В последний месяц для меня наиболее комфортная торговля — на часовом графике с маленьким риском на сделку. Риск — 1 – 1,3 процента от капитала, это означает, что стопы у меня короткие. Несмотря на частое исполнение стопов, такой риск позволял мне брать, в среднем, 3 – 6 процентов от депо за день, конечно, если не было мелкой пилы.
Но вот наступило 2 августа, котировки стали прыгать по 1000 – 2000 пунктов в зенит и в надир. Увеличение стопа за счёт сокращения числа торгуемых контрактов пользы не принесло, попытки удержаться в позиции съедали прибыль, накопленную в более спокойные периоды, и накручивали комиссию брокеру. Мысли о торговле без стопов отдавали запахом могилы.
Так как я не готов увеличивать риски, мне нужно как-то фильтровать периоды повышенной волатильности и избегать торговли в эти периоды. Единственное, что мне пришло в голову — отслеживать индикатор ATR. Я и раньше наблюдал за ним, но на часовом таймфрейме его значения были бесполезными для меня, а использовать его на малых таймфреймах мне до сих пор не приходило в голову.
Понаблюдав за прыжками котировок, я посчитал, что адекватные сигналы ATR можно получить на двухминутном таймфрейме. Во-первых, период колебаний цены был порядка минуты, во-вторых, на таком таймфрейме индикатор быстро реагирует на изменения и его значения сопоставимы с величиной стопа. Таймфрейм в 1 минуту я посчитал излишне зашумленным.
Когда значение ATR росло и приближалось к двум стопам, можно было прощаться с прибылью, а ещё лучше — сворачивать терминал и заниматься чем-то другим. Чем ближе становились значение ATR и величина стопа — тем комфортнее было торговать.
Вернувшись домой после 19.00, я попробовал поторговать при ATR, равном 1,5 стопа (и снижающемся дальше). Цель была — половить отскок от падения до 150К, соблюдая 1,3% риска на сделку. Пока значение ATR колебалось в диапазоне 1,5 – 1,8 стопа, меня высаживало, иногда с минимальной прибылью, иногда с убытком. Как только ATR упало до 1,2 стопа, мне дали подержать позицию более чем 3 с половиной тысячи пунктов, что дало мне половину всей прибыли. Дальше ATR начало расти, меня выставили пару раз, и я свернул торговлю.
Итого за вечернюю сессию 10 августа P/L = 1,95; соотношение прибыльных сделок к общему числу сделок 0,4; прибыль 11,78%. Прочие дни у меня проходят похуже.
Теперь осталось преодолеть тяжёлую болезнь — научиться прекращать торговлю после перевыполнения плана. Прибыль этой сессии могла бы быть немного получше, если бы остановился в определённый момент. Хоть тапочки на руки надевай, честное слово.
AlexZzz, ну это же не скальп, сколько на часах можно совершить сделок? каждый час? ну пусть с перезаходом 13х2=26, ну пусть 30, это же не акции, где там комиссия то на ри
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Возобновляем сбор вопросов для предстоящего интервью с Л-Стартом Эфир с Дмитрием Смирновым запланирован на следующей неделе и сейчас есть отличная возможность напрямую задать интересующие вас вопросы ...
Александр, Санек, а если снимут блок к пятнице — куда цена пойдет?
Вангую на 90.
Я вообще вчера еще два раза прокатился на 300 штуках от 81 до 85, пока вы тут с другом моим ее хороните.
Был ...
Насчёт серебра Лет несколько назад, когда серебро было 10-15, Я говорил, что надо ставить на серебро. Но Я ошибался насчёт прибыли. Я думал — ну скаканёт в 2 раза — это же ништяк. Но серебро скакнуло ...
Акции ГАЗПРОМ (GAZP), прогноз и аналитика 2026 (отчет МСФО за 9 месяцев) Приветствую Друзья инвесторы, с Вами снова Роман и сегодня мы обсудим компанию ПАО «ГАЗПРОМ».Напомню, что в конце 2025 года на ...
Как строится комплекс по производству высокоскоростных поездов
Всем привет!Наступил новый, 2026 год 🎄впереди много интересного. Мы продолжаем рассказывать о наших технологиях, идеях и проектах, кот...
Whisper
проседают «своим весом»
SP65, ничего себе «своим весом», просто кто-то лупит по 500к лотов вниз каждую минуту, да еще плитками сверху подпирает. Это ж откуда такой «вес» взялся? Видимо, му...
Влад, вот тут сидят прям крайне поехавшие, которые собираются года в судах провести и по итогу получить никуя. Они со своими «здравыми» мыслями лезут на все биржевые площадки и втюхивают их новичка...