Помню, что во время предыдущего аномального переукрепления рубля в 2022, сравнивал стоимость недвижимости на черноморском побережье РФ (Геленджик) с ценами в ОАЭ (Дубай), и тоже был паритет цен.
Сейчас ситуация похожая, и я решил сравнить цены в моем городе (Санкт-Петербург) с ценами на недвижимость у братского народа — американцев. Выбрал для сравнения сопоставимый мегаполис Чикаго.
На самом деле, следует понимать, что специфика ценообразования за квадратный метр в городах США несколько иная. Районы сильно отличаются своим уровнем преступности, доходом и спецификой проживающих людей.
Так что я взял спальный район Мурино (который технически вовсе и не Петербург, а отдельный город в Ленинградской области) и попросил ИИ найти мне аналог в Чикаго. Сразу отсеялись криминально-наркоманские районы с дешевой недвижимостью в центральной части и на юге — такие, как South Shore или Chatham, и чат-жпт посоветовал мне рассмотреть районы Skokie, Rogers Park, Albany Park.

На американских сайтах недвижимости есть крутая фича: можно рисовать полигон, и предложения фильтруются по своему георасположению. На Циане, кстати, тоже это есть.
Это север Чикаго, и район схож с Мурино как застройкой (многоэтажки), так и контингентом и уровнем преступности (ниже среднего по Чикаго).

Взят район компактного проживания «белых»
Итак, что я нашел:
1. Двушка 76 кв. м за 10 млн рублей

2. Трёшка 83 кв. м за 8 млн рублей

Цена странно ниже средней по району, возможно завлекалово или объект с неявными проблемами.
3. Двушка 74 кв. м за 10,6 млн рублей

И ещё несколько десятков похожих объектов в таком ценовом диапазоне: порядка 10-12 млн рублей за 70-80 кв. метров.
Отметим одно отличие, которое идет немного в минус: это дома 1960-х гг постройки. Именно тогда братский народ лепил эти «блоки», тогда был на них спрос. Сейчас такое почти не строят. Мы запоздали с этим на 50-60 лет, у нас сейчас в моде человейники.
Что можно найти за эти деньги в Мурино? Сопоставимое жильё!
1. Трёшка 71 кв. м за 10,9 млн рублей

2. Трёшка 71 кв. м за 9,5 млн рублей

3. Двушка 67 кв. м за 11,3 млн рублей

Это жилье от собственника, а предыдущие — от риелторов. Зная, как устроен рынок риелторов в России, я бы поставил на то, что цена где-то посередине: риелтор ответит, мол, «этой квартиры нет, я вам найду другую — подороже и похуже», а собственник заявляет хотелки, которые в ходе торга двигаются на ~10% вниз.
Есть ещё 60+ объектов в Мурино-Девяткино, удовлетворяющие критериям поиска, нет смысла перечислять много объектов.
На самом деле, есть одно ключевое отличие. Дома в США с постройкой в 1960-х влекут за собой повышенную плату по коммуналке. За такие квартиры как на скрине ежемесячно за ЖКУ придется платить порядка 700-800 долларов. И налог на недвижимость порядка 2000 долларов в год. В Мурино платить надо порядка 8000 рублей и 2000-5000 рублей в год в качестве налога. На круг такие расходы различаются в 7 раз. То есть, цена покупки одинаковая, но плата за содержание — в несколько раз выше.
Даже не знаю, какой вывод из этого наблюдения сделать! То ли жителей Чикаго пригласить к нам, в Мурино. То ли жителям Мурино сказать, что теперь вы живёте в недвижимости, которая по цене сопоставима с неплохими районами Северного Чикаго. В любом случае, ситуация с таким сильным укреплением рубля — интересная. А Россия стала дорогой страной, а мы не можем к этому никак привыкнуть.
Содержимое публикации имеет развлекательный характер, на статус серьезного исследования не претендует. Но с намеком ;)
С уважением, Александр Елисеев.
Он про Чикаго
то ли дело 300 000$ за 44 метра на 1-м этаже в хруще
или это
Не может быть
Налог на квартиру в Мурино не может быть 2000 руб.
У нее кадастр около 7 млн.
Не знаю какой процент там, но точно не менее 0.1 а это налог мин 7000.
Не забывайте что и в США и в РФ одинаковые рамки для налога — это 2%, просто в РФ эту рамку ещё не использовали
1. Налоговый вычет на 20 кв. м.
2. Налог изначально был значительно ниже, и сейчас он повышается до 0.1%*стоимость кв-ры (минус налоговый вычет), но повышение ограничено 10% каждый год.
Поэтому вполне может быть не 7 т.р., а около 4 т.р. (в зависимости от площади).
Почему вы считаете что есть вычет ?
5000 это с вычетом.
Если без то уходим на 7-8.
И это дыра Мурино.
Если возьмёте столицы и треху то улетите в космос.
5000 — может быть, если квартира площадью 70 кв. метров. Но все равно налог может быть ниже, надо смотреть историю начисления налога. Если несколько лет назад кадастровая стоимость была значительно ниже рыночной (вернее, вместо нее использовалась стоимость из БТИ), то налог был маленьким, и растет по 10% в год. У меня например, такая ситуация. Правда это характерно для старых квартир, построенных еще в советское время, наверное.
Кстати а почему фигурирует Мурино??
А не конкретно Ленинград?
там двушку в кондо можно купить за 300к… но без права сдачи в аренду… поэтому так дешево
берем по скидке всего за 571 тыс баксов однушку в москве и чувствуем что всё-таки жизнь удалась. ремонт правда придется самому сделать))))
а про инсоляцию в ноябре-марте я вообще молчу...
Питер — темная крысиная нора по сравнению с Чикаго
Солнце в Чикаго:
Солнце в крысиной норе:
если бы вы не знали русский, где бы хотели выращивать своих детей?
Початил первое здание. Причина низкой стоимости — аномально высокая плата за ТСЖ в этом доме, составляющая 1000 бакселей в месяц. А это в свою очередь обусловлено тем, что здание старое, стоит на берегу озера, открытое всем ветрам, надо непрерывно чинить фасады, окна, крышу, лифты, парковки и тд. Там много всяких услуг — консьерж, жим, центральное кондиционирование, гараж с валетом, стиральная комната и тд. Кроме ежемесячной платы в 1000 бакселей, еще часто собирают деньги (большие) на срочные внеплановые ремонты. Кроме того, здание частично стоит прямо в озере, и находится в официальной зоне подтопления, так что надо платить высокую страховку.
в очереднойм раз убеждаюсь что картира без земли это не недвижимость
Ну так что, продаем в Мурино и в Чикаго.
СМЕ поближе и Небиус.
близость к Мурино пролетает фанерой над Парижем.
В 2024 году с помощью дом.рф все сдали и студни стали стоить 2,3- 2,4
Сейчас от 3,1 мио
21м2 +
Покупай, налетай — живопись
Александр, похоже на челябу?
можно вбить в запрещенный сайт «chicago 4k drone» и посмотреть как оно там.
Чикаго, рандомный вид из гугл карты.
Челябинск. художественное фото.
Какая глупость судить о Чикаго по ретушированным фото.
Это трансформаторная будка?
Я решал вопрос во Франции в 2006… уже тогда но в столице 16квпртал квартира обошлась в 700 тыс
Ницца это рядом с Монако
15 лет назад в Монако квартира уже стоила 1 млн