Сиделец
Сиделец личный блог
07 июня 2026, 15:06

Сбер жгёт

В телегу постоянно кидает истории о том как приучают молодых и детей к инвестициям. 

Сегодня очередная история успеха — девочка решила заниматься инвестициями и с 17 до 25 лет покупала серебро, «по 25 т. руб за раз». Продала на пике (цена серебра в 9 раз выросла, якобы) и купила хату под сдачу :-)

t.me/SberInvestments/12221
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
87 Комментариев
  • Penguin
    07 июня 2026, 15:10
    Такой большой а в сказки верите...  
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 11:03
      Penguin, да не разу не сказки...

Я брал серебро на ОМС в СБЕРе по 24,95 в феврале 2014, в декабре 2025 скинулд по 189,72 рубля (это в 7,2 раза больше), а потом оно ускакало в январе 2026 аж до 290+! То есть в 11,6 раза дороже мог бы скинуть, подожди я месяц буквально...

Обидно было — писец! 
        • Сергей Хорошавин
          08 июня 2026, 12:41

Сиделец, эх не знаете вы НАСТОЯЩЕГО ФОМО... 

А у меня реально такое было!

Хотел в 2020 году купить Ашинский МЗ по 4,0 рубля, а он так и не дошел с 4,1 до этой цены...

А в 2023 выкатил дивы 77 рублей на акцию (впервые в жизни) и улетел на 203 в моменте...

Вот это ФОМО так ФОМО!

• Сергей Хорошавин
              08 июня 2026, 15:01
              Сиделец, в 2020 около 200К лотов дневные объемы были, редко больше, чаще сильно меньше, а в 2023 на хаях и по 500К лотов было за день, только я не помню уже какой был тогда размер лота...

Но для меня вполне бы хватили и меньше…
            • Сиделец, крипту отставить — есть способы надежнее — «Сибирский Гостинец», «Дениколл» и далее по списку... 

Сейчас вроде как Евротранс на эту роль претендует… Но это не точно…
  • Мультитрендовый
    07 июня 2026, 15:12
    Ну умничка же!
  • Мультитрендовый
    07 июня 2026, 15:13
    Теперь на пасив живет, маленькая а уже при бабле!
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 11:05

Мультитрендовый, вряд ли маленькая… она покупала скорее всего 2014, а скинула в декабре 2025, а скорее уже в январе 2026...

Иначе разницы в 9 раз не получается между ценой покупки и продажи...

• Мультитрендовый
    07 июня 2026, 15:14
    Это не дочка Набиулиной или Грефа?
      • Мультитрендовый
        07 июня 2026, 15:20
        Сиделец, может и в день, кто его знает) В абстрактных истрриях может быть и в секунду, а в выдуманных вообще хоть как) иначе откуда у девочки в 17 лет 25 тыс свободных?
      • Мультитрендовый
        07 июня 2026, 15:23
        Сиделец, явно маленькая девочка с признаками олигархии! Хотя… Может она на складах работала, жила в капсуле, ела 1 дошик в неделю, а одежду вязала из ниток парень тут есть, пряжу продает, его вообщем, ну и решила какое то время за собой не следить во имя квартиры! 8 лет например…
        • Сергей Хорошавин
          08 июня 2026, 11:10
          Мультитрендовый, ну не знаю… в 2014 году по 25 тысяч у нас в регионе мало кто вообще получал...

А в Москве хаты дорогие...

Даже у нас чтобы в 2025 году продать серебро и купить хотя бы однушку, надо было в 2014 году 330-350 тыс. вложить в серебро, а это две годовых зарплаты в то время!
          • Мультитрендовый
            08 июня 2026, 12:13
            Сергей Хорошавин, а сейчас уже наверно все по 60-70 получают…
            • Сергей Хорошавин
              08 июня 2026, 12:37
              Мультитрендовый, да если бы!

25-30 тысяч до сих пор у многих, 60-70 тоже есть, но не как массовое явление…
              • Мультитрендовый
                08 июня 2026, 12:42
                Сергей Хорошавин, не везде видимо зп радикально рванули… И не во всех сферах…
                • Сергей Хорошавин
                  08 июня 2026, 12:46
                  Мультитрендовый, делайте поправку на то что журналистам интереснее писать о больших зарплатах...

Вот и пишут...

А в 2012-2014 у нас тут и 12 тысяч за более менее считалось!
  • wistopus
    07 июня 2026, 15:20
    Продала на пике
    ничесе...
    с откудова она узнала где акции Пика?..
  • Ольга НеБузова
    07 июня 2026, 15:24
    Маркетинг рулит. Из той же навязанной парадигмы, которую банки таки вбили в голову гражданам «деньги должны работать». Жуть как боимся, что полежат спокойно и дождутся нужной точки входа)
      • Ольга НеБузова
        07 июня 2026, 15:29
        Сиделец, ваши мечты да Богу в уши)))
      • Penguin
        07 июня 2026, 15:41
        Сиделец, 

И мы, старые сидельцы в минусах, наконец сможем хоть что-то заработать.

О чём вы? Такого варианта для на бирже для вас нет...  
  • Влад
    07 июня 2026, 15:28
    Я в серебре не понимашка. Она же фьючи покупала? А как же экспиру проходила? Перекладывалась?
    • Ольга НеБузова
      07 июня 2026, 15:30
      Влад, о, какие грамотные детки растут))))). А мы все стонем — «жертвы ЕГЭ»)))
      • Влад
        07 июня 2026, 15:55
        Сиделец, нейросеть сказала ROI 129%, что примерно 11,1% годовых средняя доходность.
          • Мультитрендовый
            08 июня 2026, 00:05
            Сиделец, тогда и курс другой был! Не надо забывать!
          • Сергей Хорошавин
            08 июня 2026, 11:19

Сиделец, на хату вряд ли...

Максимум цен был в январе 2026:

А хаты в начале 2026 уже люто стоили...

Даже у нас в регионе однушка порядка 3 миллионов в новостройке и чтобы на нее хватило в 2014 году надо было покупать серебра на две годовых зарплаты!

Сдается мне это все же не совсем правда, или у девочки были «нетрадиционные источники дохода»... 

• Сергей Хорошавин
        08 июня 2026, 11:15
        Сиделец, если в 2014 только покупала, то вполне реалистично...

У меня у самого в 7,2 раза вышло больше при продаже, но я сразу брал одной покупкой, по 24,95… Правда потом до 18 цена на время падала…
    • Мультитрендовый
      07 июня 2026, 15:32
      Влад, на вес наверно, слитками
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 11:13
      Влад, ОМС скорее всего брала...

Тогда более менее реалистично выходит по ценам...

Если в 2014 купить со средней 20 (тогда цена бегала от 18 до 25 примерно в начале года), и в 2025 продать — то в 9 раз примерно и вышло бы…
  • last_rat
    07 июня 2026, 15:29
    Явно Сбер покупает серебро и избавляется от бетона. 
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 11:21
      last_rat, скорее наоборот...

Он же по сути этой историей привлекает в серебро, а не в бетон…
      • last_rat
        08 июня 2026, 11:58
        Сергей Хорошавин, а если внимательно? По сути это призыв к подражанию. Жертва покупает бетон под сдачу, следовательно это призыв к покупке бетона. Если вы не закупали серебро для последующей продажи, то продавайте что есть и покупайте… дальше уже было.
  • priapism
    07 июня 2026, 15:58
    Поржал.
  • hector
    07 июня 2026, 16:02
    Это у них так крыша уехала?

А вот эта реклама, из смартлаб адвёртс, из той же серии:
    vbeton.ru/
    ?
    Типа, «пан или пропал»?
  • Дэн
    07 июня 2026, 16:18
    А до этого биток по 125 сдала )))
  • Az72
    07 июня 2026, 16:28
    так устроен этот информационный мир и замануха.  все  знают и рассказывают единичные  истории успеха. но  молчат об остальных десятках тысяч павших трейдеров. было бы глупо, если бы сбер начал рассказывать сколько  тысяч его клиентов  слились под ноль и обанкротились играя годами, сколько тысяч или даже десятков  тысяч стали нищими и просрали все.
  • CashBack
    07 июня 2026, 16:31
    Ищут лошков
  • CashBack
    07 июня 2026, 16:31
    Чтоб сейчас серебро покупали
  • Кекиус Максимус
    07 июня 2026, 16:53
    история рассказанная барменом-хозяином, питейного заведения👍
    ..
    процветающий бар на арбате, семейный бизнес с хорошей локацией и репутацией!
    ..
    наняли «полового» на время замены основного, ладно все нечего но приметили странность к утру когда вся кухня и админастратор расходятся «чел» уходил одновременно сними хотя мог уйти раньше на несколько часов!
    ..
    не придавали этому значения мол старается хочет «остаться» после срока замены.
    ..
    в какой-то день звезды сошлись не так как надо, пересчитывали тару пустую и проводили инвентаризацию ..
    никак не могут досчитаться по одной позиции водок ну была бы там какой-нить оригинал смирнофф а тут из соседней области поставляют (?)
    ..
    что удумал пакастник в подсобке вскрывал бутылки а они с дозатором и переливал в похожие без, думали зачем (?)
    так пришла новая партия этого же с монеточками внутри, предыдущая была другой. так кладоискатель решил что пока горячо что не вытрясти пока его не уволили.
    • Turbo Pascal
      07 июня 2026, 17:05
      Кекиус Максимус, какой то поток мыслей синебота.
    • hector
      08 июня 2026, 11:56
      Кекиус Максимус, вапщето это классика бара). А что вы хотите, наценка 400%, так давайте я своё, вам же лучше…
  • Eridanoy
    07 июня 2026, 17:38
    А как «девочка» зарабатывала чтобы инвестировать не рассказал? )
  • Sender Kassalman
    07 июня 2026, 17:41
    А по сколько килограмм за раз покупала ?)
      • Сергей Хорошавин
        08 июня 2026, 10:53
        Сиделец, в 2014 году когда серебро можно было взять по 18-25 руб за грамм, ОМС уже были, по крайней мере в СБЕРе...

Там я и брал…
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 10:52
      Sender Kassalman, судя по цене, примерно по 1 кг, если конечно в 2014 дело было...

Я тогда взял по 24,95 насколько помню… В 2025 скинул, в конце декабря…
        • Сергей Хорошавин
          08 июня 2026, 12:43
          Сиделец, я взял с учетом сильной недооценки серебра к золоту, зная, что эта история надолго...

• Евгений Петров
    07 июня 2026, 23:10
    Это еще что… Я помню у них (у сбера) была реклама форекса, когда они свой форекс делали. Так там они спамили на форумах что бабка какая-то там взяла с 500-ым плечом чего-то там и озолотилась. :-) И теперь профессионально торгует для прибавки к пенсии. :-) 
      • Евгений Петров
        08 июня 2026, 09:39
        Сиделец, на меня в свое время произвело впечатление — когда увидел как в ХКФ менеджер впаривала бабке какой-то суборды. :-) Ну как альтернативу вкладу. :-) Вишенка на торте была в том, что убыток у него был в районе 11 ярдов в том году и суборды бы списались в капитал с большой вероятностью. :-) 
        • Сергей Хорошавин
          08 июня 2026, 10:56
          Евгений Петров, для того и впаривали... 
          • Евгений Петров
            08 июня 2026, 13:23
            Сиделец, тут один 3 ляма зелени просадил на их субордах. :-) Пытался рассказывать что это менеджер кнопку нажал ему в приложении телефона, а он сам не вдуплял что делает. :-) 
            Ему добрые смартлабовцы указали, что первый год он сидел в прибыли с ними, потом его шваркнули. И купил бы консультацию у кого, разжевали бы ему за недорого в чем там цимес с ними, где зашит риск и какой. Но накуканили его в полном соответствии и с законом и прочим. Вот нет халявных денег. Не бывает. :-) Разово фартануть может. А в долгосроке все встанет на свои места...

ЦБ-то вообще еще в далеком 2016 принял постановление — мол суборды можно списывать в капитал по ковенантам без лишней нелепой суеты с обьявлениями разными/судами и т.д. По наступлению события. :-) 
              • Евгений Петров
                08 июня 2026, 16:00
                Сиделец, да я х.з. где сейчас эта история. Но здесь публиковали ее где-то. :-) Но собственно я все и изложил — дядька купил суборды на очень приличную сумму (как замену вкладу), ну и влетел. :-) Когда капитал ВТБ упал там ниже порога по ковенантам временно. Проспект эмиссии-то пойди прочитай. Разбираться надо и не прямо это просто. :-) Его и платным одно время делали, 50 баксов что ли. Пока бесплатный найдешь семь потов сойдет. Проще болт на суборды положить. :-) Я вот положил. :-)
                  • Евгений Петров
                    08 июня 2026, 20:08
                    Сиделец, ну тот парень про которого ты пишешь, сам кнопки в приложении тыкал. :-) Лудоман. :) У него плата за маржу 325т в год, т.е. с плечами торгует. 15 лямов счет и еще плечи ему нужны. :-) Взял он в стакане риск, которого не понимал. Хотя его там тоже излишне накуканили на купон. :-) Ну зная втб скажу там программа так работает. :-) Т.е. хрен возможно убрать это нкд в его случае, хотя следовало бы. 

И там ему в втб правильно сказали — пусть радуется что не списали все 15, согласно указанию цб могли и так сделать. :-) 2022 год это год в который не шутили. :-) Год со спецификой. :-)

Вспомним для примера как продернули клиентов Универа. У них ведь НКЦ отнял офз и продал. Причем у тех, кто вообще там был без плеч и т.д. Просто когда куканили самого брокера. (Он пирамидил евробонды и на обычном рынке это прокатывало, а как СВО началось там понятно что стало с их залогами, оценили их в ноль и финита — в НКЦ распродали тогда все клиентские позиции). 
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 10:55
      Евгений Петров, с 500 можно только случайно — сольешь к гадалке не ходи...

Я торговал с 100, в первый день сделал +150% к депо...

Но это, блин, как по минному полю ходить!
  • Sloikin
    08 июня 2026, 00:39
    Это дочка полковника Захарченко! Она выкупила соседнюю трешку в хрущевке под хранение слитков.
  • Южанин
    08 июня 2026, 01:14
    «Когда-нибудь осенним утром ранним...» ©
  • BorisTheBlade
    08 июня 2026, 08:45
    Прям перед взлетом купила фьючей с десятым плечом и продала на максимуме, вот и заработала, инвестиции со сбером это просто.
  • Hebert West
    08 июня 2026, 09:13
    А потом продала и перевела деньги на безопасный счет 😆
    • Сергей Хорошавин
      08 июня 2026, 10:57
      Hebert West, просто она не знала что правильный безопасный счет — это SBMM в СБЕРе... 
  • Hydraplazmoonic25
    08 июня 2026, 12:48
    269 справедливая цена ) да ггерман падэнггреховеч

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн