Я продолжаю покупать облигации. Моя инвестиционная идея заключается в фиксации приемлемой долгосрочной доходности.
Инфляция сокращается, погода не дает расти ВВП. Поэтому ЦБ прогнозирует ставку на 2027 год 8,0–10,0%, и своевременную уборку снега зимой.
Бумаги отбираю по параметрам:
Я выбираю только надежные компании с рейтингом от ААА до АА-, потому что влияние высокой ставки и роста налогов не отразилось на бизнесе в полной мере.
Я считаю невыгодным принимать на себя повышенный риск банкротства эмитента ради нескольких дополнительных процентов доходности. Спокойный сон важнее.
По моим параметрам подошли две облигации:
Обе — устойчивые компании и в детальном разборе не нуждаются.
Позднее, в день покупки выбранных облигаций, я случайно увидел приемлемую ликвидность у облигации РостелP17R с погашением 29.09.2027. Ликвидность была около 2 млн на начало торгового дня. Изначально я отказался от ее покупки именно из-за низкой ликвидности, но в итоге спонтанно ее купил.
В итоге я зафиксировал неплохую доходность в надежных активах с прогнозируемыми денежными потоками.
Или у вас более 100 мио?
Dangerous Assumption, депозит с такой ставкой дают на 6 мес. здесь можно на несколько лет фиксануть ставку.
Я эту фразу (успеть зафиксировать ставку) слышу тут и на рбк с осени 23-го;)
Получил огромное удовольствие рассылая скриншоты с их такими же как ваш каментами как напом нание спустя полгода-год.
Тоже напомню ;)
Dangerous Assumption, Буду рад напоминанию.
Я не понимаю ваш скепсис.
У меня стратегия работает. Портфель показывает хорошую доходность после тенденции снижения ставки ЦБ.
В ставке по вкладам заложено удешевление стоимости денег, поэтому банки дают доходность ниже, или нужно выбирать ноунейм банки.
А фонда медленно продолжет умирать без договорничка.
Никто не знает
Dangerous Assumption, Так это не проблема, будут приходить погашения облиг примерно каждый квартал. я их продолжу перекладывать под более высокую ставку.
+ сейчас макроэкономическая ситуация не 2023 года. Сейчас экономика задывается, а инфляция падает.
я эти аргументы указал в посте как причину моей ставки на смягчение ДКП.
Dangerous Assumption, так ведь чудес не бывает — невозможно осознанно зайти в какой-либо инструмент по минимальной цене на всю котлету — это было бы чистым везением XD. А вот постепенно лесенкой добирать на просадках ОФЗ или хорошие корпоративные облигации совсем не плохая стратегия.![]()
Я для себя табличку с бондами собираю с сортировкой по доходности к погашению — удобно, когда нужно быстро сравнить. Если кому-то полезно: invest-tabs.ru