Такая вот мысль закралась.
Укрепление рубля может привести к размышлениям держателей депозитов что-то вроде: — «О, импортное подешевело! А не купить ли мне, пока не поздно?». И тогда и ликвидность с депозитов абсорбируется. И рубль опять начнёт слабеть — для этого же валюту купить нужно. Смотришь, а под это уже можно и ставку побыстрее снизить не особо опасаясь резкого роста инфляции — ликвидность-то рублёвую поубавили.
Какое отношение имеет «внутреннее» укрепление рубля к ценам на импорт? ))
Про систему «Ниппель» слышали?
Рубль ослаб — импорт подорожал.
Рубль «внутренне» укрепился — импорт подорожал.
Йоганн,
Ну, что я могу сказать — у тебя где-то там видимо так. А я изменения цен вижу. Не сразу, с задержкой, но меняются. Просто потому, что если кто-то упёртый держит цену как есть, то всегда на него находится другой предприимчивый, который видит, что можно продать подешевле и забрать покупателей у того упёртого.
Йоганн,
золото и серебро в слитках, например, дешевеют.
Йоганн,
золото и серебро в слитках дешевеют потому, что цена на них устанавливается в соответствие с курсом рубля.
Йоганн,
и курсом рубля — чем крепче рубль, тем больше можно купить золота на одну и ту же сумму.
1VK,
ну, тут главное, чтобы хоть какая-то движуха началась. А то если просто понижать ставку, то в какой-то момент толпа решит, что процент по депозитам что-то маловат, «настоящую» инфляцию (которая в их голове) не покрывает, нужно срочно спасать деньги, снять их с депозитов и чего-нибудь купить. И все ломанутся покупать, а предложения что покупать пока не там много — инфляция начнёт зашкаливать.
Но есть вариант «привезти под заказ» — это заплатить сейчас, по текущему курсу, а товар привезут через месяц-два. Последние 4 года это работало.
letoII,
Я себе ноут покупал хороший и посматривал на цены — вполне себе они менялись неделя к неделе. Даже обидно как-то было — купил, а через парум месяцев он дешевле продаётся тысяч на 7 в том же магазине.
Если у продавца цена серьёзно не снизилась, у многих есть возможность привезти под заказ по текущему курсу.
..
как рассуждает обыватель:
у меня доходы рублевые, наш деревянный стал тяжелый и этим чего не воспользоваться.
..
еще годик на депозитах подержу деньгу пока курс ставки цб высокий, нарублю бабосину и закажу через Беларусь себе жоповозку из ес! трехлетка проходная по таможке все дешевле доморощенных автотазов.
..
поэтому «брошкина» все правильно делает, старается в интересах меня👍
Ну, вот, например
В апреле россияне потратили на новые легковые автомобили 395,9 млрд руб. Это максимум с начала 2026 года. Показатель вырос на 21,8% г/г и на 7,2% м/м.
Расходы на японские машины увеличились на 84,5%, до 32,6 млрд руб., на европейские — на 32,1%, до 60,4 млрд руб., на американские — на 26%, до 4,8 млрд руб.