Пассивный доход
Пассивный доход личный блог
Вчера в 08:58

Портфель недвижимости под пассивный доход. Май

Привет, настоящие и будущие рантье! Одна из частей моего инвестиционного портфеля — это биржевая недвижимость, также ее называют бумажной. Склады, БЦ и ТЦ, которые приносят рентный доход, а также могут расти в цене. Раз в месяц я проверяю состав недвижки в своем портфеле и делюсь с вами текущими результатами. Железобетонный полный вперед!

👋 Кто тут любит бетон?

Меня зовут Лекс, и я веду канал «Пассивный доход»

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 30 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

💼 Структура портфеля

Состав моего портфеля выглядит так:

• Акции (~43,69%) — 9 акций: Сбер, ЛУКОЙЛ, Татнефть-ап, Транснефть-ап, ФосАгро, Белуга, Банк СПб, X5 и Хэдхантер.
  • ОФЗ (~21,03%) — 6 длинных ОФЗ с ежемесячными выплатами СУММАРНО
  • Корпораты (~17,55%) — 5 выпусков корпоративных облигаций
  • Фонды недвижимости (~17,73%) — 11 ЗПИФов с ежемесячными или квартальными выплатами

Бетон занимает солидную долю, примерно такую же, как корпоративные облигации. Но это совершенно разные вещи!

📰 Состав портфеля недвижимости

У меня в портфеле всего 11 фондов: РД ПРО, СКН, Акцент 5, Рентал ПРО, Парус-СБЛ, Парус-ЗОЛЯ, Парус-КРАС, Парус-ЛОГ, Парус-НОРД, Парус-ДВН, САБ 3.

• Акцент 5 — 12,5%% (6 шт.)
  • Парус-ДВН — 11,96% (5 шт.)
  • Парус-ЛОГ — 11,24% (4 шт.)
  • Парус-КРАС — 9,21% (5 шт.)
  • Парус-НОРД — 8,95% (3 шт.)
  • Парус-ЗОЛЯ — 8,81% (5 шт.)
  • Рентал ПРО — 7,81% (4 шт.)
  • Парус-СБЛ — 7,72% (2 шт.)
  • САБ 3 — 7,64% (4 шт.)
  • СКН — 7,59% (4 шт.)
  • РД ПРО — 6,58% (2 шт.)

🛍️ Последние покупки

В мае я покупал:

• Парус-ДВН — 5 штук

Да-да, новинка в портфеле всего одна — ЗПИФ Парус-ДВН, и та только для квалов! В нем упакован бизнес-центр. Взял сразу 5 штук. У него будет рост ренты со следующего года, так что нужно успеть взять. Кстати, это касается и Парус-НОРД.

🤑 Прогноз пассивного дохода

По сервису Snowball Income ЗПИФы дают вот такой пассивный доход:

• 11,13% до налогов 
  • 9,68% после налогов
  • 10,2% после налогов на вложенный капитал

📈 Динамика

• Стоимость: 49 348,60 ₽
  • Вложено: 46 963,40 ₽
  • Прибыль: 3 914,18 ₽ (8,3%)
  • Доходность: 20,47% (11,96% рост активов)
  • Пассивный доход: 9,7% (4 788,84 ₽ в год)
  • Сравнение с индексом: портфель обгоняет MCFTR на 3 932,54 ₽ (8,66%) за все время

📈 Выводы

Как видим, ЗПИФы в настоящее время просто разрывают акции, да и выглядят интереснее облигаций (по крайней мере в моем портфеле). Так что пренебрегать ЗПИФами точно нельзя.

Более того, бетон показывает заявляемую УК доходность около 20% (рента и рост примерно 50/50). Как будет дальше — я не знаю. Продолжаю покупать недвижку, в основном квальную, хотя и для неквалов есть один фонд у меня в портфеле — это Акцент 5.

Вы держите ЗПИФы недвижимости в портфелях? Или только акции и облигации?

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал и MAX-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен | MAX

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн