Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
16 мая 2026, 12:27

Почему китайцы так громко харкают и сморкаются?

Это одна из неприятных вещей, которая ждет россиянина в Китае, но надо понимать, что это не является неуважением 

Это, конечно, капец! Раз в несколько минут кто-то рядом с животным рыком харкнет и смачно сплюнет под ноги, невзирая на других. А кто-то чихнет с грохотом пушечного выстрела, разбрызгивая сопли вокруг…

Таковы местные традиции. В основном это касается старшего поколения, молодежь в этом плане скромнее, так как перенимает западный образ жизни. 

Я совершил путешествие в Китай и проехал 10 городов в 8 провинциях. Там все по-другому! Делюсь всеми тонкостями для тех, кто хочет поехать в Поднебесную, на канале в Телеграм и Макс.

«Зачем они это делают?!» — задает вопрос любой перепуганный иностранец. 

Громкое сморкание или сплёвывание не является проявлением неуважения — это культурная норма, сформированная веками. Тут намешано много местных традиций. 

1️⃣ В традиционной китайской медицине мокрота и слизь считаются «токсинами» или «патогенной жидкостью», которые необходимо удалять из организма для поддержания баланса. Считается, что проглатывание мокроты вредит здоровью, а её удаление — способ очистить лёгкие и дыхательные пути. Эта идея тесно связана с концепцией «ци» (жизненной энергии): застой жидкостей нарушает её циркуляцию.

2️⃣ В городах с высоким уровнем загрязнения воздуха у людей действительно образуется больше мокроты — сплёвывание становится физиологической необходимостью. 

3️⃣ Курение, распространённое среди китайских мужчин, также усиливает выработку слизи и потребность в её удалении.

4️⃣ В китайской культуре пол вне дома традиционно считается «грязным», поэтому плевки на землю не воспринимаются как нарушение чистоты — в отличие от западной культуры, где акцент делается на сохранении чистоты поверхностей.

5️⃣ При этом многие китайцы считают негигиеничным сморкаться в платок и убирать его в карман: «Лучше наружу, чем внутрь» — таков распространённый аргумент. 

6️⃣ В некоторых регионах существовало суеверие, что плевком можно «изгнать злых духов» или «отплеваться» от дурных вестей — своего рода защитный ритуал.

7️⃣ Некоторые люди до сих пор сплёвывают, услышав что-то неприятное, как символическое избавление от негатива. 

Власти Китая активно борются с публичным сплёвыванием. Например, перед Олимпиадой-2008 в Пекине проводились кампании «цивилизации», раздавались специальные пакетики для слюны, вводились штрафы.

В метро крупных городов транслируются объявления: «Не есть, не пить, не мусорить, не плевать».

Тем не менее, привычки меняются медленно: «старые привычки умирают трудно», особенно в сельской местности. 

В следующих постах поделюсь любопытными наблюдениями, а также подробно расскажу об особенностях местных платежных систем, работы интернета, навигации и транспорта, как удобнее переводить с китайского и общаться с местными. Вооружившись этими знаниями, можно смело ехать в необъятную и яркую Поднебесную. 

Как получить дебетовую карту UnionPay от Россельхозбанка для оплаты за границей (Телеграм, Макс

❓ Бывали в Китае?

Отвечу на вопросы, если кто-то планирует побывать в Поднебесной. Задавайте 😉

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
68 Комментариев
  • Если внимательно посмотреть на быдло, он заметит это и сплюнет. Приматы.
  • dim800
    16 мая 2026, 12:34
    «Бывали в Китае?» — нет и не собираюсь, делать там нечего.
    • Алексей
      16 мая 2026, 13:21
      dim800, а где есть что делать?
      • dim800
        16 мая 2026, 13:40
        Алексей, там, где нет скоплений людей, как на фото выше. толпу не люблю, в толпе энергетика не очень.
  • Ашот Анваров
    16 мая 2026, 12:35
    А обувь они дома снимают ? 
  • Валерий Калачев
    только моя версия
    плевок у криминала имеет вполне конкретный смысл 
    думаю так и у китайцев
    это страна очень строгой иерархии
    или ты раб или ты господин
    так вот раб все на что имеет право так это на плевок
    это у них выходит вековое рабство так 
    но это слабая надежна
    невозможно удержать миллиард население ничем кроме диктата 
    что наш друг Си и демонстрирует
    поэтому у них д сих пор держатся всевдокомунистические идеи
    но это чревато
    как в закрытом котле 
    взрыв будет и очень мощный 
    • Маркиз Лафайет
      16 мая 2026, 13:17
      Валерий Калачев, Конфуцианская мораль неплохо удерживает население уже многие сотни лет. Не без исключений, конечно.
  • Виталий Козлов
    Китайцы наши друзья, пусть делают чего хотят. 
    • Валерий Калачев
      16 мая 2026, 12:41
      Виталий Козлов, насчет что друзья я бы не очень 
      друзья познаются в беде 
      кстати у России нет друзей
      просто нет судя по истории
      пример болгарии тому в доказ легко 
    • 业主
      16 мая 2026, 20:33
      Виталий Козлов, это твои новые хозяева, поэтому 100%

• Petr S
      16 мая 2026, 22:13

Виталий Козлов, да аффтар как то забыл упомянуть что и американцы то сродни китайцам — пернуть или отрыгнуть на публике — особо не стесняются. 

остается только порадоваться за нас, культурных таких :)

• Виталий Козлов
        16 мая 2026, 23:13
        Petr S, я слышал, что немцы пукают прямо за столом, и это у них в порядке вещей, мол врачи ихнии доказали, что вредно держать в себе. Да. 
  • Ашот Анваров
    16 мая 2026, 12:36
     Кстати, а если дома нужно будет освободиться от слизи ? 
    • dim800
      16 мая 2026, 12:38
      Ашот Анваров, на балкон выходят или окно открывают, в туалете или на пол — не по феншую.
      • Ашот Анваров
        16 мая 2026, 12:42
        dim800, так на улице люди снизу.  Это что же получается? А если балкона нет или окно не открывается ?
        • dim800
          16 мая 2026, 12:45
          Ашот Анваров, как что получается, — закон сохранения энергии: если где-то что-то убыло то это что-то где-то прибыло.
  • Ашот Анваров
    16 мая 2026, 12:39
     И что значит «молодёжь перенимает западный образ жизни »? А как же «загнивающий Запад » ? 
    • 358234
      16 мая 2026, 13:40
      Ашот Анваров, не мыться и выливать нечистоты за окно давно уже перестал быть образом жизни. В «загнивающий Запад » может другой какой смысл вложен? Манера поведения там, методы распространения этой манеры. В русле той же концепции «ци» типа — привычки меняются трудно.
  • xron69
    16 мая 2026, 13:01

меня наверно сразу приняли, если бы уселся на пол в Эрмитаже)
  • Laukar
    16 мая 2026, 12:59
    Они говорят — в себе нельзя держать эти сопли.
  • xron69
    16 мая 2026, 13:05
    Я бы съездил в Китай.Мне все интересно.
    • Михаил Сельков
      16 мая 2026, 15:27
      xron69xron69, у меня знакомый туда ездил. Сказал как буд то в будущее попал, нигде такого не видел. Причем он много куда ездил за границу.
      • xron69
        16 мая 2026, 16:37
        Михаил Сельков, У меня бывшая 05.05. из Пекина вернулась, путешествовала с дочкой.Фото понравились.
      • Ашот Анваров
        16 мая 2026, 19:08
        Михаил Сельков, проблема «переработанного масла» из канализации это тоже видимо будущее?
        • Михаил Сельков
          16 мая 2026, 19:31
          Ашот Анваров, абсолютно верно. Поскольку скоро везде будет одна сплошная канализация, где то больше где то меньше.
  • xron69
    16 мая 2026, 13:11
    Не в собеседника же они плюют, это можно пережить)Я вот слышал, что другие народы и пахнут по другому.Я даже стал принюхиваться бывая за границей, но ничего отвратного не нашел для себя.Ксенофобия наверно тоже у всех зашита на генном уровне по разному.
      • xron69
        16 мая 2026, 13:24
        Инвестор Сергей, Две формы вины: умысел и неосторожность. Без умысла же они.)
        • dim800
          16 мая 2026, 13:41
          xron69, Без умысла же они.) — это в корне все меняет.
          • xron69
            16 мая 2026, 13:44
            dim800, конечно, одно акт агрессии, второе досадная оплошность.
            • dim800
              16 мая 2026, 13:48
              xron69, это уже не то, что конфуцианский, а прямо таки даосский подход к проблеме.
              • xron69
                16 мая 2026, 13:54
                dim800, )))
              • xron69
                16 мая 2026, 13:58
                dim800, кстати, а в чем разница? Хотя вроде знаком с творчеством и А.Маслова и Б.Виногродского.
                • dim800
                  16 мая 2026, 14:01
                  xron69, у Е. Торчинова это объяснено. Если кратко, конфуцианство — это больше к повседневной жизни, а даосизм — к мистике.
                  • xron69
                    16 мая 2026, 15:18
                    dim800, ок, заметано.Познакомлюсь и с этим автором.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    16 мая 2026, 13:14
    В Сингапуре штрафами отучили вроде как от плевков под ноги
  • prip11
    16 мая 2026, 16:51
    так желтый смог, дышат им и плюют от выделения
  • Валерий Сурин
    16 мая 2026, 14:29
    Как раз старшее поколение более приветливо и с ними проще договариваться а молодёжь перестаёт чтить предков и уважать историю своей страны — чисто западные ценности( я живу сейчас как хочу а на прошлое насрать) а если взять совсем мелких служащих или начальников то молодые это пупы земли!
  • CGull
    16 мая 2026, 14:32
    Ещё несколько десятилетий назад Китай был преимущественно аграрной страной. Для сотен миллионов крестьян, работавших на земле, плевать под ноги было абсолютно естественным и обыденным действием. Из-за стремительной урбанизации миллионы вчерашних сельских жителей переехали в современные мегаполисы, перенеся туда свои укоренившиеся бытовые привычки. 
  • rotten1979
    16 мая 2026, 14:51
    Инвестор Сергей, ты видимо не везде побывал. Они еще и пердят, никого не стесняясь, даже женщин, лично был свидетелем, когда подниались на одну из их достопримечательностей — священную гору около реки Хуанхэ. Причем китаеза был молодой )))
  • Юлия
    16 мая 2026, 15:00
    Оформляли карту РХСБ юнион пэй? Можно ли с нее снять наличку?
    • Илюха-перехай
      Вчера в 05:13
      Юлия, проще закинуть на алипей и рассчитываться. Остальное добиваете наличкой. Наличку принимают везде, кроме транспорта.
  • Михаил Сельков
    16 мая 2026, 15:18
    Читал, что там в Китае громкая отрыжка после трапезы это лучшая благодарность повару. Означает что еда была приготовлена вкусно
  • Рептилоид
    16 мая 2026, 17:03
    Есть где-то в южной Америке племя, у которого принято совокупляться прилюдно, а принимать пищу в уединении.
  • Zed Dead
    16 мая 2026, 17:15
    Если китаец при тебе сморкнулся, плюнул, рыгнул или пёрнул это значит он тебя заметил и не уважает или не рад. Это больше чем пассивная агрессия но меньше чем открытая) Всё просто, не надо на менталитет списывать. Где надо и с кем надо китайцы такого себе не позволяют.
    • Михаил Сельков
      16 мая 2026, 17:56
      Zed Dead, Китайский лидер Дэн Сяопин действительно обладал привычкой, которая шокировала западных политиков: он непрерывно курил и громко плевал в плевательницу прямо во время официальных встреч на высшем уровне.

Переговоры с Маргарет Тэтчер (1982 год)
      Наиболее известный случай произошел в сентябре 1982 года в Пекине во время сложнейших переговоров о будущем Гонконга.
      Поведение Дэн Сяопина: Между его креслом и креслом премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер была установлена традиционная китайская фарфоровая плевательница. Дэн Сяопин, будучи заядлым курильщиком, на протяжении всей встречи шумно кашлял, сморкался и харкал в нее.
      Психологический эффект: Британские дипломаты позже вспоминали, что это не было простой невоспитанностью. Дэн Сяопин использовал свои привычки как элемент психологического давления. Громкие плевки раздавались в самые напряженные моменты беседы, чтобы подчеркнуть его непреклонность и пренебрежение к европейскому этикету
      • Zed Dead
        Сегодня в 04:58
        Михаил Сельков, Что и требовалось доказать. Китайсы чушки и нацики.
  • Игорь ПМ
    16 мая 2026, 18:23
    Один знакомый, работавший в глубинке Азербайджана в 1980-х, рассказывал, что в автобусах они не ездили, т.к. все местные автобусы пахли мочой!
    Оказывается, у них повелось, что местные «аксакалы» мочились в штаны прямо в автобусе…
    • xron69
      16 мая 2026, 18:36
      Игорь ПМ, Ну как вы это представляете?) Прежде чем во все ксенофобские байки верить, надо, наверно, здравый смысл включить. Ну был, наверно, с каким-нибудь пожилым человеком конфуз. Дело житейское, ну чтобы это было бы за правило хорошего тона, то это вряд ли.
      • Игорь ПМ
        16 мая 2026, 20:50
        xron69, Знакомые, бывавшие в различных частях Китая (в т.ч. в самых бедных — западных), тоже не помнят ни про какие харчки. Им больше всего запомнилась огромная разница между жизнью в городах и в сельской местности ...
        У каждого свои воспоминания!
        • xron69
          16 мая 2026, 21:12
          Игорь ПМ, Я насчет обоссанных аксакалами автобусов.
      • alexkcochkin
        Вчера в 09:20
        xron69,  Я тоже не верю в такие байки, может конечно  был единичный случай,  так как бывают  у пожилых проблемы с мочеполовой системой,   и поэтому недержание, а тогда подгузников  не было.
        Но тенденций  это точно назвать  нельзя. Я тоже не верю что там все автобусы пахли мочой.
        Да,  слышал в Азербайджане действительно фиксировались случаи несоблюдения правил гигиены в автобусах. Но это другое, там в парках автобусных,  автобусы не мыли и плохо убирали.
        • xron69
          Вчера в 05:13
          alexkcochkin, ну вот это более реально.
  • Ашот Анваров
    16 мая 2026, 19:06
    Кстати, а как вам «переработанное масло» и еда приготовленная на нём? Это вроде как известная проблема 
  • alexkcochkin
    16 мая 2026, 20:45
    В Китае был, но харканье и чихание не замечал. Меня там удивило не вкусная еда, и что в метро помимо рамки, идёт повальный обыск. Мужики китайцы прощупывают на одежде  на входе в метро каждый шов лиц мужского пола, а женщины  китаянки женщин. Всего охранников там не менее 8.
    4 женщины и 4 мужчины. 

• befit
      Вчера в 12:33
      alexkcochkin, я тоже был в пекине 2 недели назад, тоже не замечал что бы кто то сморкался и харкал. Поразило чистота на улицах и в метро. Повальный обыск только при проходе на площадь Тяньаньмэнь, на всех других станциях метро обычная рамка, сумку просветят и тебя лениво детектором. Если бы они делали осмотр в метро как вы описали там очередь в метро была бы в три километра исходя из количества пассажиров в метро. 
      • alexkcochkin
        Вчера в 23:41
        befit, Я был 7 лет назад, никаких очередей при  обыске не было, тоесть  не  «если бы», а делали осмотр в метро, и не было очередей  вообще,  5-6 минут максимум, работали быстро. А вот Тяньаньмэнь очередь была на осмотр минут 20-30.
        И народу в метро днем в рабочее время было там  меньше  чем в Москве,  что меня  тоже удивило.
  • Илюха-перехай
    Вчера в 05:10
    Еще они пердят на улице. Достаточно громко. Не все конечно и не часто, но встречается. У нас такого вообще нет.
    А вообще Пекин понравился. С удовольствием бы переехал если бы знал что будет работа и не надо было бы покупать жильё. Как то там все по домашнему, с нотками коммунизма. Не чувствуешь себя на чужбине, как в том же Таиланде, который мне кстати тоже очень нравится.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн