Under, Нет конечно, но некоторые думают что закрыв один из трёх по двум оставшимся могут продолжать получать вычет.
  • КРЫС
    Вчера в 08:23
    Какие 52 тысячи? Мне 80 возвращают
      • КРЫС
        Вчера в 14:03
        Любовь Д., именно. привыкли, конечно, к 52-м… Но реалии сейчас немного другие
  • Вы неправы. При закрытие одного да по остальным вы теряете. Но у вас осталось только 2 иис. Значит вы можете открыть новый иис и вот на него то льгота типа А будет распространяться.

• Peterka
        Вчера в 14:45
        Любовь Д., да, это будет новый срок. Но тогда можно получить вычет не занося новых денег на ИИС:
        — закрыли ИИС3 (получили деньги);
        — открыли новый ИИС3;
        — внесли полученные деньги на новый ИИС
        — получили вычет (в следующем году), не добавив дополнительных денег ни копейки.
        Да, только 52 тыс. Но с пустого места, по сути.

Если крутить миллионы — это мелочи, но там и другие налоговые послабления есть, которые не отнимают со «старых» ИИС при закрытии одного из них. Можно продумать стратегию как действовать, если заморочиться.

Вот то, что лучше не пополнять тот ИИС, который собираешься закрыть в этом году, это да, иначе потеряешь НДФЛ льготу от его пополнения. Это необходимо было отменить, имхо.
  • Optimist
    Вчера в 09:05
    не знал. спасибо

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн