Российский рынок продолжает свой уверенный нисходящий боковик. При этом, если верить статистике, физические лица акции покупают, но рынок продолжает сползать. Кто же тогда продает?
А продают так называемые «киты». Фонды, управляющие, и даже лично крупные акционеры. В данном случае хочется выделить две ключевых истории.
Совкомбанк. Куча аналитиков и инвесторов имеют акции в портфеле и пишут о недооценку, но воз и ныне в районе 12 рублей. А ларчик просто открывается. Один из партнеров Совко партнерс (это фонд, который создали ключевые акционеры для управления банком) уверенно льет свои акции в рынок (помните объявление на Авито по продаже акций?). За квартал freefloat вырос на 1,4%, то есть почти на 10% от акций обращающихся на бирже! С такими продажами даже удивительно, что акции до сих пор не обновили локальные минимумы. Хорошая новость заключается в том, что когда продавец закончится (это может случиться к 4 кварталу при сохранении темпов), акции могут сильно вырасти просто на уходе навеса. Но пока инвесторам придется стратегически терпеть. Или просить менеджмент сделать выкуп акций. Но Совкомбанк на это пока почему-то не идет.
Вторая история круче и популярнее — Самолет. Ранее я вам уже рассказывал про бегство инвесторов из капитала компании.
https://t.me/borodainvest/2768
И вот теперь история получила продолжение. Наследники безвременно почившего Михаила Кенина получили акции в своем распоряжение и тут же начали лить их в стакан. Меня не слишком волнует тема того, что наследники не захотели продолжать дело отца. Нам важно, что у детей Кенина на руках 27% акций, 3% из которых уже продали в рынок. Страшно представить, что будет с котировками, если они выльют весь свой пакет в рынок. Ждем Самолет по 300 рублей?
Ну и забавно-грустный факт. Пару лет назад прошло пре-IPO компании Самолет-плюс, проптех дочки Самолета, что бы это не значило. В те хлебные времена для продажи акций эта дочка была оценена в 20 млрд рублей. Сегодня весь Самолет оценивается рынком в 22 млрд!!!
Источник: https://t.me/borodainvest/2935
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Ну, что тут сказать, как пели в одной песне, группы «АукцЫон»: «Остановите самолет, я слезу»