Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
Вчера в 12:06

Вопрос-ответ: образцы в трейдинге, 800 грамм альтруизма, квалы и понты, и т.д.

“Вопрос касательно вашей стратегии трендовушки в Т-банке: можно чуть подробнее, пожалуйста, как она работает: я думал у вас там робот по алгоритму торгует, а вы пишите, что алгоритм есть, но роботом выступаете вы. Зачем так, почему не робот, получается алготрейдинг не равно торговле роботами, в чем соль?)))”

Механическая торговая система (она же алготрейдинг) — это действия строго по предварительно готовому алгоритму, вот и все. Совершенно неважно, руками там торгуется или роботом. Если роботом, тогда механическая система еще называется автоматической.

Иногда робот — условие необходимо (если сделок много и они непонятно в какое время, и важно попасть ровно в это время). Если таких строгих требований нет, то можно и руками. Некоторые мои системы, например, играются только роботом, руками там не успеть. Но в Т-банке, например, моих роботов нельзя подключить к их терминалу. Но они и не нужны. В той системе, что у меня там торгуется на автоследе, спешка вообще не нужна, окно входа и выхода широкое. Желательно еще перед сделкой видеть стакан (ибо капитал уже большой), что можно только в ручном режиме.

«А кто у вас был образцом в трейдинге

Какие-то древние алгошники образца 2010 года: Пратрейдер, Уткин, люди с легендарного форума Паук. Если бы начинал сейчас, то учился бы, наверное, по постам Алексея Яковлева (есть в Телеграме ина Смартлабе). На том же Смартлабе  неплох Дмитрий Овчинников (хоть меня и забанил), Сергей Павлов, Александр Горчаков и т.д., если начать аккуратно перечислять всех, кого-то точно забуду... 

Наконец, в моем телеграм-чате есть замечательный Иван Казаковцев. Не скажу, что на 100% согласен со всеми его суждениями, особенно в той части, что за жизнь… Но что это крутой специалист, мне видно. Скажем так: почти все, что знаю я, знает и он. А вот наоборот — увы, нет. Его чудный мир скальпингов и арбитражей, например, мне толком не ведом.

«Как вы относитесь к идее передачи не только мыслей, но и конкретных знаний и методик? Просто из альтруистических побуждений, чтобы создать если не армию, то отряд последователей и т.д.»

Любая мысль, если она адекватна реальности — это уже передачи и знаний, и методик. Если что, у меня есть книга «Деньги без дураков», 400 страниц, 800 грамм, все и сразу. Учитывая, что живу я, мягко скажем, не с книгоиздания, вот вам и 400 страниц альтруизма.

«Вы пишите, если блогер гордится титулом «квал», то на это ведутся только очень далекие от торговли люди. А что насчёт указания образования думаете?»

Образование это уже лучше. Хотя ведь, если честно, нет такой профессии «получать прибыль на бирже», нет вуза, где этому учат. У меня формально экономическое образование, но упоминаю, только если совсем уж биографию где-то спрашивают…

Хотя вот, кстати, в трейдинге — я бы счел знаком доверия, если бы человек закончил какой-нибудь элитный ТЕХНИЧЕСКИЙ вуз. По крайней мере, это повышает вероятность, что мозги там стоят на месте и человек обучен считать.

«А можно конкретный вопрос?

Пример 1. Есть две торговые системы. Обе торгуют по одинаковым индикаторам, но одна кондовая, без фильтров, всегда одинаковый сайз и правила стопа, тейка. Вторая такая же, но с фильтрами, с зависимостью сайза и стопов от фильтров. Это разные системы?

Пример 2. Две системы с одинаковыми фильтрами, правилами сайза, стопа, тейка, но торгующие по разным индикаторам. Это разные системы?»

Не претендую на истину, но в моей картине мира: 1. Одна система, с разными вариациями. 2. Две разные.

эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

профиль в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/

блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • Данил Щербаков
    Вчера в 13:29
    «Деньги без дураков» это действительно классика и отличный пример того самого системного подхода. Пожалуй, один из лучших учебников для тех, кто хочет научиться думать на рынке самостоятельно, а не искать мифические «сигналы» в телеграм-каналах.
  • Влад
    Вчера в 13:58
    Дмитрий Овчинников крут. Он меня тоже забанил, но статьи интересные.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн