Олег  Ков
Олег Ков личный блог
15 июня 2026, 20:31

Бензин «Евро-3» убивает двигатель за пару десятков километров

Бензин «Евро-3» убивает двигатель за пару десятков километров, предупреждают автоэксперты. Такое топливо содержит до 15 раз  больше серы и ароматиков, которые забивают все компоненты нагаром и быстро выводят двигатель из строя. Особенно опасно такое топливо для современных авто с системой прямого впрыска. «Ремонт автомобиля среднего или даже бюджетного сегмента стоимостью 2–2,5 млн рублей может обойтись под миллион. А если машина дороже, то и сумма будет выше», — отметил автоэксперт Вячеслав Субботин. @bankrollo
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • whattheheck
    15 июня 2026, 20:33
    вранье
      • befit
        16 июня 2026, 14:58
        Олег Ков, почему враньё? Поищите  гуглом по фразе — бензин евро 3 

Главные отличия от стандарта «Евро-5»
        Содержание серы: до 150 мг/кг (в Евро-5 — до 10 мг/кг).
        Пределы по примесям: разрешены монометиланилин (до 1%), этанол (до 5%) и повышенный объем ароматических углеводородов.
        Двигатель тянуть будет также как на евро 5, но вот на форсунках прямого впрыска нагар будет образовываться ускоренными темпами.
        вот неплохая статья на драйве, правда за 2021 год, но с тех пор мало что изменилось   Современный бензин в России. Две новости — одна хорошая, вторая — не очень.
  • Потеряев А.А.
    15 июня 2026, 20:36
    Я даже не задумывался на каком ездил. Знаю, что на 92. На ладе самаре. 
    Ради прикола и 95  лил, но разницы не ощутил. И комп был со мной согласен. 
    На заправке где то есть  инфа какой бензин в колонке?
    • Bazilius
      15 июня 2026, 20:37
      Потеряев А.А., надо на АЗС просить доки на бензин и там смотреть чего сколько. И то если не нае… ут.
      • Потеряев А.А.
        15 июня 2026, 20:46
        Bazilius, . И много таких будет ?  Залил поехал, не чихает жрёт менее 7 литров на трасе и ок.  А я больше по городу ездил и сколько жрёт даже при наличии компа не имеет особого смысла определять.  Но я так понимаю российской модели на это дело глубоко по уху.
        • Bazilius
          15 июня 2026, 20:52
          Потеряев А.А., я х.з. сколько таких будет, вы спросили как узнать какой бензин — я ответил, может вы первый будете))). У меня дизель)
          • Потеряев А.А.
            15 июня 2026, 21:04
            Bazilius,  Скажем так я доверяю нашим заправкам в Краснодарском крае. (вернее доверял сейчас без машины )  Было время когда не советовали в адыгее заправляться, но вынуждено заправился и проблем не было. Съездил на море обратно и по городу ещё покатался. 
            • Bazilius
              15 июня 2026, 21:24
              Потеряев А.А., Х.з. что там в Краснодаре, точно знаю менты, судьи и т.п. более продажные чем на северах. 
    • Виталий Романов
      21 июня 2026, 18:07
      Потеряев А.А., тут про современные двигатели с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом, Лада Самара может и керосином не поперхнется😁😁😁
  • Bazilius
    15 июня 2026, 20:36
    youtube.com/playlist?list=PLJjw2Zi8JlwXSjRaxFgNA4lqqsveHltdW&si=PfRYQL16y9pXEVku
    Тут рассказывают как бензин себе сделать)))
  • predprinimatelnitsa
    15 июня 2026, 21:00
    И как мы определим, что нам заливают евро-3, если его маскируют под 95 (или и под 92 тоже)?
    Пульсар исклюительно заливать?
    • BenderRodriguez
      Сегодня в 13:20
      predprinimatelnitsa, ну вроде можно спросить доки на бензин на самой АЗС (они вроде действительны 10 дней для партии), а можно и по чеку определить — там не только марку бензина должны указывать, но и класс. Вроде должно быть написано К5 (русское обозначение евро5)
  • Cash
    15 июня 2026, 21:05
    У АвтоВАЗа вроде бы нет моделей с непосредственным впрыском топлива. Так что это можно считать очередной скрепой не хуже утильсбора.
  • Al Bax
    15 июня 2026, 21:21
    Ему теперь кабзда?

А002мр77

• Nekto Finkelmaer
      16 июня 2026, 04:13
      Al Bax, топливо? В камеру сгорания?
      Бред какой-то.

И что оно там сгорает?
    • Владимир Гончаров
      16 июня 2026, 19:22
      Al Bax, прям как в дизеле
      • Виталий Романов
        21 июня 2026, 18:10
        Владимир Гончаров, да у меня как в дизеле, даже ТНВД есть, давление впрыска 16 атмосфер.
  • predprinimatelnitsa
    15 июня 2026, 22:30
    В новостях пишут, что это для военной техники, не для потребления на заправках))
    А так, оказывается (почитала) до 2013го что ли это евро-3 было стандартом топлива у нас, неновые автомобили переживут лучше, у многих иномарок причем до этого года не прямой впрыск
    • Beach Bunny
      15 июня 2026, 22:49
      predprinimatelnitsa, прямой, непрямой форсунки в любом случае засрутся и свечи нагаром покроются.
  • white169
    16 июня 2026, 07:47
    про пару десятков это полная чушь)но если 4-5 тысяч проехать на авто, которое создавалось под евро 5 то на замену топливного фильтра и очистку форсунок заскочить вероятно придется)
    любые атмо двигатели до 2010-11 годов вприцнипе вне зоны риска на мой взгляд, ниче им не будет)
    • Виталий Романов
      21 июня 2026, 18:14
      white169, ага, ага😁😁😁, свечи, ТНВД, Форсунки всё под замену, проходил после заправки между Нижним и Казанью ещё в 2010 году, по тем ценам на круг больше 150 тыс вышло, плюс за форсунками в Питер пришлось слетать. После этого где попало не заправлюсь. В том числе после Роснефти сразу чек загорается… по ка что не в виде рожи Сечина и на том спасибо😁😁😁
  • MySki
    16 июня 2026, 08:47
    Да, на Кубе продается бензин, по своим характеристикам и составу сопоставимый со стандартом Евро-2. Из-за особенностей местных НПЗ и устаревшего автопарка его качество ниже, чем в Европе или России. [1, 2, 3]
    Для заправки автомобилей на Кубе предлагаются следующие виды:
    • Regular (Bajo): Имеет октановое число примерно 83 ÷ 86 (моторный метод) или 88 ÷ 90. Фактически это местный аналог низкооктанового бензина (местные могут называть его B83). [1]
    • Especial (Alto): Качественный бензин с октановым числом не ниже 94 ÷ 95. Самое чистое топливо на острове, которое рекомендуется для всех арендованных и современных машин. [1, 2, 3]
  • Netro
    16 июня 2026, 09:04
    За пару десятков километров у тебя двигатель не убьёт даже серная кислота, не говоря уже о бензине
    • Виталий Романов
      21 июня 2026, 18:15
      Netro, двигатель нет, а топливную систему и свечи как два пальца об асфальт🤷‍♂️
      • Netro
        21 июня 2026, 21:49
        Виталий Романов, топливная система = насос + форсунки, на свечах температура такая, что сгорает любая дрянь. Так что снова мимо.
  • MoonMan
    16 июня 2026, 09:58
    Эта статья — типичный пример деятельности иноагентов, направленной на повышения градуса недовольства в обществе. Закон, разрешающий понизить качество топлива и использовать больше присадок вышел ещё в прошлом году, сейчас его просто продлили. И речь про 15%, а не про 15 раз. «15 процентов» и «15 раз» — это совершенно разные величины, это понятно любому неучу.
    • MoonMan, я не хочу за те же деньги лить евро 3.
      Мы увидим снижение цен? Навряд ли, себестоимость топлива падает а качество ухудшается.Хотя последние лет 15 из каждого утюга орут не заправляйтесь на хз каких азс там топливо гавно, а тут все сразу хорошее стало официально.
  • Alexander
    16 июня 2026, 10:30
    Я давно всем говорю покупайте электромобиль, машины с ДВС должны постепенно уходить с рынка. Зато теперь ремонтные мастерские будут наращивать прибыль.
    • Илья Тихонов
      16 июня 2026, 14:13
      Alexander, катай на электроговне сам)
    • MySki
      16 июня 2026, 17:04
      Alexander, и заправки
      ищи кому выгодно
      а могут ведь найтись и неожиданные вещи, обычно так
  • бог трейдинга
    16 июня 2026, 19:09
    Разбавленный не убивает, не волнуйтесь, другого не производим!
  • Владимир Гончаров
    16 июня 2026, 19:24
     Что сейчас заливают в карбюраторные моторы?
  • Панков Алексей
    16 июня 2026, 20:50
    Бензин «Евро-3» убивает не только двигатель за пару десятков километров, но и тебя, прям на заправке.Вот это был бы кликбейт), мое почтение)…
  • Олег Антонов
    21 июня 2026, 09:18
    Даже бензин евро-4 в России стал обязательным чуть больше 10 лет назад. И ничего, ездили и двигатель к вечеру не выбрасывали

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн