YouScriptor.com (вайб-хайринг)
YouScriptor.com (вайб-хайринг) личный блог
31 мая 2026, 22:58

Россия, война, глобализм, постмодерн

Что делать-то? Похоже, мало кто понимает, что реальность намного страшнее, чем многие себе представляют. Вы часто упоминаете глобализм и мышление постмодерна. Но глобалисты — это не тайное общество и не закрытый клуб миллиардеров. По сути, глобалисты — это все, кому выгоден глобальный (открытый) мир. Это свобода перемещения и возможность работать удалённо и быть трудоустроенными в западной компании, а для многих отраслей (например, IT) бизнес становится рентабельным только при глобальном доминировании. Невозможно создать суверенный ИИ или суверенный микропроцессор — слишком большой капитал, инфраструктура и человеческий ресурс для этого нужны. Постмодерн — это не просто набор клоунады и бреда, а прежде всего продуктивная способность работать вне глобальных смыслов, пересобирая их ситуативно.

В глобализме и постмодерне как раз нет ни национальных интересов, ни глобальных целей и смыслов. Нет тайного мирового правительства, всё хуже — мир — это всадник без головы, поезд без машиниста. Нет глобальных смыслов ни религиозных, ни идеологических. Миром управляют не интеллектуалы, а мелкие лавочники. Крупный капитал тоже не имеет никаких планов. Илон Маск на самом деле считает, что главное — это полёты на Марс, а наши внуки станут киборгами. Трамп считает себя посланником Бога, а Ермак принимает решения по советам гадалки.

Кремль управляет старцами и управляется по дипломатическим учебникам 70-х. Там просто не понимают, что давно нет интересов и стратегий у стран. Они видят это просто как передел границ наподобие империалистических войн XIX — начала XX века. Но мир давно другой. Текущие войны — это результат глобалистского кризиса. Впервые парадокс — производительность труда растёт, а достаток, уверенность в завтрашнем дне падают. У человечества нет образа будущего. Мы не знаем, как планировать и ради чего жить ближайшие 1–2 года. Не то что планировать всю жизнь наперёд.

Проблема России, или русская проблема, как раз в том, что мы неосознанно(!) не встраиваемся в этот глобальный порядок, мы тянем за собой этот шлейф модерна и даже архаики, но при этом осознаём себя как цивилизационный центр. Опять же, прежде всего неосознанно! При этом никакого цивилизационного проекта Россия уже не предлагает. Русско-украинский кризис — это прежде всего российский цивилизационный кризис. Нас не могут сломать об колено и подчинить глобальному порядку окончательно, при том что российская элита давно встроена в глобализм, но мешает встроиться только внутреннее осознание русской уникальности, которое глубинно прошито в самосознание народа. Путин думает, что мы повоюем и будем жить и торговать по-старому, дескать, и не такое было. Но у русской элиты нет понимания, что мы в конце цивилизационного цикла и сам западный проект уже трещит по швам. Молодёжь на Западе уже сейчас не знает, ради чего жить и по каким лекалам строить жизнь. Образование уже не стоит ничего, собственности практически тоже нет и не предвидится, социальные лифты закрыты, но зато есть бесконечный челлендж со специально заложенным выгоранием, экономия ресурсов и либеральный концлагерь в жанре «Чёрного зеркала».

То, что мы видим, — это крах современной цивилизации как таковой, и мировой порядок начал сыпаться с России как раз потому, что Россия всегда была Западом. Но Западом альтернативным, со своим христианством и со своим принятым, но не прожитым модерном. Именно поэтому Россия для Запада — первейший враг: мы воспринимаемся как изъян в собственной цивилизационной структуре. А Украина, в свою очередь, — это изъян внутри России. Именно потому и война с Украиной — потому что элита РФ так же стремится быть встроенной в глобальный проект, хотя внутренняя суть этот путь ломает.

Вы скажете, что, дескать, я, как и все, не предлагаю выхода. Да, так и есть. Но я хотя бы предлагаю и путь к пониманию, и, если не выход, то хотя бы возможность ощутить эсхатологический восторг.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
68 Комментариев
  • Мультитрендовый
    31 мая 2026, 23:09
    Ничего подобного! 
  • Мультитрендовый
    31 мая 2026, 23:11
     Глобализм это никакой не всадник без головы! Глобализм это наднациональное объединение типо венома, которое окутывает ту или иную страну, выжимает из неё соки и ополчает на неё другие страны! Потом уходит в другое место! Это делает глобальный капитал! Он может занять любую страну и развивать её! Проблема в том, что для интересов этой страны это вредно и губительно! Тк страна в результате, точнее народ или нация, хз там как это называется, короче люди которые там живут от этого в итоге страдают! 
      • Мультитрендовый
        31 мая 2026, 23:27
        YouScriptor.com (вайб-хайринг), цель быть самой сильной силой в мире, управлять процессами, быть над всем. Стратегия отжал и выбросил, пришёл в другое место!
      • Petr S
        01 июня 2026, 00:51

YouScriptor.com (вайб-хайринг), что за фигню вы понаписали то? глобализм — достаточно четкая и реальная управляющая иерархия.  И зачем было передергивать  — " По сути, глобалисты — это все, кому выгоден глобальный (открытый) мир."  ж)), нет, капиталисты -  это не те, кто живет при капитализме :))  как и глобалисты — это не те  рабы на удаленке, отнють.  Система давно выстроена, римский клуб был его основой, все хоть матчасть бы изучили того о чем решили пописать то :))

ну а  перлы  -   «Проблема России, или русская проблема, как раз в том, что мы неосознанно(!) не встраиваемся в этот глобальный порядок, мы тянем за собой этот шлейф модерна и даже архаики, но при этом осознаём себя как цивилизационный центр. Опять же, прежде всего неосознанно!»

просто смешно — мы давно встроены в этот мировой порядок, причем судя по темпам внедрения цифрового рубля или того что было при баранофикусе — наши чиновнички еще в и первых рядах мчаться выполнять все указания глобалистические.  ну а если вы слышите по телеку что то другое — ну дык плебсу не всегда говорят праавду то ;)

• Мультитрендовый
    31 мая 2026, 23:12
     Скорее напротив, сейчас происходит не кризис, а осознание того, что такая ерунда вредна для любого и это как будто сделка с силами тьмы, которая ничего хорошего не сулит гражданам страны и территории на которой они живут! И никому в мире не выгодно чтобы такое существовало! 
  • Мультитрендовый
    31 мая 2026, 23:16
     РФ всегда была самобытной, никакая мы не часть запада! Да когда то там, князья, короли, цари, невесты, всё это было единое на территории европы, но по итогу все стали ограждаться и каждый строить свою культуру! Сейчас наоборот золотое время, когда все понимают простые вещи, что смысл в том, чтобы в твоей стране, на твоей территории нужно чтобы было лучше чем у других! Этакая старая добрая конкуренция! Скинуты маски дружбы, эффективности и включилась программатика! РФ снова обретает уверенность в себе! Кончается эра самобичевания что СССР был злой и поэтому с нами никто не дружил! Стало понятно что нас разводили и что смысл в самодостаточности, какой бы она ни была! Пусть не круасаны а гречка, но зато все сыты и одеты! Пока так! Дальше больше! Дальше все естественно будет двигаться!
      • Мультитрендовый
        31 мая 2026, 23:25
        YouScriptor.com (вайб-хайринг), смысл в том, что РФ уже не те, кто на западе живут! На западе люди, насколько я понял это нечто механическое, если вкратце, у нас это нечто духовное! Хотя и у нас я вижу появляются механические люди, но я считаю это чуждо для нашей страны!
          • Мультитрендовый
            31 мая 2026, 23:31
            YouScriptor.com (вайб-хайринг), 
            Мы Европа но альтернативная из другой вселенной 
            Ну если так смотреть… Как по мне, это радикально противоположное! Можно ещё сказать что близки тк люди! По установкам, по тому что считается хорошо и правильно, что близко душе, мы совершенно разные! Антиподы посути даже! 
              • Мультитрендовый
                01 июня 2026, 00:13
                YouScriptor.com (вайб-хайринг), ну заметь, бывшие близкие как правило дальше друг от друга чем кто либо!
    • Потеряев А.А.
      01 июня 2026, 00:52
      Мультитрендовый, Как ни странно с СССР многие дружили.  Весь соцлагерь. И куча неприсоединившихся стран, которым мы давали кредиты, многие были не влзвратными.
      • Мультитрендовый
        01 июня 2026, 01:00
        Потеряев А.А., ну вот ключевое ДРУЖИЛИ и кредиты НЕВОЗВРАТНЫЕ, в глобальном пределе так во всём и всегда! Просто доступ к рынку, ценности и прочее!
        • Потеряев А.А.
          01 июня 2026, 11:16
          Мультитрендовый, Так сейчас тоже самое. Дружим с теми кому даём кредиты. Ну есть ещё партнёры вроде Китая. Но сейчас друзей меньше.
          • Мультитрендовый
            01 июня 2026, 11:23
            Потеряев А.А., не совсем
            • Потеряев А.А.
              01 июня 2026, 11:33
              Мультитрендовый, Ну все друзья по СССР кредиты или прямые вложения от РФ имеют. Кроме этого Индия, Египет, Вьетнам. Куба я даже не знаю там кредит или просто помощь, Венесуэла.… Назовите нашего друга и без кредита Одного хотя бы.
              • Мультитрендовый
                01 июня 2026, 11:51
                Потеряев А.А., ну на эти же кредиты там какие то активы строятся, не просто дали денег
                • Потеряев А.А.
                  01 июня 2026, 12:00
                  Мультитрендовый, Так кредит всегда дают под, стройку или закупку желательно в РФ, но не обязательно. Кроме того, есть ещё друганы, которым газ дешёвый поставляли — Сербия например. Можно тоже к кредиту приравнять.  Я же попросил назвать одного другана, который дружит с нами за бесплатно. Кстати та же сербия дружила с нами за освобождение от турок, но это круче чем деньги.
                  • Мультитрендовый
                    01 июня 2026, 12:16
                    Потеряев А.А., так никто ни с кем бесплатно не дружит же в геополитике, это же не про бесплатность
  • Валерий Калачев
    31 мая 2026, 23:56
    При этом никакого цивилизационного проекта Россия уже не предлагает.
    на словах не предлагает -верно 
    раньше было православие — слова оказались пустышкой 
    коммунизм пусть и мировой — вообще почти самоубийство 
    но Россия есть сейчас и похоже будет завтра 
    значит она на чем то держится
    значит есть стержень
    есть каноны 
    да они не в словах, но они же в делах
    смотри 1917 год — это что?
    см 1945 — то же самое 
    1991 -выжили ведь  
    СВО вообще просто смотри или хотя бы слушай 
    есть понятия которые невозможно описать словами 
    например понятие правый и левый или понятие красный цвет 
    эти понятия приходят в головы детей от родителей, когда мама тычет в красную розу и говорит — вот это красный 
    это как аксиома в математике — недоказуемо словами и логикой 

так что не нада тут страдать 
    об отсутствии идеологии у русских страдает еврей соловьев 
    и знаете почему ?
    потому что в начале его еврейской идеологии лежит Слово 
    в начале русской идеологии лежит Дело
    вот поэтому с вашей точки зрения и точки зрения еврея соловьева  все так плохо
    для вас и еврея соловьева плохо потому что он не сможет искромсать русскую идеологию своими словами и доказать нам свей еврейской логикой что мы русские дерьмо истории
    вспомните Коха и Собчак
    для меня хорошо
    все норм 
     и не расстраивайтесь 
    тут всплыл некто Авантюрист
    кто знает кто это тому повезло с мозгами 
    вот что он вам вторит 
    aftershock.news/?q=node/1621795

вот что пишет Авантюрист в резюме своей статьи 
    *****Рано или поздно власти какой-​то страны посмотрят реальности в лицо и признают, что единственный выход в нарастающем хаосе — ускоренный переход от отжившей системы к новой социальной топологии, основанной на суверенитете индивидов, резонансе их интересов и синергетической кооперации. Такая страна станет «землей обетованной» для сотен тысяч людей по всему миру, живущих по этим принципам, т.е. самых ценных кадров во всех сферах знаний, технологий и управления. И именно она в короткие сроки совершит фазовый переход к новой форме цивилизации и станет «центром кристаллизации» для остального мира. Обратный отсчет пошел.
    и он прав 
    и эту новую идеологию может дать только Россия
    только Русские
    и они уже дают 
    видали что написано было в космосе 

Мама.я шапку надел
    значит все отлично 
    ну а остальные подтянутся 
    как всегда
      • Валерий Калачев
        31 мая 2026, 23:59
        YouScriptor.com (вайб-хайринг), не будьте как ИИ и не черпайте свои выводы из уже написанного 
        научитесь думать самостоятельно и выдавать людям свои оценки происходящего 
        а так по по марксизму ленинизму у меня были пятерки 
        обожал эту дерьмо теорию 
          • Мультитрендовый
            01 июня 2026, 00:18
            YouScriptor.com (вайб-хайринг), ты не прав! Когда ты пишешь мысль и кто то пишет что кто то писал такое же, это скорее комплимент! Значит ты мыслишь в конве с тем кем то! А если ты транслируешь ИИ то ты просто пустота!
          • Валерий Калачев
            01 июня 2026, 08:41
            YouScriptor.com (вайб-хайринг), ваше ценное умение определять умственные способности других мне интересно
            я таким свойством не обладаю почему то 
            но вас понял
            на здоровья вам 
            кстати моя философия мне нравится, а вам нет 
            это нормально 
            все проще чем кажется и намного 
            просто не все описывается словами 
            кстати говорят что философия из слов умерла 
            см Дугина в натуре 
            а уличная философия жива почему то 
            ну вам это к сачтью не поняит и то хорошо

• Мультитрендовый
        01 июня 2026, 00:17
        YouScriptor.com (вайб-хайринг), хоть я у него и в чс, но он мысли в данном комменте говорит… В плане что у людей внутри есть некоторые ощущения! И есть что им близко! И такие люди есть во всём мире! И таким людям не важны слова! Они чувствуют! Не слушают ушами, а чувствуют! И вот это, то что я имел ввиду про РФ против запада! Запад живёт по логике, что им расскажут, а РФ живёт по ощущениям и не важно логичны они или нет! Если душа подсказывает что так правильно, значит так и надо делать!
  • DMX_X
    31 мая 2026, 23:53
    Хорошие мысли. Плана действительно нет. Особенно забавно, как архаичные мигранты, что в РФ, что в Европе, просто откровенно рушат радужные надежды технооптимистов, пользуясь благами цивилизаций, не имея ни малейшего представления о том, как они устроены. Насчёт производительности труда — она растёт пока за счёт технологий прошлого: автоматизации, роботизации, но эти технологии кто-то должен создавать, ими управлять, и это точно не те парни, которые едят тако и кускус. А те, которые могу делать эти самые технологии, давно не знают зачем в конечном счёте совершать такой подвиг, если даже достойное вознаграждение — от имени, до гонорара отберут «рабовладельцы».
      • DMX_X
        01 июня 2026, 00:02
        YouScriptor.com (вайб-хайринг),  не наделяйте ИИ большими способностями. Его делали люди, а не инопланетяне. ИИ — это информационный продукт, который к физическому миру нескоро получит внятный и рабочий интерфейс. Ближайшие десятилетия унитаз будут чистить ёршиком — гарантирую. 
          • DMX_X
            01 июня 2026, 00:51
            YouScriptor.com (вайб-хайринг), про ёршик — это метафора. Надо тогда задать вопрос управлять чем?
            ИИ — это завершающая стадия в анализе, обработке и синтезе информации. Он не сделает неразвитые страны развитыми. И не вызовет эта технология грандиозные перемены и экономический скачок. Тесла — тот же автомобиль, просто с другим двигателем — это больше маркетинг, а не технологический прорыв. Ну будете вы ездить на Тесле без руля, и чё, что принципиально это поменяет?   Самолётный автопилот уже давно сажает самолёт в автомате, кому до этого есть дело?   
              • DMX_X
                01 июня 2026, 01:30
                YouScriptor.com (вайб-хайринг), 
                 Тотальная машина слежки — хммм… Стратегию будут утверждать элиты, какие? Акститесь, вождь одного доминирующего племени, выкрал вождя другого племени, и приговорил к смерти. В другом, тоже слабом племени, он убил вождя сразу, но племя было воинственным, и поэтому решило не оставлять это без ответа. А ещё два племени мутузят другу другу по идеологическим соображениям, несмотря на то, что когда-то это было одно племя.
                А ещё одно большое племя очень хочет быть мировым племенем, но не может пережить свободу немногочисленной коммуны спрятавшейся на острове, а эту коммуну поддерживает тоже племя, что и убивает и крадёт вождей других племён.  

Как думаете мы близко к тотальной и глобальной машине слежки?
        • Мультитрендовый
          01 июня 2026, 00:49
          DMX_X, скорее никогда! ТУпарям будут его продавать, чтобы разваливать их страны и бизнесы! Вот и всё ИИ! Тк, как правило правильные стратегии лежат вне логики и рационализма!
            • Мультитрендовый
              01 июня 2026, 00:50
              YouScriptor.com (вайб-хайринг), Если бы ты имел реальный опыт управления и выживаемости в реал бизнесе, оффлайн, ты бы понял о чём я, а так, не прожив и не прочувствовав это, ты будешь жить по книжным лживым постулатам, равно как и ИИ будет их внедрять тупарям! 
      • Мультитрендовый
        01 июня 2026, 00:19
        YouScriptor.com (вайб-хайринг), ИИ будет очком управлять, вот и все управления ИИ
  • Evvibris
    01 июня 2026, 00:36
    Бред какой-то, не знаю никого в своем окружении кто бы был против глобализма, другое дело что большинство предпочтут видеть во главе глобализма Китай и Индию, а не США и Европу. 

Кроме того Запад себя полностью дискредитировал постоянными военными операциями, цветными революциями и экспансией НАТО.
    • Мультитрендовый
      01 июня 2026, 00:54
      Evvibris, такого не будет существовать! Не могут те, кого порабощали быть центрами порабощения! Глобализм это в любом случае навязывание своих правил и доступ к рынкам! Без продажи того, что ты произвёл это всё не имеет смысла, а если перекрывают кислород продажам, то ты как бы ничего не выйграешь! 
      • Evvibris
        01 июня 2026, 00:57
        Мультитрендовый, я рассматриваю  глобализм как мировое разделение труда. Тут всем должны заправлять экономические, чисто капиталистические законы и закономерности. Т.е. глобализм в идеале мультикультурен м многополярен, ему не нужен центр в принципе. 
        • Мультитрендовый
          01 июня 2026, 01:01
          Evvibris, Ну это в корне бредовое рассмаотрение! Нет никакой самоорганизации ничего! Такого тупо не существует! Ничем не правит логика и рациональность! Миром правят амбиции и они порой могут быть даже бредовыми!
        • Мультитрендовый
          01 июня 2026, 01:12
          Evvibris, вы смотрите на мир в вакуумной точке зрения! Так как его транслирует запад! Типо вот есть место, где выгодно что то производить, оно это что то производит и продаёт везде! Но в этой вакуумной точке зрения нет такого как торговая блокада, пошлины, цветные революции и прочее! То что может сломить линейную логику! Ну так и вот, мир это результат иррациональных мозговых усилий тех, кто способен их предпринимать! Мир это слом логики и рационализма! Мир это то место где термин «я хочу» и «так будет» стоит над всем что существует! И поэтому тот добрый глобализм, который вы предполагаете попросту не может существовать тк в игру вступает ирациональность и нужда! Иначе как небольшая великобритания правила огромными территориями?! Ну явно уж не из соображений рациональности и почему те территории ничего не приобрели по итогу, а приобрела великобритания! Если бы миром правило добро и правда… то хз, наверно он бы не мог сущестовать! Так собственно и на рынке! То что мы видим, это далеко не результат рациональности! Скорее даже против!
          • Evvibris
            01 июня 2026, 01:22
            Мультитрендовый, поэтому я  и разделяю две формы глобализма: идеальный, где всем заправляют чисто капиталистические законы и закономерности, и существующий, но как я  и сказал в изначальном комменте, существующий глобализм под управлением Китая и Индии мне наверняка понравится больше, чем глобализм под управлением Запада. По крайней мере у меня есть все основания считать, что глобализм под управлением Китая и Индии будет ближе к идеалу, чем под управлением вечно экспансивного и полностью дискредитировавшего себя Запада. 
            • Мультитрендовый
              01 июня 2026, 01:41
              Evvibris, ну вы рассматриваете то, что не способно существовать впринципе, против того, что уже есть и было сотни лет! Ну так нельзя! Ну если бы, было что то, чего не было, мир был бы другим! Если бы Китай и Индия заправляли миром, то они бы были тем самым западом! Ну просто же всё! Ну как иначе то?!
              • Evvibris
                01 июня 2026, 02:11
                Мультитрендовый, во первых не заправляли миром, а заправляли системой устанавливающей правила торговли и т.п., во вторых Китай уже был в прошлом крупнейшей экономикой мира, в третьих если бы в будущем было бы не возможно что-то новое, то мир бы стоял на месте. 

• Мультитрендовый
                  01 июня 2026, 02:13
                  Evvibris, та не будет такого! Это исключено! Либо же в качестве фарса, когда посути другие будут рулить, а кого то дурачками выставлять! 
  • emc2
    01 июня 2026, 00:49
    Стрелочка с запада уже давно поворачивается на восток, там скоро дракон на космических капсулах летать будет, пока все пытаются найти смыслы на западе
  • websamson
    01 июня 2026, 04:57
    Мир потерял нарратив. Нет Большой Истории (коммунизм, демократия, прогресс), нет финала, нет обещанного рая на земле. США, Китай, Россия… Все в одной лодке без весел.
  • Beach Bunny
    01 июня 2026, 05:42
    Миром правит глобальная Лажа. 
    А будущее оно в том чтобы стать единой цивилизацией без деления на отдельные страны, тут будут говорить что это проект ацкго сотоны, но эт в общем единственный путь развития, если бы хотим идти дальше и осваивать космос и для этого надо объединение всех усилий и ресурсов.
    Без это будет деградация. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн