Xmoo
Xmoo личный блог
31 мая 2026, 14:32

Подсчитал расходы на утренний кофе навынос и походу, я шорчу собственный бюджет ☕

Я продолжаю свой суровый аудит личных финансов. Вчера порезал подписки, а сегодня решил заглянуть в графу «кофе и перекусы».Я обычный человек, люблю по дороге на работу взять большой капучино или латте в кофейне у дома. Ну сколько там — рублей 250–300 за стакан. Вроде мелочь, которую даже в терминал закидывать смешно, но я иногда закидываю.Ради прикола открыл калькулятор и перемножил это дело на количество рабочих дней в году. Получилось под 70 тысяч рублей просто за то, чтобы попить кофейку на ходу!😲😲😲

Подсчитал расходы на утренний кофе навынос и походу, я шорчу собственный бюджет ☕

Да на эти деньги можно прямо сейчас купить кучу акций Т-Банка, Аэрофлота или залить полный бак сотого бензина, который в Крыму по 107 рублей.В кофейных чатах любят писать, что если инвестировать эти деньги под сложный процент, то к пенсии ты будешь жить на вилле. Но сидеть без кофе тридцать лет ради туманного будущего — так себе сделка, если честно.Признавайтесь, кто то страдает такой же кофейной зависимостью, или вы все варите дома в турке, а сэкономленный кэш дисциплинированно несете брокеру? Дискуссия для моих четырех подписчиков и тех, кто еще не добавил меня в ЧС 👇
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
44 Комментария
  • Что ж теперь, не жить, что ли. Если от всего отказаться, для чего тогда наша жизнь?
      • aaaa
        31 мая 2026, 15:19
        Xmoo, На этом принципе построен Старбакс и пр. — создаётся и с помощью маркетинга внедряется в массы мелкая бытовая привычка-прихоть от которой трудно потом отказаться в силу инерции, допамин зависимости 
    • PlataFinance
      31 мая 2026, 16:15
      Xmoo, лучше переплачивать за то, что делает твою жизнь в разы лучше.

Но если бы ты не покупал, как и другие, кофейня бы закрылась.
  • Rostislav Kudryashov
    31 мая 2026, 14:43
    Научный факт: кофеин создаёт зависимость и влечёт побочки.
    • Байкал
      31 мая 2026, 14:46
      Rostislav Kudryashov, какие побочки от 2-х стаканов кофе в день?)))
  • IvanPetrov1
    31 мая 2026, 14:48
    Я тоже иногда кофе покупаю по утрам, но не часто потому что экономлю
      • Rostislav Kudryashov
        31 мая 2026, 15:02
        Xmoo, 14:51 Никогда не пробовал сравнить, от чего по утру больше бодрости: от чашки кофе или холодного обтирания мокрым полотенцем?
        PS Прямым Онегин Чильд-Гарольдом
        Вдался в задумчивую лень:
        Со сна садится в ванну со льдом…
    • Hebert West
      31 мая 2026, 17:44
      IvanPetrov1, В гробу кармашков нет 😁
  • Д. Майк
    31 мая 2026, 15:05
    Я нашел выход. Утром кофе с шоколадкой из турки. Если на работу на машине, то с корицей. Если пешком, то можно с чайной ложкой коньяка. Десятичасовой чай и легкий завтрак уже на работе.
  • Клетчатый
    31 мая 2026, 15:29
    вы чё с этим кофе носитесь из поста в пост?! На туалетной бумаге попробуйте сэкономить, потом напишите результат.
  • Мальчик buybuy
    31 мая 2026, 15:34
    «Почему русский человек с утра должен пить кофе?
    А если ему с утра хочется чего-нибудь другого?
    Квасу или водки например?»

© Н.С.Михалков
  • Zaika_aa
    31 мая 2026, 15:35
    Ловите лайфхак — можно попу подмывать рукой вместо туалетной бумаги и целых двух зайцев убьете — сэкономите на туалетной бумаге и сфинктер не будете раздражать

А если по существу, то вместо мыслей об экономии на мелочах лучше прокачивайте свои навыки для бОльшего заработка, тогда и на акции сможете больше уделять
    • Brassiere
      31 мая 2026, 15:45
      Zaika_aa,  вместо бумаги лучше гигиенический душ поставить, вода дешевле т/б. Фу, выдохнул…
      • Zaika_aa
        31 мая 2026, 15:49
        Brassiere, гигиенический душ это же какой CAPEX 😱лучше акций Сбербанка купить 😂😂
    • Сергей Хорошавин
      31 мая 2026, 22:04
      Zaika_aa, этот лайфхак известен уже более тысячи лет мусульманам…
  • kamperman
    31 мая 2026, 15:44
    Тут давеча бомжа хоронили в США, умер в картонной каморке, в кубышке нашли, что то около 3 млн $ — тоже экономил на всем.
    • Сергей Хорошавин
      31 мая 2026, 21:57
      kamperman, криптой?
      • kamperman
        31 мая 2026, 22:12
        Сергей Хорошавин, 82-летний бездомный Николас Перла (Nicolas Perla), живший в Нью-Джерси в нищете, оставил после смерти почти $3 миллиона (в виде редких монет и облигаций, которые нашли в его «кубышке» под кроватью). 
  • Олег Тимошенко
    31 мая 2026, 16:12
    Автор, ну прикупите себе на сэкономленные средства жерновую ручную кофемолку, воронку Харио или банальный френч — пресс и подписку годовую у какого-нибудь ближайшего обжарщика (а вообще на 70.000р можно купить себе небольшой ростер и покупать/жарить зеленый кофе) и у вас будет гарантированный свежий и вкусный кофе каждый день за втрое меньшие деньги. А лишать себя удовольствия накатить чашечку другую кофе это прямо жлобство и глупость.
  • Carlson
    31 мая 2026, 16:51
    «Сёма, ходи срать на работе! Тебе не только оплатят это время, но там ещё и вода в бачке бесплатная!»
  • aaaa
    31 мая 2026, 17:25
    не очень пониманию критику в адрес автора — речь же не о лишении себя приятной мелочи которую вдруг захотелось в располагающей к этому обстановке атмосфере.  речь о необязательной искусственно сформированной ($1K в год) стабильной привычке-зависимости и скорее всего больше чем такой одной
  • Сергей Хорошавин
    31 мая 2026, 21:56
    Я чота не понял -  200 грамм зернового кофе за 399,99 рублей хватает на месяц и это типа неподъемные траты?

Автор поста на теплотрассе чилит штоли? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн